Пирог со скумбрией

Пирог со скумбрией

Ингредиенты

Приготовление

Заливное дрожжевое тесто готовится на любом молочном продукте — молоке, кефире или даже майонезе. Берите подходящий вариант в зависимости от вкусовых предпочтений. Иногда в тесто добавляют немного вареного риса для получения более плотной консистенции. Исключение — слоеное тесто, где добавки не нужны.

Дрожжи нужно высыпать в стакан или миску и залить стаканом теплого молока с сахаром (1 столовая ложка). Аккуратно перемешайте ингредиенты и оставьте их на 15 минут. За это время сформируется «шапочка», которая укажет на то, что дрожжи готовы.

Теперь по рецепту следует просеять муку (3 стакана) для насыщения ее кислородом. В миску к муке отправьте 1 щепотку соли. Перемешайте сухие ингредиенты.

После этого нужно выложить в муку масло (оно должно быть комнатной температуры, но можно предварительно растопить продукт).

Руками тщательно перетрите муку с маслом в крошку.

После этого добавьте разведенные дрожжи в муку и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто отправьте в пакет и спрячьте в холодильник примерно на 25-30 минут.

В это время нужно подготовить рыбку. У замороженной скумбрии нужно отрезать хвост и голову.

После этого по спинке делается надрез. В результате удается легко стянуть кожу с рыбы. Далее прорежьте брюшко и освободите скумбрию от внутренностей. Тушку следует разделить на две половины по хребту, последний удаляется. Постарайтесь избавиться от всех косточек. При необходимости воспользуйтесь пинцетом.

В соответствии с рецептом рыбу нужно нарезать некрупными кусочками, как это показано на приведенном ниже фото.

В это же время очистите от шелухи лук. Овощ нужно помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Затем измельченный лук отправляется в разогретую сковороду, где жарится в растительном масле до образования золотистого цвета.

По готовности лука его выкладывают к рыбе. Добавьте немного соли (1 ч. л.) и черного молотого перца по вкусу. Перемешайте все ингредиенты. Начинка для пирога готова.

После этого можно достать тесто из холодильника. Его нужно разделить на две части так, чтобы одна была немного больше другой. Последнюю следует распределить в смазанной растительным маслом форме так, чтобы получилась своеобразная корзиночка. В нее и нужно уложить начинку.

Вторую (меньшую) часть теста растяните руками или же раскатайте в толстый пласт посредством скалки. Накройте тестом заготовку с начинкой и защипите края. Сверху нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы выпечка не пошла пузырями. Далее вбейте в миску или чашку одно куриное яйцо, взболтайте немного и смажьте им тесто (для формирования корочки, можно опустить). Затем накройте пирог сверху пищевой пленкой и оставьте в таком виде на столе примерно на 15 минут.

По истечении указанного времени отправьте заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов. Время выпекания — 30-35 минут. По истечении указанного времени дайте пирогу немного остыть. После этого выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол. Блюдо, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, получается нежным и вкусным, благодаря ему хозяйка сможет приятно удивить и близких, и гостей. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Выглядит вкусно, попробую приготовить!)

Пирог со скумбрией — очень вкусный и сочный рецепт

В статье освещен интересный рецепт, по которому вы сможете испечь замечательный пирог со скумбрией. Следуя пошаговой инструкции, сумеете замесить оригинальное дрожжевое тесто, которое помещают не в тепло, а на холод. Увидите, как сделать ароматную начинку и сформировать пирог. А в результате получите вкусную и сытную выпечку с сочной рыбной начинкой.

Кухонная техника и утварь: духовая печь, форма для запекания, нож, глубокая миска, скалка, разделочная доска, вилка, пинцет, стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
Теплое молоко 120 г
Сахарный песок 7-8 г
Дрожжи 5 г
Пшеничная мука 350-400 г
Сливочное масло 100 г
Скумбрия 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 10 г

Пошаговое приготовление

  1. В 120 граммах теплого молока растворяем 7-8 грамм сахарного песка и 5 грамм быстрых дрожжей. Перемешиваем и оставляем до появления «шапочки» на молоке.
  2. В глубокую миску просеиваем 350-400 грамм пшеничной муки и добавляем в нее 2-3 грамма соли.
  3. В муке добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла и растираем ингредиенты в крошку руками.
  4. Вливаем к муке молоко с дрожжами и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  5. Помещаем готовое тесто в целлофановый пакет, завязываем и помещаем в холодильную камеру на два часа.
  6. Одну свежую скумбрию разделываем, отрезаем хвост и голову, вынимаем все внутренности, моем, убираем хребет и вынимаем все кости с помощью пинцета. Нарезаем рыбу на маленькие кусочки. Очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами одну репчатую луковицу. Добавляем лук к скумбрии, солим по вкусу и оставляем минимум на полчаса.
  7. Когда тесто полежало, вынимаем его из холодильника и разделяем на два неравных кусочка (один побольше, другой поменьше). Смазываем форму для выпекания с бортами 10 граммами растительного масла. В форму кладем ту часть теста, которая побольше, и распределяем ее по всей форме.
  8. Равномерно выкладываем на тесто скумбрию с луком.
  9. Раскатываем скалкой второй кусочек теста, кладем его сверху скумбрии, края подворачиваем вниз.
  10. Протыкаем верх пирога вилкой.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим пирог на 25-30 минут. Когда пирог готов, разрезаем его на порции и подаем на стол.
Читать еще:  Удочка зимняя для балансира

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Подают такой пирог к чаю как в холодном, так и в горячем виде.
  • Пирог со свежей скумбрией можно украшать фигурками из теста.
  • Можете сделать косички. Такое украшение смотрится очень красиво и необычно. А сделать их очень просто: сплетите из свежего теста косички и выложите их по желанию на верх пирога.
  • Еще один хороший вариант украшения – это розы. Для их приготовления раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Затем складываем эти кружочки небольшой частью один на один. Далее скручиваем и получаем цветок. Украшаем поверх пирога.
  • Дополнить начинку такой выпечки можете свежей зеленью и различными овощами. Овощи нарежьте и немного обжарьте. Также можно их положить в пирог сырыми, но обжарка даст особый привкус.
  • Если любите специи, тогда приправьте скумбрию ими до того, как поместите в пирог.
  • Еще начинку можно разнообразить сметанным соусом.

Видеорецепт

На этом видео вы сможете посмотреть на процесс приготовления вкуснейшего пирога со скумбрией. Такое блюдо отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Еще такой выпечкой можно украсить праздничный стол, и не стыдно будет угостить ею неожиданных гостей.

Пирог со скумбрией

Данная статья посвящена пирогу со скумбрией. Причем, брала я именно свежемороженую скумбрию, а не консервы из этой рыбы. Мне кажется, что с «натурпродуктом» все- таки вкуснее. Если не хотите особенно заморачиваться, то

приготовьте пирог со скумбрией и гречневой кашей – прекрасное сочетание скорости приготовления с великолепным вкусом! А результат, который получила я, впечатлил всю мою семью – настолько все оказалось бесподобным! Хотела приготовить просто из рыбы, но учитывая тот факт, что скумбрия – рыба очень жирная, я добавила три картофелины. Как-то я готовила пирог из горбуши, там картошка была бы лишней. А тут, скажу честно, я не прогадала. Без картошки было бы и впрямь довольно приторно. Супер – рецепт!

Пирог со скумбрией – ингредиенты для теста:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 200 граммов,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л,
  • Сахар – 1 ч. л,
  • Соль – 1,5 ч. л,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мука – 450 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Скумбрия -2 тушки,
  • Картофель – 3 штуки среднего размера,
  • Лук – 1 небольшая головка,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление пирога со скумбрией.

Молоко необходимо немного согреть в микроволновке или на плите, чтобы лучше активировались дрожжи. Затем в молоко всыпаем ложку дрожжей, размешиваем, далее всыпаем сахар, снова перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Затем в глубокую посуду просеиваем сразу всю муку, и масло, предварительно размягченное, тут же добавляем в муку и руками делаем мелкую крошку.


Затем в эту крошку добавляем одно яйцо и молоко с дрожжами и сахаром.

Читать еще:  Кляр для рыбы на кефире

Замешиваем тесто на пирог со скумбрией. Можно делать это прямо руками, сначала тесто будет жутко липнуть к рукам, но по мере того, как вы будете его вымешивать, оно отстанет от рук и от посуду. На выходе тесто для этого пирога станет эластичным и мягким. Растаивать в теплом месте такое тесто не нужно. Просто поставьте его в любое место под пленкой, можно даже в холодильник, чтобы не таяло масло.


Теперь займемся начинкой.

Скумбрию хорошо вымыть, отрезать голову и выпотрошить.
Далее следует разделать на филе. Сначала вдоль по хребту разрезаем на две части,

затем удаляем позвонок и ребра, которых, как вы знаете, в скумбрии очень мало. Весь процесс – минутный, все очень легко делается. Вот поэтому я и предпочла сделать пирог со скумбрией, именно свежемороженой.

Затем каждое филе разрезаем вдоль пополам и нарезаем небольшими кусочками.


Теперь очищаем картофель и нарезаем его мелко. Можно нарезать и крупнее, но тогда надо картошку предварительно сварить до полуготовности.


Теперь нарезаем лук четвертькольцами. Мне попался синий лук, что ж, сойдет и такой.
Теперь смешиваем все ингредиенты начинки, добавив по вкусу соль, перец и любимой приправы. У меня – приправа для рыбы. Можно добавить в начинку ложку подсолнечного масла.

Тесто делим на два неравных куска. Больший по размеру кусок теста идет на нижний пласт. Раскатываем больший кусок теста, кладем его в форму (20*30см), обрезаем ровно края.

Затем выкладываем всю начинку, разравниваем ее.

Раскатываем второй, меньший по размеру кусок теста. Кладем на начинку и снова обрезаем лишнее тесто. Полоски – обрезки нам еще пригодятся.

Теперь защипываем края теста и формируем фигурный шов, как я делала на пироге с рыбными консервами и рисом – просто довольно- таки он получается, просто нужно набить руку.

Теперь раскатаем снова наши обрезки теста, только немного тоньше, чем катали на пирог со скумбрией. Это будет украшением, потому раскатываем лучше.

Можно сделать вот такую косичку из теста, затем приспособить ее на пирог.

Розочки из теста можно тоже при желании легко и быстро сделать. Можно не делать ничего, все равно будет вкусно!

Теперь смазываем поверхность пирога со скумбрией взбитым яйцом и делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар, и не было пузыря.

Выпекаем все это дело при температуре 190 градусов 50 минут. Если решите делать пирог без картофеля, то сократите время приготовления до 30- 35 минут.

Пирог со скумбрией готов! Приятного аппетита!

Вкусные рецепты пирога из скумбрии

Прекрасным блюдом является пирог со скумбрией. Выпечка получается очень вкусной и готовится достаточно просто. И для праздничного стола пирог из скумбрии станет прекрасным решением. Ниже представлены рецепты на любой вкус и кошелек.

Быстрый пирог со скумбрией

Ингредиенты

  • консервы (скумбрия) – 2 банки;
  • майонез – 3 – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3 – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук порезать небольшими кубиками.
  2. Консервные банки раскрыть, достать из них рыбу и размять ее руками или вилкой, затем смешать с луком.
  3. Начинку распределить в форме.
  4. Отдельно смешать яйца с майонезом и мукой.
  5. Залить тестом начинку.
  6. Выпекать 30 мин. при температуре 200° C.

Дрожжевой пирог со скумбрией

Ингредиенты

  • скумбрия – 1 кг.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 430 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сахар песок – 70 г;
  • перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. Развести в теплом молоке дрожжи с сахаром и отставить на 15 минут.
  2. Перетереть руками муку с маслом сливочным и солью.
  3. Туда же отправить дрожжевую смесь и сформировать тесто.
  4. Положить на 30 мин. в холодильник.
  5. Рыбу разделать и оставить только филе, которое необходимо нарезать на кусочки.
  6. Лук измельчить и отправить к рыбе. Туда же добавить 5 гр. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца.
  7. Духовой шкаф нагреть до 180° C.
  8. Тесто поделить на 2 части (большую и меньшую).
  9. По форме распределить большую часть, сформировав стенки.
  10. Выложить рыбу с луком.
  11. Раскатать второй кусок теста и накрыть пирог, слепив края. Вилкой проколоть равномерно по всей поверхности и смазать желтком.
  12. Оставить на 15 минут под полотенцем.
Читать еще:  Масляная рыба холодного копчения

Выпекать 35 минут.

Бездрожжевой пирог со скумбрией

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • скумбрия (филе) – 1 кг.;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • сода (гашенная уксусом) – ½ ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кефир – 200 мл.;
  • мука — 10 ст. л.

Приготовление

  1. Некрупно нарезать филе, посолить его и поперчить.
  2. Туда же положить нарезанный мелко лук.
  3. Соединить яйца с майонезом и кефиром, перемешать.
  4. Всыпать муку и соду. Вымесить тесто.
  5. Половину теста вылить в форму, разложить рыбную массу и сверху залить тестом, которое осталось.
  6. Духовой шкаф нагреть до 180° C и готовить блюдо 50 мин.

Открытый пирог со скумбрией

Ингредиенты

  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 210 г;
  • вода – 100 г;
  • мука – 370 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • шпинат – 1 пучок;
  • свежая скумбрия – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт. + яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл.;
  • перец – по вкусу;
  • творог – 140 г;
  • сливки – 80 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • корица – немного;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Желток соединить с водой и солью, взбить.
  2. В другой емкости соединить нарезанное сливочное масло с мукой, порубить ножом, добавить желток с водой и замесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пленку и отправить на 1 час в холодильник.
  4. Тесто раскатать и перенести его в форму, сделав борта.
  5. Проколы сделать вилкой и поместить в разогретую печь (180° C) на 15 минут.
  6. Скумбрию нарезать на средние кусочки, положить в миску, полить лимонным соком, посыпать солью, базиликом и перцем.
  7. Обжарить на сковороде рыбу на растительном масле, затем положить шпинат.
  8. Достать основу из духовки, выложить слой рыбы, затем творог с солью и корицей.
  9. Смешать яйца, соль, белок, перец, сливки, молоко и залить пирог.
  10. Духовку включить на 200° C и 30 минут готовить блюдо.

Пирог с капустой и скумбрией

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • скумбрия – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить ее на сливочном масле, поперчить и посолить.
  2. Порезать луковицу кубиком, обжарить на растительном масле.
  3. Соединить с капустой и остудить.
  4. Филе скумбрии измельчить, посыпать солью и перцем.
  5. Форму смазать жиром, в нее уложить раскатанное тесто с бортиками.
  6. Небольшой кусок теста оставить.
  7. Выложить половину капусты с луком, затем рыбный слой, сверху снова капусту с луком.
  8. Оставшееся тесто раскатать и накрыть им пирог, соединив края.
  9. Проколоть поверхность вилкой и смазать яйцом.

Готовить в разогретой духовке 40 минут (при температуре 200° C).

Пирог со скумбрией и картофелем

Ингредиенты

  • кефир – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода (гашенная лимонной кислотой) – ½ ч. л.;
  • скумбрия (консервы) – 1 банка

Приготовление

  1. Соединить соду с мукой, яйцами и кефиром.
  2. Картошку нарезать небольшой соломкой.
  3. Половину теста вылить в форму и разложить картофель.
  4. Нарезать лук, поместить его в пиалу, добавить 1 ч. л. растительного масла и поставить в микроволновку на 2 минуты.
  5. Открыть консервы, порезать содержимое на кусочки и выложить сверху на картофель.
  6. Затем распределить лук.
  7. Залить тестом и поместить в духовку на 40 минут до румяности.

Советы и хитрости

  1. Для приготовления пирога из скумбрии можно брать как свежую, так и консервированную рыбу.
  2. Разнообразить начинку можно зеленым луком, петрушкой, творогом, вареным яйцом, грибами, шпинатом или рисом.
  3. Украсить такую выпечку можно несколькими способами: сделать из теста косички или розочки, вырезать рыбок или просто положить веточку зелени.

Ссылка на основную публикацию