Окунь в сметане

Морской окунь, запечённый в сметане

Ну что, дорогие читатели! Сегодня я снова к вам с рыбкой, на сей раз это морской окунь в сметане в духовке А если хотите, то в сливках. Думаю, в готовом виде особенной разницы между этими вариантами чувствоваться не будет.

Первые два рецепта, которыми я с вами делилась — морской окунь с картошкой в духовке и запечённый морской окунь с овощами — постные. А сегодняшний, как вы уже догадались, скоромный.

Какой из них лучше? На этот вопрос просто невозможно ответить. По крайней мере, мне. В каждом варианте приготовления есть своя “изюминка”, и каждый хорош по-своему! Но что их объединяет, так это то, что во всех трёх случаях окунь получается нежным, сочным и очень вкусным!

Без процесса чистки окуня не обойтись, ну, а дальше всё будет просто и довольно быстро. Очистить и порезать/натереть овощи, смешать со сметаной и специями, и уложить всё вместе с рыбкой в форму. Получится как и в рецепте морского окуня с картошкой, некая “шубка”. Только в данном случае не майонез, а сметана не даст рыбе быть сухой.

Для меня запечённые овощи в сметанном соусе имеют не меньшую ценность, чем главный герой этого блюда. Я готова с большим наслаждением всё это есть даже без окуня))

Ну, что, давайте начинать?

Я взяла такие продукты:

  • морской окунь — 4 штуки
  • сметана — 400 мл
  • репчатый лук — 6 мелких штук
  • морковь — 1 крупная
  • малиновый (яблочный) уксус — 2 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Начало традиционное 🙂 Счистила ножом с рыбы чешую.

Отрезала плавники с обеих сторон, хвост, вычистила серединку, убрав тёмную плёнку. Получились аккуратные и нежные рыбёшки 😉

Выбрала подходящую форму для запекания (у меня 24,5х18 см), чтобы рыба уместилась в один слой, но при этом не было много пустого места.
Смазала форму маслом. Каждого окунька посолила и натёрла специями с двух сторон. Можно выбрать любые, я остановилась на полюбившейся мне в последнее время универсальной приправе.

Выложила на рыбу сметану, к ней влила малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или бальзамическим.

Морковь крупно натёрла и выложила на сметану.

Следом отправила лук, порезанный полукольцами. Если у вас крупные экземпляры, сделайте четвертинками колец.

Всё тщательно перемешайте прямо в форме (если удобнее, можно это сделать в отдельной посуде). Нужно, чтобы сметана с овощами равномерным соусом распределилась по рыбкам.

Форму накрыла фольгой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала так 40 минут, затем сняла фольгу и поставила форму обратно ещё на 20 минут.

Готово! 😉 Подавать можно как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде. Ну, а свежая зелень никогда не помешает! И чем больше её, тем лучше!

Окуни получаются очень вкусными и нежными. Так как, захотелось попробовать? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:



Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко

Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

Читать еще:  Рыбные котлеты с кабачком

Почистила и нарезала лук.

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Сверху блюдо покрыла сметаной,

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

Это очень вкусно!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Как приготовить морского окуня в сметане

Я не могу сказать, что готовка – это мое самое любимое занятие, но новые и интересные рецепты мне нравится повторять дома. Как то на дне рождении у подруги было очень интересное блюдо – окунь в сметане в духовке. Я долго не могла понять, что в нем особенного, а оказалось все просто, основной компонент не только рыба, но и сметанный соус.

Взяв рецепт, я принялась повторять дома, и у меня получилось ни чуть не хуже, хотя я и добавила немного своих знаний. Поэтому делюсь с вами лучшими рецептами.

«Сметанный морской окунь» со специями в духовке

Окунь – малокалорийное блюдо, а запеченный в духовке – еще и очень нежный и вкусный. Такое блюдо отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Еще одно преимущество запеченного окуня – сметанный соус, который подходит и для других блюд.

Чтобы приготовить морского окуня, нужно взять:

  • свежего или свежеразмороженного окуня;
  • смесь молотых перцев;
  • половинку лимона;
  • чайную ложку соли;
  • специи по вкусу.

Подготавливаем окуня

Прежде чем готовить красного окуня, подготавливаем его. Если вы купили разделанную тушку, вам остается ее только хорошо помыть и очистить кожуру. Если же используется свежая не разделанная рыба, то нужно знать, как чистить щуку самостоятельно:

  1. Прежде чем приступить к работе, наденьте перчатки. Используйте доску из дерева или стекла, чтобы запах рыбы не впитался (как это обычно происходит с пластиковыми).
  2. Возьмите острый нож с широким лезвием и большой ручкой.
  3. Очищать шелуху начинаем с хвоста, против ее роста (если делать наоборот – толку не будет).
  4. Сделайте небольшие разрезы под жабрами и возле хвоста, чтобы быстро и легко отрубить голову и снять кожуру. Ведите нож от хвоста, старясь снять минимум мяса.
  5. Делаем ровный надрез вдоль живота и удаляем внутренности. Старайтесь делать все осторожно, чтобы желчь не вытекла.
  6. Раскройте щуку и сделайте надрез возле хребта, чтобы его можно было вытащить. Старайтесь снимать так, чтобы на кости не оставалось мясо.
  7. Уберите кости при помощи ножа или специального пинцета.

Для любителей ухи! Голову и хвост можно сварить, но прежде удалите глаза.

Пошаговый рецепт

  1. Когда рыба подготовлена, натираем ее специями, солью и перцем. Я использую кориандр, имбирь и смесь перцев, а также посыпаю цедрой лимона и листиками тимьяна. В средину закладываем несколько лимонных долек без кожуры.
  2. Затем подготавливаем форму. Застилаем дно пергаментной бумагой, можно сделать подушечку из лука и гарнир. Выкладываем рыбку и поливаем сметаной с лимонным соком. Накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовую печь. Температура должна достигать 180 градусов.
  3. Готовое блюдо подавайте на продолговатой тарелке и сверху полейте соусом, который получился в процессе приготовления (сметана со специями и лимонным соком). При желании окуня можно разрезать на небольшие кусочки и положить на салат, украсив свежей зеленью. К такой рыбке отлично подходит гарнир из овощей, картофеля или риса.
Читать еще:  Самодельные балансиры для зимней рыбалки

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Не знаете, что готовить на праздничный семейный ужин? Или может хотите удивить гостей на празднике? Этот рецепт вам понравится. Окунь – нежная рыба, в которой почти нет костей. Чтобы она получилась мягкой и «таяла» во рту, ее лучше запекать в духовке. Этот рецепт я решила усовершенствовать, добавив в него помидоры, но можно добавлять и другие овощи, зелень и твердый сыр (по возможности, лучше использовать пармезан).

Чтобы начать процесс, подготовьте необходимые продукты:

  • рыба;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • жирная сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Я брала свежую рыбу, поэтому ее сразу нужно почистить, отделив голову от тела, очистив чешую и внутренности. Если вы используете замороженную, достаточно просто удалить голову и тщательно промыть. Далее режем филе на небольшие куски, которые кладем в противень. Сверху посыпаем солью и перцем.
  2. Овощи обдаем кипятком и очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. С зеленью и чесноком проделываем тоже самое. В глубокой миске все соединяем и добавляем сметану. Натираем сыр и смешиваем с получившимся соусом. Соли добавляйте совсем чуть-чуть, так как твердый сыр обычно уже соленый.
  3. Тщательно перемешиваем и распределяем по всей поверхности филе.
  4. Запекаем рыбку в течении 40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать готовое блюдо лучше с рисом или запеченным картофелем. Рыба не «тяжелая» для желудка, низкокалорийная и легко усваивается.

Морской окунь в сметанном маринаде

Этот рецепт – мой собственный. Я готовила его из тех же ингредиентов, что и предыдущий, но способ приготовления немного отличается, также я использовала такие специи и добавки:

  • лимон;
  • цедра лимона;
  • сметана;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • душистый, красный и черный перец.

Как готовить?

  1. Как и в предыдущем рецепте подготавливаем рыбу (чистим, промываем, убираем внутренности). Чтобы окунь хорошо промариновался, делаем небольшие надрезы по всей тушке. В отдельной миске смешиваем специи, добавляем лимонный сок, перец и сметану. Тщательно перемешиваем, обмазываем рыбу и оставляем на 10-15 минут мариноваться. В это время можно подготовить овощи и гарнир.
  2. Я в своем рецепте использую помидоры, перец, морковку и картофель. Все нарезаю примерно одинаковыми кусочками, чтобы запеклось одновременно. Чтобы рыба и гарнир приготовились одновременно, стелите «овощную подушку» в один слой.
  3. Выкладываем все на форму, застеленную пергаментом или фольгой. Затем кладем на импровизированную подушку рыбу и поливаем остатками маринада и накрываем фольгой. Ставим в духовку на 40 минут, температура должна быть не выше 180 градусов. За 5 минут до окончания готовки убираем фольгу и посыпаем тертым сыром.
  4. Для подачи приготовленного блюда на стол можно использовать другую тарелку с листьями салата и зеленью.

Окунь в сметане

Окунь в сметане

Компоненты

Филе окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 1 стакан Мука – 2 неполные столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и разложить в порционные горшочки. Лук почистить, нарезать кольцами и добавить к рыбе. Затем рыбу с луком залить смешанной с мукой сметаной и влить немного кипяченой воды. Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Окунь

Окунь Окунь, тушенный в сметане700 г. рыбы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакан сметаны, 8 картофелин, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.Очищенную, промытую рыбу разделать на филе, порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Картофель обжарить, положить в

Окунь, карась

Окунь, карась Окунь – самая распространенная рыба в пресноводных водоемах Украины и России (кроме реки Амур), иногда встречается и в солоноватой воде. Не встречается также в горных реках, в холодной воде и быстротекущих реках. Рыба эта крайне хищна и прожорлива, в связи с

Читать еще:  Оливье с горбушей

Окунь в горшочке

Окунь в горшочке Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 500 г окуня, 1 головка репчатого лука, сливочного масла для жарения, 2–3 клубня картофеля, 1–2 ст. ложки томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2–3 ст. ложки сливок, красный перец на кончике ножа, 2

Окунь с грибами

Окунь с грибами Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г филе окуня, 200 г свежих или соленых грибов, 1,5 стакана сметаны или молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 100 г сыра; соль, молотый перец по вкусу.ПриготовлениеВ

Окунь тушеный

Окунь тушеный Ингредиенты4 окуня, мука, 3 морковки, 2 помидора, 3 головки репчатого лука, приправа хмели-сунели, подсолнечное масло, майонез, соль Способ приготовленияОкуня обвалять в муке, посолить и жарить на сковороде в подсолнечном масле до полуготовности.Сверху

Окунь по-чешски

Окунь по-чешски Ингредиенты250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль, зелень петрушки Способ приготовленияОбработанную рыбу 5 минут варить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем вынуть, снять

Морской окунь с цукини, яйцом и морковью в сметане

Морской окунь с цукини, яйцом и морковью в сметане Ингредиенты:500 г филе морского окуня, 2 цукини, 2 зубчика чеснока, 3 яйца (сваренных вкрутую), 2 морковки, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Цукини вымыть, нарезать кружочками.Чеснок очистить, вымыть,

Вяленый окунь

Вяленый окунь Ингредиенты:5 кг свежемороженого окуня, 1 кг крупной соли, перец.Способ приготовления:Окунь — достаточно жирная рыба, поэтому из него получается вяленый продукт с очень высокими вкусовыми качествами. Для вяления лучше выбирать рыбу одного размера. Лучше

ОКУНЬ

ОКУНЬ Прекрасная речная рыба, мякоть которой столь же нежна, сколь питательна. Ее латинское название регса означает пятнистая, потому что спина окуня покрыта черными пятнами. Особенно ценятся окуни, живущие в Сене. В XVI в. гурманы называли окуня пресноводной куропаткой.

ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ

ЖАРЕНЫЙ ОКУНЬ 200 г морского или речного окуня, 70 г дайкона, тертый имбирь, сок 1 лимона, соль. Рыбу очистить, промыть, сделать по бокам несколько надрезов и обсушить. Хорошо натереть солью и поставить в холодильник на 2 – 3 ч. Затем рыбу промыть холодной проточной

Окунь с травами

Окунь с травами Что понадобится: 500 г филе окуня, 1–2 луковицы, по 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, 300 мл воды, 1 кубик рыбного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, сок ? лимона, сушеные пряные травы, перец, соль И начинаем готовить:

Окунь, тушеный в сметане

Окунь, тушеный в сметане КомпонентыФиле окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками и слегка обжарить в масле.Лук

Окунь с яблоками

Окунь с яблоками КомпонентыФиле окуня – 500 г Рыбный нежирный бульон – 1 стакан Яблоки кислые – 5–6 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать порционными кусками,

Окунь в сметане

Окунь в сметане КомпонентыФиле окуня – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Сметана – 1 стакан Мука – 2 неполные столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусками, посолить и разложить в порционные горшочки. Лук почистить, нарезать кольцами и

Окунь с грибами

Окунь с грибами 150 г филе окуня, 100 г отварных белых грибов, 20 г оливкового масла, 20 г зеленого лука, соль, перец.Филе окуня нарезать тонкой соломкой. Также нарезать вареные грибы. Обжарить грибы и добавить филе окуня. Посолить и поперчить. Добавить куриный бульон, зелень —

Тушеный окунь

Тушеный окунь Ингредиенты500 г филе окуня, по 100 г шампиньонов, сметаны, 4 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 200 мл рыбного бульона, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, соль.Способ приготовленияРыбу нарежьте порционными кусочками. Овощи вымойте, очистите,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector