Мойва в духовке рецепт без масла

Как научиться готовить вкусную мойву в духовке по пошаговому рецепту

Статья познакомит вас с простым и быстрым рецептом приготовления ароматной мойвы в духовке. Вы узнаете, как обработать такую мелкую рыбу перед запеканием и какие специи использовать, чтобы придать ей приятный запах и вкус. Откроете особый секрет, который поможет запечь рыбу с аппетитной золотистой корочкой.

Кухонная техника и утварь: противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, чайная ложка, пиалка или чашка, нож, духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мойва свежемороженая 1 кг
Мука ½ стак.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Лимон ¼ часть плода
Соль 1 ч. л.
Черный молотый перец ½ ч. л.
Приправа лимонграсс 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите противень фольгой, которую при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом, используя масло без запаха. Достаточно 1-1,5 столовой ложки.
  2. Мойву (1 кг) хорошо вымойте в нескольких водах и дайте стечь воде. Чистить (потрошить) мойву не рекомендуется, так как жареная мойва чистится гораздо лучше, чем свежая.
  3. В глубокую миску всыпьте муку (1/2 часть стакана), добавьте к ней соль (чайную ложку), черный молотый перец (1/2 чайной ложки) и, если имеется у вас в наличии, приправу лимонграсс (чайную ложку). Перемешайте все ингредиенты.
  4. Включите духовку для разогрева на 200 градусов. Обваливайте мойву в муке со специями и плотно укладывайте на застеленный фольгой и смазанный маслом противень.
  5. Заполненный лист поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
  6. По истечении указанного времени выньте противень с рыбой из духовки и очень аккуратно, при помощи силиконовой кисточки, обильно смажьте маслом без запаха верх каждой рыбки. Это необходимо для получения хрустящей золотистой корочки. Переключите духовку в режим «Гриль» или «Гриль с конвекцией» или «Верхний обдув» и поставьте противень с мойвой в духовку еще на 10 минут, чтобы рыбка зарумянилась.
  7. Выньте румяную мойву из духовки, и на горячую капайте лимонный сок, выдавливая его прямо на рыбу из 1/4 части лимона. Мойва будет особенно вкусной, если после приготовления дать ей постоять 20-30 минут.

Способы украшения и варианты подачи блюда

Запеченную в духовке мойву подают и в горячем, и в холодном виде. Снимите рыбу с противня при помощи лопатки и выложите на большую тарелку. Сверху посыпьте мойву мелко порезанной зеленью петрушки или зеленого лука.

В качестве гарнира подойдет классическое сочетание рыбы и картофеля в виде пюре. Неплохим гарниром для запеченной мойвы считается отварной рис с белым соусом или красная фасоль. К запеченной мойве также подойдет салат из свежих овощей на основе капусты, а также запеченные (баклажаны, болгарский перец, помидоры) или тушеные овощи. Прекрасным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Видеорецепт

Мойва, запеченная в духовке, – простой в приготовлении рецепт. Как сделать, чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным и с золотистой корочкой, смотрите в подробном видео.

Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки

Мойву считают кошачьей рыбкой. Такой продукт не пользуется особой популярностью из-за невысокой стоимости. Но не только пушистые питомцы могут лакомиться мойвой. Если эту рыбку правильно приготовить, получится настоящий гастрономический шедевр. Сегодня мы обсуждаем, как готовится мойва на противне в духовке. Рецепт рассмотрим подробнее.

Секреты приготовления

Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.

Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.

На заметку! Мойва — достаточно жирная рыбка. И даже без добавления масла в запеченном виде она получится сочной. Противень или огнеупорную форму нужно застелить пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.

Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.

Важно! Многих хозяек отталкивает именно специфический запах мойвы. Избавиться от него можно с помощью свежеотжатого лимонного сока. В цитрусовом соке рыбку маринуют около получаса.

Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.

Читать еще:  Почему ледяная рыба такая дорогая

  • для запекания выбирайте охлажденную мойву в вакуумной упаковке;
  • свежемороженый продукт приобретать крайне нежелательно, поскольку есть риск купить некачественный, просроченный продукт;
  • если у вас замороженная мойва, размораживать ее нужно естественным путем, лучше всего на верхней полке холодильной камеры;
  • для приготовления рыбки используйте любой маринад на свое усмотрение, добавляйте специи и приправы;
  • тем, кто плохо чувствует баланс специй, рекомендуется использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.

На заметку! Идеально дополняет вкус мойвы свежий или сушеный розмарин. Мягкой и сочной рыбка получится, если ее запекать в сливочном соусе.

Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.

Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.

На заметку! Вкусной получится мойва, запеченная в сметанном соусе под нежной сырной корочкой. На приготовление блюда у вас уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • мойва охлажденная – 500-600 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • набор приправ для рыбных блюд;
  • соль;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
  • творожный сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки основного ингредиента – мойвы. Как уже было неоднократно сказано, лучше всего брать охлажденную рыбу в вакууме. Если у вас рыба замороженная, разморозим ее естественным путем.
  2. Тщательно очищаем мойву, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Рыбку промываем под струей проточной воды, а избыточную влагу устраняем бумажными салфетками.
  3. Из лимона выдавливаем любым удобным способом нужное количество сока.
  4. Сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Поливаем мойву свежеотжатым цитрусовым соком, посыпаем солью и приправами. Аккуратно все перемешиваем и оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  7. Затем подготовим огнеупорную форму или противень. Дно смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем нашинкованный лук. Сверху на луковую подушку укладываем замаринованную мойву.
  9. Примерно 2/3 сырной массы смешиваем со сметаной, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  10. Этим соусом хорошенечко смазываем мойву. Оставшийся натертый сыр распределяем сверху.
  11. Так же укладываем еще один слой, начинаем с нашинкованного лука.
  12. Накрываем противень алюминиевой фольгой, хорошенько защепляем края, чтобы не было зазоров.
  13. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 200-220°.
  14. Запеченная мойва получается вкусной с изысканными сырными нотками. Немного остужаем рыбку и подаем к столу.
Читать еще:  Костюм для зимней рыбалки поплавок

Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.

На заметку! Дополнительно запеченную мойву можно полить соевым соусом или тартаром.

Читайте также:

Вас не должна смущать низкая стоимость мойвы. На самом деле эта рыбка очень полезна, ведь обладает богатейшим компонентным составом из витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. А если ее еще и правильно приготовить, то получится настоящий гастрономический шедевр, который придется по вкусу даже самому придирчивому гурману. Приятного аппетита!

Кулинария Рецепт кулинарный Мойва жареная особенная в духовке Продукты пищевые

Хозяюшки дорогие! Удивить жареной мойвой я и не рассчитываю. Хочу поделиться скорей не рецептом, а способом приготовления.Мойва жареная любимейшее рыбное блюдо, а скорей балость, у многих. Единственный минус этой вкуснятины – это сам процесс приготовления, запах по всей квартире, брызги на плите. Но всех этих “радостей” можно избежать просто и легко. Приготовим Мойву в духовке. Менее жареной она не станет. Корочка и подрумяности гарантированы. Запахов в квартире почти нет. плита не забрызгана. стоять у плиты переворачивать не нужно. сковородку потом не отскребать. Одни плю++++++++++сы. И, кроме того, хочу дополнить ценнейшей информацией о пользе самой Мойвы (с благодарностью за информацию в адрес Свет творчества) Происхождение этой незатейливой рыбки – самое благородное, это разновидность корюшковых (принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах), и приданое у нее замечательное: Витамина В12 в ней в несколько раз больше, чем в самой лучшей говяжьей вырезке! Зашкаливает содержание витаминов А и D, высокое содержание фтора, йода, калия, брома, фосфора, натрия, а содержание такого важнейшего элемента, как селен – превышает содержание его же в мясе – аж в 10-12 раз. Ну, и скромненько добавьте в актив такие супернеобходимые организму аминокислоты, как метионин, цистеин, треонин и лизин. Так что мойва – особа вполне королевских кровей. супер!Чаще ешьте мойву – и будете здоровы.

Мойву почистить, обезглавить, хотя на любителя, некоторые и с головами жарят за милую душу, это как кому к рукам и по настроению Я всегда головки отрываю. Но брюшки не вспарываю, передавив хребёт у затылка рыбки, выдёргиваю что выйдет внутренности, НО. ценнейшая икра остаётся на месте, это ж самая песня в мойве. Помыла, в муке обваляла.
Подготовим противень. Здесь тоже нюанс для простоты уборки в дальнейшем. Противень выслать рукавом (распороть его, расправить в один слой и выслать противень, и потом просто всю эту конструкцию выбросить, а противень слегка сполоснуть, никаких подгорелок и промасленностей не будет), по рукаву под мойву поверхность слегка помазать маслом, мойву выложить стрйными рядами. И сверху опять чуть маслицем побрызгать, покапать, сколько душа запросит. Может кому и сильно промасляная нравится. Хотя мойва сама по себе весьма жирнинькая. Укладывать рыбку можно более плотно рыбка к рыбке или менее ( от этого будет зависеть “мягкость=сухость=нежность” на любителя), я люблю рыбку не очень сухую, так что укладываю поплотней.

В духовку на 200 градусов на 20 минут. В зависимости от духовку можно еще в конце и под гриль поставить на 5. 7 минут. Если знаем свою духовку и знаем, что верх нужно будет отдельно подрумянить, тогда запекаем около 15 минут и 5..7 под грилем.

Читать еще:  Катран что это такое

Переложить в контейнер. И радоваться. радоваться. радоваться.

Приготовление мойвы этим способом искренне порадует любителей рыбы.

Рыбка получается идеальная. А чистота кухни и почти отсутствие запаха, как при обжаривании на сковороде, сильно порадуют.

Обожаю всю рыбу, и мойву в том числе (знак зодиака обязывает. ) Спасибо что напомнили, побежала в магазин за мойвой))))))

Вот и я ну никак без рыбы. Без мяса запросто, а вот рыба это святое. Бегите, готовьте и приятно будет если попробовав скажите что нибудь.

Точно так и есть и даже мммммммм можно на см 7 подлинней потянуть ммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммммм.

Я тоже так делаю.Ааааааааабажаю. Так мойва у Вас аппетитно на фото выглядит.Давненько не ела.Захлебнулась слюной.

Спасибо,что напомнили про рецептик.

Вот здорово, что тоже так готовите, хороший повод обновить практику. Повторите, порадуйте себя и близких.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Как приготовить мойву в духовке без жира

Кстати, в странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой!

Попробуйте запечь мойву в духовке — это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Каждую рыбку обваливаем в смеси (мука + перец + соль). Выкладываем на противень рыбки плотно. Сверху ничем ни посыпать, ни поливать (имеется в виду масло подсолнечное) не нужно.

Противень с мойвой ставим в духовку и выпекаем от пятнадцати до двадцати минут при температуре двести (можно +190) градусов.
Готовую обжаренную рыбку перекладываем в миску, подаем с пюре и зеленью.
Время жарки можно увеличить, но не сильно. Тут главное не пересушить рыбку! Приятного аппетита!

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.
  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Советы

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector