Пирог постный с рыбой

Постный пирог с рыбой

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Так как весна уже полностью вступила в свои права и многие стараются себя ограничить в еде, в тех излишках которые ещё свободно позволяли себе кушать зимой, но к лету всё таки очень хочется выглядеть на все 100%, но вот как же найти ту золотую середину и позволять себе расслабляться и оставаться в стройном теле? А выход то есть! Можно просто готовить и вкусно и полезно, вот например сегодня я высмотрела рецепт постного пирога с рыбой и передаю его вам.

Тесто для одного пирога:

Мука — 600 грамм

Дрожжи — 25 грамм

Соль — 1/2 стол. ложки

Сахар — 1/2 стол. ложки

Растительное масло — 100 мл

Картофель — 3 штуки

Филе рыбы — 70 грамм

Соль, перец — по вкусу

Сначала займёмся постным тестом. В подготовленную ёмкость добавим тёплую но не горячую воду.

Добавляем свежие дрожжи и как следует их растворяем.

Сюда же добавляем сахар и соль и размешиваем.

Выльем масло при постоянном помешивании.

Понемногу добавляем муку и замешиваем каждую порцию сначала венчиком, затем руками.

Тесто у вас должно быть не тугое, а достаточно мягкое, эластичное, если вы замесите тугое тесто, то выпечка будет тяжёлой.

При вымешивании теста добавьте столовую ложку масла и продолжите вымешивать до того пока тесто не будет отставать от рук.

Хорошо вымешанное тесто нужно будет накрыть тканевой салфеткой и оставить на полчаса в тёплом месте для того что бы оно поднялось.

Прошло 40 минут, тесто увеличилось в два с половиной раза.

Теперь его нужно как следует обмять, эта процедура обязательна, нужно выпустить весь углекислый газ. И снова накрываем салфеткой и оставляем в покое минут на 40 для того что бы тесто поднялось.

Прошло 40 минут — тесто готово! Оно увеличилось в несколько раз и готово для приготовления пирогов и другой выпечки, но мы сделаем именно пирог.

Первым делом подготовим тесто. Тесто нужно разделить на две половины. На нижний слой пирога тесто отделите немного больше, на верхний соответственно чуть меньше.

Тесто нужно раскатать по форме противня.

Раскатанное тесто перекладываем в противень. Основание для пирога готово, пока его отставляем в сторону.

Займёмся начинкой. Картофель нужно нарезать мелкой соломкой.

Лук так же нарезается тонкой соломкой.

Добавляем лук к картофелю, смешиваем, солим и перчим и сдобрим оливковым маслом, тщательно перемешиваем.

Филе рыбы нарежьте на крупные длинные куски, посолите и поперчите их.

Первым слоем выкладываем картофель с луком, равняем по всей поверхности.

Затем выкладываем кусочки рыбного филе, не очень плотно что бы были просветы картофеля.

Раскатываем верхнюю часть пирога, накрываем ею начинку и защипываем края.

Что бы пирожок получился румяным, смажьте его оливковым маслом.

Сделайте два небольших отверстия Для выхода пара, что бы пирог не порвался снизу.

Подготовленный пирог убираем в духовку разогретую на 190 градусов.

50 минут прошло, наш пирог испёкся, осталось его накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 10.

Вот такой постный рыбный пирог у вас должен получиться.

Пирог постный с капустой и рыбой

Потребуется:

указанное количество ингредиентов для одного пирога, примерно на 25-30 средних порций.

  • Мука — 700-800 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Дрожжи быстродействующие, разведённые в 100 мл. тёплой воды.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Капуста — у меня половина большого вилка (я люблю, когда начинки в выпечке много)
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) — по вкусу.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Крепкий сладкий чай — для смазывания пирога (вместо желтка)
Читать еще:  Минтай со сметаной и луком

Как приготовить постный пирог с капустой и рыбой:

Сначала я всегда делаю начинку, чтобы она достаточно остыла. Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и немного зажариваем (это делаем по вкусу). Затем добавляем измельчённый репчатый лук и натёртую морковь. Доводим начинку до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. В конце приготовления я добавляю домашний кетчуп (или томатную пасту). Мне так нравится больше.Всё тщательно перемешиваем и даём полностью остыть тушёной капусте. Рыбу отдельно выкладываем из банок в тарелку, отделяем от костей и разминаем вилкой или руками. Можно перемешать с капустой. В этот раз я решила выложить рыбу по поверхности тушёной капусты.

Теперь займёмся тестом. Заливаем дрожжи половиной стакана тёплой воды и даём хорошо набухнуть. Когда дрожжи готовы, добавляем соль, сахар, растительное масло и стакан воды. Перемешиваем и начинаем добавлять просеянной муки. Всё вымешиваем. Получается отличное, нежное и податливое тесто. Накрываем его полотенцем и даём подняться два раза.Первый подъём у меня занял около 60 минут. Обминаем тесто руками и оставляем для второго подъёма на 30-40 минут. Тесто отлично подходит.Когда тесто поднялось во второй раз, начинаем формировать пирог. Делим тесто на части, немного оставляем по желанию для крашения пирога.Раскатываем нижний пласт теста и выкладываем его на противень, предварительно смазанный растительным маслом. У меня получился пирог квадратной формы. Вы делаете его таким, какой необходим Вам.Сверху выкладываем ровным слоем подготовленную капусту (или сразу перемешанную капусту с рыбой) — у меня капуста.Далее идёт консервированная рыба. Я её разминала руками, делая необходимые кусочки.Сверху пирог накрываем тестом.Края тщательно защипываем.Получившийся пирог сверху я украшаю оставшимся тестом в форме например листиков. Вы это делаете на своё усмотрение. В средине делаю дырочку (также по желанию). В это время, пока мы делали украшение, пирог немного поднялся. Ставим его в разогретую духовку до 180-190 градусов примерно на 50-60 минут. Готовность теста проверяем с помощью деревянной палочки.Через 25-30 минут пирог вынимаем из духовки и смазываем очень крепким сладким чаем, чтобы он подрумянился.Пирог доводим до полной готовности и вытаскиваем. Накрываем его полотенцами и даём немного остыть.Затем разрезаем постный пирог с капустой и рыбой и зовём всех к столу. Думаю, такой пирог не сможет никого оставить равнодушным, ведь тем, кто поститься, тоже хочется себя иногда побаловать вкусной выпечкой.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Вкусные пироги – быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

Простые рецепты теста и начинки от Алены Спириной: подробные советы и фото.

Зимние дни — самое время порадовать домашних горячей выпечкой. Эти сытные пироги легко приготовит к воскресному обеду даже неискушенная хозяйка. Тесто в них простое, да и за начинкой далеко ходить не надо. Исключение — марокканский пирог и рулет с маслинами, здесь важна каждая мелочь. Дерзайте!

Марокканский пирог с курицей (бстилла)

Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на манку

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 10 минут

Без молочных продуктов; из готового теста

Продукты

8 листов теста “брик”, круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)

  • 700 г мякоти куриного бедра без кожи
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря длиной около 2 см
  • 1 маленький острый перчик без семян
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина
  • 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
  • 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
  • 4 яйца
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
  • 75 г миндаля, нарезанного лепестками
  • 150 г растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  1. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
  2. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
  3. Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
  4. Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
  5. Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
  6. Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.

  1. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
  4. Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.
Читать еще:  Быстрая засолка кеты

  1. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.

  1. Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
  2. Выпекайте пирог минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
  3. Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.

Постные дрожжевые пирожки с рисом и рыбными консервами

В нестрогий пост верующие могут позволить себе постные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из риса и рыбной консервы, так как изделие не содержит ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. Такие пирожки можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде. Я больше люблю постные жаренные пирожки с рисом. В дни, когда нельзя рыбу, я просто делаю начинку из вареного риса с зеленым луком. Но и постные пирожки в духовке из этого теста выходят на славу.
Эта выпечка хороша и на следующий день, главное хранить ее в пакете, так как на воздухе такое тесто быстро черствеет.

Для теста:

  1. Дрожжи свежие – 15 граммов
  2. Вода – 2 стакана
  3. Сахар – 1 столовая ложка
  4. Соль – по вкусу, примерно ½ столовой ложки
  5. Масло растительное – 1/3 стакана
  6. Мука – 4 стаканов с горкой

Для начинки:

  1. Рис – 1 стакан
  2. Консервированная рыба в масле или собственном соку – 1 жестяная банка либо зеленый лук

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведем в теплой воде. Добавим соль, сахар и масло.
  • Вмешаем муку. Тесто должно собираться в комок и отлипать от рук, но быть нежным и мягким. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не перестарайтесь, иначе пирожки не получатся пышными. Прикрыв салфеткой, отставим тесто в теплое место подниматься. Через полчаса-час тесто увеличится в размере. Обомнем его и займемся начинкой.
  • Отварим рис. Разомнем вилкой рыбные консервы. Соединим рыбу и рис. Масло, в котором были консервы, можно не выливать, а добавить в начинку для сочности. В те дни, когда рыбу есть нельзя, я делаю начинку для постных пирожков из зеленого лука и риса. Просто к рису добавьте мелко нарезанный лук.
  • К тому времени как будет готова начинка для пирожков, тесто поднимется во второй раз. А, значит, пора поставить глубокую сковороду или сотейник на средний огонь и налить растительное масло (оно должно примерно на два пальца покрывать дно). Или включите духовку на 180 градусов, если вы печете постные пирожки. Лепим пирожки. Присыпаем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем скалкой на столе кружок с ладонь.
  • На лепешку выкладываем немного начинки, соединяем края, крепко прижимая указательным и большим пальцами.
  • А затем делаем противоположные основному шву защипы, чтобы пирожок во время жарки не разошелся.
  • Если вы хотите жаренны пирожки. В разогретое масло выкладываем пирожки швом вниз. Жарим до румяного цвета, переворачиваем. Как только зарумянился второй бочок – вынимаем из сковороды.
  • Если хотите постные пирожки с рисом и консервой в духовке — смазываете взбитым яйцом и печете минут 50 в разгоретой духовке.
  • Даем минут пять остыть, и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector