Рыба сибас польза и вред

Промысловая рыба сибас

Сибас — рыба, называемая морским волком (иначе лаврак). Обитает в морях. Относится к семейству окунеобразных. Этого обитателя водоемов употребляют в пищу люди, его мясо белое, плотное, с легким сладким привкусом. Готовят разными способами: применяется варка, запекание, жарка.

Сибас — общее описание

Сибас — не речная, а морская хищная рыба. Во многих странах лаврак занесен в Красную книгу: его популяции сокращаются слишком быстро, поскольку рыба является промысловой, относится к элитным сортам. Кроме того, уничтожаются, загрязняются места ее питания и размножения.

Питается морской волк креветками, небольшими по размеру рыбами (например, представителями семейства кефалевых), моллюсками. Охотится из засады. Может поджидать добычу несколько часов, когда та оказывается рядом с укрытием хищника, он резко бросается, хватает ее ртом и проглатывает. Молодняк вылавливает проплывающую косяками мелкую добычу. Молодые особи сибаса сбиваются в стаи, взрослые рыбы держатся поодиночке.

Нерест некоторых видов происходит в период с мая до июля, ежегодно. Некоторые разновидности мечут икру позднее, осенью. Температура воды для начала нереста должна превышать 12 °C. Икра пелагическая, гладкая, не клейкая.

Диаметр икринок варьируется от 1,18 до 1,35 мм. Половозрелыми особи, обитающие в Средиземном море, становятся в 2−4 года. Обитающие в Атлантическом океане лавраки способны размножаться с 4−8 лет. Продолжительность жизни составляет 15 лет у живущих в естественной среде обитания морских окуней, отдельные особи способны существовать до 30 лет.

Дикий лаврак может в длину достигать 1 м, масса тела составляет до 12 кг. Редко достигает длины этой морской окунь, выращенный в неволе: его размеры не превышают 30−40 см при весе в 1 кг.

Днем рыба неактивна, отдыхает на морском дне. Охотится по ночам. Может находиться на глубине или зависать в толще воды.

Среда обитания

Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Более распространен в субтропическом климате. Водится в прибрежной зоне, может селиться в искусственно созданных бассейнах.

В Турции, Тунисе, Франции и Марокко занимаются искусственным разведением. Эти страны являются главными поставщиками выращенного в неволе морского окуня.

Разновидности

Существует 2 вида сибасов: чилийский и обыкновенный.

Обыкновенный сибас

Данный вид водится у восточного побережья Атлантического океана. Тело продолговатое. Рыба не костлявая, нет мелких костей. Брюхо светлое, бока имеют серебристый окрас, спинка зеленоватая. Чешуя крупная. На переднем спинном плавнике располагаются острые шипы. На жаберных крышках имеются некрупные колючки. В длину редко превышает 50 см.

Черный

Черный, или чилийский, сибас водится у западного побережья Атлантики. Выглядит он иначе, чем обыкновенный: тело более массивное, к хвосту вытянутое. Отличается и форма головы: она заостренная, размеры рта крупнее. Спинные плавники острые. Окраска представителей данного вида изменяется в зависимости от условий обитания. Может варьироваться от серо-коричневой до сине-черной. Брюхо более светлое, имеет желтоватый оттенок.

Сибас — рыба вкусная и полезная

В кулинарии часто используется рыба сибас, пользу и вред ее следует учитывать перед употреблением. Сибас относится к элитным сортам рыбы. Может готовиться различными способами: рыбу варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют. Распространен и средиземноморский рецепт приготовления рыбы в соли.

Доктора часто разрешают при болезнях ЖКТ употреблять сибаса, польза его заключается в составе, отсутствии вредных веществ, низкой вероятности возникновения побочных реакций.

Калорийность

На 100 г мяса рыбы приходится 82 ккал: 16 г распределяется на белок, 1,5 г — на жиры, менее 1 г — на углеводы. Следует помнить, что такое соотношение является примерным. Точные показатели варьируются в зависимости от сезона, когда рыба была поймана.

Польза и вред сибаса

Содержит витамины А, РР, D, группы В, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, хром. Является источником омега-3 жирных кислот, предотвращающих образование раковых опухолей, развитие заболеваний сердца и сосудов, устраняющих воспалительные процессы. Способствует снижению уровня холестерина, выводит из организма токсичные вещества, шлаки.

В 100 г содержится 16 г белка. Он легко усваивается, в процессе пищеварения вырабатывает меньше токсичных соединений, чем содержащийся в свинине или говядине.

Сибас, польза которого доказана, может использоваться для диетического питания: мясо его содержит небольшое количество калорий, хорошо перерабатывается человеческим организмом, надолго обеспечивает чувство сытости.

Выросшая в естественных условиях рыба полезнее искусственно полученной. Выросшие в неволе особи более жирные, часто в их мясе содержатся вредные вещества, поскольку рыбу защищают от заболеваний и паразитов с помощью вакцин. По этой причине цены на выросших в естественной среде обитания сибасов выше.

Читать еще:  Донная снасть на леща

Навредить употребление диетического мяса может при наличии у человека аллергической реакции. Однако аллергия возникает в редких случаях.

Как и на что ловят сибаса

Рыбалка производится двумя основными способами: спиннингом и нахлыстом. Рекомендуется ловить с мая по декабрь в темное время суток. Опытные рыбаки начинают рыбалку за 2−3 часа до окончания прилива в ветреную погоду. Поскольку после отлива сибас уплывает, ловить его в это время бесполезно.

Перед выловом сибаса следует выяснить, разрешен ли промысел на данной территории: поскольку популяции его быстро уменьшаются, на территории некоторых стран вылавливать морского окуня запрещено, в некоторых государствах он занесен в Красную книгу.

Нахлыстом

Для подобного метода ловли рекомендуется использовать объемные приманки, форма которых напоминает маленькую рыбу. В начале сезона рекомендуется использовать небольшие по размеру варианты, к концу допустимо использовать такие, размер которых составляет 4,5−5,5 см. Для ночной ловли лучше всего подойдет наживка красно-черного цвета. Утром можно использовать красные, белые и голубые приманки. Подойдут нахлыстовые сети 7−8 класса.

На спиннинг

Для ловли с помощью спиннинга можно использовать приманки в виде искусственной рыбки, хорошо подойдут и насадки серебристого цвета. Особенно эффективной считается ловля на наживку, имитирующую песчаного угря или макрель. Лучше использовать поверхностные варианты.

На удилище следует установить безынерционную катушку с мультипликатором небольшого размера. Длина удилища варьируется в пределах от 3 до 3,5 м. Рыбачить следует с обрывистого берега, поскольку такие территории рыба предпочитает для кормежки. Забрасывать далеко не требуется. Рекомендуется делать заброс не дальше 30 м.

Сибас (рыба): польза и вред, как приготовить

Лаврак, морской волк или сибас — эта рыбка очень популярна в кулинарии, поскольку практически не имеет костей в мясе и обладает потрясающим вкусом. В этой статье поговорим о полезных свойствах этой рыбы, а также о том, как её приготовить в духовке.

Калорийность и химический состав

Химический состав рыбы:

Нутриенты Название
Витамины A, PP, D, B1, B2, B6, B9, B12
Макро/микроэлементы Железо, йод, калий, магний, марганец, селен, фосфор, хром, цинк
Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, линолевая
Аминокислоты Триптофан, метионин, лизин

Вещество Количество в граммах на 100 г продукта
Белки 16,5
Жиры 1,5
Углеводы 0,6

Энергетическая ценность — 82 ккал.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.

Группа витаминов В:

  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.

Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза. Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:

Как приготовить в духовке: рецепт

Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.

Для приготовления нам понадобится:

  • тушка сибаса;
  • любисток — пара листочков;
  • орегано — одна веточка;
  • смесь перцев — большая щепотка;
  • соль и сахар — по вкусу.

Сначала рыбу нужно почистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь со всем его содержимым. Поскольку мы будем запекать продукт в фольге, то плавники можно оставить. Далее тушку следует начинить, используя пряности, которые вы любите. В нашем рецепте это свежие травы: любисток, орегано. Сверху тушку натираем сухой смесью нескольких перцев, солью и сахаром (на кончике ножа). Затем плотно заворачиваем в фольгу в виде конверта. Готовится блюдо очень быстро — 15–20 минут при температуре +180–200 °С, готовность можно проверить, открыв фольгу и посмотрев на цвет глаз рыбы. Белые глаза говорят о полной готовности, держать дольше не следует, иначе блюдо получится слишком сухим. Подавать можно с овощами или рисом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лимона, мятой или другими травами.

Читать еще:  Рыбное суфле в мультиварке

Подытожим: морской волк — рыба, достойная кулинарных шедевров. Она вкусная, малокалорийная и быстро готовится. А полезные свойства этой рыбки делают её желательной в рационе и детей, и взрослых.

Сибас: польза и вред

Лаврак обыкновенный или сибас – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству мороновых. Представители этого вида обитают в водах Атлантического океана, Черного, Мраморного и Средиземного морей. Мелкие особи стараются держаться в стаях, а крупные – плавают поодиночке. Питается сибас моллюсками, ракообразными и мальками рыб.

Лаврак имеет вытянутое, немного сжатое с боков серебристо-серое тело, покрытое крупной чешуей, и небольшую коническую голову. Глаза у рыбы крупные, черные, обрамленные тонкой золотистой радужкой. Рот у представителей этого вида конечный, с множеством ворсинкообразных зубов на челюстях, сошнике, языке и небе. Сибас имеет 2 спинных и 1 анальный плавник бледно-желтого цвета. На сером хвосте рыбы имеется небольшая выемка.

Максимальная продолжительность жизни сибаса – 20 лет. За это время он может достигнуть длины в 103 см и массы в 12 кг. Тем не менее, чаще всего встречаются особи длиной до 50 см и весом не более 7 кг.

Сибас считается ценной промысловой рыбой. Ее ловят при помощи закидных неводов и донных тралов или выращивают в специальных питомниках. Крупнейшими поставщиками лаврака на международный рынок считаются Италия, Франция, Испания и Египет. В то же время в некоторых странах Европы (например, в Великобритании) вылов дикого сибаса строго ограничен.

В продажу лаврак поступает охлажденным, замороженным или в виде филе. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу жарят, тушат, припускают в горячей воде, томят в масле или готовят на пару. Особой популярностью пользуется сибас, запеченный в большом количестве соли.

Пищевая ценность

В 100 г сибаса, не подвергавшегося кулинарной и термической обработке, присутствует:

  • 18,114 г белков;
  • 3,286 г жиров;
  • 77,009 г воды;
  • 1,379 г золы;
  • 59,472 мг холестерина.

Кроме этого, в стограммовой порции рыбы содержится 0,358 г омега-3 и 0,059 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в составе рыбы

В 100 г сибаса содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 39,484 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,119 мг;
  • холин (B4) – 60,748 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,356 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,126 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,093 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,383 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,388 мг;
  • кальциферол (D) – 2,276 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,772 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 4,724 мг.

Кроме этого, в состав лаврака входит редкий витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения в 100 г рыбы – 0,093 мкг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г сибаса:

  • железо – 0,844 мг;
  • йод – 59,037 мкг;
  • кобальт – 29,407 мкг;
  • марганец – 0,092 мг;
  • медь – 119,406 мкг;
  • молибден – 3,827 мкг;
  • никель – 5,882 мкг;
  • селен – 36,491 мкг;
  • фтор – 141,002 мкг;
  • хром – 54,967 мкг;
  • цинк – 1,502 мг.

Праздничный видео-рецепт:

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 298,483 мг;
  • кальций – 119,327 мг;
  • магний – 60,162 мг;
  • натрий – 76,826 мг;
  • сера – 209,436 мг;
  • фосфор – 221,428 мг;
  • хлор – 166,702 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого сибаса содержится 103,401 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 192,016 ккал, тушеной – 104,313 ккал, приготовленной на пару – 103,221 ккал, припущенной в воде – 102,118 ккал, томленой в масле – 241,096 ккал. Калорийность сибаса, запеченного в соли – 109,719 ккал на 100 г.

Читать еще:  Рыба дори рецепты приготовления

Сибас (рыба): польза и вред, как приготовить

Лаврак, морской волк или сибас — эта рыбка очень популярна в кулинарии, поскольку практически не имеет костей в мясе и обладает потрясающим вкусом. В этой статье поговорим о полезных свойствах этой рыбы, а также о том, как её приготовить в духовке.

Калорийность и химический состав

Химический состав рыбы:

Нутриенты Название
Витамины A, PP, D, B1, B2, B6, B9, B12
Макро/микроэлементы Железо, йод, калий, магний, марганец, селен, фосфор, хром, цинк
Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, линолевая
Аминокислоты Триптофан, метионин, лизин

Пищевая ценность:

Вещество Количество в граммах на 100 г продукта
Белки 16,5
Жиры 1,5
Углеводы 0,6

Энергетическая ценность — 82 ккал.

Знаете ли вы? Морским волком сибаса называют за манеру охотиться (он хищник) и стайный образ жизни, правда, до определённого возраста. Когда молодые особи набирают около 10 кг веса, они становятся одиночками.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.

Группа витаминов В:

  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.

Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Важно! Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас.

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза. Цинк и селен играют большую роль в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Людей, желающих сбросить лишний вес, интересует вопрос: жирная сибас рыба или нет. Несмотря на присутствие жирных кислот в составе, пусть это не вводит в заблуждение. Морской волк обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, особенно полезным для худеющих в варёном или запечённом виде.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению у рыбы нет, однако, следует сказать о том, что в жареном виде продукт нежелателен при таких состояниях:

Как приготовить в духовке: рецепт

Существует много вариантов запекания рыбы, один из них мы рассмотрим подробно.

Важно! При покупке продукта нужно осмотреть жаберную область (она должна быть розового цвета), глаза (чистые, без мутности). На выбранном экземпляре не должно быть повреждений.

Для приготовления нам понадобится:

  • тушка сибаса;
  • любисток — пара листочков;
  • орегано — одна веточка;
  • смесь перцев — большая щепотка;
  • соль и сахар — по вкусу.

Сначала рыбу нужно почистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не раздавить жёлчный пузырь со всем его содержимым. Поскольку мы будем запекать продукт в фольге, то плавники можно оставить. Далее тушку следует начинить, используя пряности, которые вы любите. В нашем рецепте это свежие травы: любисток, орегано. Сверху тушку натираем сухой смесью нескольких перцев, солью и сахаром (на кончике ножа). Затем плотно заворачиваем в фольгу в виде конверта. Готовится блюдо очень быстро — 15–20 минут при температуре +180–200 °С, готовность можно проверить, открыв фольгу и посмотрев на цвет глаз рыбы. Белые глаза говорят о полной готовности, держать дольше не следует, иначе блюдо получится слишком сухим. Подавать можно с овощами или рисом, выложив на плоское блюдо и украсив дольками лимона, мятой или другими травами.

Знаете ли вы? Сибас живёт и размножается только в тёплой воде, температура которой не ниже +20 °С.

Подытожим: морской волк — рыба, достойная кулинарных шедевров. Она вкусная, малокалорийная и быстро готовится. А полезные свойства этой рыбки делают её желательной в рационе и детей, и взрослых.

Ссылка на основную публикацию