Рыба по русски с картофелем

Рыба с картошкой в духовке: рецепты с фото

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.
  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.
  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.
Читать еще:  Салат из отварной рыбы

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

Рецепт: Рыба по-русски запеченная – почти классический старый рецепт

Рецепт Рыба запеченная “По-русски” когда-то был очень популярен в советском общепите.
Я постараюсь показать почти тот самый вариант приготовления этой вкуснейшей рыбки.
Рыбу можно брать любую, главное-не костлявую. В идеале -рыбное филе.

У меня были куплены стейки трески и они тоже годятся, косточки в треске легко обнаружить.

Еще один момент.
Поскольку в этом рецепте используется классический белый соус на основе рыбного бульона, то заранее можно оставить его после отваривания рыбы для домашних питомцев.

(У меня шпиц не прочь поделиться бульоном))

Итак, начнем.
Я заранее отвариваю картофель “в мундире” и запасаюсь бульоном.

Затем надо подготовить рыбу: разморозить, почистить.

Чтобы не было лишней влаги, рыбку желательно просушить на салфетке:

Затем следует подготовить форму для запекания, просто немного смазать поверхность растительным маслом:

И на смазанную форму сразу можно положить рыбу.
НЕМНОГО посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком:

Тут я сделаю отступление, чтобы вы поняли, что количество рыбы должно умещаться в вашей посуде в один слой.
Поэтому заранее скорректируйте количество всех ингредиентов.

Идем далее.
Пока наша рыбка влегкую маринуется, можно почистить отварной картофель и репчатый лук:

Все это нарезать:
ломтики картофеля примерно по 7-8 миллиметров(как получится), а лук желательно резать тонкими кольцами, иначе он останется сырым:

Все количество сразу не режьте, по ходу дела добавить картофелину можно быстро.

Теперь поверх рыбы надо уложить плотным слоем картофель и НЕМНОГО посолить:

Следующий шаг-прикрыть всю картошечку кольцами лука:

А теперь остается сделать белый соус на основе жирной пассеровки.

Для этого надо растопить кусок сливочного масла (или маргарина) :

Насыпать туда муку (пропорции масла и муки 1:1) :

И на среднем огне, постоянно помешивая (минуты 3-4), довести жирную пассеровку до кремового цвета (на фото из-за освещения цвет получился темнее):

Читать еще:  Ловля линя зимой

Чтобы было проще соединять это с бульоном, надо дать немного остыть пассеровке, иначе образуются комки и придется соус процеживать.

Чтобы не терять время, можно пока натереть сыр:

Вот теперь надо небольшой струйкой вводить бульон и тщательно размешивать, растирая все комочки:

Осталось заправить солью и специями соус и проварить его минут пять на маленьком огне:

Из травки сюда больше подойдет петрушка и укроп, чтобы нежный сливочный вкус не перебить агрессивными пряностями.
Солить и перчить надо с учетом соли, которой была посолена сама рыба и картофель.

Консистенция соуса должна быть примерно, как жидкий кефир.

Если не хватит рыбного бульона для разбавления, то обычная вода вполне подойдет.

Завершаем процесс, заливая соусом содержимое формы,

а сверху посыпаем тертым сыром:

Я стеклянную форму ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 180 С и таймер на 40 минут.
Тут опять такое дело:если лук порезан тоненько-тоненько, то и получаса достаточно. Пробуйте его по мере готовности.

Минут через 20 я убираю температуру до 150-160 С.

И вот рыба готова, домочадцы уже сидят за столом-это блюдо у меня любят все.

Лучше всего, когда в этом блюде используются порционные куски рыбы, тогда, примерно зная их расположение, удобнее будет положить на тарелку кусок целиком.

Как получится, так и получится, вкусно в любом случае.

Соус по мере остывания загустеет и впитается почти целиком в рыбу с картофелем, придавая им нежный сливочный вкус.

Этот рецепт я знаю уже много лет и часто так готовлю.
Попробуйте, это просто!

Время указываю без учета разморозки рыбы, варки картофеля и бульона.

Спасибо за внимание к моему длинному рассказу.
Всем-успехов на кулинарном поприще!

Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Такой продукт, как рыба, мы можем употреблять хоть каждый день. Рыбу жарят, варят с нее бульоны, запекают под разными соусами. Но есть классический вариант, такой как, рыба, запеченная с картофелем.
Готовить просто, не тратя при этом множество времени и дорогостоящих продуктов. Блюдо — рыба, запеченная с картофелем, чудесно подойдет и к обычному ужину и для праздничного стола. К сытному рыбному блюду советуем приготовить легкий салат из пекинской капусты, курицы и сухариками.

Классический рецепт запеченной рыбы с картофелем

Вам понадобится:

Как приготовить запечнную рыбу с картофелем

1 . Разогрейте заранее духовой шкаф и смажьте жиром форму, где вы будете готовить рыбу, запеченную с картофелем.

2. Картофель очистить и натереть с помощью терки крупного размера, отложить в сторону.

3. Филе рыбы нарезать, добавить соль, черный и душистый перцы. Можно добавить специи специально для рыбы Лук измельчить на полукольца.

4. Выкладываем в форму всю рыбу, сверху равномерно распределяем лук и смазываем слегка майонезом. Покрываем картофелем, сверху поливаем майонезом и распределяем по всей форме.

5. Готовим рыбу, запеченную с картофелем на среднем огне не более получаса. Для любителей сырной корочки за 10 минут до конца приготовления, достаньте блюдо из духового шкафа и равномерно затрите сыром.

Подаем рыбу, запеченную с картофелем, присыпав свежей зеленью. Этому блюдо советуем подавать на второе после сытного и ароматного картофельного супа пюре с гренками.

Рецепт запеченной рыбы с картофелем по-русски

В кулинарии выделяют отдельное блюдо — рыба, запеченная с картофелем по-русски. Здесь дополнительно добавляется масло сливочное и панировочные сухарики. Для приготовления блюда – рыба, запеченная с картофелем по-русски Вам понадобятся, следующие продукты.

Читать еще:  Пикша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе морской рыбы (рыбу можно использовать одновременно несколько видов)
  • 4 шт. картофеля
  • сливочное масло
  • сухари
  • твердый сыр
  • соль
  • специи

Как приготовить запеченную рыбу с картофелем по-русски

1. Разогрейте заранее духовой шкаф, форму для запекания смажьте любым жиром.

2 . Нарежьте рыбу, немного присолите и добавьте специй.

3. Картофель очистите, нарежьте на тонкие кружочки.

4. Растопите сливочное масло. Сыр твердый натрите с помощью терки крупного размера.

5. Выкладываем в форму для запекания рыбу, сверху равномерно распределяем весь картофель, поливаем сливочным маслом и присыпаем сухарями и сыром.

Выпекаем блюдо на среднем огне не более получаса. Подается рыба, запеченная с картофелем по-русски со свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Технологическая карта Рыба,запеченная с картофелем по-русски

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Рыба,запеченная с картофелем по-русски

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб.пособие для нач.проф.образования/Н.Э.Харченко. – 3-е изд.,стер.-М.:Издательский Центр «Академия», 2008.

Рыбное филе промышленного приготовления(варианты):

Ставрида океаническая(или треска)

Соус (рецепты №381)

Маргарин столовый(или масло сливочное)

*рыба промышленной разделки(потрошеная и обезглавленная)

**масса отварного очищенного картофеля

Порционные куски сырой рыбы, нарезанные на куски с кожей , без костей , или порционные куски рыбы с кожей без хрящей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, сверху кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом белым, посыпают сухарями или сыром тертым, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу.

Соус белый (для запекания рыбы)

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учеб.пособие для нач.проф.образования/Н.Э.Харченко. – 3-е изд.,стер.-М.:Издательский Центр «Академия», 2008.

Муку, слегка пассерованную на жире, разводят бульоном, проваривают при слабом кипении в течение 15-20 мин, солят и процеживают.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

  • Видеркер Светлана АлександровнаНаписать 0 16.11.2017

Номер материала: ДБ-870444

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

    16.11.2017 1596
    16.11.2017 2550
    16.11.2017 4001
    16.11.2017 3001
    16.11.2017 1091
    16.11.2017 738
    16.11.2017 342
    16.11.2017 3022

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию