Рыба в духовке с луком и морковью

Рыба в сметане с морковью и луком, запеченная в духовке

от 109 до 127 ккал

Вам нужно быстро приготовить вкусное и полезное блюдо? В этом случае вас выручит рыба в духовке с морковью и луком. Изучите этот рецепт, узнайте, как обработать и нарезать составляющие, как можно разморозить рыбное филе, чтобы оно не утратило полезных свойств и вкусовых качеств, в какой последовательности выложить ингредиенты на противень.

Вы обязательно получите удовольствие от самого процесса приготовления и от его результата, ведь продукты простые и доступные, усилий и времени на готовку и уборку уйдет самый минимум, а щадящая тепловая обработка – запекание сохраняет максимум полезных веществ.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе рыбы (хек, минтай и др.) 4 шт.
Репчатый лук (средний) 2 шт.
Морковь (средняя) 2 шт.
Сметана (любой жирности) 300 г
Соль поваренная 2 ч. л.
Черный перец (молотый) 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. 4 рыбных филе разморозить, вымыть, дать стечь воде.
  2. Очистить и вымыть овощи.
  3. 2 репчатые луковицы порезать полукольцами.
  4. 2 моркови натереть на крупной терке.
  5. Сметану (300 г) переложить в глубокую миску, посолить и поперчить 1,5-2 ч. л. соли и столько же черного молотого перца.
  6. Тертую морковь выложить в сметану, хорошо перемешать.

Запекание и подача

  1. Духовой шкаф разогреть до 180°С. Противень выстлать фольгой глянцевой стороной вниз. Можно слегка смазать фольгу растительным маслом.
  2. Полукольца лука разложить на противне, сверху уложить рыбное филе.
  3. На рыбу столовой ложкой выложить морковь со сметаной, разровнять.
  4. Запекать в духовом шкафу при 180°С 10-15 мин.
  5. Готовую рыбу разложить на тарелки, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или любым гарниром на свой вкус.

Полезные советы

Чтобы рыба не потеряла в полезности и вкусе, ее можно разморозить несколькими, относительно щадящими способами:

  • при t +5°С на нижней полке холодильника в течение 6-7 часов;
  • при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой, чтобы филе не засохло и не заветрилось. Нельзя использовать этот способ в жару – рыба может испортиться;
  • в подсоленной холодной воде (1-2 ч. л. соли и 2 л холодной воды на каждый килограмм рыбы). При этом рыба в меньшей степени теряет сочность и питательные вещества;
  • в микроволновой печи в режиме «Размораживание». Продолжительность размораживания зависит от размера рыбы, глубины замораживания и мощности микроволновки;
  • в духовке на нижней полке при температуре не выше 30°С.
  • Рыбу перед приготовлением можно разморозить не полностью, в таком виде она лучше сохраняет сочность и мягкость, ее проще обрабатывать.

Видеорецепт

Очень просто приготовить вкусное рыбное филе с морковью и луком, посмотрев этот видеоролик. Вы увидите, как подготовить противень и как расположить на нем овощи и рыбу, с чем запекать филе, чтобы оно оставалось сочным и мягким.

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке с морковью и луком

Сегодня вы узнаете, как готовится рыба в духовке с морковью и луком. Получите информацию о том, какой сорт рыбы подойдет для этого блюда больше всего. Поймете, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжарить. Научитесь готовить вкусную подливу с луком и морковью самостоятельно. Узнаете, в какой последовательности выложить ингредиенты в противень, и в результате получите нежное и сочное блюдо, которое будет хорошо сочетаться с разными гарнирами.

Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба 1,5 кг
Лук 4 шт.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Морковь 5 шт.
Паста томатная 3-4 ст. л.
Вода 3 стак.
Масло растительное 100 г
Лист лавровый 2 шт.
Перец горошком 5 шт.
Гвоздика 2 шт.
Мука 1 -1,5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.
  3. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  4. Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.
  5. Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.
  6. В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.
  7. Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.
  8. Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.
  10. Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.
  11. Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.
  12. Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.
  13. Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.
  14. На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.
Читать еще:  Рыбалка на реке сейм

Видеорецепт

После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Косметика (159)
  • Бисероплетение (115)
  • Домашние цветы (41)
  • Вя за ние (57)
  • Сумки крючком (2)
  • Декупаж (884)
  • Картинки для декупажа (164)
  • Здоровье (847)
  • Кулинария (2210)
  • Выпечка ,рецепты (789)
  • Закуски.Несладкая выпечка. (591)
  • Мясные блюда. (312)
  • Рыбные блюда. (115)
  • Заготовки (122)
  • Салаты (120)
  • Полезные советы (430)
  • Для дневника (18)
  • Рукоделие разное (85)
  • Фото (315)
  • Города и страны (170)
  • Животный мир (63)
  • Красоты природы (80)
  • Художники (131)
  • Шитье (36)
  • Это интересно (294)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рыба с морковью и луком в духовке

Вторник, 31 Октября 2017 г. 12:03 + в цитатник

Рыба с морковью и луком в духовке -. ах, какой же получается восхитительный результат!

Чтобы приготовить вкусную рыбку на обед или ужин, то купите не так уж много продуктов: саму рыбу, морковку, лук, сыр и майонез. Из такого набора продуктов получается замечательное блюдо, которое вы еще много раз будете готовить. Рыба в духовке с морковью и луком с майонезом и сыром получается сытно и вкусно. Если учитывать, что рыбу врачи рекомендуют кушать 3-4 раза в неделю, то у вас будет рецепт, который вы сможете часто готовить. Для данного рецепта подходит любая рыбка, в которой мало костей. Идеальными будут хек, минтай или нототения.

Нарезать почищенный репчатый лук. Режем его средними квадратиками.

Натереть почищенную морковку. Используем крупную терку.

Обжарить на масле лук и морковку. Масло сегодня я использовала оливковое, но можно жарить и на обычном растительном.

Почистить рыбу, срезать плавники, промыть. Выложить на салфетку, чтобы с рыбы ушла вода. Нарезать рыбу на крупные куски. Посолить рыбку. Солим немного, так как будем еще использовать соленый майонез и сыр. В них содержится соль, поэтому не пересолите рыбу. Для сегодняшнего рецепта я купила свежемороженую нототению, которая содержит мало костей и имеет приятный вкус. Мясо у нототении белое и сочное.

Выложить на дно формы половину обжаренных овощей, чтобы сформировать подушку для рыбы. На овощи положить кусочки рыбы.

Рыбу сверху присыпать оставшимися овощами. Получилось, чтобы рыба будет сверху и снизу окутана овощами и во время запекания получит от них сок и аромат.

Полить рыбу майонезом, присыпать натертым сыром.

Запекать рыбу с морковью и луком в разогретой духовке 25-30 минут. Запекаться рыба будет при 200°. В горячем виде подаем к столу. Очень вкусное и полезное блюдо готово!

Карп запеченный в духовке с луком и морковью

Карпа можно приготовить при помощи разнообразных рецептов, которые отличаются своей простотой и легкостью. При этом мясо этой рыбы всегда получается очень нежным, сочным и ароматным. Особенно вкусным получается запеченный карп, при выпекании его мясо пропитывается ароматами и соком, а если дополнительно добавить овощи и соус, так это угощение получится просто королевским. Если планируется семейный вечер с большим количеством родственников, то рецепты приготовления запеченной рыбы с овощами будут как раз кстати.

Читать еще:  Рыбки для 100 литрового аквариума

Как приготовить карпа с луком и морковкой в духовке

Если у вас в запасе имеется карп большого размера, примерно весом на 1,5-3 килограмма, то его обязательно нужно приготовить в духовке. Тем более, в этом варианте он делается достаточно просто, а результат удивит не только ваших гостей и родственников, но и вас самих.

Прежде чем запечь рыбу, стоит подготовить нужные составляющие продукты:

  • рыбу крупного размера, хорошим вариантом будет карп с весом около двух килограмм;
  • лук — 3-4 головки среднего размера;
  • морковь — 3 штуки;
  • большой пучок из укропа и петрушки;
  • орех мускатный в тертом виде — 1 ч. ложка;
  • майонез — на свое усмотрение;
  • соль поваренная и смесь специй по своему желанию.

Сначала очищаем карпа, для этого подойдет большой острый нож. Аккуратно удаляем все чешуйки, лучше процесс очищения карпа доверить мужчинам, все-таки эта рыба очень крупная и требует немалой силы.

После удаления чешуи необходимо карпа хорошо промыть прохладной водой. Далее разрезается его брюшко и руками вынимаются все внутренности. Обязательно после удаления потрохов брюшко внутри хорошо промывается от остатков внутренностей и темной пленки.

Особенности основного приготовления

Как только карп будет подготовлен, очищен и хорошо промыт, можно приступать к основному приготовлению. При выполнении всего процесса стоит придерживаться следующей схемы:

  • обязательно срезаем у рыбы голову, плавники и хвост;
  • разделываем карпа на средние кусочки, опять же эту задачу необходимо доверить мужчинам, внутри карпа имеется мощный хребет, для разрезания которого требуется большая сила;
  • все кусочки карпа натираем солью, перчим, обсыпаем специями и мускатным орехом;
  • далее кусочки смазываем майонезом и оставляем постоять некоторое время, чтобы они пропитались ароматами специй;
  • с головок лука убираем всю шелуху, нарезаем лук на тонкие кольца;
  • морковку обязательно промываем, ее необходимо очистить от грязи, шкурки;
  • протираем морковь на терке с крупными зубцами;
  • веточки зелени укропа и петрушки промываем под прохладной водой, при помощи острого ножа рубим зелень на крупные кусочки;
  • на поверхность противня или формы для запекания необходимо поместить широкий лист из фольги;
  • аккуратно на фольгу выкладываем промаринованные кусочки карпа, они должны располагаться по все поверхности;
  • сверху кусочков рыбы выкладываем кольца лука, они должны покрывать их равномерным слоем;
  • поверх луковых колец высыпаем тертую морковь и кусочки порубленной зелени;
  • хорошенько заворачиваем фольгу, она должна закрывать верх формы.

Духовой шкаф лучше всего прогреть заранее, температура в нем должна быть примерно 150 градусов. Помещаем в духовку форму со всеми компонентами и оставляем готовиться на протяжении 30-40 минут. За этот период карп полностью пропечется и пропитается соками пряностей и овощей. После того как все будет готово, форму нужно будет вынуть, аккуратно развернуть фольгу и выложить вкусное блюдо на тарелки. Подаем на стол с различными салатами и гарниром из отварного картофеля.

Читать еще:  Какая рыба клюет осенью

Как приготовить фаршированного карпа с луком и морковью в духовке

Карп в духовке можно сделать по-разному, но при этом он всегда получается просто отменным. Есть еще один вариант его приготовления — в фаршированном виде, на выходе получается не только ароматное мясо рыбы, но и очень красивое угощение, которое станет прекрасным вариантом для праздничного меню.

Какие компоненты нужно будет собрать:

  • крупный карп, его вес с потрохами и чешуей должен быть примерно 1200-1500 грамм, а без них примерно 1000-1300 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • лук среднего размера — 2-3 головки;
  • морковь — 2 небольшие или одна крупная;
  • майонез — 60 грамм;
  • горчица — 30 грамм;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • перец черный молотый, этот компонент придаст пикантный вкус и приятный аромат;
  • смесь пряностей на свое усмотрение.

Карпа можно купить уже в очищенном виде, это намного облегчит задачу и сократит время приготовления.

Если же у вас эта рыба не очищенная, то лучше всего попросить кого-нибудь из мужчин очистить эту рыбу. Сначала с его поверхности убирается чешуя, а затем разрезается живот и вынимаются потроха. После этого тушку следует тщательно промыть под холодной водой, внутри вымываются все остатки потрохов. Плавники следует срезать, жабры удаляются.

Особенности подготовки блюда

После того как карп будет подготовлен, очищен, его можно отложить в сторону. На следующем этапе необходимо подготовить начинку. Начинка выполняется так:

  • с лука следует убрать шелуху и желательно очищенные луковицы промыть холодной водой;
  • при помощи острого ножа нарезаем луковицы мелкими кусочками;
  • морковку хорошенько промываем, убираем с корнеплодов шкурку вместе с грязью;
  • очищенную морковь нужно нарезать соломкой или натереть в крупную стружку;
  • на сковороду наливаем растительное масло, его требуется хорошо разогреть;
  • засыпаем нарезку из овощей в масло, хорошо размешиваем;
  • как только морковь с луком будут готовы, овощи нужно переложить в чашку;
  • зелень укропа и петрушки промываем и шинкуем небольшими кусочками.

В отдельную миску перекладываем майонез, добавляем горчицу, соль, смесь специй и молотый перец. Тщательно размешиваем все компоненты до получения однородного соуса.

Приготовление карпа в духовке

На противень или форму для запекания выкладываем широкий лист фольги, чтобы он выходил за пределы краев формы или противня. Карпа нужно хорошо смазать соусом из майонеза, горчицы и пряностей. Обмазываем рыбу сверху и внутри.

При помощи ложки выкладываем внутрь рыбы начинку из жареной моркови и лука, а также добавляем нарезанную зелень. Лимон нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на две части, выкладываем внутрь рыбы 4-5 ломтиков лимона. Сверху карпа вдоль можно сделать пару продольных надрезов и вложить в них несколько лимонных долек.

Заворачиваем все фольгой, она должна полностью закрывать рыбу. Духовку следует предварительно разогреть, температура в ней должна быть около 180 градусов. Убираем форму в духовку и оставляем запекаться. Готовим рыбу около 30 минут.

Через полчаса нужно вынуть противень, разворачиваем фольгу и снова убираем в духовку. Оставляем готовиться еще около 30 минут, за этот период рыба покроется аппетитной и румяной корочкой. После этого вынимаем готовое угощение, разрезаем на кусочки и подаем на стол с гарниром из свежих овощей, отварного картофеля.

Теперь вы знаете, как можно запекать карпа с луком и морковью. Это угощение получается невероятно вкусным, при запекании мясо рыбы получается очень ароматным, соки от овощей, соуса делают его нежным. Сам процесс приготовления достаточно простой и не занимает много времени.

Ссылка на основную публикацию