Пикша в духовке

Пикша, запеченная в духовке – рецепт и фото

А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.

У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.

У этой морской рыбы белое, плотное и очень вкусное мясо.

Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.

Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.

Выбираем рыбу

Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:

  1. максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
  2. вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
  3. цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
  4. под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.

Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:

  1. свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
  2. мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
  3. глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;

Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • сметана 3 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские либо итальянские);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • 1 красная луковица.

Способ приготовления по шагам:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой;
  2. Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
  3. По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
  4. Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
  5. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
  6. Готовьте пикшу 45-60 минут.
  7. За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.

Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.

Рецепт с фото поможет вам в готовке и станет вашей палочкой-выручалочкой на случай непредвиденных гостей или для приготовления «быстрого ужина» для вашей семьи.

Пикша, запеченная в духовке

Пикша относится к семейству тресковых и в основном обитает в северных морях. Из этой крупной рыбки готовят самые разнообразные блюда и в любом случае мясо получается очень нежным и с изумительным вкусом. Сегодня хотим вам рассказать, как приготовить вкусно пикшу в духовке, и предоставить несколько вариантов приготовления. Рецепты довольно простые и с ними справится даже начинающий кулинар, воспользуйтесь нашими советами и разнообразьте привычную домашнюю трапезу.

Пикша в соевом соусе, запеченная в духовке

  • пикша – 4-5 кусочков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.
Читать еще:  Закуска из сельди

Ополосните кусочки пикши и просушите салфетками. Сложите в небольшую миску, перемешайте с толченым чесноком и залейте соевым соусом. Пусть рыба маринуется на протяжении двадцати минут.

По истечении времени достаем противень, наносим слой растительного масла и выкладываем равномерно рыбу. Влейте чуточку воды, положите лавровый лист и перец горошком. Отправьте в горячий духовой шкаф на 30 минут.

За это время приготовьте соус. Перемешайте сметану с майонезом и кетчупом, взбейте до однородной консистенции и за 15 минут до окончания приготовления, заправьте рыбу приготовленным соусом.

Готовую пикшу подавайте с желаемым гарниром и свежими овощами.

Пикша в фольге, запеченная в духовке

  • пикша – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Чистим пикшу от чешуи, убираем внутренности и режем кусочками. Теперь промойте рыбу в холодной воде и дайте высохнуть. Перемешайте пикшу с солью, специями и сбрызните соком лимона.

Фольгу расстелите и нанесите слой растительного масла. Очистите лук и нарежьте тонкими колечками. Выложите рыбу на фольгу в один ряд, сверху покройте луковым слоем. Обверните пикшу фольгой и отправьте в горячий духовой шкаф.

Готовьте пикшу на протяжении получаса, установив температуру 200 градусов. По истечении времени достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу и разложите по порционным тарелкам. Присыпьте зеленью и зовите домочадцев к столу.

Пикша с овощами, запеченная в духовке

  • пикша – 1 тушка;
  • помидор – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пармезан – 70 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • кинза и укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец, розмарин и соль – по вкусу.

Очищаем чешую с пикши, удаляем внутренности и плавники. Тщательно промываем рыбу, даем обсохнуть и перекладываем в глубокую емкость. Сбрызгиваем тушку соком лимона, присыпаем солью, перцем и розмарином. Оставляем на время.

Зелень ополосните и мелко нарубите. Заполните брюшко тушки плотненько зеленью. Затем нарежьте кубиками баклажаны, лук полукольцами, а помидоры брусочками.

Разогреваем растительное масло и вначале доводим лук до золотистости, затем добавляем баклажаны с помидорами. Тушим овощи на протяжении десяти минут. Теперь достаем жаропрочную емкость и выкладываем в нее овощи, сверху кладем пикшу и отправляем в духовой шкаф на сорок минут, установив температуру 200 градусов.

Через тридцать минут присыпьте пикшу мелко натертым сыром и доведите до аппетитной корочки. Пикша в духовке с овощами готова, зовите всех к столу и принимайте комплименты.

Рыба Пикш, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт

В данной статье представлено подробное описание нехитрого, интересного рецепта пикши в духовке. Внимательно с ним ознакомившись, вы быстро научитесь самостоятельно обрабатывать и запекать свежую пикшу в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем овощей, вкусовые качества которых великолепно подчеркивают отменный вкус морской рыбы, и придают потрясающий аромат запеченному блюду.

Читать еще:  Какую красную рыбу лучше солить

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, фольга, противень, разделочная доска, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

компоненты пропорции
пикша 1 шт.
картофель 5-6 шт.
брокколи 500 г
стручковая фасоль 500 г
репчатый лук 1 шт.
майонез 20 г
сушеный чеснок 10 г
оливковое масло 40 мл
поваренная или морская соль по желанию
молотый душистый перец по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим рыбу

  1. Пикшу хорошенько моем холодной проточной водой из-под крана. Очищаем рыбу от чешуи, затем отрезаем голову, плавники, и аккуратно вынимаем внутренности. Повторно моем пикшу и слегка обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
  2. Нарезаем пикшу на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см.

Собираем изделие

  1. Противень застилаем фольгой, после чего смазываем фольгу 10 мл оливкового масла. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон перчим и солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  2. Обработанные рыбные стейки выкладываем на фольгу. Складываем кусочки в том же порядке, в котором нарезали рыбу. Брокколи в количестве 500 г складываем в глубокую миску, затем солим, перчим по вкусу и добавляем 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем капусту, чтобы максимально равномерно распределить масло и специи.
  3. Выкладываем брокколи на фольгу с обеих сторон от рыбы.
  4. Аналогичным образом поступаем с 500 г стручковой фасоли – солим, перчим, добавляем масло и раскладываем вокруг пикши. Очищаем от шелухи один репчатый лук, после чего моем его, затем просушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем лук на противень, выкладываем его поверх капусты и фасоли.
  5. Картофель в количестве 5-6 штук очищаем от кожуру, затем хорошенько моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см, иначе картошка не пропечется.
  6. Складываем измельченный картофель в глубокую миску, затем солим, перчим его. Туда же добавляем 10 г сушеного или свежего чеснока и 20 г майонеза.
  7. Равномерно распределяем специи и майонез по всему картофелю, после чего отправляем его к остальным овощам. Последний штрих – поливаем рыбу 10 мл оливкового масла.

Выпекаем изделие

  1. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 190-200°С. Рыбу вместе с овощами накрываем вторым куском фольги, хорошенько закрепляя края. Края скрепленной фольги поднимаем вверх, чтобы не вытек сок, образовавшийся в процессе выпечки. На поверхности верхней фольги делаем несколько небольших отверстий, используя зубочистку или шпажку.
  2. Отправляем изделие в разогретую духовку, где выпекаем его не менее получаса. По прошествии 30 минут извлекаем лакомство из духовки и удаляем верхнюю фольгу. Если есть желание подрумянить рыбу и овощи, то, удалив верхний лист фольги, отправьте изделие в духовку еще на 10 минут.

Видеорецепт

Представленный видеоматериал поможет вам разобраться в нехитрой методике запекания пикши с овощами в духовке.

Рыба Пикш, запеченная в духовке — вкусный и простой рецепт

В данной статье представлено подробное описание нехитрого, интересного рецепта пикши в духовке. Внимательно с ним ознакомившись, вы быстро научитесь самостоятельно обрабатывать и запекать свежую пикшу в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы познакомитесь с перечнем овощей, вкусовые качества которых великолепно подчеркивают отменный вкус морской рыбы, и придают потрясающий аромат запеченному блюду.

Читать еще:  Рыбалка на реке сейм

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, фольга, противень, разделочная доска, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, острый нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

компоненты пропорции
пикша 1 шт.
картофель 5-6 шт.
брокколи 500 г
стручковая фасоль 500 г
репчатый лук 1 шт.
майонез 20 г
сушеный чеснок 10 г
оливковое масло 40 мл
поваренная или морская соль по желанию
молотый душистый перец по желанию

Пошаговое приготовление

Подготовим рыбу

  1. Пикшу хорошенько моем холодной проточной водой из-под крана. Очищаем рыбу от чешуи, затем отрезаем голову, плавники, и аккуратно вынимаем внутренности. Повторно моем пикшу и слегка обтираем бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
  2. Нарезаем пикшу на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 2 см.

Собираем изделие

  1. Противень застилаем фольгой, после чего смазываем фольгу 10 мл оливкового масла. Каждый кусочек рыбы с обеих сторон перчим и солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  2. Обработанные рыбные стейки выкладываем на фольгу. Складываем кусочки в том же порядке, в котором нарезали рыбу. Брокколи в количестве 500 г складываем в глубокую миску, затем солим, перчим по вкусу и добавляем 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем капусту, чтобы максимально равномерно распределить масло и специи.
  3. Выкладываем брокколи на фольгу с обеих сторон от рыбы.
  4. Аналогичным образом поступаем с 500 г стручковой фасоли – солим, перчим, добавляем масло и раскладываем вокруг пикши. Очищаем от шелухи один репчатый лук, после чего моем его, затем просушиваем и нарезаем полукольцами средней толщины. Отправляем лук на противень, выкладываем его поверх капусты и фасоли.
  5. Картофель в количестве 5-6 штук очищаем от кожуру, затем хорошенько моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем овощ соломкой, толщина которой не должна превышать 1 см, иначе картошка не пропечется.
  6. Складываем измельченный картофель в глубокую миску, затем солим, перчим его. Туда же добавляем 10 г сушеного или свежего чеснока и 20 г майонеза.
  7. Равномерно распределяем специи и майонез по всему картофелю, после чего отправляем его к остальным овощам. Последний штрих – поливаем рыбу 10 мл оливкового масла.

Выпекаем изделие

  1. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 190-200°С. Рыбу вместе с овощами накрываем вторым куском фольги, хорошенько закрепляя края. Края скрепленной фольги поднимаем вверх, чтобы не вытек сок, образовавшийся в процессе выпечки. На поверхности верхней фольги делаем несколько небольших отверстий, используя зубочистку или шпажку.
  2. Отправляем изделие в разогретую духовку, где выпекаем его не менее получаса. По прошествии 30 минут извлекаем лакомство из духовки и удаляем верхнюю фольгу. Если есть желание подрумянить рыбу и овощи, то, удалив верхний лист фольги, отправьте изделие в духовку еще на 10 минут.

Видеорецепт

Представленный видеоматериал поможет вам разобраться в нехитрой методике запекания пикши с овощами в духовке.

Ссылка на основную публикацию