Пирог с мойвой и луком

Пирог с мойвой

Ингредиенты

Мука (разная) – 500 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.

Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

Мойва – 600-800 г

Лук – 1 большая головка

Растительное масло – для жарки

  • 196 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться . Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости – это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила .

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники.
Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема.
В течение подъема один раз обомните.

Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности.
Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз.

На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте поверхность пирога желтком перед выпеканием или после начала выпекания.

Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

Пирог с мойвой

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с мойвой, о которых поговорим далее.

Читать еще:  Вкуснее икра кеты или горбуши

Пирог с мойвой и картошкой

  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом – очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу – обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Рецепт открытого пирога с мойвой

  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • вода – 2 ст. ложки.
  • мойва очищенная – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тертый сыр.

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета. Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут. За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

  • сливочное масло – 230 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • соль.
  • очищенная мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Читать еще:  Зимняя рыбалка на онеге

Незаменимые рецепты пирога с мойвой

Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционный пирог с мойвой

Ингредиенты

  • мойва – 700 г;
  • сахар– 1,5 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление начинки

  1. Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
  2. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
  3. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
  4. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

Подготовка теста

  1. Подогреваем воду до теплого состояния.
  2. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
  3. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

Выпечка

  1. Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
  2. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
  3. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
  4. Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

Подготовка начинки

  1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
  2. Овощи чистим, промываем.
  3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
  2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

  1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
  2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
  2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
  3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
  4. Дрожжи лучше использовать сухие.
Читать еще:  Рыбалка на резинку с кормушкой

Пирог с мойвой и луком

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Основной рецепт из мойвы — это жареная мойва, но существует множество других интересных рецептов с этой рыбкой. Пирог с мойвой я приготовила в качестве эксперимента и результат, должна сказать, меня очень впечатлил. Вкус мойвы в пироге получился, очень похож на вкус шпротов, только в шпротах, будем честными, мало чего осталось полезного для нашего организма в отличие от свежей рыбы, которую мы туда положили. Единственный недостаток этого пирога – нужно чистить мойву, а всё остальное совсем не сложно.

Пирог с мойвой рецепт с фото.

Ингредиенты:

Мойва свежая или свежемороженая 700 грамм

Лук репчатый 2-3 головки

Сливочное масло, спред или маргарин 200 грамм

Сметана 3 столовые ложки

Мука 2,5-3 стакана

Соль, специи для рыбы по желанию, 1 желток.

Способ приготовления

В первую очередь, конечно, нужно тщательно вымыть мойву и очистить её, убираем голову, хвост и хребет, промываем, даём стечь жидкости, и немного присаливаем.

Лук режем полукольцами и немного обжариваем на растительном масле.

В миску всыпаем муку и добавляем к ней немного размягчённый маргарин или масло, рубим его ножом, чтобы хорошо соединился с мукой.

Теперь добавляем сметану, немного соли и замешиваем тесто, тесто не должно быть сильно крутым. Накрываем его салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.

Противень смазываем маргарином и посыпаем немного мукой. Тесто делим на две части, одна из которых немного больше.

Раскатываем больший кусочек теста, выкладываем его на противень и на него выкладываем мойву.

Сверху мойвы кладём лук, добавляем немного специй для рыбы.

Второй пласт теста также раскатываем и накрываем сверху наш пирог, края защипываем, а сверху делаем проколы вилкой, чтобы лишняя влага выходила, а наш пирог не вздулся.

Сверху смазываем желтком и отправляем в духовку при температуре 180 градусов ориентировочно на 30-40 минут, следим за готовностью можно попробовать проткнуть его зубочисткой или спичкой, чтобы убедится, что тесто готово. Горячий пирог вынуть из духовки и накрыть хлопчатобумажной салфеткой минут на пятнадцать, а вот теперь можно резать и подавать на стол. Вкусный этот пирог и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита! Кстати, если у вас есть мойва, а с пирогом возиться не хочется приготовьте просто — мойву в духовке.

Каждая женщина мечтает не только быть хорошей и умелой хозяйкой, но и красиво и привлекательно выглядеть, а для этого, конечно нужно иметь свой имидж. Не каждый может грамотно и правильно создать свой имидж, чтобы подчеркнуть все свои преимущества и скрыть недостатки, тут нужна помощь профессионала. Профессиональный имиджмейкер с лёгкостью решит вашу проблему и поможет подобрать причёску, макияж и стиль одежды, а возможно и больше.

Специально для читателей блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

Ссылка на основную публикацию