Нототения в духовке

Как приготовить нототению?

Нототения — рыба, во всех отношениях очень приятная. Ее легко готовить, а вкус неизменно приятен. Ее легко чистить от костей, поэтому такую рыбку вполне можно использовать для детского меню. Нототения — рыба нежирная и очень нежная. Как же ее приготовить?

Мы предлагаем вам несложный в исполнении рецепт приготовления нототении: рыба с овощами, запеченная в духовке в фольге. Преимуществ у этого рецепта — масса: и посуда остается чистой, и готовится такая рыбка быстро, и подготовка довольно простая, и результат — выше всяческих похвал! Одни плюсы.

Какие овощи можно подобрать в комплект к рыбе? Подойдут практически любые — это и тыква, и сладкий перец, и кабачок. Если дома есть безглютеновый твердый сыр — добавляйте и его в натертом виде — блюдо от этого только выиграет.

Процесс подготовки к запеканию не отнимет много времени, это будет буквально десять минут. Печься нототения будет несколько дольше — около получаса.

Продукты в рецепте представлены из расчета на одну порцию, поэтому для получения нужного выхода блюда следует умножить дозировки перечисленных ингредиентов на нужное количество порций.

Чтобы приготовить нототению в духовке, возьмите:

сладкий перец – 1 шт.,

рыба нототения — 2-3 шт.,

орегано – 1 ч. ложка,

зеленый лук – 2-3 веточки.

Как приготовить нототению: рецепт с фото

Рыбу чистим, убираем внутренности и голову, хорошо моем.

Фольгу нарезаем на листы, достаточные, чтобы завернуть в них рыбу и овощи. Если вы одновременно будете готовить несколько порций, можно укладывать по 2-3 тушки на один лист.

Сладкий перец чистим и моем, нарезаем полосками. Можно использовать как свежий перец, так и замороженный.

Тыкву чистим и нарезаем кусочками.

Зеленый лук моем и мелко нарезаем.

Посыпаем солью и орегано.

Сворачиваем фольгу так, чтобы рыба с овощами оказалась в закрытом «мешочке». Открытых участков оставаться не должно.

Выкладываем свертки с нототенией на противень или в форму для запекания. Духовку включаем и разогреваем до 200 градусов. При этом режиме рыба с овощами запекается примерно 30 минут.

Нототения со сладким перцем и тыквой готова! Получается вкусное, но при этом — диетическое блюдо, которое можно подать на обед или ужин.


Больше рецептов из рыбы смотрите в статье «Рыбное меню«.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Нототения с овощами в духовке

Нототения – это в меру жирная рыба, богата на микро- и макроэлементы. Возможно, она не настолько популярна, как минтай или хек, но уверяю, что не менее вкусная и полезная рыба. Рецептов приготовления есть множество, ее можно и жарить, и запекать, и готовить на пару. В любом варианте, нототения будет приятна на вкус.

Сегодня, предлагаю приготовить на ужин, нототению с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба нототения – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – ½ шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • перец молотый – по вкусу
  • майоран – ½ ч. л.
  • орегано – ½ ч. л.

Нототения с овощами в духовке — способ приготовления

Рыбу предварительно разморозить, почистить от чешуи и внутренностей. Обсушить сухими салфетками. Помыть под проточной водой и вырезать все плавники. Удобней это делать ножницами или острым ножом.

Так как, нототения – это маленькая рыба, то можно её и не резать на куски. Приправить всеми специями с обеих сторон и оставить мариноваться на 15 минут.

Читать еще:  Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

Тем временем, почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать тонкими дольками.

На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить овощи в течение 2 минут. Затем добавить несколько ложек сметаны, перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Выложить рыбу в форму для запекания.

Сверху полить её тушенными в сметане овощами. Распределить по всей поверхности рыбы. Нарезать помидор на тонкие дольки и положить поверх овощей. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.

Вот так быстро и просто, получилась сочная и вкусная нототения с овощами!

  1. Если вы не любите рыбу с костями, то можете использовать филе, однако, как по мне, оно более водянистое, нежели целая тушка.
  2. Овощи, в таком блюде, можно заменить и на грибы или бобы, болгарский перец или кабачок.
  3. Сметану можно заменить на томат, сливки или майонез – это дело вкуса.

Нототения в духовке: рецепты с фото

Нототения – это очень вкусная и бюджетная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами. Жарить мы ее сегодня не будем. Предлагаем запечь нототению в духовке. Рецепты, которые мы предложим, позволят приготовить рыбу так, что ее вполне можно будет поставить на стол к какому-либо торжеству. Итак, если вы любите рыбу, приготовленную любым способом, то данная статья для вас!

Рыба с овощами

Нототению в духовке можно приготовить с овощами. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев, приготовив в один заход и рыбу, и гарнир к ней. Нототения, как и любая другая рыба, хорошо дружит с овощами, и это экономит время хозяек на приготовлении ужина.

  • полкило рыбы нототении;
  • два болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • два помидора;
  • свежий кабачок;
  • базилик, укроп, петрушка;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • сметана;
  • листовой салат;
  • большая морковка;
  • соль и приправы для рыбы.

Вместо сметаны можно использовать и майонез, это дело вкуса. Если не хотите сильно заморачиваться с готовкой, то все свежие овощи замените на смесь замороженных, это тоже вполне сгодится!

Приготовление рыбы с овощами

Вооружитесь крепкими ножницами и самым острым ножом, чтобы чистить нототению. Несмотря на свои скромные размеры и милый внешний вид, эта рыба очень тяжело чистится – у нее мощные плавники и плотно прилегающая жесткая чешуя! Берегите руки, не порежьтесь, пока работаете с острыми инструментами.

  1. Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову, плавники и чешую. Тушки хорошо промойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждую рыбку по хребту, разделите на две части, уберите все кости. Наверняка все согласятся, что уже очищенную рыбу кушать гораздо приятнее, чем приготовленную с костями!
  3. Картофель очистите от кожуры или оставьте ее, если клубни только с грядки. Нарежьте кружочками, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Морковь очистите и нарежьте кружочками или соломкой, разместите на картошке.
  5. Лук нарежьте кольцами, положите на морковь.
  6. С кабачка снимите кожицу, уберите внутренности с зернами, нарежьте кружками, уложите на лук.
  7. Смажьте все половиной сметаны, посолите.
  8. Выложите куски рыбы, спрысните соком лимона, посолите и приправьте. Поверх рыбы уложите куски помидоров и болгарского перца.
  9. Нарежьте зелень, смешайте с остатками сметаны, выложите поверх остальных ингредиентов.
  10. Запекайте при 180 градусах 40 минут.

Листья салата выложите по тарелкам, на них выкладывайте овощи и нототению, запеченные в духовке.

Если вы использовали замороженные овощи, то выложите их в противень, смажьте половиной сметаны и посолите. Далее выложите рыбу, полейте соком лимона, посолите и приправьте, закройте сверху смешанной с зеленью сметаной.

Рыба в маринаде “Бордо”

Нототения в духовке получится невероятно нарядной, если приготовить ее под маринадом “Бордо”. Блюдо простое в приготовлении, но его можно выставлять для угощения гостей. Рыба выходит очень вкусной, нежной, вкус играет сотнями оттенков, и невозможно точно угадать, что использовалось для приготовления блюда. Как приготовить нототению в духовке? Конечно же, используя маринад “Бордо”!

  • килограмм нототении;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • свеклы потребуется пять штук, если она небольшая;
  • приправы для рыбы;
  • три столовые ложки 6% столового уксуса;
  • пара лавровых листов;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло для жарки.
Читать еще:  Рыбалка на кавголовском озере

Ингредиенты желательно все оставлять те, что есть, ничего не добавляйте, не убирайте и не меняйте.

Приготовление рыбы с маринадом “Бордо”

  1. Как и в первом рецепте, рыбу нужно хорошо очистить от всего того, что кушать не принято. Посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 20 минут. Затем обваляйте в муке и обжарьте до румянца в растительном масле.
  2. Свеклу отварите.
  3. Морковку натрите на терке, лук измельчите, как удобно, обжарьте до легкого золотистого оттенка, затем добавьте нарезанный кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
  4. Свеклу натрите или нарежьте соломкой, добавьте тушиться к остальным овощам.
  5. Посолите, добавьте уксус, лавровый лист, перец, можно и ложку сахара, если свекла попалась несладкой. Тушите пару минут.
  6. Рыбу уложите на противень, поверх выложите тушеные овощи. Поставьте нототению в духовку на 25-30 минут. Запекать нужно при 140-160 градусах.

Рыба в фольге порционно

Приготовление нототении в духовке в отдельных кулечках – не самое быстрое дело, но зато каждый гость получит индивидуальную порцию рыбы. Таким образом вы сможете приготовить по индивидуальным предпочтениям. Например, один не любит курагу, вы ее и не кладите в его кулек из фольги. У другого аллергия на перец и так далее. Да и просто приятно со стола взять и положить к себе в тарелку порционный кусок, в котором есть и соус, и все сопутствующие компоненты к рыбе!

  • нототения – по количеству гостей;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • курага и чернослив (по одной штуке на каждый кулек);
  • лимон;
  • сметана;
  • морковь;
  • соль и приправы для рыбы.

И, конечно же, понадобится фольга. Прелесть приготовления в фольге состоит в том, что в блюдо не нужно добавлять масло, и так оно становится полезнее. Хотите приготовить с бульоном, тушеную рыбку, готовьте поменьше, если нужна с зажаркой, то просто откройте фольгу в середине запекания и доведите до нужной кондиции.

Приготовление рыбы в фольге

Нототению очистите от чешуи, головы, внутренностей. Кости оставьте, с ними вкусовые качества запеченной рыбы в фольге лучше (как и для ухи). Рыбу можно нарезать на две или три части, а можно оставить цельной и помещать в кулек, свернув колечком!

  1. На столе разложите куски фольги для заворачивания индивидуальных порций. Не жалейте фольгу, места в ней должно быть много, а края потом нужно скреплять не натянуто – сок начнет вытекать и пригорать.
  2. Нарежьте кольцами помидоры, болгарский перец, лук, выложите в центр фольги по 1-2 штуки.
  3. Рыбу посолите и приправьте, примерно через 10-15 минут разложите овощи. Из лимона выдавите сок, щедро полейте им каждый кусочек.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, смешайте со сметаной. Выложите смесь на рыбу.
  5. По краям получившихся кучек выложите по черносливу и кураге.
  6. Поднимите края фольги, сложите их, а потом скрутите жгутом.
  7. Поставьте кульки на противень (желательно глубокий, на случай протекания кульков). Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте рыбу 20-30 минут.

Нототения в духовке, приготовленная с овощами в фольге, будет очень ароматной и вкусной, мясо просто отходит от косточек!

Читать еще:  Самая вкусная речная рыба

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Нототения, запечённая с картофелем

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 20:54 + в цитатник

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом. Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба (у меня нототения) – 1 кг
  • Картошка – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Майонез – 5 стол. ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для пассеровки овощей
  • Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке

Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.

Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.

Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.

Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.

На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.

Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.

Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.

Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.

Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.

Ну, вот наша рыбка и готова.

Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector