Пирог из стерляди

Рецепты на все вкусы

29 июня , Александра Бондарева

Многие молодые хозяюшки боятся готовить осетра. Мол, хлопотное это дело. На самом деле приготовить эту рыбу с нежной, очень вкусной мякотью совсем несложно.

Как подготовить рыбу

Если ты решила побаловать себя и своих друзей оригинальным, изысканным блюдом, отправляйся за свежим осетром, которого легко найти в аквариуме супермаркета. Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.

Правильно подготовь рыбу:

  • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
  • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
  • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!

Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке. Рецепт приготовления этого рыбного деликатеса у каждой хозяйки имеет свою изюминку. Внеси и ты яркие нотки в знакомые рецепты. Если ты знаешь секреты приготовления рыбных блюд, поделись ими!

Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.

Царское блюдо можно приготовить разными способами. Выбирай сама!

Запеченный осетр в пряном соусе

  • Полкило рыбы;
  • 2 яйца;
  • Средняя морковка;
  • По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50г хрена;
  • Нежирный майонез – 4-5 ст. л;
  • Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла;
  • Немного соли и зелени.
  1. Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
  2. В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
  3. В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
  4. Огонь – небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
  5. Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
  6. Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
  7. Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда – 40-50 минут.
  8. Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
  9. Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарнир — отличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.

Осетр под сырной корочкой

Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.

Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.

  • Средний осетр;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Четверть лимона;
  • Немного зелени (кинза);
  • Твердый сыр, который легко трется – 200г;
  • Немного майонеза;
  • Соль, перец – по твоему вкусу;
  • Небольшое количество растительного масла (смазать противень).
  1. Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
  2. Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
  3. Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
  4. Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
  5. Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
  6. Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
  7. Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
  8. 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху – ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
  9. Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура – не выше 180 градусов.
  10. Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
  11. Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
  12. Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
  13. Дай блюду настояться и подавай к столу.

Фаршированный осетр

Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!

Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.

  • Крупный осетр;
  • Жирные сливки – 50г;
  • Перец и соль – по 1 чайной ложке;
  • Филе семги (лосося) – 250-300г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Немного растительного масла для смазывания для противня.

Как фаршировать рыбу:

  1. Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;
  2. С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;
  3. Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;
  4. Начинку положи внутрь тушки;
  5. Зашей брюшко толстыми нитками;
  6. Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.
  7. Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;
  8. Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.
  9. Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Полезные советы

  • Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это – не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;
  • Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;
  • Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда – восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;
  • Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза – никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.

Возможно, ты тоже дашь полезный совет, который пригодиться другим хозяйкам? Пиши! Интересные детали всегда радуют.

Читать еще:  Салат с копченой горбушей холодного копчения

Теперь ты знаешь, что приготовить осетрину в духовом шкафу под силу и опытной, и молодой хозяйке. Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке – значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.

Пирог из стерляди

Этот рецепт – семейный. Бабушка привезла его с собой из Сибири (она родом из Пермского края), но здесь, на волжских берегах, рецепт доработали и адаптировали к нашим условиям.
Делается пирог из сдобного дрожжевого теста со свежей рыбой. В него можно положить сазана, толстолобика, белого амура, судака. Желательно, чтобы рыба была крупная.
Пирог с рыбой очень часто присутствует на нашем столе не только в праздничные дни, но и просто в выходные. Обычно на большой пирог собирается вся семья.
Этот пирог сделан из сдобного дрожжевого теста на простокваше с начинкой из филе сазана. Он долго остается свежим, и чем дольше стоит, тем лучше становится (настаивается).

Пирог с сазаном по-волжски

Чтобы приготовить пирог с сазаном по-волжски, вам понадобится:

Пирог будем делать большой, на противень 50х56 см.
Сазан свежий, весом 10 кг. Крупная рыба лучше для пирога, легче удалять кости, и куски филе более мясистые.
Размер пирога можно сделать меньше, уменьшив количество ингредиентов.
Сазана потрошим, отделяем голову, хвост, плавники, снимаем кожу. Срезаем филе, удаляем крупные кости. Филе режем на кусочки примерно 4х4 см. Кусочки филе надрезаем по поверхности на глубину 0,5 см с шагом через 0,5 см для иссечения мелких костей.
Филе солим и заправляем специями, перемешиваем.

Чистим и мелко режем репчатый лук.

Чистим картофель и трем на терке с крупными отверстиями, отжимаем сок.

Подготавливаем сдобное дрожжевое тесто на простокваше.

Берем кусок теста весом 1,3-1,5 кг для основы пирога. Раскатываем его толщиной 0,8-1,0 см. Размер пласта должен быть больше формы с каждой стороны не менее чем на 6-7 см для того, чтобы сформировать бортики. Перекладываем пласт на противень.

Выкладываем на тесто картофель и присаливаем его. На картофель выкладываем 2/3 массы нарезанного лука.

Затем выкладываем филе сазана.

На филе сазана выкладываем оставшийся лук и кусочки сливочного масла (100 г).

Начинаем формировать пирог. Подтягиваем тесто, свисающее с боков противня на начинку. Из оставшегося теста раскатываем полоску, выкладываем на пирог и скрепляем с бортиками одновременно подтягивая тесто бортиков и сажая их на место. Середину пирога оставляем открытой. На середину укладываем полоски теста в виде решетки.
Тесто смазывать не надо, оно сдобное и в процессе выпечки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.
Выпекаем при температуре 200ºС 120 минут. Время выпечки зависит от веса изделия (1 кг выпекается в течении 50-60 минут). Если у вас пирог меньшего размера, соответственно весу и размеру изделия уменьшаете время выпечки.

Пирог из духовки (вид сверху).

Пирог из духовки (вид сбоку).

Пирог в разрезе.

И еще один кусочек.

Примечания к рецепту, советы по сервировке:

1. Раскатывать тесто следует не тоньше 0,8-1,0 см, так как у нас много начинки, она очень сочная и при выпечке выделяется много сока. Тесто принимает сок и становится очень вкусным. Когда мы сидим за столом, дети первым делом съедают все корочки с пирога.
2. После выпечки пирог накрыть салфеткой, дать ему остыть и настояться. После чего его можно резать, не боясь, что начинка вывалится и сок вытечет.
3. Этот пирог – самостоятельное блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, соленые огурчики. Из напитков хорош компот или квас.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 30.07.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 21

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лариса, как всегда ваш выбор трудоемкий, но более чем стоящий ! Пирог шикарный, прекрасное сочетание рыбы и картофеля. Ну как всегда, вы рискованная женщина, и не боитесь готовить блюда, которые у других вызовут сомнения: например я бы картофель отварила и только бы выложила рыбу, так как побоялась бы недопекания пирога. Но у вас , видно в разрезе все пропеклось и получился прекрасный аппетитный, красивый слой. А пропекшийся сазан стал чем-то осетрину напоминать. Отдельный поклон 10 кг сазану – не могу представить, он гораздо больше новогоднего поросеночка. Спасибо за прекрасный рецепт, который увидела в Фейсбуке и проголосовал

Спасибо, Анаит за такие прекрасные слова!
Но я ничем не рисковала. Этот рецепт такой старый, и сколько я себя помню, в этот пирог всегда клали свежий картофель. Только обязательно его надо тереть на терке и отжимать сок. Толщина слоя картофеля должна быть около 0,8-1,0 см, лука надо класть еще больше. Картофель, лук и рыба дают сок, все вместе объединяется. И в этом соке картофель и лук почти растворяются. Вкус необыкновенный. Это надо пробовать, так не расскажешь.
Рыба в пироге становится мягкой и получает удивительный вкус. который даже лучше осетрины. Я пробовала делать пирог и с осетриной и со стерлядью, но с сазаном (толстолобиком, белым амуром и судаком) лучше. а самая королевская рыба в таком пироге – судак.
Такой сазан действительно больше поросенка, я не догадалась сфотографировать его. У нас на рынке торгуют свежей рыбой ночного лова. Муж с утра поехал и купил, там ему сазана разделали. Обычно мы разделываем сами, но так как я приболела, он не стал делать это дома.
В следующий раз, когда будем делать что-нибудь из рыбы обязательно сфотографирую.

Лариса, как аппетитно вы рассказали, подробно описали вкус, что только остается приготовить такую прелесть, однако у нас такая жара, что кроме легкой еды ничего не хочется. Но здорово, что у вас так много рецептов прекрасных пирогов и зимой надо будет выбирать из них и по очереди готовить.
Лариса, я только что позвала своих сыновей (старых холостяков)и показала строки, где вы описали так задушевно поход вашего мужа за рыбой рано утром. И сказала, что вот модель счастливой семьи, когда все вовлечены в процесс приготовления блюда. Они улыбнулись и согласились (так как проснулись только что).

Ох, Анаит! Такие приятные слова. Действительно, при всех напастях и бедах, которые обрушились на мою голову, муж мой всегда рядом, опора и стена, крепкая рука. Не дает мне нюниться и опускать руки.

Шикарный пирог. Браво, Лара! А у меня к сомнению Анаит добавилось другое, по причине чего я никогда бы не осмелилась испечь такой пирог. Это, конечно же, мелкие косточки. Мне кажется, как их “не иссекай”, какая -нибудь , да попадёт. Но вам, только “браво” за такое чудо.

Читать еще:  Ловля налима на томи

Ольга, я знаю что Вы боитесь мелких косточек, Вы уже говорили. Но надо потихоньку пробовать. Сноху мы научили, теперь съедает быстрее нас. Это в шутку.
Спасибо за такую оценку!

Пирог с осетриной и репчатым луком

Пирог с осетриной и репчатым луком

Для теста: 400 г пшеничной муки, 12 г сахара, 35 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 150 мл молока или воды, 1 г пищевой соды, 2 мл столового уксуса, 15 мл растительного масла (для смазывания противня), 5 г соли.

Для фарша: 420 г филе осетра, 12 г репчатого лука, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 5 г соли, перец.

Филе осетра припустить в небольшом количестве воды, добавив соль и перец. Затем нарезать филе тонкими ломтиками. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.

Приготовить опарное дрожжевое тесто из вышеуказанных ингредиентов, разделить его на две части, присыпать мукой и оставить на расстойку на 15–20 минут. После этого раскатать каждый кусок теста в пласт. Один пласт посыпать мукой, навернуть на скалку и перенести на смазанный маслом противень.

Выложить на тесто слой мелко нарезанных яиц, затем слой осетрины, а сверху слой очищенного, вымытого, нашинкованного и спассерованного в сливочном масле лука. Накрыть начинку вторым пластом теста, края защипнуть, сделать в пласте несколько проколов.

Поставить пирог в духовой шкаф, разогретый до 210–230 °C, выпекать до готовности.

Перед подачей к столу разрезать пирог на порции. Отдельно можно подать рыбный бульон с измельченной зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Масло с репчатым луком

Масло с репчатым луком Масло сливочное – 150 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень петрушки – 10 г, соль, перец по вкусу. Яйцо очищают от скорлупы, белок отделяют от желтка. Желток взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют взбитый отдельно от желтка белок,

Гренки с репчатым луком

Гренки с репчатым луком 12 ломтиков черствого хлеба, 50 г маргарина, 200 г репчатого лука, 50 г твердого сыра, 10 г лука, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки сметаны, соль, перец.Батон хлеба очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см и смазать тонким слоем жира. Намазанной

Шашлык из горбуши с репчатым луком

Шашлык из горбуши с репчатым луком Ингредиенты:Филе горбуши — 1 кгЛимон — 1 шт.Репчатый лук — 4 шт.Соевый соус — 80 млКрасное столовое вино — 200 млЗелень укропа — 1 пучокЗелень петрушки — 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле горбуши промойте

Салат из перца с репчатым луком

Салат из перца с репчатым луком 3 стручка сладкого перца, 3 помидора, 1 луковица, майонез, лимонный сок, соль по вкусу. Перцы вымыть, срезать с них верхушки и удалить семена. Затем нарезать тонкими кольцами или соломкой и смешать с нарезанным кольцами репчатым луком.

Огурцы с репчатым луком в уксусе

Огурцы с репчатым луком в уксусе 3 огурца, 1 большая луковица, 60 мл 3%-ного уксуса, зелень, сахар, соль по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками и выложить в плоскую тарелку. Лук нарезать колечками и залить кипятком с уксусом. Остывшие кольца лука положить на огурцы и

Суп мучной с репчатым луком

Суп мучной с репчатым луком Разводим в небольшом количестве холодной воды муку, которую потом вливаем в кипящую воду при непрерывном помешивании, не давая образоваться комочкам. Варим 15–20 минут, солим, перчим по вкусу.В момент подачи заправляем мелко нарезанным и

Яичница с репчатым луком 1

Яичница с репчатым луком 1 2 яйца, 200 г репчатого лука, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г воды, соль по вкусу.Разогреть на сковороде масло или маргарин, выложить нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Затем добавить в массу 30 г воды и тушить 5 минут, после чего

Яичница с репчатым луком 2

Яичница с репчатым луком 2 6 яиц, 60 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 10 г кореньев петрушки, соль по вкусу.Репчатый лук и коренья петрушки мелко порубить, смешать с растительным маслом, выложить на смазанную маслом разогретую сковороду, на них осторожно, чтобы

Салат из редьки с репчатым луком

Салат из редьки с репчатым луком 10 мин1 порция100 г. редьки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль.1. Редьку почистить, промыть в холодной воде и нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Посолить ее и дать постоять, чтобы выделился сок. Лук репчатый

Редька с репчатым луком

Редька с репчатым луком Ингредиенты:1 редька, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль – по вкусу.Приготовление:Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями, посолить и дать постоять, чтобы выделился

Редька с репчатым луком

Редька с репчатым луком Ингредиенты:1 редька, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль – по вкусу.Приготовление:Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями, посолить и дать постоять, чтобы выделился

Канапе с зеленым и репчатым луком

Канапе с зеленым и репчатым луком Ингредиенты: 4 ломтика ржаного хлеба, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, соль по вкусу.Способ приготовленияЗеленый лук вымыть, обсушить, нарубить, посолить и смешать с размягченным сливочным

Мидии с картофелем и репчатым луком

Мидии с картофелем и репчатым луком Ингредиенты300 г мяса мидий, 350 г картофеля, 100 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, соль.Способ приготовленияМидии приготовить на пару с добавлением соли.Картофель сварить в подсоленной воде, нарезать крупными кусками, выложить на

Мидии с картофелем и репчатым луком

Мидии с картофелем и репчатым луком Ингредиенты300 г мяса мидий, 350 г картофеля, 100 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, соль.Способ приготовленияМидии приготовить на пару с добавлением соли.Картофель сварить в подсоленной воде, нарезать крупными кусками, выложить на

Гренки с репчатым луком

Гренки с репчатым луком 12 ломтиков черствого хлеба, 50 г маргарина, 200 г репчатого лука, 50 г твердого сыра, 10 г лука, 1 яйцо, 2–3 столовые ложки сметаны, соль, перец.Батон хлеба очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см и смазать тонким слоем жира. Намазанной

Мясная поджарка с репчатым луком

Мясная поджарка с репчатым луком Ингредиенты250 г говядины или свинины (мякоть), 150 г репчатого лука, 25 г томатного пюре, 20 г сливочного масла, 20 г сала (топленого), 350 г гарнира (картофеля (отварного), припущенных овощей, рассыпчатой каши, фасоли под соусом или макарон с

Читать еще:  Карп зимой на мормышку

Пирог из стерляди

Этот рецепт – семейный. Бабушка привезла его с собой из Сибири (она родом из Пермского края), но здесь, на волжских берегах, рецепт доработали и адаптировали к нашим условиям.
Делается пирог из сдобного дрожжевого теста со свежей рыбой. В него можно положить сазана, толстолобика, белого амура, судака. Желательно, чтобы рыба была крупная.
Пирог с рыбой очень часто присутствует на нашем столе не только в праздничные дни, но и просто в выходные. Обычно на большой пирог собирается вся семья.
Этот пирог сделан из сдобного дрожжевого теста на простокваше с начинкой из филе сазана. Он долго остается свежим, и чем дольше стоит, тем лучше становится (настаивается).

Пирог с сазаном по-волжски

Чтобы приготовить пирог с сазаном по-волжски, вам понадобится:

Пирог будем делать большой, на противень 50х56 см.
Сазан свежий, весом 10 кг. Крупная рыба лучше для пирога, легче удалять кости, и куски филе более мясистые.
Размер пирога можно сделать меньше, уменьшив количество ингредиентов.
Сазана потрошим, отделяем голову, хвост, плавники, снимаем кожу. Срезаем филе, удаляем крупные кости. Филе режем на кусочки примерно 4х4 см. Кусочки филе надрезаем по поверхности на глубину 0,5 см с шагом через 0,5 см для иссечения мелких костей.
Филе солим и заправляем специями, перемешиваем.

Чистим и мелко режем репчатый лук.

Чистим картофель и трем на терке с крупными отверстиями, отжимаем сок.

Подготавливаем сдобное дрожжевое тесто на простокваше.

Берем кусок теста весом 1,3-1,5 кг для основы пирога. Раскатываем его толщиной 0,8-1,0 см. Размер пласта должен быть больше формы с каждой стороны не менее чем на 6-7 см для того, чтобы сформировать бортики. Перекладываем пласт на противень.

Выкладываем на тесто картофель и присаливаем его. На картофель выкладываем 2/3 массы нарезанного лука.

Затем выкладываем филе сазана.

На филе сазана выкладываем оставшийся лук и кусочки сливочного масла (100 г).

Начинаем формировать пирог. Подтягиваем тесто, свисающее с боков противня на начинку. Из оставшегося теста раскатываем полоску, выкладываем на пирог и скрепляем с бортиками одновременно подтягивая тесто бортиков и сажая их на место. Середину пирога оставляем открытой. На середину укладываем полоски теста в виде решетки.
Тесто смазывать не надо, оно сдобное и в процессе выпечки приобретает красивый золотисто-коричневый цвет.
Выпекаем при температуре 200ºС 120 минут. Время выпечки зависит от веса изделия (1 кг выпекается в течении 50-60 минут). Если у вас пирог меньшего размера, соответственно весу и размеру изделия уменьшаете время выпечки.

Пирог из духовки (вид сверху).

Пирог из духовки (вид сбоку).

Пирог в разрезе.

И еще один кусочек.

Примечания к рецепту, советы по сервировке:

1. Раскатывать тесто следует не тоньше 0,8-1,0 см, так как у нас много начинки, она очень сочная и при выпечке выделяется много сока. Тесто принимает сок и становится очень вкусным. Когда мы сидим за столом, дети первым делом съедают все корочки с пирога.
2. После выпечки пирог накрыть салфеткой, дать ему остыть и настояться. После чего его можно резать, не боясь, что начинка вывалится и сок вытечет.
3. Этот пирог – самостоятельное блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, соленые огурчики. Из напитков хорош компот или квас.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 30.07.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 21

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Лариса, как всегда ваш выбор трудоемкий, но более чем стоящий ! Пирог шикарный, прекрасное сочетание рыбы и картофеля. Ну как всегда, вы рискованная женщина, и не боитесь готовить блюда, которые у других вызовут сомнения: например я бы картофель отварила и только бы выложила рыбу, так как побоялась бы недопекания пирога. Но у вас , видно в разрезе все пропеклось и получился прекрасный аппетитный, красивый слой. А пропекшийся сазан стал чем-то осетрину напоминать. Отдельный поклон 10 кг сазану – не могу представить, он гораздо больше новогоднего поросеночка. Спасибо за прекрасный рецепт, который увидела в Фейсбуке и проголосовал

Спасибо, Анаит за такие прекрасные слова!
Но я ничем не рисковала. Этот рецепт такой старый, и сколько я себя помню, в этот пирог всегда клали свежий картофель. Только обязательно его надо тереть на терке и отжимать сок. Толщина слоя картофеля должна быть около 0,8-1,0 см, лука надо класть еще больше. Картофель, лук и рыба дают сок, все вместе объединяется. И в этом соке картофель и лук почти растворяются. Вкус необыкновенный. Это надо пробовать, так не расскажешь.
Рыба в пироге становится мягкой и получает удивительный вкус. который даже лучше осетрины. Я пробовала делать пирог и с осетриной и со стерлядью, но с сазаном (толстолобиком, белым амуром и судаком) лучше. а самая королевская рыба в таком пироге – судак.
Такой сазан действительно больше поросенка, я не догадалась сфотографировать его. У нас на рынке торгуют свежей рыбой ночного лова. Муж с утра поехал и купил, там ему сазана разделали. Обычно мы разделываем сами, но так как я приболела, он не стал делать это дома.
В следующий раз, когда будем делать что-нибудь из рыбы обязательно сфотографирую.

Лариса, как аппетитно вы рассказали, подробно описали вкус, что только остается приготовить такую прелесть, однако у нас такая жара, что кроме легкой еды ничего не хочется. Но здорово, что у вас так много рецептов прекрасных пирогов и зимой надо будет выбирать из них и по очереди готовить.
Лариса, я только что позвала своих сыновей (старых холостяков)и показала строки, где вы описали так задушевно поход вашего мужа за рыбой рано утром. И сказала, что вот модель счастливой семьи, когда все вовлечены в процесс приготовления блюда. Они улыбнулись и согласились (так как проснулись только что).

Ох, Анаит! Такие приятные слова. Действительно, при всех напастях и бедах, которые обрушились на мою голову, муж мой всегда рядом, опора и стена, крепкая рука. Не дает мне нюниться и опускать руки.

Шикарный пирог. Браво, Лара! А у меня к сомнению Анаит добавилось другое, по причине чего я никогда бы не осмелилась испечь такой пирог. Это, конечно же, мелкие косточки. Мне кажется, как их “не иссекай”, какая -нибудь , да попадёт. Но вам, только “браво” за такое чудо.

Ольга, я знаю что Вы боитесь мелких косточек, Вы уже говорили. Но надо потихоньку пробовать. Сноху мы научили, теперь съедает быстрее нас. Это в шутку.
Спасибо за такую оценку!

Ссылка на основную публикацию