Минтай в духовке в сметане

Минтай в сметане с морковью и луком

Среди недорогих видов морской рыбы минтай считается одной из самых популярных. Его можно просто обжарить в масле – и уже будет очень вкусно. Кроме этого есть и другие способы приготовления: из филе минтая получаются замечательные котлеты и фрикадельки, минтай отваривают на пару со специями, готовят в кляре, тушат, запекают в различных соусах или с овощами. Очень просто и быстро можно приготовить минтай в сметане в духовке с морковью и луком по рецепту с фото, а чтобы рыбы получилась сочной, нежной, добавим сметанный соус. Несмотря на присутствие в списке ингредиентов сметаны, этот рецепт подходит для диетического питания – калорийность готового блюда небольшая, особенно если взять сметану 10% жирности и развести водой или обезжиренным молоком.

Ингредиенты для минтая в сметане:

  • небольшая тушка минтая – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец свежемолотый – по вкусу;
  • орегано или прованская смесь – 0,5 ч. л;
  • приправы для рыбы – 0,5 ч. л;
  • сметана – 5 ст. л;
  • вода или молоко – 1/3 стакана.

Приготовления минтая в сметане с морковью

Одну среднюю или две небольших морковки натираем на терке с крупными отверстиями. Шинкуем лук тонкими перышками или режем мелко, кубиками.

В небольшом количестве масла слегка обжариваем лучок до прозрачности. Если готовите диетический вариант блюда, замените обжарку пассировкой или припустите овощи с добавлением пары ложек воды.

Добавляем морковь, смешиваем с луком. Обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.

На дно формы кладем немного обжаренных овощей, чтобы рыба не прилипла к донышку.

Минтай заранее чистим от остатков внутренностей и плавников. Споласкиваем рыбу, нарезаем порционно. Присаливаем, приправляем перцем. Укладываем в форму в один слой.

Закрываем минтай оставшейся овощной поджаркой, равномерно закрывая все кусочки рыбы.

Соус готовим из нежирной сметаны, разведенной обезжиренным молоком или водой (рыбным бульоном). Добавляем соль, приправы, тщательно перебалтываем.

Заливаем минтай и овощи соусом, оставляя немного места, чтобы при запекании соус не выливался через край.

Ставим форму с рыбой в духовой шкаф, прогретый заранее до 200 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут, пока соус не запечется. Подаем готовое блюдо горячим или немного остужаем. Приятного аппетита!

Читать еще:  Кляр для красной рыбы

Минтай запеченный в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе минтая – 3 средние шт. у меня мороженные
Сыр твердый – 150 грамм
Морковь – 1 большая
Лук – 3 шт. средние
Чеснок – 3 зубчика
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Лимон – 5 тонких кружалок
Сметана – 5 ст. ложек у меня густые сливки домашние, я чуть разбавила с молоком
Зелень – 0,5 пучок у меня микс рубленных и замороженных петрушки и лука
Базилик/специи – по вкусу

Такой ароматный под сырной корочкой – ммм, вкуснотища!

    50 минут Порций 5 Легко

Филе минтая по праву можно считать легким диетическим блюдом, из которого можно приготовить не только шикарный ужин, но и легкий завтрак. А если добавить к запеченному минтаю еще и салат мы получим идеальный завтрак!
А, коль, подсчитаем еще и бюджет блюда – на душе становится теплее и приятнее…

Итак, не буду Вас томить ожиданиями, предлагаю Вашему вниманию рецепт запеченного минтая в духовке с овощами под сырно-сметанным соусом.

Пошаговый рецепт

Режем полукольцами лук и пассируем на сковороде. Пока лук томится, на крупную терку натираем морковь и добавляем к луку.

Добавляем к овощам зелень, придавливаем чеснок ножом на разделочной доске, чтоб был аромат и мелко рубим, тоже добавляем в сковороду.

К тушеным овощам добавляем сметану (у меня густые домашние сливки, поэтому я разбавила немного молоком и размешала до однородной массы), размешиваем и протушиваем с овощами, обязательно солим.

Наши овощи готовы, моем филешку минтая, разрезаем на две части, получается 6 порций. Смазываем растительным маслом противень (у меня стеклянная форма), раскладываем филешку и на него овощи в сметанном соусе. Режем кольцами лимон и выкладываем сверху.

Ставим в разогретую духовку на 230 градусов на 25 минут (только смотрите, чтоб не пригорела рыба), по готовности, можно уменьшить температуру. Прямо сейчас ты можешь получить от фреш казино промокод и выиграть.
За 10 минут до выключения, натираем на крупной терке сыр и выкладываем сверху. Еще 10 минут в духовке, вынимаем, режем на части, украшаем зеленым луком и зеленью и лакомимся!

