Навага в духовке в фольге

Рецепт приготовления наваги, запеченной в фольге в духовке

Простой рецепт описывает, как быстро готовится вкусная навага в духовке. Вы узнаете, как подготовить рыбу к запеканию на подушке из лука – правильно разморозить и замариновать тушки. Благодаря подробной инструкции вы сможете приготовить вкуснейшее и сытное блюдо за 55 минут.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания или противень;
  • сковорода;
  • сито или дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • фольга.

Ингредиенты

Наименование Количество
Навага, средняя 2 шт.
Лук репчатый, средний 2 шт.
Аджика жидкая 1 ч. л.
Соль поваренная по вкусу
Сметана жирностью 20% 40-50 мл
Растительное масло 100 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Подготовьте рыбу (2 шт.) к запеканию – очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, хвост, плавники. Вымойте. Если рыба – свежемороженная, предварительно разморозьте тушки при комнатной температуре или на нижней полочке холодильника. Кроме наваги, для запекания таким способом подходит и другая рыба с белым мясом: минтай, хек, треска, судак, амур и другие виды бескостной рыбы. Навага будет приготавливаться в целом виде, тушкой. По всей длине рыбины сделайте вертикальные надрезы примерно через 4 см, ориентируйтесь по размеру и мясистости тушек. Разрезы дают возможность мякоти лучше пропитаться специями и пропечься в духовом шкафу.
  2. Натрите тушку солью (по вкусу), посолите мясо в разрезах. Хорошо смажьте тушки с обеих сторон жидкой приправой «Аджика» (1 ч. л.). Оставьте рыбу на 30 минут для того, чтобы мясо просолилось и пропиталось приправой. Пока рыба пропитывается, подготовьте лук.

Приготовление подушки из лука

  1. Очистите лук (2 шт.) от шелухи, вымойте. Нарежьте четвертинками колец толщиной 3-4 мм. При желании, можете нарезать лук полукольцами такой же толщины.
  2. Хорошо разогрейте на сильном огне сковородку с растительным маслом (100 мл). Убавьте огонь до среднего. Выложите нарезанный лук в сковороду. Потомите лук до мягкости, периодически помешивая, кусочки лука не нужно зажаривать.
  3. В форму для запекания положите лист фольги. Размер листа рассчитывайте так, чтобы им можно было полностью завернуть рыбу. Или берите два листа фольги – один на низ формы, второй – для заворачивания рыбы. Выложите в фольгу ровным слоем поджаренный до мягкости лук без масла. От лишнего масла избавьтесь, откинув лук на сито или дуршлаг.
  4. Выложите на подушку из лука тушки наваги.
  5. Полейте или смажьте рыбу сметаной (40-50 мл).
  6. Накройте форму фольгой, сделайте в поверхности фольги небольшие проколы для выхода пара при запекании. Выпекайте навагу в духовом шкафу, разогретом до 190-200°С примерно 25-30 минут. Если вы хотите, чтобы рыба имела румяную корочку, примерно за 10 минут до готовности выньте форму с навагой из духового шкафа, снимите верхнюю фольгу и доводите рыбу до готовности, убавив температуру до 180°С.

При подаче посыпьте рыбу мелко нарезанной свежей зеленью или украсьте блюдо кусочками овощей (нет в рецепте). Подавайте рыбу в холодном или горячем виде, она вкусна в обоих вариантах. Блюдо можно подавать, как самостоятельное, или с разными гарнирами: картофельным, рисовым и другими. С запеченной навагой хорошо сочетаются салаты из свежих овощей.

Видеорецепт

Одно из лучших описаний запекания наваги в духовке приведено в видеоруководстве. Посмотрев, как справляется с готовкой умелая хозяйка, вы без труда повторите все ее действия:

Полученные знания помогут вам приготовить вкусную ароматную навагу к семейному обеду или на праздничный стол.

2 самых популярных рецепта приготовления наваги в духовке по фото

Навага – вкусная рыба из семейства тресковых, она намного дешевле трески и прекрасно проявляет себя в приготовленных блюдах. Купить эту рыбу можно в каждом продуктовом магазине. В качестве начинки можно использовать не только свежие овощи, но и маринованные грибы. Такой ингредиент, как томаты, добавит блюду свежести и сочности, а соленые сорта твердого сыра сделают рыбу более нежной и неповторимой. Потому, предлагаем приготовить навагу в духовке с сырной корочкой по этому рецепту.

Как приготовить навагу в духовке с помидорами и сыром?

Общее время: 1,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свежемороженая навага – 1,5 кг
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г
  • Свежий помидор – 200 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Специи для рыбы – 1-2 ст. л.
  • Пшеничная мука – для панировки

Рецепт запекания наваги в духовке станет отличной находкой для полноценного бюджетного ужина, которым можно накормить всю семью.

  1. Для начала необходимо разморозить рыбу. Достаем ее из морозилки и оставляем его на пару часов при комнатной температуре. После этого отрезаем плавники и удаляем чешую. Вдоль спинного плавника делаем надрез и делим рыбу на 2 части. Затем аккуратно отсоединяем пласт филе. Когда доходим до области реберных костей, снова делаем надрез.
Читать еще:  Щука в духовке в фольге

  • Отделяем 1 слой рыбы, при этом стараясь не надрезать брюхо. Далее полностью удаляем кость. Остается мясная тушка, черная пленка и остатки кишечника. Удаляем ненужные внутренности и пленку. Если замечаем оставшиеся кости, также стараемся их убрать. В итоге должна получиться целостное рыбное филе.
  • После того, как обработаем одну тушку, приступаем к другим. На 1,5 кг получилось 6 рыбешек.
  • Далее приступаем к обработке помидоров. Моем овощи под струей проточной воды, вытираем их полотенцем и острым ножом нарезаем на тонкие пластинки. Сыр также режем тонкими пластами.

  • Берем одну половину тушки и выкладываем на нее сыр с помидором. Сверху кладем вторую часть рыбы.
  • После чего занимаемся подготовкой панировки. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, рыбную приправу и немного соли. Все перемешиваем. Далее ставим сковороду на плиту и зажигаем огонь. Наливаем подсолнечное масло и ждем, когда оно прогреется.
  • После того, как масло начнет потрескивать, рыбу необходимо обвалять в панировке и положить на сковороду. Обжарить до полуготовности.
  • Полезный совет! Для того, чтобы начинка рыбы не распалась, необходимо связать тушку тоненькой веревкой. После приготовления этот вспомогательный предмет удаляется.
  • Жарим навагу на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут. В конце должна появиться золотистая корочка. Так поджариваем все рыбешки. После чего перекладываем на противень, застеленный фольгой и отправляем в духовку, при температуре 180°С на 30 минут.
  • Оригинальный рецепт наваги в духовке с овощами

    Время приготовления: 90 минут

    Выход: 4-6 порций

    Продукты:

    • Навага – 3 рыбы среднего размера
    • Небольшие помидоры – 4-5 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сметана (майонез) – 3 ст. л.
    • Сыр – 50-100 г
    • Лимон – ½ часть
    • Специи – по вкусу
    • Зелень для украшения
    1. Согласно рецепту первым делом необходимо обработать рыбу. Выполняем эту процедуры, как указано в прежней инструкции. Сначала удаляем плавники. Вынимаем кости и отделяем филе от кожи. Промываем мясо под водой и высушиваем бумажным полотенцем. После того, как вымыли помидоры, режем их на тонкие кольца. Сыр трем на крупной терке. Лук и морковь шинкуем, как на зажарку – кубиком, обжариваем до золотистости на подсолнечном масле. Картофель очищаем и режем кольцами или дольками.
    2. Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной посуде смешиваем майонез(сметану), разбитые яйца и потертый сыр.
    3. Берем лист фольги и режем его на квадраты со стороной до 30 см. На каждый кусок выкладываем филе рыбы, заправляем его специями и свежевыжатым лимонным соком. Края фольги подворачиваем таким образом, чтобы образовались бортики высотой 2 см. Защепляем их. В итоге получается заготовка в виде лодочки.
    4. Укладываем все лодочки на противень. Первым Слоем будет картофель, его немного нужно посолить, сверху навага, на каждую рыбешку кладем ложку зажарки, помидор и заливаем сверху маринадом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее лист. Ориентировочное время выпекания, указанное в рецепте, составляет 40-50 минут

    Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу горячим.

    Смотрите также видео рецепт наваги приготовленной в духовке

    Рыба навага – 9 самых вкусных рецептов приготовления

    Добрый день, дорогие читатели! Я очень редко готовлю рыбу, так как в моей семье больше любят мясо. Но, иногда устраиваю рыбный день! Всегда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое.

    Сегодня остановила свой выбор на наваге. Продавщица сказала, что рыба очень вкусная, без мелких костей, легко чистить (она без чешуи), легко готовить. Делюсь простыми рецептами!

    Как приготовить навагу вкусно на сковороде

    Самый простой рецепт, если надо приготовить быстро и вкусно – это пожарить на сковороде. Когда совсем нет времени на готовку, то за 10 минут, можно приготовить шикарный ужин – жареная навага со свежим овощным салатом.

    • 3-4 шт. – тушки наваги
    • Соль, специи – по вкусу
    • 2-3 ст. ложечки – пшеничной или кукурузной муки
    • Подсолнечное масло

    1. Замороженную рыбу лучше разморозить заранее. Дальше все просто! Срезать хвост и плавники, удалить черную пленку с брюшка.

    2. Рыбку промойте, просушите бумажным полотенцем. Тушки можно пожарить целиком (они маленькие) или разрезать хотя бы на две части. Это как хотите! Вкус от этого не поменяется!

    Читать еще:  Простые блюда из горбуши

    3. В простой целлофановый пакет насыпьте любой муки, соль, специи, все перемешайте, добавьте рыбу и хорошо потрясите. Панировка равномерно распределиться по рыбе, а руки останутся чистыми.

    4. Выкладываем навагу на горячую сковородку с маслом, жарим с каждой стороны по 3 минуты, накрываем сковородку крышкой, выключаем плиту. Навага должна дойти за 5 минут сама до полной готовности. Так она будет очень нежной и сочной.

    5. Пока рыбка дозревает, режем свежие овощи и зелень. Ужин готов!

    Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

    Видео рецепт: Жареная навага – просто, быстро и вкусно

    Навага с луком и морковкой

    Навага под маринадом по классическому рецепту

    Еще один доступный рецепт – это потушить рыбу с луком и морковкой на сковороде.

    • 1 кг. – наваги
    • 100-150 гр. – сметаны (можно 300 мл. сливок)
    • 1 стакан – воды
    • 2-3 шт. – луковицы
    • 1 шт. – морковки
    • 3 ст. ложечки – пшеничной муки
    • 1 ст. ложка – томатной пасты или кетчупа (по желанию)
    • Соль, специи, лавровые листочки , перец горошек – по вкусу

    1. Тушки рыбки хорошо промойте, удалите хвостики, плавники, черную пленку, разрежьте на небольшие порционные кусочки.

    2. Все подготовленные кусочки переложите в кастрюлю (миску) добавьте соль, специи для рыбы, перемешайте, оставьте на 10 минут для маринования.

    3. Для заливки смешайте сметану с водой (можно взять просто сливки) и томатной пастой.

    На заметку! Можно добавить рубленую свежую зелень или сушеный укроп с петрушкой.

    4. Репчатый лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке.

    5. Кусочки рыбы обваливаем в муке, жарим на масле с двух сторон по 2-3 минуты, перекладываем в тарелку.

    6. В сковородку, где жарили рыбу, отправляем лук и морковку, пассируем до полуготовности, убираем в отдельную тарелку.

    7. Теперь перекладываем в сковородку навагу, затем зажарку, лавровые листики, черный перец, все заливаем маринадом. Тушим после закипания еще 5-7 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

    Видео рецепт: Как приготовить навагу со сметаной, луком и морковкой

    Навага в фольге с луком

    Рецепт приготовления наваги в духовке со сметаной в фольге

    • 3 шт. – наваги
    • 2-3 шт. – луковицы
    • 100 гр. – сметаны
    • Соль, специи – по вашему вкусу
    • Растительное масло

    1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с шагом 2-3 см.

    2. Натрите рыбу смесью соли и специй (можно добавить еще аджику). Оставьте для маринования на 20-30 минут.

    3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета.

    4. Форму для запекания застелить фольгой, выложите ровным слоем жареный лук, сверху рыбные тушки, все смажьте сметаной, закройте фольгой.

    5. Запекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.

    6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.

    Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

    Видео рецепт: Как приготовить навагу в духовке

    Рыбные тефтели

    Тефтели из наваги, запеченные в духовке

    Нежные и сочные тефтельки просто тают во рту! Это простое и сытное блюдо вам точно понравится.

    • 500 гр. – рыбы
    • По 1 шт. – репчатого лука и морковка
    • 100 гр. – риса
    • 1 шт. – куриное яйцо
    • 1 стакан – куриного бульона
    • Соль, приправа для рыбы, свежая зелень, растительное масло – на ваш вкус

    1. Лучше заранее отварите рис до готовности.

    2. Рыбу помыть, срезать плавники, хвостик, аккуратно снять филе с хребта, разрезать на небольшие кусочки, прокрутить через мясорубку или в блендере.

    3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле до мягкости.

    4. К рыбному фаршу добавить отварной рис, яйцо, соль, специи, пассированные лук с морковкой, все перемешать. Если фарш все равно получился очень жидкий, то можно добавить 1 ст. ложки панировочных сухарей.

    5. Мокрыми руками сформировать тефтели, переложить в форму для запекания, залить бульон (можно просто добавить воды).

    6. Запекать в духовке около 25-30 минут при 180 градусах. Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.

    Калорийность на 100 гр. – 136 ккал

    Рыбные котлеты

    Очень вкусные рыбные котлеты из наваги

    • 1 кг. – рыбы
    • 1-2 шт. – головки лука
    • 1 шт. – яйцо
    • 100 гр. – свиного сала
    • 2-3 шт. – ломтика сухого батона
    • Соль, приправа для рыбы – по вкусу

    1. Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, удалить черную пленку, аккуратно снять филе с хребта.

    Читать еще:  Салат с консервированной форелью

    2. Замочить ломтики батона в молоке.

    3. Рыбное филе и сало нарезать на мелкие кусочки, если нет времени, то измельчите в блендере. Но вкуснее именно рубленые котлеты получаются! Также мелко порубить лук.

    4. К полученному фаршу добавить яйцо, размоченный батон, лук, соль, специи, все перемешать.

    5. Мокрыми руками сформируйте красивые котлетки, обжарьте на растительном масле до готовности, можно еще немного подтушить.

    Навага в духовке

    Навага – невероятно вкусная и нежная рыбка из семейства тресковых. Как вкусно приготовить навагу в духовке, читайте ниже.

    Навага – рецепт приготовления в духовке

    Продукты:

    Как приготовить:

    1. Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
    2. Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.

    Навага в духовке – рецепт

    Продукты:

    • навага среднего размера – 5 шт.;
    • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • лук – 120 г;
    • растительное масло.

    Как приготовить:

    1. Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
    2. В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
    3. Каждую тушку промазываем соусом.
    4. Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
    5. Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
    6. Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
    7. При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.

    Навага в духовке со сметаной

    Продукты:

    • навага – 1 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • растительное масло;
    • соль;
    • сметана – 200 г;
    • картофель – 600 г;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Картошку чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
    2. Нарезаем соломкой лук и морковь.
    3. Противень смазываем маслом, выкладываем сначала картошку, потом потрошенные тушки наваги. Все это присаливаем и перчим.
    4. На рыбку одним слоем выкладываем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь.
    5. Заливаем все это сметаной и при 200 градусах запекаем 20 минут.
    6. Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.

    Навага, запеченная в духовке

    Продукты:

    • навага – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • оливковое масло – 5 ст. ложек;
    • мука для панировки;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
    2. Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
    3. Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.
    • Навага – рецепты приготовления
      Как можно вкусно приготовить навагу на сковороде? Как вкусно приготовить навагу под маринадом в духовке? Малокалорийная рыба навага прекрасно подходит для диетического и детского.
    • Как вкусно приготовить навагу на сковороде?
      Рецепт приготовления наваги на сковороде Как пожарить навагу на сковороде с луком? Как вкусно приготовить рыбу навагу на сковороде? Навага – морская промысловая рыба. Мясо.
    • Рыба в духовке – 22 рецепта запекания
      Какую рыбу лучше запекать в духовке? Минтай, запеченный в фольге в духовке Горбуша под мандариновым маринадом Фаршированный грибами судак Рыба, запеченная с гречневой кашей Форель, фаршированная овощами и.
    • Форель в духовке – 10 вкусных рецептов запекания
      Форель в духовке, запеченная целиком Как приготовить в сливках Рецепт запекания в фольге Стейки из форели в духовке С картошкой Фаршированная рыба Радужная форель, запеченная в духовке В рукаве для.
    • Рыба, запеченная в фольге – 7 рецептов приготовления
      Рыба, запеченная в фольге в духовке В мультиварке Рецепт с овощами Как вкусно запечь красную рыбу в фольге С картофелем в духовке Готовим кусочками Фаршированная рыба в фольге На какой стороне.
    • Угорь рыба – 6 рецептов, как вкусно приготовить
      Угорь – это рыба или змея Как выглядит рыба угорь Рыба угорь, запеченная в духовке Нежный сливочный суп Как приготовить копченого угря Угорь, тушенный с помидорами Суши и роллы.
    • Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
      Секреты приготовления тунца Как приготовить тунец в домашних условиях? Запеченный тунец в духовке Тушеный тунец с овощами Фаршированный тунец Жареный тунец Маринованный тунец Тунец в фольге в духовке Тунец на пару Тунец.

    Навага Рыба и морепродукты

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector