Навага под маринадом

Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом

Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!

Вкусная навага в духовке – рыба под маринадом

Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.

Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для наваги под марианадом в духовке

  • 500 г рыбы наваги;
  • 130 г лука порея;
  • 150 г моркови;
  • 80 г сельдерея;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г винного уксуса;
  • 25 г сахарного песка;
  • пшеничная мука, морская соль, растительное масло.

Способ приготовления рыбы наваги под маринадом

За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.

Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.

Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.

Режем рыбу на кусочки

Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.

Обваливаем рыбу в муке

В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем рыбу

Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.

Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.

Трем морковку Режем мелко сельдерей Пассеруем овощи

Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.

Запекаем навагу с овощами в духовке

Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Рыбы навага под маринадом в духовке готова!

Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!

Читать еще:  Зимняя рыбалка на гирлянду

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Приветствую вас, дамы и господа! Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом — навага в духовке рецепт. Я обязательно открою секреты придания блюду пикантного вкуса. Перед тем как приступить к готовке, нужно подготовить все ингредиенты.

Предварительный шопинг

Смело идите в ближайший к дому супермаркет. Однако не забудьте для начала составить список покупок. Навага в духовке — рецепт стандартный.

Поэтому кладите в тележку:

  • 1 килограмм самой рыбы наваги (рассчитываем, что за столом соберутся 4 — 5 человек);
  • упаковку муки (на самом деле Вам протребуется всего одна столовая ложка, чтобы обвалять в ней каждую рыбину);
  • 1 крупная морковка;
  • одна репчатая луковица (желательно белая, хотя красный лук также не воспрещается);
  • 1 красный сочный помидор (хотя жёлтый также вполне подходит);
  • сахар-песок (по рецепту нужна одна столовая ложка);
  • соль (по вкусовым ощущениям хозяйки);
  • чёрный перец (в молотом виде) — по желанию;
  • перец-горошек (его нужно совсем немного);
  • фольга (многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в фольге — так она вкуснее);
  • гвоздика — по вкусу.

Чудеса на кухне

Навагу, принесённую из магазина, придётся разморозить. Некоторые хозяйки ждут несколько часов, а некоторые кладут рыбу в микроволновку. Однако важно правильно рассчитать время разморозки в «чудо-печи». Ведь иначе она попросту сама запечёт Вам рыбину. Также важно её выпотрошить. Головы отрежьте и отдайте коту, нагло лезущему на стол. Ведь его манит ароматная рыба. Теперь промывайте навагу.

Начинаем пошаговый план приготовления рыбы:

1. Достаньте противень и хорошенько смажьте растительным маслом.

2. Возьмите большую тарелку и насыпьте туда пшеничную муку, смешав её с солью и перцем.

3. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть. Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом.

4. По желанию — заверните навагу в купленную фольгу.

5. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги.

6. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

Как правильно подавать навагу на стол

Большинство хозяек предпочитает запекать рыбины целиком. И это абсолютно правильное решение! Так они получаются красивее. К тому же внешний вид кушанья важен, если готовится праздничный стол. А навага вполне может быть его достойным украшением. Тогда нужно аккуратно доставать каждую навагу из духовки и класть в тарелку. Лишь потом каждый едок будет нарезать её уже в собственной тарелке.

Читать еще:  Тушеная скумбрия с овощами

Также помните:

  1. Это блюдо вкусно как тёплым, так и остывшим. Поэтому если Вы сделаете вдвое большую, чем нужно, порцию печёной наваги, получите одновременно ужин и завтрак. Вам не придётся заниматься готовкой рано утром в спешке, когда все домашние собираются на занятия или на работу.
  2. Рыба сочетается практически с любым соусом. Поэтому вполне уместно будет добавить кетчуп, майонез или даже сырный соус. Дети закричат, что это вкусно, как в «МакДональдсе». Только Вы будете уверены, что кушанье сделано из качественных и полезных компонентов. Также её допустимо есть с домашней аджикой — её кисло-сладкий вкус отлично сочетается с рыбными блюдами, как и с мясными.
  3. Навагу вполне можно украсить картошкой при запекании — её просто чистят и нарезают кружочками. Тогда Вы получаете ещё и гарнир.
  4. Можно положить навагу на большое общее блюдо, а можно каждому гостю или члену семьи положить по рыбке на его личную плоскую тарелку.
  5. Навага хороша практически со всеми видами овощных салатов. Поэтому Вы не ошибётесь, если дополните её пекинской или краснокочанной капустой, морковкой по-корейски, солёными огурцами или домашним лечо.

Видео рецепт:

До свидания, дорогие читатели! Присылайте свои необычные рецепты с фото, подписывайтесь на этот блог и обязательно делайте репосты на страницах приятелей!

Навага в духовке под маринадом

Я люблю навагу. Вроде и не дорогая рыба, но такая вкусная, как по мне и главное, чистить практически не надо.

Навага, запеченная в духовке под маринадом, получается вкусной и ароматной. Сочетание кисло-сладкого маринада и мяса наваги настолько удачно, что ничего не хочется менять в этом рецепте. Готовится навага очень просто, а блюдо получается вкусным

  • Навага – 1 кг.
  • Мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Гвоздика, перец горошком – по несколько штук.

Сначала я разморозила навагу, удалила головы, выпотрошила и тщательно промыла рыбу под проточной водой. Тушки можно запекать целиком, не разделяя на куски. Хвост и плавники можно оставить.

Противень хорошо смазала подсолнечным маслом. В тарелку насыпала немного муки, посолила её и поперчила.

Каждую тушку наваги я обваляла в муке, затем положила на противень и перевернула рыбину на другую сторону. Это нужно для того, чтобы верхняя часть наваги была не только в муке, но и в масле.

После того, как я закончила укладывать рыбины на противень, я отправила навагу в разогретую духовку. Запекать её нужно при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Можете завернуть противень фольгой (но тогда нужно проделать в ней несколько отверстий). Я не стала заворачивать, так как навага отлично приготовилась и в открытом виде.

Если вы хотите кушать навагу под золотистой корочкой, тогда самое время подержать противень с навагой под грилем 10 минут.

Маринад. В то время, пока навага готовится в духовке, можно приготовить кисло-сладкий маринад. Луковицу я очистила от кожуры и порубила кольцами. Морковь помыла, очистила и порубила соломкой. Удобно пользоваться специальной тёркой.

Подготовленные овощи положила на разогретую сковороду в небольшое количество подсолнечного масла. Обжаривала их до тех пор, пока лук не приобрел красивый золотистый цвет.

Читать еще:  Сельдь с луком

А тем временем я измельчила помидор в мясорубке. Можно сделать это при помощи блендера или просто очень мелко порубить помидор ножом.

Перелила помидорную кашицу в сковороду с луком и морковью. Добавила специи: 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и черный молотый перец.

Перемешала, немного проварила маринад и залила им приготовленную навагу.

Снова отправила навагу в духовку минут на десять. Всё. Блюдо готово. Осталось только переложить рыбу на красивый поднос или тарелку и подавать на стол. Навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы запекали навагу целиком, тогда перекладывать её с противня на тарелку придется очень аккуратно, чтобы рыба не поломалась на куски.


Источник

Тушеная навага с луком и морковью

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 шт. (небольшие)

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

  • 63 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.

Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.

Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение – самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность – всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная. В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно.

Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.

Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.

Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.

Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.

В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.

Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.

За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.

К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector