Рольмопсы из сельди рецепт

Рольмопс

для маринада

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаг 1

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Шаг 3

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Шаг 4

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

Шаг 5

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Шаг 6

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Шаг 7

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Шаг 8

Рольмопсы из сельди готовы!

Шаг 9

Рольмопс

Рольмопс — известная многим еще с детства закуска. Ее часто готовили к праздничному столу еще наши бабушки. Простая, но очень вкусная и нарядная! За этим необычным названием кроются закусочные рулеты из маринованной сельди, которые лучше замариновать уже сейчас и к новогоднему столу останется только достать из холодильника и красиво их сервировать!

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 500 гр. филе сельди
  • 1 шт. морковь
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 5 шт. огурцы маринованные
  • 230 мл. вода
  • 5 ст.л. уксус 9%
  • 5 шт. перец чёрный
  • 3 шт. перец душистый
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 2 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

Селедку разделать и замочить в холодной воде на два часа, если вы используете уже разделанную в масле, то ее нужно просушить на бумажных полотенцах.

Морковь помыть, почистить и нарезать брусочками.

Лук почистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать на 4 длинных брусочка.

Вскипятить 230 мл. воды, добавить нарезанную брусками морковь, лук, перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Размешать и охладить. Добавить масло.

На широкий конец сельди выложить несколько брусочков моркови из маринада и кусочек огурца.

Свернуть сельдь в рулетик и заколоть зубочисткой.

Рулетики сложить в банку (не утрамбовывать). Залить остывшим маринадом с луком. Банку закрыть пергаментом и зафиксировать веревкой или просто крышкой и поставить в холодильник на 6 дней. Хранится сельдь около месяца.

Как приготовить вкусный рольмопс из сельди

Рыбные блюда любят многие люди за их вкус и полезные вещества, которые находятся в рыбе. Поэтому из различных сортов рыбы приготавливаются разнообразные блюда, которые позволяют нам и насытиться и полакомиться. Одним из вкусных рыбных блюд можно с полным правом назвать рольмопс, который, несмотря на смешное название, является очень вкусным блюдам. По своей сути рольмопс из сельди ‒ замаринованная по особому рецепту норвежская селедка, которая подается к столу скрученная в рулетики (роллы) с кусочками маринованных овощей.

Как приготовить рольмопс

В отличие от модных в настоящее время японских суши и роллов, когда рыба подается на стол в сыром виде, рольмопс является привычной посоленной селедкой, которая к тому же пропиталась маринадом. Поэтому филе сельди имеет пикантный вкус и понравится многим любителям рыбных блюд. Для рольмопса можно использовать как покупную соленую сельдь, так и рыбу, засоленную в домашних условиях. Даже пересоленная селедка, полежав в маринаде для рольмопса, станет менее соленой и более вкусной. Такое рыбное блюдо прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда и является вкусной закуской для основных блюд.

Для приготовления рольмопса из сельди потребуются следующие продукты и ингредиенты:

‒ полкило соленой сельди;

‒ полстакана 3% уксуса;

‒ одну большую луковицу;

‒ пару столовых ложек масла растительного;

‒ полторы ложки сахара;

‒ черный перец горошек, корица, гвоздика и лавровый лист.

Рольмопс из сельди рецепт

Для начала делается маринад для рольмопса, для которого луковица нарезается на тонкие полукольца, а морковь нарезается либо соломкой, либо в виде звездочек, что красивее выглядит. Можно добавить в маринад для рольмопса и нарезанный на соломку болгарский перец ‒ но это на любителя. Воду кипятят и добавляют в нее сахар, после этого в нее добавляют штук по пять горошин перца, бутонов гвоздики и корицы (тоже на любителя) и пару листиков лавра. Затем в маринад кладут нарезанные овощи и дают им прокипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляется уксус, маринаду дается время закипеть и его можно снимать с огня и остужать.

Читать еще:  Карась на пару

Пока маринад для рольмопса остывает, можно разделать на филе сельдь, удалить из нее косточки и немного отбить молотком, чтобы филе стало нежнее. Филе выкладывается наружной стороной вниз и слегка отбивается кухонным молотком. Для того чтобы сделать рольмопс пикантным можно смазать филе изнутри смешанным с растительным маслом измельченным чесноком. После этого на филе сельди выкладываются овощи, вынутые из остывшего маринада, далее рыба скручивается в рулетик, который закалывается деревянной шпажкой или зубочисткой.

Скрученные рулетики рольмопса укладываются в стеклянную или эмалированную посуду, заливаются остывшим маринадом и ставят в холодильник. Оригинальный вкус сельдь принимает в течение суток, но если вы любите более кислую рыбу, то можно дать ей постоять в маринаде большее время. Достав рулетики рольмопса из посуды их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Рядом с роликами рыбы выкладываются маринованные овощи, которые приобретают оригинальный и пикантный вкус.

Рольмопсы из сельди рецепт

Когда-то, давным-давно, была у меня ещё довоенная поваренная книга, просто замечательная. Её автор Ида Плучинская сочла нужным дать своим читателям совет. Вернее, дала-то она несколько советов, но мне запомнился один, самый важный.

Так вот, пани Ида посоветовала своим читательницам обязательно сохранить помещённый в конце книги алфавитный указатель блюд и непременно в него заглядывать, ибо без его помощи они ни за что не найдут нужный рецепт. И далее я процитирую пани Плучинскую: «Логичные рассуждения, личный опыт, а также нервное напряжение ничем не помогут».

Прелестно! Прочтённое мною в детстве, это предостережение тогда меня очень позабавило, поскольку я хорошо помнила состоятельных довоенных барынек, страдающих неврастенией от безделья и любовных переживаний. Я очень живо представила одну из них, как она, вся в слезах, нервно листает книгу, судорожно дёргает страницы и наконец раздражённо швыряет книжку в угол кухни в тщетной надежде, что проклятая раскроется как раз на свином рулете. Или, наоборот, сидит такая дамочка, подперев рукой всклокоченную голову, и напрягает все свои жалкие умственные способности, пытаясь сообразить, где, в каком разделе, можно найти зразы телячьи. На букву «З»? На букву «Т»? Или вообще в разделе «МЯСО»?

Или, скажем, оладьи. Черт бы побрал эти оладьи! В той поваренной книге всё было очень аккуратно рассортировано. Pin-Up Casino – достойное казино, в котором отлично работает служба поддержки. Порадовало то, что все выплаты осуществляются без задержек. Хотя многие пишут на форуме Pin up , что бывают проблемы, лично никогда с этим не сталкивался. И внесение депозита, и кэш-аут занимают считанные секунды. Отдельно мясо — говядина, телятина, свинина. Отдельно «Закуски холодные и горячие», отдельно «Изделия из теста». Опять же особняком стояли «Крупяные и мучные блюда», «Сладкие блюда». «Варенья, повидла, соки» тоже сами по себе.

Где бы вы стали искать оладьи? В тесте? В крупяных и мучных блюдах? В сладких? В молочных и яичных? Я уже не помню, в каком именно разделе той книги о пище помещались оладьи, но сами видите: и логичные рассуждения, и личный опыт помогут тут как мёртвому припарки. Нет, не напрасно я веселилась, представляя себе нервных дамочек.

Чтобы покончить уж с пани Плучинской, замечу, что алфавитный указатель её книги затерялся ещё с четверть века назад, да и сама книга, превратившаяся в растрёпанную кипу разрозненных страниц, тоже куда-то подевалась. А жаль.

А с чего это я заговорила о пани Плучинской? Хотела ведь о моём «Вступлении». Итак, я его очень советую прочесть для вашего же блага. Чтобы избавиться от иллюзий и не говорить потом, что я не предупреждала.

Так вот, в этой книге вы не найдете привычных чётких и исчерпывающих рецептов блюд или, скажем, указаний, как испечь хлеб. И не надейтесь. Меня никто никогда не учил готовить, и я не провела полжизни в кухне. Для этого у меня времени не было. Готовить научилась исключительно потому, что жизнь заставила, да ещё помогли гены, ведь моя мать стряпала просто гениально. Ну и кое-что я позаимствовала из опыта других.

Читать еще:  Когда начинает клевать сазан

Коли всё сказанное не отпугнуло уважаемых читателей, они могут приступить к «Продолжению».

А если в этой книге речь идёт только и исключительно о жратве, то как я её, по-вашему, должна была назвать? Ведь она же всё-таки поваренная книга, разве не так?

Живые раки зело милуют егда опущающи их в воду кипящу.

Это, бесспорно, самое потрясающее замечание, которое мне удалось обнаружить в премудрых трактатах, посвященных кулинарному искусству. Сколько веков прошло с тех пор, как была подмечена эта удивительная черта раков, и по сей день ни один рак ее не опроверг. Может, и вправду милуют…

Другие наблюдения, тоже показавшиеся мне интересными, носят уже не столь общефилософский характер, они скорее являются прямыми указаниями к действию.

Убиенного индюка выпотрошить.

Очень ценное разъяснение, ведь неопытная хозяйка или начинающая кухарка могла бы начать потрошить живого, что наверняка до конца жизни отбило бы у нее охоту иметь дело с домашней птицей.

При этом не уточняется способ отлова блюда, зато пространно описывается, сколь непрактично делать это, стреляя в него зарядом дроби, ибо на дробинке потом легко сломать зуб.

Взять шесть сильных кухонных девок.

Нет-нет, из девок ничего не стряпают, они нужны лишь для приготовления настоящего торта «мокко».

Поутру пробудясь, постель проветрить.

Ей-богу, это указание я нашла тоже в поваренной книге!

Ну и тому подобное.

Так вот, если множество изученных мною поваренных книг содержат столь широкий и разнообразный диапазон познаний, я тоже могу себе позволить. Правда, не без оснований побаиваюсь, что познания, почерпнутые читателем из этой книги, хаотично и бесцеремонно заимствованы из моей же автобиографии, но поскольку все всегда стремятся все разузнать — пожалуйста, пусть узнают. И если при этом всплывет нечто, не делающее мне чести, — не страшно. Тут утешением могут послужить исторические прецеденты с куда более знаменитыми — не чета мне — бабами. Например, такой общеизвестный факт. Мария Склодовская-Кюри не имела понятия, что для приготовления бульона необходима вода, да-да, та самая, H2O. Другая знаменитая дама (так и быть, не стану ее позорить, называя фамилию) запекла курицу со всем содержимым, не потроша. А еще одна вся извелась, когда варила яйца, которые никак не становились мягче, а наоборот. Вот почему, встретив на этих страницах даже самые простые, вроде бы всем известные указания, не удивляйтесь, а выполняйте их.

Ясное дело, найдутся в моей книге и настоящие рецепты. Причем все, за одним исключением, лично мною модифицированные и приспособленные к умственным и физическим возможностям людей, для которых работа в кухне — не основная профессия. Вместе с тем предупреждаю честно: не все эти рецепты мною на деле испробованы, так что если кто рискнет сам испробовать — я не отвечаю.

А в утешение тем отважным, которые рискнули и остались недовольны, позволю себе напомнить старую истину: самый лучший, самый верный способ похудеть — есть лишь то, что невкусно, что человеку не хочется и в рот брать. Удовольствие, конечно, среднее, зато эффект гарантирован.

Модификация же мною произведена не столько целенаправленно, сколько получилась сама собой на практике.

Недавно мне попалась на глаза прелестная диета для желающих похудеть. В ее основе овощи и фрукты, приукрашенные микроскопическими кусочками белого куриного мясца, печеночки и рыбки. Я не поленилась и заставила себя скрупулезно подсчитать, сколько же времени займет приготовление таких блюд.

Так вот, если делать все, как рекомендуется, — очищать, нарезать, натирать на терке мелкой и крупной, поджаривать, доводить до кипения и отставлять, с часами в руках следить за кастрюлей и добавлять в нее отдельные ингредиенты, тушить на маленьком огне и прочее, и прочее, и все прочее, то мне пришлось бы провести на кухне, в зависимости от выбранного блюда, от восьми до двадцати трех часов в сутки! В среднем получилось двенадцать с половиной, рекорд же был много выше — двадцать три часа и десять минут.

Читать еще:  Какая рыба клюет осенью

Утешает одно: на то, чтобы съесть приготовленное, времени уже не оставалось. И даже если удалось бы выкроить минутку, чтобы сесть и съесть, от усталости человек наверняка бы потерял аппетит.

Вот почему я и упрощала по мере возможности все особо трудоемкие и требующие много времени рецепты, следя за тем, чтобы блюда тем не менее получались вкусные и доставляли удовольствие. Как я уже говорила, исходила я из собственного жизненного опыта, а также из опыта моих друзей и знакомых, как правило тоже людей работающих, у которых каждая минута на счету, да и кулинарных способностей зачастую никаких.

рольмопсы из сельди

рольмопсы рецепт

Автор Евгения Мордвинцева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

У Иоанны Хмелевской в детективе описан очень интересный рецепт рольмопсов из сельди. и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Люблю Хмелевскую. У нее почти в каждом произведении говорится хоть об одном блюде. И я всегда разыскиваю рецепты этих блюд. Благо я знаю польский и у меня много книг на польском, и кулинарных тоже. Рольмопсы мы тоже любим. И рецепты не особенно отличаются. Но практически во всех присутствуют горчица и корнишоны. Поляки вообще очень любят селедку, как и все прибалтийские народы. И у них есть интересные рецепты селедки не рольмопсов. Если вам интересно, могу дать. Почти все польские.
Сельдь в сметане
500 г сельди, немного молока, 1 кислое яблоко, 2 луковицы, сок из половины лимона, по щепотке перца и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки.
Сельдь при необходимости вымочите в воде, удалите кожу, кости и залейте молоком на час. Очищенное яблоко натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком. Лук нарежьте колечками, положите в дуршлаг и облейте кипятком. Сельдь обсушите на чистом полотенце. Сметану приправьте солью, сахаром и перцем. Сельдь уложите на блюдо, обложите луком и яблоком, полейте сметаной и посыпьте зеленью.
Селедка в горчичном соусе
Разделайте селедку на филе, удалите кости, нарежьте кусочками, а лук тонкими полукольцами. Сложите слоями в банку или судок. Смешайте по 1 части растительного масла и холодной кипяченой воды, добавьте 0,5 части уксуса и по вкусу столовой горчицы и сахара. Хорошо размешайте и залейте селедку. Дайте ей постоять сутки.
Селедка в пелерине
4 крупные филе селедки, 200 г чернослива, горсть миндаля, грецких орехов или арахиса, оливковое или другое растительное масло, лимонный сок, сахар.
Сливы промыть, замочить на несколько часов в воде, затем отварить их в той же воде и отфедить (отвар сгодится для компота). Сливы протереть через сито или в миксере. Орехи мелко нарубить, смешать со сливами, добавить несколько ложек масла и сок из лимона. Приправить солью и сахаром. Филе нарезать небольшими кусочками, пререложить в селедочницу и залить сливовым соусом.
Селедка под шубой-желе
Сельдь, морковь, картофель, свекла, 200 мл майонеза, 1 ст. ложка желатина, 0,5 стакана воды, зелень.
Овощи отварить, очистить, измельчить. Селедку разделать на филе, нарезать кусочками. Залить желатин холодной кипяченной водой, затем распустить его на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда остынет, смешать с майонезом. Овощи разложить в отдельные миски и в каждую добавить майонез с желатином. Выложить на блюдо слой селедки, затем слоями овощи в желатине (лучше, если они начнут уже схватываться). Сверху все залить майонезом, если останется. Можно посыпать мелкорубленой зеленью и поставить в холодильник застывать. При подаче нарезать кусками, как торт.
Сельдь в сливовом соусе (шведская кухня)
4-5 селедок, 250 г сливы венгерки, 0,5 стакана растительного масла, 5-10 шт. миндаля, лимонный сок, сахар, перец, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа или петрушки.
Филе сельди нарезать вдоль полосками, свернуть рулетиками и выложить в салатницу. Сливы без косточек потушить с 3-4 ст. ложками воды и протереть. Приправить лимонным соком и сахаром, добавить ошпаренный и, очищенный от кожицы и нарезанный соломкой миндаль и растительное масло. Хорошо вымешать и полить селедку, посыпать заленью.
Сельдь с орехами
Селедку разделать на филе без костей, порезать на кусочки. Томатную пасту развести холодной кипяченной водой до густоты сметаны, добавить, мелко рубленные орехи и чеснок. Залить этим соусом сельдь. Дать настояться полчаса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector