Рыба в духовке с грибами и сыром

Рыба с грибами: вкусные рецепты

Рыба, запеченная с грибами, – низкокалорийное блюдо, которое можно подавать и к обеденному столу, и за ужином. Чаще всего рыба, приготовленная с грибами, выступает как самостоятельное блюдо, но при желании его можно дополнить гарниром. Традиционно это запеченный картофель либо картофельное пюре. Как приготовить рыбу с грибами в духовке вы узнаете из нашей статьи.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Рыба с грибами под острым соусом

Вкус запеченной белой рыбы хорошо подчеркивает острый соус. Вам будут нужны:

  • филе трески (кг);
  • сухари панировочные (12 часть стакана);
  • томатное пюре (0,5 л);
  • лук (2 шт);
  • чеснок (2 зубка);
  • «рыбные» специи;
  • паприка (2 ч.л.);
  • лимонный сок, молотый перец, петрушка свежая.

Филе трески полить лимонным соком и посыпать со всех сторон специями. Оставить, чтобы рыба могла замариноваться.

Лук порезать кубиками, чеснок и петрушку мелко порубить. Смесь выложить на сковороду и обжарить, пока лук не станет золотистого цвета. Добавить к смеси панировочные сухари, паприку и немного протушить.

Взять глубокую форму для выпечки и вылить в нее всю норму пюре. Затем разложить подготовленную рыбу и закрыть луковой смесью. Готовить блюдо в разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рыба с грибами: рецепт с сыром

Это низкокалорийное блюдо, поскольку кляр и панировка в процессе приготовления не используются. Вам будут нужны:

  • филе рыбы белых сортов (700 гр);
  • головка лука;
  • сыр твердых сортов (150 гр);
  • грибы;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рыбу нужно промыть и обсушить, выложить на бумажные полотенца.
  2. По дну формы для выпечки распределить измельченный укроп.
  3. Следующий слой – рыба. Каждый кусочек филе нужно поперчить и посолить с обеих сторон.
  4. Сковороду нужно разогреть и налить немного растительного масла «без запаха». Выложить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Добавить к нему порезанные пластинками грибы. Посолить и поперчить по вкусу смесь. Продолжить жарку еще 5–6минут.
  5. Полуготовые грибы выложить поверх рыбного слоя и засыпать все натертым на крупной терке сыром.

Духовку нужно заранее прогреть до 180 градусов и поставить в нее лоток на полчаса.

Рыба с грибами в духовке

Рыба прекрасно сочетается с помидорами и сливками. Чтобы приготовить рыбу под сливочным соусом, будут нужны:

  • рыбное филе (500 гр);
  • грибы (200 гр);
  • томаты (2 шт);
  • сливки (стакан);
  • головка лука;
  • перец, соль.
  1. Лук нужно порезать кубиками, грибы пластинками. Выложить продукты на сковороду, посолить по вкусу и добавить немного растительного масла. Обжарить.
  2. Филе разделить на небольшие порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами, но не слишком толстыми.
  3. На дно формы выложить кружочки томатов. На них разместить подготовленное филе. Верхний слой – грибы с луком.
  4. В сливки добавить соль и перец, ориентируясь на свой вкус. Хорошенько перемешайте и залейте рыбу.
  5. Теперь лоток можно ставить в духовой шкаф. Его необходимо предварительно разогреть до 200 градусов.

Блюдо будет готово через полчаса. Подавать к столу желательно в горячем виде.

Вкусная и сытная рыба с грибами прекрасно дополнит диетическое меню, поскольку содержит (в большинстве случаев) минимум калорий.

Рыба, запеченная с грибами, луком и зеленым горошком

Питательное сочетание жирной рыбы с грибами и овощами – это «два в одном», блюдо, которое не нуждается в гарнире и отлично насыщает, не перегружая желудок.

Рыба, запеченная с грибами, — самостоятельное блюдо, избавляющее от необходимости задумываться о гарнире и других дополнениях. Для приготовления лучше взять жирную рыбу – она получится нежной, мягкой, а блюдо выйдет сочным. Это может быть пангасиус, скумбрия, форель, лосось, сибас. Предпочтение стоит отдать обитателям морей и океанов: в них намного меньше костей и много полезных омега-3 кислот.

Сочным блюдо делает не только рыба, но и подушка из лука и зеленого горошка. Лука здесь много, но это обязательный ингредиент, который обогатит вкус. Если вы не относитесь к поклонникам этого овоща, то сможете его с легкостью изъять из готового блюда. Можно менять сорт овоща по своему усмотрению. Но все же красный салатный лук используется в рецепте неслучайно: он внесет приятную сладкую нотку, которая хорошо подчеркивает вкус молодого зеленого горошка. Сверху рыбу покрывает слой шампиньонов под нежным сметанным соусом – он не даст блюду пересохнуть во время приготовления.

Читать еще:  Мотыль для аквариумных рыб

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, вы можете заранее сделать заготовки: обжарить рыбу, грибы, потушить лук. После этого останется лишь уложить все ингредиенты в форму, залить соусом и запечь. А затем подать блюдо, к примеру, в качестве семейного ужина в будний или выходной день – домочадцы непременно оценят его по достоинству!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 6 порций.

Ингредиенты

  • рыба жирная 700 грамм
  • лук красный 500 грамм (4 крупные луковицы)
  • шампиньоны свежие 400 грамм
  • горошек зеленый свежемороженый 200 грамм
  • сметана 1 упаковка 450-500 грамм
  • сыр твердый 30 грамм
  • мука 3 ст. ложки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • горчица французская 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Сперва очистите лук и нарежьте его колечками.

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и готовьте лук, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания. Готовьте на средне-сильном огне.

Уложите лук на дно формы для запекания или порционных форм.

Затем уложите слой зеленого горошка и слегка посолите овощи.

Теперь смешайте муку с солью и перцем.

Рыбу разделите на филе, а затем нарежьте каждое на 4 куска.

Обваляйте рыбу в муке. Оставшуюся муку не выбрасывайте.

Обжаривайте рыбу на столовой ложке масла до румяного цвета (огонь должен быть сильным).

Уложите рыбу поверх горошка.

Нарежьте пластинами грибы.

Обжаривайте шампиньоны на оставшемся масле до золотистого цвета. Делайте это на сильном огне, чтобы грибы не начали отдавать воду и обжаривались, а не тушились.

Выложите грибы поверх рыбы, посолите.

Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, горчицу и оставшуюся после панировки рыбы муку.

Залейте соусом рыбу с овощами, а сверху натрите небольшое количество сыра — для румяной корочки.

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Подавайте блюдо сразу же либо остудите и храните в холодильнике, разогревая перед употреблением. Запеканка может храниться 4 дня.

Рыба, запеченная с грибами и яйцами

Рыба, запеченная с грибами и яйцами

Ингредиенты:

600–800 г рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2–3 яйца, 3 ст. л. топленого масла, 1,5 столовой ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. сметаны, соль, перец.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе без костей, но с кожей, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками, зелень мелко нашинковать. Смешать грибы с яйцами, зеленью и посолить. Выложить на дно смазанной маслом формы слой грибов, затем рыбу, прикрыть оставшимися грибами.

Влить сметану, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыба, запеченная со сметаной и яйцами

Рыба, запеченная со сметаной и яйцами Состав: рыба (филе) — 600 г, яйца — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, мука — 4 ст. ложки, масло растительное, укроп, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.Рыбное филе с кожей нарезать кусочками, посолить, запанировать в

Рыба, запеченная с маринованными грибами

Рыба, запеченная с маринованными грибами 300 г филе рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Рыбу нарезать кусочками и обжарить.Репчатый лук нарезать соломкой и

Читать еще:  Форель под шубой

Рыба, запеченная с грибами

Рыба, запеченная с грибами Состав: рыба (филе) — 600 г, грибы свежие — 300 г или соленые — 50 г, масло сливочное — 2–3 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сметана — 1–2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сыр тертый — 3 ст. ложки, бульон (или грибной отвар) — 4–5 ст. ложек, соль.Очищенное рыбное филе

Рыба, запеченная с грибами

Рыба, запеченная с грибами Очищенное рыбное филе уложить в огнеупорную посуду или форму, добавить немного соли и запечь.Шинкованные грибы потушить в масле, добавить муку, бульон и сметану. Соус должен быть довольно густым. В остывший соус добавить яйцо, затем залить им

Рыба, запеченная с грибами

Рыба, запеченная с грибами Ингредиенты:300 г рыбного филе (любого), 25 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока, 20 г репчатого лука, 10 г тертого сыра (любого), 30 г помидоров, специи (любые), соль.Способ приготовления:Филе рыбы нарезать кусочками и припустить.Репчатый лук

Рыба, запеченная с грибами

Рыба, запеченная с грибами КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Шампиньоны – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Масло растительное – 3–4 столовые ложки Мука грубого помола – 2 столовые ложки Вода – 0,5 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 2 шт.

Рыба, запеченная с картофелем и грибами

Рыба, запеченная с картофелем и грибами КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Грибы белые – 5–6 шт. Картофель – 2–3 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Мука грубого помола – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Бульон рыбный или овощной– 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана

Рыба, запеченная с грибами

Рыба, запеченная с грибами КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Шампиньоны – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Масло растительное – 3–4 столовые ложки Мука грубого помола – 2 столовые ложки Вода – 0,5 1 стакан Зелень петрушки – 1 пучок Лавровый лист – 2 шт.

Рыба, запеченная с картофелем и грибами

Рыба, запеченная с картофелем и грибами КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Грибы белые – 5–6 шт. Картофель – 2–3 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Мука грубого помола – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Бульон рыбный или овощной– 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана

Рыба, запеченная с луком и яйцами

Рыба, запеченная с луком и яйцами КомпонентыФиле рыбы – 600 г Лук репчатый – 6 шт. Яйца – 3 шт. Мука – 1 столовая ложка Масло растительное – 0,3 стакана Молоко – 0,3 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать

Рыба, запеченная с картофелем и грибами

Рыба, запеченная с картофелем и грибами КомпонентыФиле рыбы – 800 г Грибы белые – 300 г Картофель – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 2 столовые ложки

Рыба, запеченная с грибами, луком и яйцами

Рыба, запеченная с грибами, луком и яйцами КомпонентыФиле морской рыбы – 600 г Лук репчатый – 6 шт. Грибы отварные – 100 г Яйца – 3 шт. Мука – 1 столовая ложка Масло растительное – 0,3 стакана Молоко – 0,3 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по

Рыба, запеченная с белыми грибами

Рыба, запеченная с белыми грибами КомпонентыФиле морской рыбы – 700 г Лимон – 0,5 шт. Мука – 1–2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Грибы белые – 5–6 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Зелень

Читать еще:  Салат из печени налима

Рыба, запеченная с картофелем и грибами

Рыба, запеченная с картофелем и грибами КомпонентыФиле рыбы – 800 г Грибы белые – 300 г Картофель – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Яйца – 2 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Сухари молотые – 2 столовые ложки

Рыба, запеченная с луком и яйцами

Рыба, запеченная с луком и яйцами КомпонентыФиле рыбы – 600 г Лук репчатый – 6 шт. Яйца – 3 шт. Мука – 1 столовая ложка Масло растительное – 1 столовая ложка Молоко – 1/3 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать небольшими

Рыба, запеченная с грибами и картофелем

Рыба, запеченная с грибами и картофелем Ингредиенты200 г рыбы (любой), 40 мл растительного масла, 60 г грибов (любых, свежих), 25 г пшеничной муки, 2 яйца, 200 г картофеля, 300 мл сметанного соуса, 200 г сыра (любого, тертого), 30 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 20 г зелени укропа

Рыба с грибами в духовке

Рыба с грибами в духовке – это отличный рецепт приготовления белой рыбы, такой как палтус, камбала, треска и т. д. Рыбка запекается с обжаренными грибами в фольге и отдельно к ней готовится сливочный соус. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, готовое блюдо выглядит очень презентабельно и аппетитно, поэтому оно отлично дополнит даже праздничный стол.

Состав:

  • Рыбное филе (треска, палтус, камбала) – 800 г
  • Грибы – 800 г (любые грибы на Ваш вкус, можно брать и свежие и замороженные)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лимон – ½ шт (понадобиться только сок)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливки (10%) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт (только желток)
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе помойте, натрите перцем с солью и полейте соком лимона. Сок лимона помогает убрать неприятный рыбный запах. Оставьте рыбу пропитываться.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности и легкого зарумянивания.

Если Вы используете свежие грибы, то помойте, почистите их и нарежьте небольшими пластинками, а затем выкладывайте в сковороду. Если Вы используете замороженные и уже нарезанные грибы, как и я, то просто выложите их к обжаренному луку, не размораживая. Обжарьте грибы с луком на среднем огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости. В конце жарки добавьте соль. Грибы можно использовать любые, например, я использовала шампиньоны, а Вы можете взять лесные грибы, что только улучшит вкус блюда и сделает его более ароматным.

Готовые грибы разделите на равные порции, согласно количеству имеющегося рыбного филе.

Рыбное филе выложите в фольгу, смазанную кусочком сливочного масла (при отсутствии сливочного масла, можно смазать фольгу и растительным). Поверх рыбы, ровным слоем выложите обжаренные грибы.

Каждый кусочек филе заверните отдельно. Выпекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

А пока запекается рыба, подготовьте соус. Соедините лимонную цедру, натертую на мелкой терке и сушеный укроп. В отдельной емкости соедините сливки и яичный желток. Сливки поставьте на огонь и доведите до теплого состояния. Когда сливки станут теплыми, добавьте цедру и сушеный укроп. Туда же положите горчицу. Горчицу можно использовать любую, зависит от Ваших предпочтений. Снова подогрейте соус, но не доводите до кипения.

Запеченную в фольге рыбку достаньте из духовки и полейте соусом. Рыба, запеченная с грибами под сливочным соусом готова.

Подавайте рыбу горячей с гарниром из риса, соус пропитывает гарнир и делает его очень вкусным и сливочным.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Ссылка на основную публикацию