Навага в кляре

Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы “Оттоги”) или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода – 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем – в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Читать еще:  Рыба в фольге на сковороде

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет “Нашего дня” о сахалинской вахне и блюдах из нее

Как жарить навагу на сковороде правильно — рецепт с фото

Навага — вкусная рыба из семейства Тресковых. Рыба эта хищная, она обитает в прохладных водах северных и тихоокеанских морей. Питается молодью других рыб, креветками и морскими беспозвоночными. Является объектом промыслового и любительского, преимущественно зимнего, подледного лова.

Мясо наваги белое, с чуть сладковатым вкусом. Чем моложе рыба, тем вкуснее и нежнее у неё мясо. Оно хорошо подвергается кулинарной обработке. Как пожарить навагу на сковороде, чтобы было очень вкусно?

Как жарить навагу

Нам понадобится:

  • навага дальневосточная, размером не крупнее 30 см, 1 кг;
  • масло 100 мл;
  • лимон;
  • мука;
  • перец, черный, молотый;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Ловля сазана в сентябре

Приготовление :

Так как мясо наваги немного суховатое, лучше всего эту рыбу пожарить на сковороде в масле.

  1. Как и любую рыбу навагу сначала потрошат. Для этого отрезают хвостики и головы, выбирают внутренности и удаляют пленки. Если рыба небольшого размера, можно жарить ее целиком.
  2. Затем навагу хорошо промывают. Так как в данном случае используется молодая некрупная навага, то резать на куски её не нужна. Если для жарки взяли более крупную рыбу, то её нарезают на куски длиной 6-7 см.
  3. Рыбу солят, посыпают по вкусу перцем и обильно сбрызгивают лимонным соком. Оставляют ее на столе на четверть часа, чтобы она немного промариновалась.
  4. Панируют рыбу в муке.
  5. Заранее нагревают масло на сковороде и выкладывают в него навагу.
  6. Через 7-8 минут переворачивают навагу и жарят её на другой стороне еще 6-7 минут.
  7. Жареную рыбу навагу можно подавать с гарниром как второе блюдо. Навага, жаренная на сковороде, может стать и холодной закуской. В этом случае её подают с зеленным горошком или маринованными огурчиками.

Читайте далее в тему: Вкусные блюда из рыбы!

Навага, жаренная на сковороде

Жареная навага – рецепт блюда, которое легко приготовить на ужин. Рыбное мясо наваги прекрасно подходит для рациона тех, кто борется с лишними килограммами.

Навага, жаренная на сковороде, является хорошим дополнением к любым спиртным напиткам и овощным закускам.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Вторые блюда Количество порций: 7 Время приготовления: 15 минут Сложность: легко Система питания: мясоедение Способ приготовления: плита
    Калорийность: 85.98 ккал Белки: 15.46 г . Жиры: 1.08 г. Углеводы: 3.73 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления наваги жареной на сковороде по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: тушка наваги, пшеничная мука, специи и соль.

Первый шаг – разморозить тушку наваги, сразу же отрезать голову, вырезать жаберные дуги, вскрыть брюхо и достать внутренности. Затем нарежем навагу на кусочки одинакового размера.

Совет: Чешую срезать не нужно: достаточно тщательно вымыть тушку.

На следующем этапе посолим и поперчим порционные куски.

Совет: В качестве приправы идеально подходит лимонный перец, измельченный корень имбиря.

После этого предварительно обсушенные рыбные куски обсушим от жидкости и равномерно обмакнем с двух сторон в пшеничную муку.

Совет: Если смешать соль и пшеничную муку вместе, то рыбка просолится равномерно.

Совет: Дополнительно можно запанировать рыбу в яичном кляре с мукой. В миске взбиваем куриное яйцо до пышной пены. Первым делом обваливаем кусочек наваги в муке, затем в яичной смеси и снова в муке.

Читать еще:  Треска тушеная с луком и морковью

Совет: Обмакивание в яйце сделает рыбку сочнее.

На следующем этапе раскалим сковородку, нальем подсолнечное масло, выложим кусочки наваги.

Совет: Чтобы филе не разваливалось, нужно предварительно подморозить рыбную тушку. Подмороженную навагу, наоборот, не размораживайте до конца.

Совет: Необычный вкус получится, если жарить навагу на растительном масле со свиным жиром.

Готовить на средней отметке огня на протяжении 5 минут с обеих сторон.

Совет: Не рекомендуем долго жарить навагу, чтобы не сделать рыбное филе резиновым.

Совет: Жарить без крышки. Так рыба будет именно прожариваться, а не пропариваться.

Совет: Для дополнительной прожарки толстых кусков, нужно поставить емкость с рыбой в микроволновую печку на несколько минут.

Жареная на сковороде навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать приготовленную рыбку с блюдами из картофеля и томатным соусом. Приятного всем аппетита!

Совет: Перед подачей сбрызните рыбку соком лимона, что придать легкий цитрусовый аромат.

Как жарить навагу на сковороде правильно — рецепт с фото

Навага — вкусная рыба из семейства Тресковых. Рыба эта хищная, она обитает в прохладных водах северных и тихоокеанских морей. Питается молодью других рыб, креветками и морскими беспозвоночными. Является объектом промыслового и любительского, преимущественно зимнего, подледного лова.

Мясо наваги белое, с чуть сладковатым вкусом. Чем моложе рыба, тем вкуснее и нежнее у неё мясо. Оно хорошо подвергается кулинарной обработке. Как пожарить навагу на сковороде, чтобы было очень вкусно?

Как жарить навагу

Нам понадобится:

  • навага дальневосточная, размером не крупнее 30 см, 1 кг;
  • масло 100 мл;
  • лимон;
  • мука;
  • перец, черный, молотый;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

Так как мясо наваги немного суховатое, лучше всего эту рыбу пожарить на сковороде в масле.

  1. Как и любую рыбу навагу сначала потрошат. Для этого отрезают хвостики и головы, выбирают внутренности и удаляют пленки. Если рыба небольшого размера, можно жарить ее целиком.
  2. Затем навагу хорошо промывают. Так как в данном случае используется молодая некрупная навага, то резать на куски её не нужна. Если для жарки взяли более крупную рыбу, то её нарезают на куски длиной 6-7 см.
  3. Рыбу солят, посыпают по вкусу перцем и обильно сбрызгивают лимонным соком. Оставляют ее на столе на четверть часа, чтобы она немного промариновалась.
  4. Панируют рыбу в муке.
  5. Заранее нагревают масло на сковороде и выкладывают в него навагу.
  6. Через 7-8 минут переворачивают навагу и жарят её на другой стороне еще 6-7 минут.
  7. Жареную рыбу навагу можно подавать с гарниром как второе блюдо. Навага, жаренная на сковороде, может стать и холодной закуской. В этом случае её подают с зеленным горошком или маринованными огурчиками.

Читайте далее в тему: Вкусные блюда из рыбы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector