Приготовление зубатки на сковороде

Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде: рецепты вкусной и полезной рыбки

Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.

Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото

Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.

Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.

Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.

На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.

Состав:

  • 150 г стейка зубатки;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • немного пшеничной муки высшего сорта;
  • для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.

Приготовление:

  1. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.
  2. Размораживаем стейки зубатки и хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.
  4. Стейк зубатки натираем морской пищевой солью, перцевой смесью и универсальной приправой для рыбных блюд.
  5. Оставляем в таком виде стейки зубатки на четверть часа для маринования.
  6. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.
  7. Обваливаем в муке кусочки рыбного филе.
  8. Сковороду, лучше гриль, прогреваем на огне. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем стейки и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
  10. Выкладываем обжаренные стейки зубатки в тарелку. Поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  11. Подаем рыбу к столу, украсив веточками укропа.
  12. Филе зубатки получается мягким, словно тает во рту.

Нежное филе зубатки в кляре

Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.

Состав:

  • 0,6 кг филе зубатки;
  • 0,1 л майонезного соуса;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • пшеничная мука высшего сорта.

Приготовление:

  1. Заранее подготовим стейки зубатки. Размораживаем рыбное филе естественным путем.
  2. Тщательно промываем кусочки рыбы проточной водой, остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  3. При необходимости разрезаем рыбные стейки пополам.
  4. В одну чашу просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
  5. В другую пиалу разбиваем куриные яйца.
  6. Добавляем к яйцам майонезный соус. Лучше выбирать продукт с максимальным процентом жирности или майонез собственного приготовления.
  7. Ручным венчиком взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  8. Стейки зубатки натираем морской пищевой солью, душистым молотым перцем и универсальной приправой для рыбных блюд.
  9. Маринуем рыбное филе в течение 10-15 минут.
  10. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  11. Каждый стейк обваливаем сначала в муке.
  12. Затем окунаем кусочки филе зубатки в яично-майонезную смесь.
  13. Еще раз обваливаем в муке. Получается двойной кляр.
  14. Выкладываем стейки зубатки в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки. Обратите внимание, что в процессе обжарки зубатки сковороду крышкой накрывать нельзя.

Используем современный кухонный гаджет

Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.

Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».

На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.

Состав:

  • 2 шт. стейков зубатки;
  • коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.

Приготовление:

  1. Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
  2. Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
  3. По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
  4. Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
  5. В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
  6. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
  7. Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
  8. Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  9. Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
  10. В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
  11. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
  13. Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
  14. Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.
Читать еще:  Что вкуснее кета или кижуч

Читайте также:

Приготовить стейки зубатки несложно, если придерживаться некоторых советов. Чтобы кусочки рыбы не распадались, используйте кляр или обжаривайте филе на сковороде-гриль. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк зубатки в кляре на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить стейк зубатки на сковороде, стоит изучить этот простой рецепт. В этой статье вам раскроются основные тонкости обращения с этой морской рыбой, которые помогут избежать ошибок и испортить блюдо. Придерживаясь подробного описания процесса приготовления, начиная от размораживания стейков и заканчивая жаркой, вы быстро справитесь с поставленной задачей.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, кухонная плита или жарочная поверхность, противень, бумажное кухонное полотенце, глубокая емкость, миксер, лопатка, полиэтиленовый пакет, сковорода, обеденная тарелка.

Ингредиенты

Замороженные стейки зубатки 1 кг
Куриные яйца 2 шт.
Мука 4 ст. л.
Соль 4 щепотки
Черный молотый перец 3 щепотки
Подсолнечное масло 1,5-2 ст. л.

Как пожарить рыбу? Пошаговое приготовление

Подготовка стейков

  1. Жареная рыба — это очень вкусно и полезно. Для того, чтобы пожарить вкусно и правильно рыбу нужно знать несколько секретов приготовления. Дя начала нам необходимо разморозить 1 кг стейков синей зубатки, для этого выкладываем их на решетку и ставим в духовку при специальном режиме на 50°C. Под решетку подставляем противень, чтобы оттаявшая вода не капала на дно духовки.
  2. Когда синяя рыба разморозилась, промываем ее под проточной холодной водой и убираем с нее лишнюю влагу бумажным кухонным полотенцем.
  3. Когда стейки зубатки просушились, посыпаем их сверху 2 щепотками соли и 1,5 щепотками молотого черного перца, после чего переворачиваем их на другую сторону и также посыпаем 2 щепотками соли и 1,5 щепотками перца, и оставляем так рыбу на несколько минут.

Обжарка стейков

  1. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их при помощи миксера до однородности. В полиэтиленовый пакет насыпаем 4 ст. л. муки.
  2. Ставим на плиту или жарочную поверхность сковородку, наливаем 1,5-2 ст. л. подсолнечного масла и оставляем разогреваться на среднем огне.
  3. Берем один стейк, помещаем его в полиэтиленовый пакет с мукой, закрываем пакет и несколько раз переворачиваем в нем рыбу, чтобы она хорошо обвалялась в муке.
  4. Достаем кусок зубатки, обваленной в муке, и обмакиваем ее во взбитые в глубокой емкости яйца.
  5. Вместе с емкостью, чтобы не испачкать стол и плиту капающим кляром, переносим к сковородке рыбу и выкладываем ее в уже разогретое подсолнечное масло. Аналогичным способом поступаем с другими кусочками.
  6. Обжариваем стейки на протяжении 7 минут на среднем огне до золотистой корочки. Крышкой не накрываем, чтобы влага из замороженного мяса полностью испарилась. Спустя 7 минут лопаткой переворачиваем на другую сторону и жарим еще 7 минут до получения такого же золотистого цвета.
  7. После того, как прошло 7 минут, огонь под сковородкой выключаем и оставляем стейки доходить еще 1-2 минуты. Снимаем со сковороды готовый стейк зубатки, выкладываем его на обеденную тарелку с гарниром и подаем на стол.

Важно! Тем, кто предпочитает более сочное жирное мясо рыбы, можно обжарить стейки в панировочных сухарях. Для этого после панировки нужно рыбу обмакнуть во взбитые яйца, затем обвалять в сухарях, затем снова окунуть в яйца, потом опять обвалять в сухарях, и этот процесс должен повториться еще 2 раза, после чего перейти к жарке стейков. Такая защитная корочка поможет удержать в мясе полезный жир.

Видеорецепт

Чтобы посмотреть, как обваливать стейки зубатки в муке при помощи полиэтиленового пакета или уточнить процесс размораживания рыбы, можно перейти к видеорецепту. Здесь можно узнать сколько готовить по времени рыбу и многие другие секреты.

Эта северная морская рыба славится жирным сочным мясом, сладковатым на вкус. В ней содержится большое число редких микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья.

Жарим зубатку

Вам
понадобятся

Зубатка филе в Деликатеске за 527руб 600г +600г для второго способа купить
Лимон (сок) в Деликатеске за 56руб 1/2шт купить
Мука пшеничная в Деликатеске за 129руб 2-3ст.л для панировки купить
Соль в Деликатеске за 63руб по вкусу купить
Перец черный в Деликатеске за 169руб по вкусу купить
Масло растительное в Деликатеске за 586руб необходимое количество для жарки купить
Соус терияки в Деликатеске за 75руб 1/2ст купить
Лимон в Деликатеске за 56руб на украшение купить
Зелень в Деликатеске за 29руб по вкусу купить
Мука пшеничная для кляра в Деликатеске за 129руб 1ст купить
Сухари панировочные в Деликатеске за 96руб 1ст купить
Соль для кляра в Деликатеске за 63руб 1/2ч.л купить
Вода холодная 1ст
Бумажные полотенца в Деликатеске за 79руб необходимое количество купить
Читать еще:  Пангасиус в мультиварке

Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.

Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем – это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.

Спасибо! будем пробовать!

Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепты, Юля! Зубатку мы любим, но она частенько расползалась на сковороде. Непременно воспользуюсь Вашими советами.

Я зубатку готовлю так: достаю из морозилки, на несколько секунд под струю горячей воды, режу на порционные кусочки, выжимаю много лимона, посыпаю солью и смесью пяти перцев, через ситечко панирую в муке и на раскалённую сковородку, обжариваю с обеих сторон. Вкусно, мягко, нежно, ничего не расползается.

Спасибо за рецепты. Всегда опасаюсь, что зубатка “расползется” на сковородке и из-за этого не брала ее. Попробую обязательно.

Огромное спасибо за Ваши рецепты! Вы всегда меня радуете!

Спасибо за рецепт! Очень люблю эту рыбу: сочная, нежная, не надоедает. Как правило запекаю минут 20-25 большим куском, если на противне остается сок, держу в духовке еще минут 5. На гриле тоже хороша, причем готовлю без маринада, даже солю уже в готовом виде.

Спасибо за Ваш отзыв. Все верно, белковые продукты лучше солить уже после приготовления. В таком виде они и сочнее и полезнее.

Я тоже зубатку не размораживаю до конца, она в этом случае получается нежной. Каждый порционный кусочек кладу на кольца лука и заворачиваю в фольгу, немного размораживаю и в духовку, нагретую до 150 град минут на 20 -и разморозится, и начинает готовиться. Затем минут 20 при 175 град – вы сами лучше знаете свою духовку. Рыба нежнейшая, при заворачивании сверху оставить большое отверстие.

Доброго времени суток. Я очень часто готовлю зубатку. никогда не размораживаю до конца. Режу на порционные кусочки. Взбиваю яйцо, обмакиваю кусочек , затем обваливаю в муке и на хорошо разогретой сковородке быстро обжариваю. Соль перец добавляю в муку. иногда в муку мелко режу репчатый лук или зелень какая есть. Лук, укроп или петрушку что есть,.получается очень вкусно с хрустящей корочкой и не растекается.

Чтобы добавить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте.

Как жарить зубатку на сковороде

Порой бывает так, что хочется попробовать что-то новенькое, но весь ассортимент продуктов, представленный в магазине, достаточно однообразен. В этом случае лучше всего обратить внимание на морепродукты и рыбу, предлагаем вам экзотичный вариант рыбного мяса и такой же рецепт его приготовления — как жарить зубатку на сковороде. Эта рыбка пользуется не самой лучшей репутацией среди кулинаров, а зря, ведь при правильной жарке ее мясо получается очень нежным, с утонченным вкусом.

Как правильно и вкусно пожарить зубатку на сковородке

  • Если вы смотрели какие-либо кулинарные видео, где готовят зубатку на сковороде, то наверняка заметили, что она более плотная, нежели та, что представлена в магазинах.
  • При желании, пожарить можно и синюю зубатку. Для этого придется использовать кляр либо же замочить куски рыбы в соляном растворе на пару часов.
  • Сделать рыбу более плотной поможет и уксусный маринад, однако вкус такой зубатки будет не самым лучшим.
  • Чтобы сохранить целостность кусочков, нарезайте их покрупнее. Тонкие стейки с большей долей вероятности просто расползутся по сковороде.

  • Процесс нарезки упростится в разы, если вы будете резать не полностью размороженное мясо, а слегка подмороженное.
  • Сколько по времени жарить зубатку? Обычно этой рыбке хватает по 8 минут с каждой стороны, но во многом эта цифра зависит от толщины стейка и температуры мяса при закладке в сковороду. Поэтому лучше ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Появилась корочка – переворачивайте.
  • При жарке зубатки сковороду крышкой никогда не накрывают, иначе она точно превратится в кашу.

Простой рецепт рыбы зубатки на сковороде

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная — 500 г + –
  • Мука пшеничная — 100 г + –
  • Специи для рыбы — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + 1 ст. л. для рассола + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Растительное масло — для обжарки + –
  • Вода очищенная — 4 ст. + –
Читать еще:  Чебак в духовке

Как вкусно приготовить жареную зубатку своими руками

  • Даем нашей рыбке немного оттаять, после чего нарезаем ее на стейки толщиной 4-5 сантиметров.
  • В миске готовим рассол: смешиваем воду и 1 столовую ложку соли, перемешиваем до полного растворения и загружаем сюда рыбку. Даем просолиться 2-3 часа.
  • В мисочку всыпаем муку, черный перец и рыбные специи — все хорошо смешиваем и пересыпаем на тарелку.
  • Вынимаем рыбку из рассола, выкладываем ее на бумажные полотенца и даем излишкам воды стечь.
  • В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем на среднем огне.
  • Обваливаем каждый стейк зубатки в мучной смеси со специями, а затем отправляем жариться на масле.

  • После появления золотистой корочки переворачиваем рыбку на другую сторону и жарим еще столько же.

Подавать такую зубатку следует горячей вместе с любимым гарниром, например с картофельным пюре или рисом.

Простая рецептура зубатки, жаренной в кляре на сковороде

Чтобы мясо зубатки не расползалось, совсем не обязательно использовать лишь рассол. Можно просто окунуть каждый стейк в кляр, который защитит нежное мясо при обжаривании.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная – 500 г;
  • Мука пшеничная – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как просто сделать зубатку на сковороде в кляре по шагам

  1. Даем рыбке разморозиться слегка, после чего нарезаем ее на небольшие стейки толщиной 3 сантиметра.
  2. Когда она окончательно разморозится, сливаем выделившуюся воду и выдавливаем в миску сок одного лимона. Хорошо перемешиваем и даем мясу напитаться ароматами фрукта, а также как следует промариноваться.
  3. Тем временем готовим кляр. Для этого в подходящую емкость вливаем молоко и разбиваем куриные яйца. Сюда же всыпаем соль, перец и слегка взбиваем будущий кляр вилкой или венчиком.
  4. Постепенно начинаем вводить в жидкость муку, не забывая все время перемешивать массу. Кляр должен получиться однородным и довольно густым.
  5. Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее растительное масло и даем ему как следует нагреться. Тем временем обваливаем каждый стейк в муке.
  6. Из мучной панировки переносим зубатку в емкость с кляром, а затем — в сковороду. Жарим рыбку на сильном огне пару минут с одной стороны, затем с другой, после этого уменьшаем огонь и доводим стейк до готовности в течение 5 минут.

Благодаря мариновке мясо зубатки потеряет свою желейную текстуру, но при этом останется нежным. Панировка же сохранит все соки внутри рыбной мякоти, а также не даст ей потерять форму.

Стейки из зубатки, приготовленные дома на сковороде-гриль

Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Зубатка пятнистая или полосатая – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – щепотка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Паприка – щепоть;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сыр твердых сортов – 70 г.

Как правильно делается филе зубатки на сковороде-гриль в домашних условиях

  1. Как обычно немного размораживаем зубатку и нарезаем ее на стейки. После этого выдавливаем сок лимона в мисочку и перемещаем сюда же куски рыбы.
  2. Пока наша рыбка маринуется, мы займемся приготовлением соуса – им мы польем кусочки зубатки после обжарки.
  3. В небольшом сотейнике растапливаем масло, затем вливаем сливки и натираем сыр. Насыпаем паприку, перемешиваем и ждем легкого загустевания соуса. Снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
  4. Куски зубатки натираем солью и перцем.
  5. Сковородку слегка смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем стейки и жарим их около 8 минут.
  6. Затем щипцами переворачиваем рыбу и поджариваем ее столько же с другой стороны.
  7. Готовые стейки выкладываем на листья салата и поливаем каждый кусочек сверху нашим соусом.

Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector