Рис с рыбой в мультиварке

Рис с рыбой в мультиварке – вкусное и легкое блюдо

Многие очень любят рыбные блюда. И не только потому, что они вкусные и полезные, но и потому, что их легко и просто готовить. Сегодня мы хотим обсудить разные способы приготовления рыбы с рисом. Такое блюдо можно разнообразить овощами.

Используем мультиварку

Сегодня многие могут похвастаться новинкой на своей кухне. Это чудо-машина, называемая мультиваркой. Она станет надежной помощницей каждой хозяйки. Рис с рыбой, в мультиварке приготовленный, – очень полезное блюдо. Такой классический вариант включают в себя многие лечебные диеты. Эти продукты очень популярны в Японии, славящейся традициями подлинно здорового питания.

Приготовить рыбу в мультиварке возможно несколькими способами, но целесообразнее сразу подобрать к ней гарнир. Ну, а что к рыбе можно подать лучше риса?

Продукты

Чтобы приготовить рис с рыбой в мультиварке, вам понадобятся:

  • 500 г морской рыбы;
  • 250 г риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г помидоров;
  • 200 мл воды;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка и укроп;
  • лимон;
  • масло;
  • соль, перец.

Разделайте рыбу, а лучше возьмите филе, заранее подготовленное. Нарежьте его кусочками и выложите в отдельную посуду, сбрызните лимонным соком. По вкусу посолите, поперчите и засыпьте половиной нарезанной зелени. По желанию можно добавить для вкуса оливкового масла. Емкость плотно закройте крышкой.

Подготовленную рыбу необходимо на один час поставить в холодильник, чтобы она была более сочной.

Начинаем готовить

Нагрейте чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Аккуратно измельчите помидоры, лук, чеснок и зелень. Включите режим «Выпечка» и начинайте по очереди обжаривать все ингридиенты – вначале лук, помешивая его пять-семь минут, затем добавьте в чашу остальные продукты.

В проточной воде несколько раз промойте рис и выложите его к овощам. Долейте воду. Добавьте соль и специи, сверху положите рыбу и включите мультиварку. Вам подойдет режим «Плов». Время приготовления – тридцать минут. Как только вы услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и наслаждайтесь вкусным блюдом с божественным ароматом.

Рис с рыбой в мультиварке очень просто приготовить. Блюдо получается нежным и сочным. Рисовая подушка хорошо пропитывается соком, а филе получается, словно приготовленное на пару. Такое блюдо на ужин, мы уверены, понравится вашим близким и друзьям, как взрослым, так и детям.

Красная рыба

Для того чтобы приготовить рис с красной рыбой, сыром и овощами, подготовьте следующие продукты:

  • 700-800 г любой красной рыбы;
  • 1 луковицу;
  • 200 граммов риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 3 столовые ложки легкого майонеза;
  • 200 граммов твердого тертого сыра;
  • укроп;
  • приправу для рыбы;
  • помидор.

Приготовление

Если вы купили рыбу цельным кусочком, то снимите с нее кожуру, помойте, посолите. Рис тщательно промойте (до прозрачной воды), посолите и отварите до полуготовности. Смажьте форму для запекания маслом (лучше сливочным), уложите рыбу. Сверху выложите рис ровным слоем. Затем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке, добавьте майонез и сметану. Хорошо перемешайте в отдельной посуде и выложите на рис. Следующий слой – тертый сыр, и в заключение украсьте сверху полукольцами помидора (по желанию).

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 35-40 минут. Затем достаньте блюдо и посыпьте его нарезанным укропом. Дайте настояться рыбе еще 15 минут в духовке. Рыба, запеченная с рисом, получается нежной, очень сочной и удивительно ароматной.

Гарнир из риса

Часто хозяйки спрашивают, как приготовить рис к рыбе, чтобы он был вкусным и необычным. Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты.

Рис по-японски

  • 200 г риса;
  • 300 мл воды;
  • зеленый лук;
  • 2 столовые ложки соуса соевого;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Читать еще:  Как почистить окуня

Хорошо промойте рис. Переложите его в небольшую кастрюлю и залейте водой. Без крышки доведите его до кипения и сразу накройте. Огонь убавьте до минимального и варите пятнадцать минут.

Мелко нарежьте и обжарьте лук на масле. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Взбейте венчиком яйца и вылейте в сковороду – они должны схватиться комочками. В сковороду выложите рис, полейте соевым соусом, перемешайте. Этот гарнир вы можете подавать как к рыбе, так и к мясу.

А вот следующий рецепт идеально подходит именно к рыбе.

Хорошо промойте рис, отварите его. Измельчите чеснок и лук и обжарьте на масле, добавьте кукурузу и жарьте пять минут. К ним положите помидоры, нарезанные кубиками, рис, мелко нарубленную зелень. Поперчите, посолите, приправьте специями, перемешайте.

Что бы вы ни выбрали – рис с рыбой в мультиварке вы приготовите или в духовке – будьте уверены: блюдо понравится вашим близким. А гарнир из риса, если приготовить его правильно, – полезный и вкусный. Он отлично подойдет и к рыбе, просто поджаренной на сковороде.

Рис с рыбой 2 блюда сразу в мультиварке

Комплексное блюдо-дуэт мы сегодня приготовим. Сразу переплетается два аромата, рыбы и риса. Очень удобно и вкусно, сразу основное блюдо и гарнир. Диетический и витаминный ужин для всей семьи, приготовленный в мультиварке.

Я предлагаю приготовить рис с рыбой в мультиварке. Прекрасная горбуша, которая в принципе суховата, приготовленная на пару риса, будет таять во рту. Но изюминка блюда, почему оно называется по-милански, присыпка в конце приготовления. Обжаренные семечки с кунжутом. Настолько дополняют рис с рыбой, что такое блюдо можно готовить на праздники и важные дни.

Для приготовления этого блюда – дуэта нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Набор продуктов для приготовления :

  • горбуша (тушка) – 600 грамм
  • рис пропаренный, длинный – 200 грамм
  • вода очищенная – 500 миллилитров
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • семечки очищенные – 100 грамм
  • кунжут – 100 грамм
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль, специи (душистый перец, сушёный укроп и приправа для плова) – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда :

Если нужно, размораживаем горбушу, тщательно обмываем в воде.

Разделываем на кусочки с помощью ножа и кухонного топорика.

В чашу мультиварки кладём хорошо промытый рис и заливаем водой. Высыпаем приправу для плова, я покупала её в Крыму, на горе Ай-Петри (из настоящих травок и специй, собранных в Крыму). Солим.

Чистим лук и морковь, нарезаем кружочками.

Рыбу кладём в ёмкость для пароварки. Посолили, добавили лавровый лист, душистый перец горошком и сушёный укроп.

Выложили на рыбу подготовленные овощи.

Сверху на рис с водой.

Ставим ёмкость для пароварки с рыбой. Готовим в режиме «Рисгречка» 40 минут.

Пока готовится основное блюда-дуэты, мы обжарим семечки с кунжутом на медленном огне, пару минут.

Вот так приготовился наш рис. Ароматы на всю квартиру.

Рыбу удобнее разобрать на кусочки филе.

Выложить на тарелку рис, рыбу и посыпать обжаренным кунжутом с семечками. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом, будет очень вкусно.

Оригинальное блюдо-дуэт рыба на пару с рисом в мультиварке готово!

кулинарные шедевры в мультиварки! Быстро, лёгко, вкусно и очень полезно!

Рис с рыбой в мультиварке.

Рыбу рекомендуется регулярно включать в рацион питания. Она содержит множество витаминов и полезных веществ, кроме того ее довольно просто готовить в мультиварке. Сегодня мы приготовим очень полезное и вкусной блюдо — рис с рыбой.

Читать еще:  Самодельный стульчик для рыбалки

Для приготовления этого блюда можно взять любую рыбу, в любом случае результат будет очень хорошим. Рекомендую готовить морскую рыбу, хотя к рису вполне подойдет и красная рыба, и белая. Я буду использовать филе минтая, недорогой и вкусной рыбки, которая найдется в любом супермаркете и базаре.

Морские рыбы содержат полезный жир, который очень прост для усваивания человеческим организмом. Кроме того, рыбное мясо содержит йод, белок и множество других полезных веществ. Способ приготовления рыбы с рисом, представленный ниже представляет собой по сути готовку рыбы на пару, который возникает от испарения воды, поэтому рыба сохраняет все свои полезные качества. Блюдо получается очень вкусным, особенно если использовать правильные приправы и угадать с количеством соли.

Ингредиенты для приготовления рыбы минтай с рисом:

— филе минтая, 400-500 гр.
— рис цельнозерновой, 500 гр.
— лук репчатый, 1 шт.
— соль, перец, приправы — по вкусу.
— подс. масло

Готовим рис с рыбой в мультиварке.

Возьмем филе минтая. Если у вас замороженная рыба, разморозить ее можно в теплой воде.

Включим мультиварку в режим «Выпечка», смажем дно подсолнечным маслом и обжарим в течении 5-7 минут мелко нарезанный лук. Следите за тем, чтобы он не подгорел и постоянно помешивайте.

Пока жарится лук, разрежьте филе минтая на небольшие кусочки.

Рис несколько раз промойте холодной водой, пока она не станет более прозрачной. Добавьте его в мультиварку, перемешав с луком. Благодаря маслу он не слипнется и будет рассыпчатым.

Теперь блюдо нужно посолить и поперчить, снова перемешать. Также добавляйте ваши любимые рыбные приправы. Далее залейте в мультиварку воду на 0.5 см больше, чем риса.

Наверх укладываем кусочки рыбы. Их тоже предварительно в отдельной посуде солим и добавляем приправы.

Включаем режим «Плов». Моя мультиварка Панасоник сама отключается, когда вся вода выкипет. Примерно через 25 минут блюдо будет готово.

Подавайте на стол и добавьте соевый соус. Также рыбу с рисом можно украсить зеленью, овощами и.т.д. Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо – всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.

Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.

Содержание

Классический рыбный плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбы – 300-400 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, растительное масло (желательно, без запаха)
  • приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).

Как приготовить:

1 Рыбу нарезать кубиками, лук – полуколечками, а морковь – соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.

2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.

3 Все ингредиенты посыпать приправой, залить водой (в два раза больше риса), всыпать соль и активировать программу «Плов».

4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.

Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.

Читать еще:  Браконьерские снасти для ловли рыбы

Рыбный плов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 0,5 кг;
  • чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.

Как приготовить:

1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.

2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи – кубиками.

3 Налить в мультиварку масло, включить программу «Выпечка» (или «Жарка») и подрумянить в масле морковь и лук. Добавить помидоры, перец и чеснок и немного протушить. В конце добавить специи и соль и перемешать, после чего можно отключать программу.

4 Засыпать в чашу рис, разложить сверху рыбу (для более пикантного вкуса можно сбрызнуть ее лимонным соком), влить два стакана кипяченой горячей воды. Включить режим «Плов», а если в мультиварке его нет, то активировать «Тушение» на 50 минут. В середине приготовления попробовать блюдо и, если нужно, досолить его.

5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.

Плов из красной рыбы в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 гр;
  • семга (форель, лосось) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • белый перец, соль.

Как приготовить:

1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.

2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.

3 В мультиварочную чашу поместить оба вида масла, включить программу «Жарка» и спассеровать лук в течении десяти минут до золотистого цвета.

4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.

5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.

6 Включить режим «Плов» и ждать сигнала об окончании программы.

Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.

Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке

Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.

Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.

Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.

Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше – в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.

Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.

Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.

Ссылка на основную публикацию