Минтай на пару
Диетический минтай на пару в мультиварке
Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.
Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.
Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 75.66 ккал
- Жиры: 0.95 г
- Белки: 15.17 г
- Углеводы: 1.32 г
Ингредиенты:
- свежемороженый минтай — 1 штука;
- соль каменная — по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить диетический минтай на пару в мультиварке
Острым ножом соскребите чешуйки с кожицы минтая, разрежьте брюшко. При необходимости, извлеките внутренности и обязательно очистите стенки от темных пленок. Они очень неприятны на вкус, поэтому от них следует избавиться. Вымойте тушку, салфеткой промокните влагу. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста.
Обезглавленную рыбу нарежьте кусочками небольшого размера.
Переложите рыбные кусочки на решетку мультиварки.
Посолите, при желании добавьте перец, другие специи.
Налейте воду в чашу и поставьте решетку с кусочками минтая.
Плотно закройте крышку мультиварки и задайте программу «варка на пару», длительностью 25-30 минут.
Теперь вы можете приготовить гарнир. Как только мультиварка подаст сигнал о завершении работы, отключите сеть и через несколько минут откройте крышку. Не стоит немедленно извлекать готовую рыбу, оставьте на 2-3 минуты.
Затем выложите на блюдо или порционно и подавайте с любым выбранным гарниром, холодными и горячими закусками.
Минтай на пару
Описание
Это простая техника для приготовленного на пару минтая по-китайски с соей и имбирем. Не нужно никакого специального оборудования. Мы покажем вам, как создать этот рецепт приготовленной на пару рыбы с оборудованием, которое каждый имеет дома.
Ингредиенты
- Зеленый лук 1/2 пуч.
- Минтай 400 г.
- Имбирь 1/2 ч.л
- Соевый соус 1/4 ст.
- Лайм 1/2 шт.
- Масло растительное 3 ст.л
- Кунжутное масло 3 ст.л
- Перец красный чили 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте предварительно вымытый зеленый лук вдоль длинными тонкими полосками. Поместите зеленый лук в миску с холодной водой и замочите до готовности к подаче (ломтики лука свернутся).
Чтобы образовать устройство для приготовления на пару, выберите большую, широкую и глубокую сковороду с плотно прилегающей крышкой. Сложите и скрутите кусок фольги в форму длинной змеи. Затем сверните фольгу в круг. Поместите на дно сковородки.
Положите заранее вымытое и просушенное бумажным полотенцем рыбное филе на тарелку, которая меньше вашей сковороды, и сверху уложите предварительно очищенный от кожуры и нашинкованный тонкой соломкой имбирь.
Теперь в небольшой миске смешайте соевый соус и сок лайма (можно использовать лимонный), затем вылейте смесь на филе минтая.
Поместите тарелку с рыбой поверх фольги на сковороде. Налейте воду в сковородку (будьте осторожны, чтобы не налить ее в тарелку), пока она не окажется чуть ниже дна тарелки. Поместите сковороду на плиту и доведите до кипения. Как только вода начнет парить, наденьте на емкость крышку. Готовьте около 12 минут (или немного дольше) или до тех пор, пока рыбное филе не будет полностью приготовлено (рыба легко прокалывается, когда проткнуть вилкой).
Непосредственно перед тем, как рыба будет готова, залейте растительное масло и кунжутное масло в маленькую кастрюлю и отправьте на плиту. Нагревайте до тех пор, пока деревянная ложка не приведет к образованию пузырьков при помещении в масло. Выключите огонь, но сохраняйте масло теплым на плите.
Используя кухонное полотенце для защиты рук, осторожно выньте горячую тарелку с рыбой из сковородки. Аккуратно украсьте ранее подготовленным (замоченным) зеленым луком.
Далее залейте подготовленным горячим маслом зеленый лук на рыбе. Сверху положите ломтики предварительно вымытого, и нарезанного кольцами (вместе с косточками) перца чили и подавайте минтай на пару к столу с пропаренным рисом.
Минтай на пару — рецепт вкусной и диетической рыбы
С помощью подробного пошагового рецепта с фото вы научитесь готовить рыбу минтай на пару. Для этого вам понадобится рыба, немного специй и зелени. Всего за 25 минут вы получите вкусное и полезное блюдо, в котором сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, глубокая миска, мультиварка, чаша для приготовления на пару.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Тушки минтая | 2 шт. |
Соль крупного помола | 1 ч. л. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. |
Зонтики укропа | 1-2 шт. |
Зелень петрушки | 1-2 шт. |
Зелень для сервировки | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и плавники.
- Разрезаем на порционные куски.
- Выкладываем нарезанную рыбу в миску и добавляем 1 ч. л. соли крупного помола.
- Добавляем 1 ч. л. приправы для рыбы.
- Аккуратно перемешиваем.
- В чашу для мультиварки наливаем кипяток.
- На дно пароварки выкладываем зонтики укропа. Они придадут блюду аромат.
- Туда же добавляем несколько веточек петрушки. Зелень можно не нарезать, поскольку основная ее цель – сделать рыбу ароматной.
- Выкладываем рыбу на пароварку.
- Устанавливаем мультиварку на режим «Приготовления на пару» и готовим рыбу 25 минут.
- Готовую рыбу выкладываем на порционные тарелки.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Перед подачей на стол паровую рыбу можно немного присыпать рубленой зеленью.
- Также это блюдо можно подавать на подушке из овощей, приготовленных на пару.
- Иногда кусочки рыбы выкладывают на тарелку и украшают веточкой зелени и долькой лимона.
- В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет паровой рис с овощами или отварной картофель.
- Рыбу на пару также можно подавать на листе салата вместе с лимонными дольками.
- Минтай на пару прекрасно сочетается со спаржей и брокколи.
- Для украшения можно использовать зелень петрушки, укропа, кинзы или лука.
- Чтобы придать рыбе вкус, иногда используют соус, который принято подавать отдельно.
- Любители экспериментов зачастую подают рыбу на пару вместе с фруктами, например, киви или гранатовыми зернышками.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на пару. Автор наглядно демонстрирует, как нарезать тушки рыбы, заправлять их специями и укладывать в пароварку. А также подчеркивает, что это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто придерживается правил здорового питания, худеет или соблюдает определенную диету.
Вариант 1: Классический рецепт приготовления минтая на пару
По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Крупная поваренная соль – 2 щепотки;
- Свежемолотый (крупно) черный перец – 1 щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт минтая на пару
Подготовить рыбку к тепловой обработке – разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.
Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.
Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.
Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут. Рабочие схемы обмана казино тут .
Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.
Вариант 2: Минтай на пару – быстрый рецепт
Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.
Ингредиенты:
- Спаржа – 20 стручков;
- Минтай – 3 рыбки небольшого размера;
- Большая щепотка соли;
- Перец крупно молотый (смесь) – по вкусу;
- Большой пучок петрушки;
- Немного масла для формы.
Как быстро приготовить минтай на пару
Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.
Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.
Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.
Что касается гарнира, то спаржу или зеленую фасоль можно приготовить вместе с рыбой на пару, или просто немного сдобрить солью и черным перцем и обжарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.
Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.
Вариант 3: Минтай на пару, припущенный в сметане
В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу – немало. Самый верный способ – подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.
Ингредиенты:
- 800 гр. свежего минтая;
- 55 гр. твердого сыра;
- Стакан круглого риса хорошего качества;
- Немного соли и черного перца;
- 65 мл. растительного масла;
- Жирная сметана – 300 мл;
- 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
- 2 зубчика чеснока;
- Сочный лайм.
Пошаговый рецепт:
Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.
Рыбку промыть, нарезать на кусочки – в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.
Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.
Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.
Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.
Вариант 4: Минтай на пару с луком и морковью
Над этим минтаем на пару с морковью и луком придется немного потрудиться, но блюдо поистине того стоит, его будет не стыдно подать даже гостям, которые заглянули вас проведать. А в качестве гарнира, чтобы дополнить вкус рыбы, можно подать обжаренную цветную капусту. Этот рецепт отлично подойдет и для воскресного семейного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Минтай – 2 рыбины;
- Свежая морковка – 300 гр.;
- Цветная капуста – для гарнира;
- Лук сладкий репчатый – 2 шт.;
- 3 ст. ложки растительного масла с запахом семечек;
- Крупная поваренная соль и черный перец.
Как приготовить
На крупной терке натереть свежую морковку, мелкими кубиками порезать сладкий репчатый лук. Потушить или обжарить с добавлением растительного масла, которое пахнет семечками в сковороде овощи до полной готовности, и приправить их специями и солью. По желанию, к овощам можно добавить сухую или свежую зелень, зубчик чеснока, немного сладкой паприки.
Промытую и обсушенную тушку минтая порезать на порционные кусочки, приправить солью и специями и приготовить на пару, используя сито для приготовления. Вода должна сильно кипеть в процессе, а для аромата ее можно приправить специями и приправами.
Как только рыбка будет готова, переложить ее в смесь обжаренных овощей, и хорошо прогреть, так, чтобы продукт, подвергаясь теплосиловой обработке начал впитывать масло и ароматы обжаренных корнеплодов.
Что касается цветной капусты, то ее можно отварить в соленой воде, обвалять в сухарях и обжарить, приготовив тем способом, который понравится вам и вашей семье.
Подается минтай на пару с соусом из овощей, гарниром из капусты, и обязательно в конце блюдо украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой.
Вариант 5: Минтай на пару, приготовленный в мультиварке с картофелем
Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Минтай – 3 рыбки;
- 850 гр. мелких картофельных клубней;
- Сметана – 100 гр.;
- Зубчик чеснока;
- Пучок свежей зелени;
- Соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.
Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.
Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.
Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.
Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду.
Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.