Это МЕГА. А ароматище, ммм. )

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Читать еще:  Как засолить икру леща

Минтай в сметане в духовке — сытное и полезное блюдо

Приготовить рыбу всегда можно за короткое время, причем жарить ее совсем необязательно. Для тех, кто любит вкусные и полезные рецепты, предлагаем приготовить минтай в сметане в духовке без моркови. Количество жира – минимальное, а сколько пользы получит ваш организм. Новичкам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Рыбу желательно включать в свой рацион не менее 3-х раз в неделю, поэтому запасайтесь рецептами и готовьте с удовольствием для себя и своей семьи. Тем более, что минтай можно давать как взрослым, так и детям, такая рыба не костистая. Белое мясо минтая отлично усваивается и пойдет только на пользу.

Ингредиенты:

  • минтай – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить минтай в сметане

Разморозить минтай, промыть и почистить от внутренностей и плавников. Рыбу нарезать на средние кусочки.

Лук почистить и сполоснуть под холодной водой, затем нарезать полукольцами – лук послужит подушкой для рыбы в процессе запекания.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить ровным слоем лук.

Сверху на лук отправить рыбу, ее подсолить и поперчить. Также сбрызнуть минтай лимонным соком. Вкус рыбы получится более ароматным и приятным.

Приготовить соус: смешать в плошке сметану и горчицу, перемешать до однородности.

Смазать минтай соусом и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут.

Достать рыбу, она почти готова.

Присыпать тертым сыром, вернуть обратно в духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась аппетитная корочка.

Через 5-7 минут блюдо полностью готово.

Можно сразу подавать к столу – получилось вкусно, сытно и полезно. Минтай можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно всегда дополнить его любым гарниром, например, отварным рисом или картофелем. Приятного вам аппетита!

Минтай в духовке со сметаной

Продолжаем экспериментирова ть с замечательной рыбой северных морей, минтаем. Пусть этот представитель семейства тресковых не имеет столько жира, сколько его имеет камбала или морской окунь, но имеет все необходимые для нас аминокислоты и микроэлементы. Минтай – это рыба для желающих похудеть, приятно и со вкусом. Нужно вернуться к практике советского общепита и устраивать рыбные дни не менее 2-х раз в неделю. Кроме пользы и удовольствия от приема правильно приготовленной рыбы, питание рыбными продуктами может поправить самочувствие организма и способствовать сжиганию лишних жиров в нем. Развитие рыбной кулинарии не имеет пределов. Можно брать любой мясной рецепт (которых десятки тысяч), менять мясопродукт на рыбу и сокращать время приготовления. Так получается совершенно новый рецепт рыбного блюда. Попробуем приготовить минтай в духовке со сметаной.

  • минтай замороженный – 1 кг.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • морковь – 0.5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухая овощная приправа кнорр – 1 ч. л.
  • сметана 15 % – 1 стакан
Читать еще:  Как сделать вершу для ловли рыбы
Средняя оценка этого блюда

3 человек оценили рецепт

Начинаем готовить минтай в духовке со сметаной: Нам попало четыре рыбки замороженного и обезглавленного минтая. Он не торопясь оттаял и предстал перед нами в таком неказистом виде.

Опустим рыбу в кухонную мойку и промоем холодной водой. Отрежем хвосты. Возьмем грубую губку для мытья посуды и проведем по рыбкам, начиная от хвоста. Через минуту наша рыба преобразилась.

Снова вернем рыбу на разделочную доску и удалим все черные пленки, которые имеются в брюшке. Ножницами отрежем все плавники. Затем рыба прополаскивается и режется поперек на порционные куски. Мы получили идеальное сырье для приготовления рыбных блюд.

Складываем кусочки рыбы в плоскую емкость и поливаем их соевым соусом киккоман. В таком виде желательно оставить рыбу на 1 час. За это время нужно перевернуть кусочки 2-3 раза, для лучшего проникновения соуса.

Займемся овощной подушкой. Промоем и почистим морковь и лук. Нагреем в сковороде-форме немного растительного масла.

Нарежем морковь на мелкие пластинки, а лук полукольцами и добавим овощи на сковородку.

Обжарим лук с морковью до появления характерного румянца.

Посыпаем кусочки минтая небольшим количеством сухой овощной приправы кнорр. Она нам заменит соль.

Выкладываем рыбу на подушку из обжаренной моркови и лука.

Заливаем рыбу сметаной и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Загружаем форму с рыбой в духовой шкаф и запекаем минтая при 170 градусах не более 15 минут.

Минтай в духовке со сметаной готов. На гарнир можно использовать любые каши или картофель. Рис с морковью тоже неплохое решение. В центр тарелки выкладываем гарнир, а по периметру кусочки минтая. Обильно используем подливу. Украшаем блюдо овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector