Пикша с овощами

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.
Читать еще:  Крючок прищепка рыболовный

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Пикша в духовке: рецепты приготовления под сыром, с овощами, с рисом

Пикша – одна из родственниц трески, которая нечасто встречается на прилавках наших магазинов, но заслуживает того, чтобы появиться на столе. У нее очень нежное и мягкое филе, она отлично подходит для приготовления рыбных котлет, для добавления в салаты, запеканки. На её основе даже делают паштеты, но самый простой вариант – это запеченная в духовке пикша. С чем её сочетать, как сделать вкусной?

Пикша в духовке в фольге под молоком и сыром

Один из простейших способов быстро приготовить вкусный обед. Пока рыба будет запекаться, Вы можете сварить рис, пасту или гречку, либо сделать овощной салат. Блюдо идеально подходит для диетического питания. Но в этом случае замените полутвердый сыр на Адыгейский или брынзу, чтобы снизить калорийность и жирность. Молоко из рецепта убирать не стоит, поскольку именно оно придает пикше нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр полутвердый – 50 г;
  • луковица небольшая;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост у пикши.
  2. Хорошо выпотрошить через надрез на брюшке, поскрести снаружи чешую.
  3. Разрезать по хребту, удалить кости. Каждую половинку филе поделить еще на 2 части или на куски поменьше.
  4. Натереть смесью перцев с солью, выложить на сложенный дважды лист фольги. Оставить широкие свободные края.
  5. Лук нарезать полукольцами, высыпать на рыбу.
  6. Залить все молоком, присыпать натертым крупно сыром.
  7. Поднять края фольги, совместить и крепко закрутить.
  8. Выложить на противень и отправить запекаться при 200 градусах. Пикша будет готова через полчаса.

Пикша в духовке с морковью и цветной капустой

Блюдо не быстрое и даже скорее праздничное, поскольку вид у него торжественный. Если есть возможность, используйте для этой запеканки 2 вида рыбы – добавьте к пикше кету или другую нежирную красную. В идеале сразу купить филе того и другого вида, чтобы не пришлось заниматься потрошением и разделкой. Набор овощей допускается менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • пикша – 600 г;
  • капуста цветная – 700 г;
  • горошек зеленый замороженный – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – 80 мл;
  • перья зеленого лука – 30 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука рисовая – 30 г;
  • горчица дижонская – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дать закипеть воде в большой кастрюле.
  2. Бросить туда разделанную на соцветия капусту, слегка подсолить и варить 3 минуты.
  3. После скинуть на дуршлаг и оставить ненадолго.
  4. Горошек высыпать в сухую сковороду, разморозить на среднем огне.
  5. Морковь почистить, натереть крупно.
  6. Луковые перья помыть и порубить ножом. Сыр натереть крупно.
  7. Пикшу выпотрошить, снять кожицу и убрать кости. Чистое филе разрезать на небольшие кусочки и выложить их в большую форму ровным слоем.
  8. Сверху разложить зеленый лук, морковь, горошек. Разместить плотно соцветия капусты.
  9. Размешать в молоке рисовую муку, добавить горчицу со сметаной. Влить сок из лимонов.
  10. Залить все этим соусом, присыпать сыром. Готовить запеканку из пикши 50 минут. Первые полчаса держать под фольгой. Температура духовки – 200 градусов.
Читать еще:  Балык из кеты

Фаршированная пикша в духовке с луком и рисом

Необычный способ подачи рыбы, который можно применить не только к пикше, но и к минтаю, треске. Главное, чтобы филе было мягким и свежим. В качестве начинки также можно использовать любые овощи, но предварительно потушенные в сковороде, тертый картофель, сыр, вареные яйца с зеленью и сметаной. А если Вы хотите корочку на рыбе, обжарьте сначала подготовленное филе в панировке на небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • рис длинный пропаренный – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • розмарин сушеный;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • сухари панировочные – 3 стол. ложки;
  • масло в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Вымойте пикшу, удалите голову с хвостом и аккуратно надрежьте брюшко. Выньте внутренности, уберите хребет через надрез по спине.
  2. Снимите кожу с рыбы, уберите кости и вымойте филе.
  3. Разрежьте каждую половинку на 2 равных части.
  4. Натрите солью и сушеным розмарином, заверните в пленку, уберите на час в холодильник.
  5. Рис залейте водой, чтобы её уровень был выше на 2 пальца. Дайте закипеть, варите до выпаривания жидкости. Пошлите ближе к концу.
  6. Лук нарежьте мелко, пожарьте в масле до мягкости.
  7. Добавьте рис и рубленую петрушку, готовьте еще пару минут.
  8. Выложите 2 ломтика филе в форму, на каждый ровным слоем поместите начинку.
  9. Сверху посыпьте натертым сыром.
  10. Прикройте оставшимися кусками филе, чтобы получился «сэндвич».
  11. Обваляйте его в муке и панировочных сухарях. Отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах.

Читайте также:

Насколько вкусной и интересной может быть пикша в духовке, рецепты, представленные выше, показали очень наглядно. А для того, чтобы кулинарная затея удалась, запомните, что эту рыбу желательно запекать всегда в закрытых емкостях, поскольку она очень нежирная, или заливать обильно соусом. И, кроме того, пикша готовится быстро, поэтому, если речь не идет о сложных блюдах, запекают её не дольше получаса.

Как готовится пикша. Рецепт с овощами и несколько других вариантов

Блюда из пикши, рецепты которых вы увидите ниже, полезны и питательны. Эта довольно крупная северная рыба встречается в свободной продаже, поэтому купить ее целиком или в виде филе большого труда не составит. В то же время ее мясо не слишком жирное (как у большинства тресковых), но богато полезными минералами и витаминами. Так что в некоторой степени его можно считать диетическим, особенно если готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Это довольно оригинальное легкое блюдо можно приготовить в качестве обеда или ужина. Овощи в сочетании с рыбой делают кушанье особенно вкусным, а правильно подобранные пряные травы обеспечивают изысканный тонкий аромат. Благодаря тому что блюдо получается тушеным, в нем содержится минимум калорий.

На полкило филе пикши (рецепты ее приготовления в большинстве случаев предполагают использование варианта без костей) нужно взять по половине кабачка и баклажана, зеленого и красного болгарских перцев, соль по вкусу, пряные травы (чеснок, шалфей, тимьян, черный и душистый молотый перец), маленькую луковицу и лимон. Также понадобится 100 мл любого бульона, который при желании можно заменить обычной водой.

Сначала готовят овощи: моют, чистят, кабачок с баклажаном режут кольцами, перец – соломкой, лук – кубиками, а чеснок произвольно, как можно мельче. Затем приступают к обработке рыбы. Ее следует вымыть и обсушить салфетками, посолить, полить соком лимона и посыпать пряными травами (они могут быть как сушеными, так и свежими, в последнем случае используют только мелко нарезанные листья).

Затем берут посуду, лучше керамическую жаропрочную, но можно и металлическую, в нее помещают перемешанные овощи, сверху выкладывают рыбу, посыпают перцем, накрывают крышкой и тушат в горячей духовке на протяжении получаса. Подавать это блюдо можно как с гарниром (подойдут картофель или рис), так и отдельно.

В таком варианте рыба будет немного калорийнее, чем в предыдущем, благодаря обжариванию на масле, но иногда можно себя побаловать и не очень полезными блюдами. На 300 г филе понадобится лимон, соль, перец, растительное масло для жарки.

Также заранее следует подготовить посуду, на которой будет подаваться пикша. Рецепт этот очень быстрый, на весь процесс приготовления тратится не более 10 минут, что является еще одним неоспоримым плюсом. На блюдо, куда будет выложена рыба, можно расстелить листья салата, разложить свежие овощи и зелень.

Читать еще:  Жерех на что ловить

Филе следует вымыть, высушить, посолить, полить соком лимона и обжарить на разогретой сковородке, политой маслом, с обеих сторон. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают зеленью. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Вкусное, легкое, но в то же время питательное блюдо может быть подано в любое время суток. Из него получится прекрасный обед, сытный, но не тяжелый ужин и замечательный завтрак.

На 1 порцию берут 50 г рыбы, четверть луковицы, немного растительного масла, 50 г риса и 2 перепелиных яйца. Еще необходимы специи: куркума, паприка, паста карри, четверть лимона и немного зелени.

Сначала отваривают рис в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, затем рыбу в течение 10 минут, после чего ее остужают и разбирают на волокна. Яйца также должны быть уже готовыми и очищенными. На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук, как только он станет прозрачным, добавляют все специи, затем рис, перемешивают и через 5 минут выкладывают рыбу, а потом сразу же порезанные пополам яйца. Готовое блюдо поливают лимонным соком и посыпают зеленью.

Пикша с овощами

Очень вкусное и простое блюдо из пикши с овощами

Иногда купишь вкусную рыбу и думаешь, что бы еще интересного и нового с ней приготовить. В этот раз у меня была пикша и я решила приготовить рыбное блюдо с овощами – легкое и щадящее для желудка. Оно как раз подойдет тем, кто не может есть жирное и жареное. Эту пикшу с овощами можно назвать и вареной, и тушеной. Потому что в конце этого рецепта на скорую руку рыба, скорее, тушится, чем варится.

В общем, пикша получилась очень вкусной. И красивой. Соус объединил рыбу с овощами, придав блюду более богатый вкус. Советую.

Что нужно для пикши с овощами и с соусом

  • Пикша – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки (или маленький кочанчик цветной капусты);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый или черный перец горошком – 4 штуки;
  • Петрушка (или базилик) – небольшой пучок;

Для соуса

  • Масло сливочное (или оливковое) – 100 г;
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.

Как приготовить пикшу с овощами

Отварить овощи для рыбы

  • Картофель очистить, разрезать вдоль на 4 части. Морковь нарезать брусочками. Лук – на 4 части. Перец – полосочками (если будете брать цветную капусту – разделить ее на маленькие соцветия).
  • Вскипятить 1 литр воды в более просторной кастрюле. Все овощи (кроме сладкого перца) забросить в кипящую воду. Варить 10 минут, не допуская сильного кипения.

Почистить пикшу перед варкой

  • У пикши отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить брюшко. Очистить от чешуи.
  • Нарезать кусочками, так, чтобы на каждую порцию вышло по 2 кусочка.

Соединить овощи и рыбу и потушить их вместе

  • Рыбу, сладкий перец, нарезанную петрушку, душистый перец и лавровый лист положить в кастрюлю. Прибавить огонь и довести до кипения. Затем – убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить-тушить рыбу еще минут 10-15. При таком способе варки рыба и картофель не разварятся, а аромат блюда будет сильнее.
  • За несколько минут до конца варки рыбу с овощами надо посолить.

Подать пикшу и овощи к столу и съесть!

  • Выложить готовую рыбу на тарелки (зелень и лук оставить в кастрюле) так, чтобы у каждого был одинаковый набор рыбки и овощей.
  • Полить блюдо соусом из растопленного сливочного масла и лимонного сока

Тарелка вкусной еды! Пикша с овощами очень хороша!

Что делать с бульоном из-под рыбы и овощей

Оставшийся от рыбы бульон можно заправить сметаной и есть с гренками. Или загустить, крахмалом (или мукой) – в медленно кипящий бульон влить, помешивая, 1-2 столовых ложек муки или крахмала, разведенных холодной водой. Как заварится – выключить.

Эта подливка подойдет к отварному картофелю или картофельному пюре. Или к макаронам или вареному рису. Будет очень вкусно, даже если у вас не нашлось к этой еде мяса, рыбки или сосисок. 🙂

Очень вкусно и просто! Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу еще

Пикша – очень качественная, вполне диетическая рыба, поэтому, практически все рецепты приготовления рыбы будут хороши с ней.

Ссылка на основную публикацию