Почему ледяная рыба такая дорогая

NewsNews WordPress Theme

  • Воскресенье, 19 Май 2019 14:50
  • Автор: admin
  • Рубрика: Статьи
  • Ссылка на пост

Ледяную рыбу в советское время добывали в значительных количествах, стоила она дешево. Ее и за рыбу-то не считали и покупали для кошек. Сейчас килограмм ледяной стоит около тысячи рублей


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ледяная рыба превратилась в деликатес. В советское время ее было много, она была доступной, чуть дороже минтая или хека. В нулевые ледяная рыба пропала из российских магазинов, а несколько лет назад появилась снова, но уже по совсем другой цене. С каждым годом она дорожала. В чем причина и можно ли чем-то заменить ледяную рыбу?

Еще пять лет назад замороженную ледяную рыбу можно было купить примерно по 400 рублей за килограмм. Сегодня за него просят уже около тысячи, а то и больше, да и есть она далеко не везде. В сетях экономкласса ледяную можно даже не искать, ее там вообще не бывает. В советское время тот же килограмм ледяной рыбы стоил около 70 копеек. Дешевле была только мойва. Многие в Советском Союзе ледяную даже за рыбу не считали и покупали ее для кошек. Сегодня на таком корме можно разориться.

Что произошло с ледяной рыбой, поясняет директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.

Александр Ходос директор Рыборазводного предприятия № 1 «В советские времена наша страна очень много вылавливала этой рыбы самостоятельно, ее было много на прилавках, она была достаточно дешевая. Сегодня же наша страна ничего не вылавливает в тех водах, и, к сожалению, вся рыба, которая сегодня поступает на наши прилавки, китайского производства. Но что значит китайского производства? Китайцы сами, естественно, ничего не выращивают, они просто вылавливают эту рыбу, после чего везут ее либо к себе куда-то в порт, либо, может быть, сразу к нам. Рыба эта очень хорошая, она очень качественная, очень чистая, очень полезная, и, я думаю, что те, кто вылавливает эту рыбу, понимая ее качество и понимая высокий спрос во всем мире на эту рыбу, начинают потихонечку поднимать цену, чтобы зарабатывать на ней больше».

Ледяная, кто еще помнит, рыба очень вкусная. Мясо у нее нежное и нежирное, костей мало, чистится легко, а еще у нее нет рыбного запаха — для многих это важно. Вся ледяная — это дикая рыба, то есть ее не разводят на фермах. Соответственно, в ее мясе нет антибиотиков. В общем, мечта, а не рыба.

Аналогов ледяной рыбы нет, но есть рыба, похожая на вкус, продолжает директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» Дмитрий Терехин.

Дмитрий Терехин директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» «Сам помню, как ходил с мамой в магазин и покупал ее. Стоила она относительно дешево по советским меркам. Это подтверждало, что, в общем-то, сложностей никаких не было с промыслом. Чем заменить? Знаете, сложно сказать. Есть сайка. Она немножко похожа на ледяную рыбу, тоже ловится в Баренцевом море, в районе архипелага Шпицберген. Называется «полярная тресочка» в простонародье. Кто-то, может, со мной не согласится, но по личному опыту: сам практикантом на пароходах ходил в море, сами ее добывали, морозили, и, в общем-то, по вкусу она напоминает ледяную рыбу».

Почему в России сегодня не добывают ледяную рыбу, Business FM никто объяснить не смог. Есть предположение, что подходящего флота просто не осталось и, когда появится, неизвестно. Так что тому, кто захочет полакомиться ледяной, придется раскошелиться. Потому что ту же сайку, которая напоминает по вкусу ледяную рыбу, в России почти невозможно купить. Ее добывают, но слишком мало. До большей части магазинов она просто не доходит.

Ледяная рыба – польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Читать еще:  Рыбалка на вятке

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

В 80-е годы полосатая рыба добывалась в большом количестве, пользовалась огромным спросом у покупателей. Стоимость ее при этом была низкой. Почему же сейчас ледяная рыба такая дорогая? Это связано с распадом СССР, а с ним – рыболовной промышленности. Результат – ледянка стала дорого стоить, выросла цена доставки. Сегодня ее вылов находится под контролем, что также влияет на конечную цену реализации этого представителя антарктической фауны.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь – важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.
  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Читать еще:  Кляр без яиц для рыбы

Ледяная рыба в фольге

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

  • рыба ледяная – 1 кг;
  • шафран, тимьян, соль – по 1 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники. Голову и хвост оставить. По желанию можно сделать небольшие куски или разделать на филе.
  2. Промыть, специи вместе смешать, натереть ими рыбу.
  3. Каждую тушку выложить на небольшой кусок фольги, сбрызнуть соком лимона и постным маслом.
  4. Сверху накрыть вторым куском фольги, отправить в духовку.
  5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Рыба Ледяная / щуковидная белокровка – отзыв

Ледяная рыба, как приготовить и съесть. А также немного информации о самой рыбе, мои вкусовые впечатления и другое.

Ледяная рыба в последнее время приравнивается к деликатесам, а в советское время она была очень популярна и подавалась в обычных столовых с картофельным пюре, да и в домах простых тружеников была частым гостем. Стоила совсем не дорого, а вкус имела приличный и что самое главное без костей. Вернее кость только одна – хребтовая. Чешуи так вообще нет вовсе. Легко чистить, легко есть да ещё и мясо наивкуснейшее. Не рыбка а сказка.

Последнее время численность рыбы начала сокращаться, а цена соответственно расти. Теперь это настоящий деликатес.

Такую рыбу очень охотно едят дети. Почему? Да потому, что костей в ней нет, мясо не разваливается и вкус не совсем рыбный.

Немного информации о самой рыбке:

Ледяная рыба относится к семейству белокровных рыб. Ещё её называют обыкновенной белокровной щукой. А всё из-за того, что кровь её лишена эритроцитов и гемоглобина и поэтому не имеет привычного красного цвета. Мясо этой рыбы белоснежное поэтому её и называют ледяная.

Рыба эта питается крилем от чего её мясо приобретает лёгкий креветочный привкус. В ней совсем мало жира поэтому она очень хороша для диетического питания. Зато много белка и микро и макро элементов.

Живёт в самых экологически чистых местах, поэтому считается одной из самых полезных рыб в мире.

Как приготовить и съесть:

Существует множество вариантов приготовления этой рыбы. Но мне больше всего нравится самый простой способ приготовления, а именно жаренная ледяная рыба. Это напоминает мне детство. Поэтому здесь расскажу и покажу как её можно пожарить, но в других отзывах напишу и о других вариантах приготовления.

К стати хочу отметить, что в отличие от другой рыбы, ледяная рыба при жарке не впитывает много масла и не становится слишком масляной.

Итак сначала необходимо рыбу почистить. Так как чешуи у неё нет, то нам остаётся только срезать ножницами все плавники и хвост, вычистить брюшко и удалить жабры. Рыбку промыть и отложить в сторону.

На большой тарелке или разделочной доске смешать муку, чёрный перец, соль.

Если рыбка мелкая, то жарить можно целиком. Если крупная, как у меня, то разрезаем её на две части. Хочу отметить, что голова у ледяной рыбы съедобная и вкусная (жабры удалить обязательно). Она не имеет ничего общего с головой например карася. Едят её руками, разбирая по косточкам, посередине хрящик который тоже съедобен. Но если вы категорически против, то можете отрезать голову и не париться. К стати есть много рецептов ухи из голов ледяной рыбы.

Рыбу мы почистили давайте жарить.

На хорошенько разогретую сковороду выкладываем обвалянную в муке рыбку хребтами к себе (так удобнее будет переворачивать). Жарим с двух сторон до румяной корочки. Жарится она очень, очень быстро, поэтому не пережаривайте. Японцы вообще едят эту рыбу в сыром виде.

Складываем жаренную рыбку на блюдо и слегка посыпаем сухим чесноком (этот пункт не обязателен), после чего накрываем на пару минут крышкой или миской, у меня крышка для микроволновки.

Гарнир может быть любой. Мне нравится с картофельным пюре или просто с овощным салатом.

Есть ледяную рыбу одно удовольствие. Мясо этой рыбки легко отделяется от кости. Оно довольно плотное, но при этом нежное. Имеет нейтральный слегка сладковатый вкус с едва уловимым креветочным привкусом. Что удивительно специфичный рыбный дух почти не ощущается.

Читать еще:  Узел для блесны

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

Шеф-повар ресторана “Москафе” Алексей Семенов рассказывает о рыбе с белой кровью

Что представляет собой ледяная рыба?

Эта небольшая серебристая рыба без яркого запаха, кровь у нее белая, чешуи нет, а из костей — только хребет. Это дикая рыба, она водится в холодной воде, поэтому в ней нет паразитов, и в отличие от фермерских рыб она питается естественной для себя пищей. Она похожа на белокровную щуку, водится в водах Антарктики. Японцы ее очень любят и едят в сыром виде, потому что она считается чистой, не содержит вредных веществ. В советское время для нас это тоже был продукт обычный, сейчас же ситуация изменилась — рыба перешла в разряд дорогих и продается не везде, но на Дорогомиловском рынке точно есть, да и в некоторых магазинах можно найти.

В каком виде вы ее покупаете?

Мне больше нравится покупать охлажденную рыбу, потому что по ней легче определить, насколько она свежа. Но у проверенного поставщика и замороженную можно брать, только нужно правильно разморозить. Положите ее на ночь в холодильник — так она оттает без потери качества и вкуса. Я выбираю четкую калибровку, работаю с рыбой весом от 150 до 200 граммов — так проще, но мне кажется, что качество от размера не зависит. Перед приготовлением рыбу потрошим — удаляем внутренности и жабры, также нужно срезать плавник, чтобы не уколоться потом.

Как ее лучше приготовить?

Мне кажется, что готовить уху, запекать в духовке или варить на пару — не самые удачные варианты, потому что в ледяной рыбе почти нет жира и так она получится сухой. Именно поэтому я предпочитаю обжаривать ее, предварительно обваляв в муке — рыба как бы запечатывается, и соки все остаются внутри, она не высыхает. Это способ мне нравится еще и тем, что во время готовки появляется чудесный аппетитный запах! Это на самом деле бабушкин способ.

Обжариваете в масле?

Да, в большой чугунной сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Обжариваю ее целиком, с головой. На порцию обычно достаточно двух небольших рыбок. Масло должно наполовину покрывать рыбу, то есть примерно полтора сантиметра пусть будет. Именно такое количество масла позволяет добиться настоящей хрустящей корочки.

А как долго жарить?

В среднем по три с половиной минуты с каждой стороны, но это зависит от размера — чем больше рыба, тем дольше жарьте. По вкусу посолить-поперчить. Сейчас эту рыбу часто готовят в ресторанах, очень много ставят экспериментов, а мне нравится больше всего именно этот способ и вкус, который навевает воспоминания детства. Кстати, ледяную рыбу сейчас заказывают раз в пять больше, чем тех же дораду и сибаса,— может быть, из-за приятных воспоминаний.

Какой к ней подходит гарнир?

Например, пюре из сельдерея — тут и клетчатка, и калорий мало. Варим сельдерей до мягкости, затем взбиваем блендером. Сельдерей волокнистый по структуре, поэтому, чтобы консистенция пюре была нежнее, можно добавить чуть-чуть сливок. Но пюре только из сельдерея хорошо делать осенью, когда клубни еще сочные, а вот весной можно добавить еще молодой картофель. А соус к этому блюду я делаю из молодого зеленого горошка. Добавлять соус на основе сливок я бы побоялся, ведь мы и так жарим рыбу в масле: нужен более легкий вариант. Этот дополнительный компонент делает блюдо интереснее, но для его приготовления нужен сифон. Самый обыкновенный сифон для газировки — его нетрудно найти в наших магазинах. Свежемороженый молодой горошек, мелкий и мягкий, вакуумируем и прогреваем в теплой воде, чтобы он растаял и стал еще мягче. Можно на самом деле просто ошпарить его. Затем протираем горошек через сито, добавляем немного лимонного сока и пропускаем через сифон — получается воздушный соус-пенка ярко-зеленого цвета.

Какие еще продукты удачно сочетаются с ледяной рыбой?

Если говорить о сочетаниях, то я думаю так: она хороша сама по себе. Лимон вполне подойдет, легкий неяркий гарнир и соус — тоже. Но не более того, потому что вкус этой рыбы тонкий. Например, соевый соус может просто убить его. Выбирайте простые гарниры — это может быть овощной рататуй, крупы вроде киноа. Но пюре все же самый запоминающийся гарнир. Сладковатый вкус картофеля идеально сочетается с рыбой, можно чуть домашней аджики добавить и печеный помидор.

Ссылка на основную публикацию