Норвежский салат с сельдью
Норвежский салат с сельдью – отличный вариант для любого случая!
Практичные хозяйки зачастую отдают предпочтения блюдам, которые относительно просты в приготовлении, но при этом экономичны и полезны. Так, знаменитый норвежский салат с сельдью пользуется растущей популярностью. Он уже успел заслужить доверие и любовь тысяч женщин. Это неудивительно, ведь именно такое блюдо оптимально подходит для любого случая. Причём его можно использовать не только в роли закуски, но и в качестве основного блюда.
Рецепт салата и рекомендации. Готовим норвежское блюдо
Наш рецепт предусматривает использование сельди, но многие предпочитают делать салат с сёмгой. Вот какое наблюдение сделала одна хозяйка. «Очень люблю народный норвежский салат. Считается, что по оригинальному рецепту нужно делать блюдо с сельдью, однако я предпочитаю использовать другой вид рыбы. Всё дело в том, что салат с сёмгой и готовить гораздо проще, и есть во многих отношениях приятнее. Ведь слабосолёную сёмгу можно купить в уже совершенно готовом для употребления виде. Главное, что в ней нет костей! Именно поэтому я делаю блюдо с сёмгой. Правда, на праздники, торжественные случаи я всё-таки выбираю оригинальный рецепт, так как сельдь придаёт какой-то особый аромат и тонкий привкус салату. Но тут уж придётся и время потратить на очищение рыбки от косточек». Как видите, всё зависит от конкретной ситуации. Если для вас на первом месте экономия времени, безусловно, значительно проще использовать красную рыбу, например, готовить салатик с сёмгой. Однако помните, что оригинальный рецепт всё же требует использование селёдки.
Для приготовления блюда нужен хороший набор продуктов. Стоит отметить, что практически все они широко доступные, поэтому вам не составит труда собрать нужный комплект ингредиентов. Кстати, сельдь тоже позволит хорошо сэкономить деньги. Конечно, блюдо с сёмгой обойдётся дороже, так как красную рыбу не назовёшь дешёвой. Также вам понадобятся овощи: морковка со свеклой, фиолетовый лук. Нужны для приготовления блюда куриные яйца и оливки, майонез для заправки, желательно использовать больше свежей зелени.
Приступаем к созданию нашего маленького шедевра!
- Для начала отправьте в кастрюльку свёклу. Желательно выбрать хорошую крупную свёклу. Постарайтесь обратить внимание на её оттенок. Свёкла не должна быть слишком серой, темноватой. Качественный овощ даже в сыром виде имеет достаточно насыщенный бордовый оттенок. Проверьте, чтобы свёкла не была мягкой. Если она уже начала подгнивать с одного бочка, лучше не брать её. Свёклу варят неочищенной. Её нужно проверять вилочкой. Переваривать свёклу не стоит, но она не должна быть слишком жёсткой.
- Теперь займитесь рыбкой. Наш рецепт подразумевает использование сельди. Поэтому вам надо взять две свежие плотные селёдки и приступить к их разделке. Аккуратно отрежьте головы, хвосты. Желательно отрезать голову больше, не жалея мяса, так как возле головы оно может оказаться горьковатым. Обязательно уберите всю требуху, счищайте её тщательно. Всё дело в том, что сами брюшки желательно использовать. Они имеют отличный аромат и тонкий вкус, немного сладковатый. В этот салат они вписываются превосходно. Вынимайте все косточки, хребет. Ту часть рыбы, которая находится прямо на кожице и имеет коричневатый оттенок тоже надо использовать. Смотрите, как вам удобнее. Нужно отделить всю рыбку и порезать кусочками. Если получится, можно порезать сельдь крупными кусками, а затем уже освободить от косточек и кожицы. Хотите сэкономить максимум времени? Тогда вам пригодится совет от одной хозяйки. «Люблю делать норвежский салатик, с огромным удовольствием использую для него селёдку. Однако, когда гости пришли внезапно, муж неожиданно раньше времени вернулся с работы, нужно поломать голову над тем, как быстрее очистить мясо от многочисленных, причём довольно мелких косточек. Вот я, на личном опыте, убедилась: иногда лучше пожертвовать мясом. У меня оставшиеся кусочки доедает кошка. А я беру только брюшки, мясо из хвостовой части, где мелких костей практически нет, а также кусочки цилиндрической формы. Они легко отделяются, находятся практически в середине рыбки. Вот в них как раз косточек нет. Но будьте осторожны, всё тщательно прощупайте, иначе ваши близкие могут подавиться. Салат должен быть приятным и безопасным».
- Морковку мы используем по данному рецепту в сыром виде. В рыбном норвежском салате она «смотрится» прекрасно. Берите хорошие качественные морковки. На них не должно быть потёртостей, вмятин и потемнений. Помните, что мы не будем термически обрабатывать морковь, поэтому надо избежать попадания в неё разных микробов. Сначала вымойте её, затем почистите. Натирайте на крупной тёрке.
Лук лучше взять фиолетовый. Из него можно вырезать розочку для украшения салата. По нашему рецепту мы добавляем лук и в сам салат. Поскольку синий лук не такой горький, имеет достаточно тонкий аромат, его можно не ошпаривать. Режьте лук достаточно тонкими пластинками, чтобы вкус не был чрезмерно терпким.
Теперь пришло время заняться оливками. Желательно найти для данного салата оливки, фаршированные анчоусами или морковкой. Порежьте их тонкими колечками. Такие оливки имеют заметно более богатый вкусовой букет и аромат, становятся великолепным украшением блюда.
Когда ваша свёкла сварится, её надо натереть на крупной тёрке.
Разомните яйца вилкой. Не сминайте их, оставляйте массу воздушной.
Ваш салатик полностью готов! Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРОМАТЫ (1)
- ВАЛЯНИЕ (36)
- игрушки (23)
- картины из шерсти (10)
- уроки валяния, советы (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (573)
- деткам-пончо (4)
- детям — пинетки (13)
- детям — платья, кофточки, костюмчики, пальто (52)
- детям — шапочки, шляпки (25)
- журналы по вязанию (28)
- игрушки (45)
- ирландское кружево (42)
- кардиганы, пальто (18)
- кофточки, топы (48)
- купальники (7)
- ленточное кружево, тесьма, обвязка (4)
- накидки, болеро (13)
- платья, костюмы, юбки (35)
- пледы (27)
- пончо, туники (19)
- рукавицы, шарфы (14)
- салфетки, скатерти, прихватки (23)
- сумки, косметички (10)
- тапки, носки (5)
- узоры (28)
- уроки вязания (31)
- цветы (30)
- шали (20)
- шапочки, береты (18)
- шляпы (16)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (205)
- деткам — одежда (14)
- деткам — шапочки, шарфики (7)
- деткам- пинетки (4)
- игрушки (2)
- кофты, свитера (31)
- носки, тапочки (5)
- пальто, кардиганы, курточки (8)
- платья (3)
- туники (9)
- узоры (33)
- уроки вязания (51)
- шапки, шарфы, варежки (41)
- юбки, платья (1)
- ДИЗАЙН НОГТЕЙ (2)
- ЗДОРОВЬЕ (61)
- диеты (15)
- советы (13)
- упражнения (33)
- ИСКУССТВО (24)
- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (256)
- выпечка в микроволновке (1)
- глазурь, пропитки (3)
- конфеты, сладости (35)
- крема для тортов (15)
- мастика (9)
- мороженое (3)
- печенье, пирожные (29)
- пироги, пасхи (23)
- рулеты (2)
- суфле (10)
- торты без выпечки (22)
- торты в мультиварке (12)
- торты с выпечкой (83)
- украшение для тортов (10)
- КРЕЙЗИ ВУЛ (1)
- советы по технике крейзи вул (1)
- КУЛИНАРИЯ (290)
- варенье (6)
- вторые блюда (31)
- Гости на пороге (14)
- закуски, бутерброды (80)
- Запеканки (18)
- консервирование (4)
- лепешки, хлеб (16)
- пироги, пирожки (56)
- полезные советы (2)
- рецепты для мультиварки (14)
- салаты (39)
- соусы (7)
- ЛЕПКА (34)
- полимерная глина (7)
- соленое тесто (1)
- Холодный фарфор (24)
- Мастер-классы (многоссылок) (3)
- МОИ РАБОТЫ (22)
- валяние (4)
- вязание крючком (11)
- вязание спицами (4)
- кулинария (2)
- МУЗЫКА (4)
- НАПИТКИ (13)
- алкогольные (5)
- безалкогольные (8)
- ОРИГАМИ (4)
- ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (52)
- К Новому году (7)
- подарки,сувениры (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ для дома (54)
- Уход за волосами (20)
- Уход за лицом и телом (27)
- ШИТЬЕ (93)
- Выкройки (34)
- Игрушки (13)
- кофточки (7)
- платья (16)
- юбки (10)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Норвежский салат с сельдью и омлетом
Четверг, 07 Февраля 2013 г. 18:27 + в цитатник
Норвежский салат с сельдью и омлетом, зеленью и горчичным соусом!
Прекрасный сытный вкусный салат для холодного времени года!
Понадобится 1 сельдь, 4 яйца, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 луковицы, зелень петрушки, 1 чайная ложечка горчицы, столько же сахара, растительное масло – около 100 мл.
Лук нарежем кубиками. Поджарим на растительном масле до прозрачности и мягкости.
Яйца перемешаем с винным уксусом и добавим на сковороду к репчатому луку.
Помешивая, доведем омлет до готовности. Следите, чтобы омлет не пересох.
В отдельной емкости смешаем горчицу с сахаром, постепенно добавляя растительное масло. Перемешаем тщательно до консистенции соуса. Он должен быть как жидкий майонез.
Сельдь порежем кубиками, выложим на омлет. Заправим салатик горчичным соусом и сверху посыплем мелко порубленной зеленью петрушки. Подадим салат пока омлет теплый.
Качественная мойка для кухни Schock Nemo N 100 S легко трансформируется в разделочную доску, экономя пространство помещения! Стильный дизайн и палитра оттенков — это шанс выбрать мойку для гармоничного ансамбля по доступной цене. Выберите свой вариант: гранитную, керамическую или из нержавейки.
Салат норвежский с сельдью и оливками | Рецепт с фото
Казалось бы, в салате самые не сочетаемые продукты — фаршированные оливки и соленая норвежская сельдь. Но, поверьте, практичные скандинавы не стали бы просто так переводить продукты! Салат с сельдью норвежской получается не только необыкновенно вкусным, но и сытным, эффектным в подаче, и обходится совсем недорого. Для праздничного оформления верх салата украшают ложечкой красной икры, а для повседневной трапезы достаточно положить побольше вкусного соуса.
Ингредиенты на 4 порции:
Филе слабосоленой норвежской сельди — 1 шт;
фаршированные оливки — 20 шт;
зеленый лук — небольшой пучок;
картофель — 2 шт;
яйца — 2 шт;
лимонный сок — 1 ст. л. (по вкусу)
майонез — 100 гр;
соль — по вкусу:
молотый черный перец — по вкусу;
красная икра (не обязательно) — 50 гр.
Рецепт норвежского салата с сельдью
Соус для норвежского салата готовится довольно необычный. В его основе картофельное пюре, приправленное лимонным соком и майонезом. Если есть готовое пюре, возьмите его для соуса из расчета 2 ст. л. на одну порцию. Или отварите картофель до готовности, разомните, добавьте немного молока или картофельного отвара (пюре не должно быть очень жидким).
Яйца отварите вкрутую, остудите, нарежьте толстыми кружочками.
Зеленый лук вымойте, обсушите. Порубите не очень мелко (перьями).
Оливки можно взять любые — фаршированные острым перцем или лимоном. Разрежьте каждую пополам (на порцию идет 4-5 оливок).
Филе сельди тоже можно брать любое, не обязательно искать именно норвежскую сельдь. Она конечно вкуснее, но для салата вполне сгодится обычная селедка, причем и маринованная тоже подойдет. Разделайте сельдь и нарежьте тонкими ломтиками, толщина от 0,5 до 1 см.
В картофельное пюре добавьте лимонный сок, майонез, черный перец. Перемешайте соус до однородности.
На дно порционного стакана выложите столовую ложку картофельного соуса, чуть прижмите. Затем положите два кружочка яйца. На них — четыре ломтика сельди.
Селедку закройте картофелем, положите сверху оливки, посыпьте верх зеленым луком. Украсьте салат с сельдью долькой лимона и подавайте к столу.
Вот, что должно получиться.
автор фоторецепта: Елена Литвиненко (Sangina)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРОМАТЫ (1)
- ВАЛЯНИЕ (36)
- игрушки (23)
- картины из шерсти (10)
- уроки валяния, советы (3)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (573)
- деткам-пончо (4)
- детям — пинетки (13)
- детям — платья, кофточки, костюмчики, пальто (52)
- детям — шапочки, шляпки (25)
- журналы по вязанию (28)
- игрушки (45)
- ирландское кружево (42)
- кардиганы, пальто (18)
- кофточки, топы (48)
- купальники (7)
- ленточное кружево, тесьма, обвязка (4)
- накидки, болеро (13)
- платья, костюмы, юбки (35)
- пледы (27)
- пончо, туники (19)
- рукавицы, шарфы (14)
- салфетки, скатерти, прихватки (23)
- сумки, косметички (10)
- тапки, носки (5)
- узоры (28)
- уроки вязания (31)
- цветы (30)
- шали (20)
- шапочки, береты (18)
- шляпы (16)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (205)
- деткам — одежда (14)
- деткам — шапочки, шарфики (7)
- деткам- пинетки (4)
- игрушки (2)
- кофты, свитера (31)
- носки, тапочки (5)
- пальто, кардиганы, курточки (8)
- платья (3)
- туники (9)
- узоры (33)
- уроки вязания (51)
- шапки, шарфы, варежки (41)
- юбки, платья (1)
- ДИЗАЙН НОГТЕЙ (2)
- ЗДОРОВЬЕ (61)
- диеты (15)
- советы (13)
- упражнения (33)
- ИСКУССТВО (24)
- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (256)
- выпечка в микроволновке (1)
- глазурь, пропитки (3)
- конфеты, сладости (35)
- крема для тортов (15)
- мастика (9)
- мороженое (3)
- печенье, пирожные (29)
- пироги, пасхи (23)
- рулеты (2)
- суфле (10)
- торты без выпечки (22)
- торты в мультиварке (12)
- торты с выпечкой (83)
- украшение для тортов (10)
- КРЕЙЗИ ВУЛ (1)
- советы по технике крейзи вул (1)
- КУЛИНАРИЯ (290)
- варенье (6)
- вторые блюда (31)
- Гости на пороге (14)
- закуски, бутерброды (80)
- Запеканки (18)
- консервирование (4)
- лепешки, хлеб (16)
- пироги, пирожки (56)
- полезные советы (2)
- рецепты для мультиварки (14)
- салаты (39)
- соусы (7)
- ЛЕПКА (34)
- полимерная глина (7)
- соленое тесто (1)
- Холодный фарфор (24)
- Мастер-классы (многоссылок) (3)
- МОИ РАБОТЫ (22)
- валяние (4)
- вязание крючком (11)
- вязание спицами (4)
- кулинария (2)
- МУЗЫКА (4)
- НАПИТКИ (13)
- алкогольные (5)
- безалкогольные (8)
- ОРИГАМИ (4)
- ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (52)
- К Новому году (7)
- подарки,сувениры (45)
- ПОЛЕЗНОСТИ для дома (54)
- Уход за волосами (20)
- Уход за лицом и телом (27)
- ШИТЬЕ (93)
- Выкройки (34)
- Игрушки (13)
- кофточки (7)
- платья (16)
- юбки (10)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Норвежский салат с сельдью и омлетом
Четверг, 07 Февраля 2013 г. 18:27 + в цитатник
Норвежский салат с сельдью и омлетом, зеленью и горчичным соусом!
Прекрасный сытный вкусный салат для холодного времени года!
Понадобится 1 сельдь, 4 яйца, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 луковицы, зелень петрушки, 1 чайная ложечка горчицы, столько же сахара, растительное масло – около 100 мл.
Лук нарежем кубиками. Поджарим на растительном масле до прозрачности и мягкости.
Яйца перемешаем с винным уксусом и добавим на сковороду к репчатому луку.
Помешивая, доведем омлет до готовности. Следите, чтобы омлет не пересох.
В отдельной емкости смешаем горчицу с сахаром, постепенно добавляя растительное масло. Перемешаем тщательно до консистенции соуса. Он должен быть как жидкий майонез.
Сельдь порежем кубиками, выложим на омлет. Заправим салатик горчичным соусом и сверху посыплем мелко порубленной зеленью петрушки. Подадим салат пока омлет теплый.
Качественная мойка для кухни Schock Nemo N 100 S легко трансформируется в разделочную доску, экономя пространство помещения! Стильный дизайн и палитра оттенков — это шанс выбрать мойку для гармоничного ансамбля по доступной цене. Выберите свой вариант: гранитную, керамическую или из нержавейки.