Пирог с карасями

Пирог с карасем

Карась у нас в речке не водился, за ним ездили на озера километров двадцать, а может и дальше. Дядя Миша работал в колхозе шофером, его знала вся детвора села. Был он мужик добрый, своих детей не имел, но деревенских любил как родных. Он всегда разрешал прокатиться в кузове своего газона. Надумал он построить новую баньку, лес на нее был уже заготовлен, а вот за мхом нужно было ехать на эти озера, где водился карась.

Иванко со Степкой крутились возле машины дяди Миши. Она стояла во дворе правления колхоза под навесом – гараж еще только строился. Друзья слышали из разговоров взрослых, что дядя Миша поедет на озера за мхом и надеялись с ним прокатиться. Так далеко они еще ни разу не ездили, кроме как на элеватор в район. «Ну что, огольцы, поможете мне моху набрать на озере?» – спросил у друзей подошедший шофер. Иванко со Степкой не нужно было уговаривать – они мигом залезли в кузов машины и встали возле кабины.

Дядя Миша вытащил из холщовой сумки по пирогу и сунул их в руки помощникам, пироги были с груздями. В кабину с водителем сел сосед дяди Миши и они поехали. Дорога шла по живописным сельским местам: то между полей, то по березовому лесу. Друзья стояли на ногах, держась руками за кабину. Встречный тёплый ветер ласково обдувал их выгоревшие на солнце волосы и лица, и надувал на спине рубахи пузырем. До озера доехали быстро, остановились на берегу, как раз там, где стояла лодка, привязанная к вбитому в землю колу. С этой стороны озеро было мелким и все затянуто водорослями-мхом, это было то, что нужно. Все разделись, отвязали лодку и стали в неё грузить водоросли. Нагрузив лодку, подогнали ее к берегу и перегрузили мох в кузов, так делали несколько раз, пока не наполнился кузов. Работали все: дядя Миша, сосед и Иванко со Степкой.

«Ну что, работники, сейчас порыбачим, карася наловим, – весело сказал дядя Миша. – Только переедем в другое место, здесь бредень не протянуть, мох не даст», – добавил он и полез в кабину. Друзья быстро забрались в кузов и сели на мягкий мох. Переехали на соседнее озеро, оно было небольшое, но чистое, заросшее по берегам камышом. «Вот тут и потаскаем бредешок, а вы будете загонять в него карася, шлепая палками по воде», – сказал дядя Миша. Мужики отошли от машины и зашли в воду, растянули бредень и потащили его вдоль камышей. «Загоняяяй!» – кричал дядя Миша, и Иванко со Степкой стали шлепать по воде небольшими палками. Вытащили бредень на берег, в мотне билось пару десятков карасей. Карась был крупный и желтый. «Хорош, язви его», – сказал дядя Миша, удовлетворенно крякнув. Так, протащив бредень несколько раз, наловили карасей, поехали домой. Приехали вечером, но было еще светло. Дядя Миша честно поделил карасей на всех поровну и сказал: «Хватит пожарить и испечь пирог. А вам спасибо, что помогли нам натаскать моху».

Читать еще:  Поводок для жерлицы на щуку

Друзья побежали по домам. Иванко принес карасей домой и показал маме, которая ждала его. «Завтря я пирог испеку и уху сварю», – сказала она и села чистить рыбу. Утром Иванко проснулся и потянул носом воздух, пахло чем-то необычно вкусным. «Пирооог из карася, сладко-то как пахнет», – подумал про себя Иванко. И тут же встал с постели. Спали они с матерью летом на полу. Плеснув в лицо пригоршню воды из рукомойника, он сел за стол, предвкушая вкусный завтрак, какой бывал очень редко. В окно он увидел, что промелькнул Колька. Он вчера с ними не ездил. «Коля, садись с нами пирог из карася есть», – пригласила Кольку Иванкина мама. «Да я поел уж дома», – стал отнекиваться он. Мать отделила верхнюю тонкую корочку пирога, открыв весь пирог, караси лежали рядком источая такой запах, что все сглотнули слюну. Иванко отломил кусок корочки и стал есть, она была поджаристой и так вкусно хрустела, что Колька не выдержал такого испытания и придвинулся к столу. «Бери корку, час карася будем есть, потом нижнюю корочку, она сочная, вкусней, чем верхняя», – сказала Иванкина мама. Второй раз отказаться у Кольки не было никаких сил, он отломил кусок и отправил его в рот. Карась ели вилками, отделяя сладкую мякоть от ребрышек, он был настолько сочным и сладким, что хотелось есть и есть. «Осторожней, у него косточки острые, не подавитесь», – предупредила Иванкина мама друзей. Пирог из желтого карася получился на славу и быстро исчез, остались только косточки и запах.

Кухня СМИру

Уральский пирог с рыбой – рецепт от Натали

  • Для теста:
  • 250-300 мл молока
  • 1 яйцо
  • пол чайной ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик сухих дрожжей или 50 гр свежих
  • 100 мл подсолнечного масла
  • около 1 кг муки высшего сорта
  • Для начинки:
  • 4-5 луковиц
  • 0,5 стакана риса (не вареного)
  • свежая или свежемороженная рыба — чем больше, тем вкуснее
  • соль, черный молотый перец, ароматные травы
  • 100 гр сливочного масла или качественного маргарина

У нас на Украине принято печь пирожки с разными начинками, а в России, в частности на Урале, – пироги, размером на весь противень. Не побоюсь сказать, что это на Урале второе по популярности блюдо, после пельменей. Начинки для пирогов бывают самые разные: сладкие – варенье, свежие фрукты, ягоды, соленые – картошка с мясом, печень с луком, капуста с грибами, рыба с рисом, каша со шкварками. Одним из самых вкусных считается пирог с рыбой. Этим рецептом со мной поделилась сестра мужа, а теперь с вами хочу им поделиться и я. Я пекла, или, вернее, стряпала, как говорят на Урале, небольшой пирог. Ниже привожу примерное количество продуктов, необходимых для пирога, а вы можете корректировать количество в ту или иную сторону, расчитывая на количество членов вашей семьи или гостей.

Читать еще:  Как привязать балансир на зимнюю удочку

Итак, приступим сначала к тесту. В большую миску вливаем подогретое молоко, добавляем сахар, соль и дрожжи, и ставим в теплое место. Пока опара бродит, подготовим начинку. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Рыбу чистим, моем и режем на порционные куски. Если рыба мелкая (окунишки, караси и пр.), ее можно класть в пирог целиком, предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Желательно, чтобы рыба была не тощая, тогда она будет сочнее и вкуснее. Можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу.

В подошедшую опару добавляем слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Вымешиваем, подливая подсолнечное масло. Даем тесту немного подойти в тепле. Тем временем можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.

Делим тесто на две части — большую и меньшую. Большую часть раскачиваем скалкой размером чуть больше противня. Намотав тесто на скалку, переносим его на противень. Края раправляем и делаем бортики. Порезанный сырой лук раскладываем по всей поверхности теста. Внимание: слой лука должен быть толщиной в 1 см. Если положить лука меньше, будет недостаточно сока для риса. Использовать только лук-репку, зеленый сюда не подходит. Сверху на лук очень тонким, я бы сказала едва заметным, слоем высыпаем сухой рис по всей поверхности. Теперь приправляем все это перцем, душистыми травами и слегка солим. Сверху выкладываем рыбу, которую тоже солим и на каждый кусочек кладем пластиночку масла или маргарина.

Раскатываем меньшую часть теста так, чтобы оно покрыло всю начинку пирога. Бортики нижнего пласта теста подворачиваем, таким образом защипывая края пирога. Смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку печься приблизительно на 40 минут – час. И терпеливо захлебываемся слюной от исходящих от духовки ароматов. Очень важно не соблазниться раньше времени, иначе рис не успеет полностью приготовиться в пироге. И вот пирог обрел аппетитнейшую румяную корочку и мы извлекаем его из духовки. Но набрасываться на него еще рано! Теперь при помощи кисти обильно смазываем его постным маслом, накрываем пищевой бумагой или пленкой, сверху – кухонным полотенцем и, наконец, толстым махровым полотенцем и оставляем пирог упреть минут на 15. Но! Не хватайтесь за нож, чтобы разрезать пирог. Тут целый ритуал. Его ломают руками. Сначала срывают корку, ее еще называет «крышечкой». Крышечку едят как хлеб с рыбой. А потом едят нижний слой пирога с начинкой – рис впитал в себя соки рыбы, масла и лука, полностью упрел и стал очень вкусным в сочетании с тестом. Ну вот, приготовьте такой пирог и он вам полюбится раз и навсегда! Я в этом уверена.

И вот наконец-то, предварительно достав пирог из «шубы», водружаем его на стол пред радостные очи и голодные желудки ваших домочадцев. Уверяю, никакая пицца и рядом не стоит в сравнении с русским уральским рыбным пирогом!

Читать еще:  Зимняя удочка с кормушкой

Рыбный пирог

Ингредиенты

  • тесто: 3,5 ст. муки, 200 гр. маргарина или сливочного масла, 1 ст. молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей.
  • начинка: рыба свежая(примерно, на 1,5 кг), лук репчатый – 2-3 шт. соль, черный молотый перец.

Пошаговые фото рецепта

1. Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы – семги или форели. Я готовила пирог из муксуна – изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна – м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу. Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.

2. Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г”мокрых”) и соль. Я очень люблю так называемое “Хрущевское” тесто – оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.

3. В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).

4. Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).

5. Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.

6. Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.

7. Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше – тем вкуснее.

8. На лук выложим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши – сделала своеобразное ассорти.

9. Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.

10. Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю. В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 – 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.

11. Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.

12. Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.

13. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

14. Это очень вкусно, поверьте!

15. Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог – не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector