Рассол для скумбрии

Рассол для скумбрии в домашних условиях

Скумбрия — это рыба из семейства скумбриевых. Тело ее напоминает веретено, покрыто оно мелкими, едва заметными чешуйками. Мясо этой рыбы является прекрасным продуктом для людей, у которых наблюдается истощение организма и пониженный иммунитет. При постоянном его употреблении защитные силы организма увеличиваются, а сопротивляемость инфекциям заметно вырастает.

Благодаря тому, что рыбный белок усваивается легко и быстро, ее рекомендуется включать в питание для детей, пожилых и больных людей. По причине того, что мясо усваивается полностью, организм человека не засоряется токсинами и шлаками. Наоборот, они самостоятельно выводятся, а организм очищается и заметно здоровеет.

При постоянном добавлении в рацион, у человека заметно повышается работоспособность головного мозга и улучшается память. Организм начинает очень быстро реабилитироваться от перенесенных заболеваний, физическая и умственная работоспособность увеличивается в разы.

Как подготовить скумбрию к засолу?

Подготовить продукт к посолу несложно. Для этого необходимо приобрести нужное количество рыбин (благо, купить ее можно повсеместно: в магазинах, рыбных рынках, оптовых складах).

  • Дать разморозиться, лучше это делать, чтобы она оттаяла сама, без вмешательства теплой воды и различных температурных источников.
  • В зависимости от того, как и по какому рецепту будет засаливаться рыба, почистить ее.
  • Брюшко вспороть, удалить внутренности.
  • Отрезать голову, плавники и хвост.
  • По необходимости, нарезать.
  • Если планируется посол большого объема, то отрезать голову и плавники не нужно, внутренности тоже не удаляют.
  • Просто хорошо вымыть прохладной водой.

Готовим рассол для рыбы

Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество.
Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.

  • Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
  • Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
  • Остудить и залить им подготовленную рыбу.
  • Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.

Ингредиенты

  • Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
  • Вода — 300 мл.
  • Сахар — 25 гр. (неполная столовая ложка)
  • Соль — 55 гр. (1,5 столовые ложки)
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Кориандр — 10 шт.
  • По желанию можно добавить сок лимона, базилик.

Советы по использованию специй

Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.

В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.

Процесс приготовления

Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить. Главное в засолке: подготовка (разморозка, очищение, удаление головы, внутренностей, плавником и хвоста) и правильное соотношение соли с сахаром и специй.

При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:

  • Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
  • Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
  • При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
  • приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
  • Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

Очень вкусная получается рыбка в обычном и простом рассольчике.

Для ее приготовления потребуется:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Перец горошком душистый — 4 шт.
  • Измельченный лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Морская соль — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Молотый перец черный — 1 ч. л.
  • Кориандр — по желанию.
  • Рыбку нарезать ровными кусочками.
  • Лук — полукольцами.
  • Вскипятить один литр воды, добавив в нее соль, сахар и специи, остудить.
  • После этого, вылить уксус, перемешать.
  • Еще раз перемешать, выложить в приготовленную тару с подготовленной продукцией и поставить в холодильник на одни сутки.
  • За это время, несколько раз встряхивать емкость с содержимым, чтобы все просолилось равномерно.

Засол в рассоле целой рыбы

Еще один довольно простой рецепт. Рыбу, которую подготовили для засолки, необходимо хорошо промыть под холодной водой.

На 1 килограмм необходимо подготовить:

  • Вода — 0,5 л.
  • Соль крупная — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Прежде чем приступить к сухому посолу скумбрии, морепродукт предварительно нужно почистить: удалить внутренности, голову и плавники. Не стоит забывать про черную пленку, ее тоже необходимо удалить. Промыть рыбину в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.

Потребуется:

  • Скумбрия — 300 гр. (1 шт.)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ст. л.
  • Лавр. лист — 1 шт.
  • Молотый перец черный — щепотка
  • Порошок сухой горчицы — 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый — щепотка.
  • В емкости перемешать все перечисленные ингредиенты и хорошо обмазать ими подготовленную рыбину. Затем положить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник на 2 суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Она имеет множество полезных действий. Однако, узнав о ее полезности, не стоит злоупотреблять даже хорошим и полезным продуктом.

  • Принимает участие в ДНК — синтезе.
  • Проводит регулировку обмена веществ.
  • Обеспечивает кислородом клетки организма, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма.
  • Происходит улучшение обмена веществ.
  • Оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
  • Используется как профилактическое действие против онкологических заболеваний.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия хоть и является жирной рыбой, однако она малокалорийна. В зависимости от способа посола она составляет от 190 до 270 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять и тем людям, кто задался целью похудеть.

Большая польза будет, если употреблять не ежедневно, но регулярно. Она богата большим количеством витаминов.
Содержит полный комплекс витаминов группы В, а также А, К, Н, Е. Большое содержание жирных кислот Омега — 3, это придает продукции очень большую популярность и полезность.

Читать еще:  Блесна на судака

Микроэлементы

В состав входит большое множество микроэлементов.

К ним относятся:

  • Железо
  • Йод
  • Кобальт
  • Медь
  • Цинк
  • Фосфор
  • Марганец и многие другие.

Возможный вред

Соленая скумбрия — очень вкусный и полезный продукт. Однако стоит сразу предупредить поклонников этой рыбы — веретена: не следует злоупотреблять, ведь излишне съеденный кусочек может привести к обратному процессу.

  • Не следует принимать в пищу тем, кто страдает аллергическими реакциями.
  • Соленую рыбку не рекомендуют кушать тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ.
  • Этот вид рыбы категорически противопоказан при гипертонии.

Рассол для скумбрии – 4 рецепта в домашних условиях

Всем привет! Хочу поделиться 4 рецептами рассола для скумбрии. Я расскажу, как засолить ее целиком и кусочками, сделать малосольную закуску, а также подготовить рыбу к копчению.

  1. Разделывая тушку, необходимо удалить из брюшка не только кишки, но и черную пленку – она придает готовому продукту горечь.
  2. Заливать рыбу можно только полностью остывшим рассолом. В горячей и даже теплой жидкости она утратит часть полезных веществ.
  3. Засаливать скумбрию в любом из представленных рассолов можно целиком и кусочками. В первом случае для полноценного просаливания ее нужно выдерживать в жидкости не меньше 2 суток, во втором – 24 часа.

Засолка рыбы целиком с луковой шелухой

  • Время приготовления: 40 минут подготовка + 2-3 дня просаливание.
  • Количество порций: 3-4.

Фото: povar.ru

Приготовленная по этому рецепту рыба приобретает приятный золотистый оттенок и по виду напоминает копченую. Пропорции ингредиентов приведены для засолки 1 тушки, но если вы хотите сделать больше, количество жидкости и специй потребуется увеличить. Но помните, что соотношение должно быть таким: на 1 целую скумбрию 1 литр воды. А количество приправ можно регулировать по желанию.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • шелуха от лука – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец-горошек – 3-5 шт.

Как я готовлю рассол для соленой скумбрии в домашних условиях:

  1. Промываю луковую шелуху, осторожно отжимаю и даю немного просохнуть.
  2. Кипячу в кастрюле воду, ввожу соль, сахар, лавровые листья и горошинки перца.
  3. Убавляю огонь до минимума, всыпаю луковую шелуху и кипячу 10 минут.
  4. Даю маринаду полностью остыть. В холодное время года его лучше выставить на балкон.
  5. Процеживаю жидкость и заливаю ею предварительно очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбу. Кстати, можно положить тушку целиком, а почистить и порезать уже после того, как она засолится.
  6. Убираю емкость с рыбой в холодильник на 3 суток.

Совет. Чтобы цвет скумбрии стал еще красивее и насыщеннее, влейте в рассол крутую чайную заварку (1 ст. л. черного чая на 1 стакан кипятка).

Пряный посол кусочками в домашних условиях

  • Время приготовления: 40 минут подготовка и 24 часа просаливание.
  • Количество порций: 7-8.

Фото: receptynazimu.ru

Этот рецепт для тех, кто любит магазинную скумбрию пряного посола. Вы сможете самостоятельно солить рыбу, не уступающую по вкусу покупному варианту. И при этом сэкономите, потому что приготовление закуски в домашних условиях обойдется дешевле, чем покупка.

Ингредиенты на 2 выпотрошенные и порезанные тушки:

  • вода – 700 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 4-5 бутонов;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л. порошка или кусочек корня размером 2-3 см;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • листья лавра – 2-3 шт.
  1. Сбрызгиваю кусочки скумбрии соком лимона и оставляю при комнатной температуре, чтобы немного пропитались.
  2. Довожу до кипения воду, всыпаю сахар, соль и прочие специи.
  3. Держу на минимальном огне не менее 10 минут, затем даю рассолу полностью остыть.
  4. Перекладываю рыбные кусочки в банку или пластиковый контейнер, заливаю жидкостью, закупориваю крышкой и ставлю на среднюю полку холодильника. Спустя сутки закуску можно дегустировать.

Важно! Не держите кусочки в рассоле дольше указанного времени – напитавшись жидкостью, они начнут разваливаться. Лучше переложите их в подходящую по размеру емкость и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало содержимое примерно до половины.

Рецепт малосольной скумбрии

  • Время приготовления: 40 минут подготовка + 3-4 часа засаливание.
  • Количество порций: 6-7.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Чтобы быстро и вкусно сделать малосольную скумбрию, стоит не только порезать ее на куски, но и удалить косточки. В морской рыбе их не так уж много, и сделать это совсем нетрудно. Но если не хотите лишних хлопот, можете пропустить этот этап.

Ингредиенты на 2 тушки:

  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 6% – 3 ст. л.;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика сушеная – 3-4 бутона.
  1. Кипячу воду, добавляю все ингредиенты для рассола, кроме уксуса.
  2. Оставляю жидкость на медленном огне на 7-10 минут, потом остужаю до комнатной температуры.
  3. Добавляю в маринад уксус, перемешиваю и заливаю им сложенные в подходящую по размеру емкость кусочки рыбы.
  4. Убираю в холодильник или оставляю при комнатной температуре (только если в помещении не больше 20-22 градусов) на 3 часа. После этого закуску можно подавать к столу, полив растительным маслом и украсив колечками лука.

Внимание! Малосольный продукт можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Как замариновать скумбрию перед копчением

  • Время приготовления: 40 минут подготовка + 2 часа просаливание + 35 минут просушка.
  • Количество порций: 5-6.

Фото: avatars.mds.yandex.net

При подготовке скумбрии к копчению нужно действовать осторожно, чтобы не повредить кожу, иначе она размякнет. Можно освободить тушку от головы, хвоста, плавников и внутренностей, или же сделать это, когда она будет уже готова. Соли и сахара для засолки рыбы перед копчением потребуется больше, чем в предыдущих случаях.

Ингредиенты для 2 тушек:

  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу.
  1. Грею воду в кастрюле, а когда она закипит, кладу соль, сахар, перец и лавровый лист.
  2. Варю рассол 5 минут, а затем добавляю сок, выжатый из лимона, и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Держу жидкость на огне еще 5 минут, даю остыть.
  4. Заливаю маринадом рыбу, отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Спустя указанное время выкладываю тушки в дуршлаг или сито и даю жидкости стечь. К копчению они будут готовы, когда маринад перестанет капать. Как правило, на это уходит чуть больше получаса.
Читать еще:  Простые блюда из горбуши

Такой способ засолки подходит как для горячего, так для и холодного копчения в домашних условиях.

Как правильно сделать рассол для скумбрии, расчеты на литр воды и рецепты

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo). Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только. Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль. В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара. Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

  • разрезанную на кусочки – сутки;
  • целенькие тушки – 3-4 дня.

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

  • воды – 750 мл;
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • несколько горошин черного перца и 3 душистого;
  • кориандр (его достаточно 5-6 зернышек);
  • пару бутончиков сушеной гвоздики;
  • 1-1,5 стол. ложки сахара;
  • 2,5 стол. ложки обычной поваренной соли.

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

  • вода – два литра;
  • лист лавровый (6 шт.);
  • несколько горошин душистого и черного перца;
  • 3 ч. ложечки чая черного (без добавок);
  • 3 хорошие горсти шелухи луковой;
  • соль и сахар.

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

Читать еще:  Мушки для ловли окуня

Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.

Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, запекают.

Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.

Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.

Содержание:

Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.

Как засолить скумбрию в рассоле целиком – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения

2. В судок укладываем рыбу, заливаем рассолом, если его немного не хватило и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать

3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре

4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная целая скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем

2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты

3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем

4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу

5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней

6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет

7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия кусочками в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Несравненно вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт

Как сделать соленую скумбрию кусочками с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. — сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный

3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)

4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем

5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком

6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец — 1 гр.
  • Чёрный перец — 1 гр.
  • Мускатный орех — 1 гр.
  • Кориандр — 1 гр.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Вода — 100 гр.

7. Ставим на огонь, доводим до кипения

8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться

9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)

10. Процеживаем наш остывший отвар

11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом

12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар — 100 гр.
  • Горчица — 50 гр.
  • Растительное масло — 60 гр.
  • Сахар — 35 гр.
  • Соль — 7 гр.
  • Уксусная кислота — 4 гр.

13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Получается не рыбка, а просто СМАК

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео

Солите скумбрию сами, это на много вкуснее, чем в магазине купите, если у кого есть свои рецепты и желаете ими поделиться, пишите в комментариях

Выбирайте рецепт и готовьте самую вкусную рыбку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector