Рыбалка на борисовских прудах

Рыбы было пруд пруди.

Карасиные страсти на одном столичном водоеме

До недавнего времени самый большой в Москве – 86 га! – Борисовский пруд, расположенный на юге столицы, не очень-то привлекал рыболовов. Будто злой рок преследовал водоем: тут и неоднократные прорывы канализации, приводившие к заморам, и спуск воды, и ремонтные работы. Репутация у пруда сложилась та еще: вонючий, малорыбный, капризный. Сколько раз проезжая по мосту над прудом, мы лишь изредка видели одиночные фигуры рыболовов. Поэтому, узнав о завершении реконструкции огромного водоема, проводившейся, как это принято в столице, варварским методом, с полным, до дна, спуском воды, мы не торопились искать с ним знакомства.

Странным показалось то, что запущенную к осени 2007 года рыбу (28 тонн карася, 2 тонны карпа да еще 2 тысяч раков) оставили на первую зимовку при крайне низком уровне воды – почему-то воду сбросили на зиму. Словно кто-то задался целью уменьшить численность новоселов. Мало того, сняли полуметровый слой грунта – до песка, и рыба лишилась кормовой базы. Выживай как умеешь! Все это можно назвать ошибкой или несогласованностью работы различных служб реконструкторов. А можно назвать успешным освоением средств городского бюджета. Как бы там ни было, карась сумел перезимовать и по весне вопреки всему даже отнерестился, а потом радовал клевом. Как-то на сайте «РР» появилось сообщение о веселом клеве на Борисовском пруду. Автор поста из любопытства около часа простоял рядом с пацаном, использовавшим самую немудреную снасть. Тот ловил и ловил карасиков, которых в улове оказалось около 50 штук. Слухи о ловле карася со льда в марте 2009-го подогрели интерес к пруду среди удильщиков юга столицы, слетавшихся сюда как мухи на мед. Даже завсегдатаи Кожуховского пруда не смогли устоять перед таким соблазном. На дорогу тратишь всего полчаса, а сидишь не на бетонном берегу, а на земле. Приятным сюрпризом стало и почти полное отсутствие оцинкованной сетки-рабицы – этого непременного атрибута реконструированных водоемов. Обычно сетка используется для укрепления берегов и уходит далеко в воду, круглогодично отравляя воду и собирая дань в виде лесок и крючков.

Клев, действительно, был очень неплохим, хотя к местному карасю надо было найти свой поход, а еще нужно было правильно выбрать точку, где он быстрее откликался на прикормку. Правда, обычно брал карась весом около 100 г, но это компенсировалось частотой поклевок и обрывами поводков под напором крутобоких карпов. Изредка попадались и раки, не брезговавшие даже хлебной насадкой. Маховая шестерка позволяла ловить почти по всей береговой линии, исключая мелководья, до глубокой осени. Немало досаждали рыболовам полчища (это не метафора) пескарей и бычка-кругляка, взявшихся неизвестно откуда, а позже – наглой верховки. Особенно быстро росли пескари, которые хватали любую насадку. Вырастали они до весьма внушительных размеров. Несложные размышления приводили к выводу, что сорная рыба не случайность, а результат умышленного запуска Это особенно правдоподобно, если учесть разницу в цене между никчемной рыбой и карасями и карпами» (см. материал Е. Сидорова в «РР» № 44/2010). Всем этим тоннам и полчищам рыбы требовался корм, которого их лишили, сняв грунт. Высокая активность клева объяснялась банально просто: голый песок плохая замена корму, как заметил О. Генри. Подпруженная речушка Городня, давшая жизнь пруду, несет, безусловно, какое-то количество корма, но его слишком мало на такую прорву рыбы. Неизвестно, по каким нормам рассчитывалась плотность зарыбления, но повышенная меж- и внутривидовая пищевая конкуренция явно способствовала порой неприлично большим уловам, которых добивались и стар и млад, используя различные способы ловли. Спрашивается: стоило ли запускать при отсутствии кормовой базы такое количество рыбы?

Как-то в погожий октябрьский день 2008-го незнакомый рыболов рядом с нами ловил на две «резинки». Ловил успешно, карась не давал ему не то что задремать, а даже заскучать. Мы было решили, что рыба откармливается, жирует перед зимовкой – это общеизвестное явление – и не удивлялись результатам. Сначала караси клевали по- очередно, затем стабильно по два, дуплетами. Каждая снасть имела по шесть крючков, что соответствовало, по утверждению рыболова, правилам. Когда же пошли хет-трики, рыбалка превратилась в промысел. Надел болтушку – отпустил леску – подсек – вывел – снял – опять надел болтушку. Лукавил добытчик о разрешенных 12 крючках: «Общее количество крючков не должно превышать 10 шт. на одного рыболова». Только контролировать соблюдение правил ловли здесь явно никто не собирался. Все берега ежедневно обкладывались доночниками, использовавшими по три-четыре, а то и пять спиннингов с безумным количеством крючков. О норме вылова все словно забыли. Часто мелькала мысль о том, что чиновники были бы очень довольны, если бы рыба полностью исчезла – условия для этого они создали самые благоприятные, даже не ввели запрета на ловлю хотя бы в первый год.

Читать еще:  Рыба в уксусе

А на Борисовском и в 2009-м уничтожение карася продолжалось, пакеты и садки набивались некрупным карасиком якобы для кошки. Уговоры и разговоры о необходимости отпускать мелочь, не брать ее – не действовали, халява оказалась сильнее опыта и разума. Большинство хотело продолжения рыболовного банкета, не задумываясь о последствиях такой вакханалии. Никто, кроме стариков, не хотел замечать, что поклевки становятся реже, что уловы к осени начали снижаться. Принцип «поймал – отпустил» (ПО) оказался чужд менталитету борисовских рыболовов. Мы не призываем отпускать всю рыбу подряд. Но мелочь-то! Кстати, в статью Цессарского о цифрах и фактах по поводу ПО («РР» № 43/2006), где было сказано, что, по некоторым оценкам, погибает 87 процентов рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь, стоило бы дополнить данными относительно выживаемости карасей после ПО. По нашим наблюдениям, проверенным многомесячным содержанием рыб в аквариуме, кровотечения у карасей не приводят к такой высокой смертности. Иначе говоря, даже тяжело травмированным карасям можно дать шанс на выживание, которым они непременно воспользуются.

Плоды бесконтрольного, ничем и никем не ограниченного вылова созрели к середине лета 2010-го, еще до наступления аномальной жары. Первыми с берегов Борисовского пруда исчезли компании заядлых карасятников–поплавочников, чуть ли не прописавшихся на полюбившихся точках. Исчезли и любители летней мормышки, с которыми так интересно было обсуждать тонкости их необычной рыбалки; очень мало осталось поклонников дальнего заброса. В этом году пруд стал вотчиной доночников, добивающих последнюю рыбу, и счет ведется уже не на килограммы, как было прежде, а на штуки. Даже не верится, что недавно карася здесь было пруд пруди. А теперь хоть не ходи.

«Зимняя рыбалка-2019»: долголеты Южного округа в прямом эфире покажут мастер-класс по ловле рыбы

Какую рыбу поймает бирюлевский рыбак Николай Колышев во время праздника «Московского долголетия» Южного округа «Зимняя рыбалка-2019», можно будет узнать во время онлайн-трансляции на сайте «Борисовские пруды» 15 февраля .

В проект бирюлевец вступил недавно, однако рыбалкой он занимается давно, поэтому его можно смело называть профессионалом. Редактору газеты «Бирюлево Восточное» удалось пообщаться с Николаем Васильевичем и узнать, какая рыба стала самым большим его уловом

– Как давно вы увлекаетесь рыбной ловлей? И какая рыбалка Вам нравится больше: зимняя или летняя?

– Лет 30 уже. Каждая рыбалка по-своему уникальна. И летом хорошо, а зимой вообще прекрасно! Когда холодно, просто создаешь себе условия: палатку ставишь, отопление делаешь, – все, как дома. Это не так, как раньше. Бывало приходишь с ящиком на водоем и сидишь в пургу или метель. А сейчас есть все условия. Жизнь иная! Приезжаешь, ставишь газовое оборудование, чтобы было тепло. Отдых! Важен не сам факт «обловиться-наловиться». Хочется, конечно, но природе лучше знать!

– Какой совет вы дадите начинающим рыбакам, как зимой себя обезопасить?

– На речке может быть опасно. Нужно знать течение. Там легко можно упасть в воду, получить переохлаждение и оказаться подо льдом. Чтобы этого избежать, не надо рыбачить в темное время суток. А днем сначала осмотритесь на месте. У рыболовов есть такое приспособление – пешня для пробивания льда. Ей простукиваешь места, выходишь, буром делаешь лунку, смотришь толщину льда, тогда и думаешь. При этом всегда в кармане лучше всего иметь крючки. На всякий случай, чтобы потом ими можно было цепляться за лед, вылезая из воды. Вообще у рыбаков премудростей много. Аккуратно надо себя вести, природа не шутит с людьми!

– Вы когда-нибудь рыбачили на Борисовских прудах?

– Я вырос в этих местах. Живу здесь с 75 года. Конечно, ловил рыбу и на Борисовских прудах!

– Самая большая рыба, пойманная вами?

– В районе Федюково, Расторгоуево, Булатниково есть хорошие пруды. Я туда часто езжу рыбачить. Однажды я поймал там карпа весом 9 килограмм 800 грамм. Он был почти с рост моего старшего сына! Такую рыбу не забудешь! А на Охре мне на крючок попался лещ – 6 килограмм 300 грамм! За всю жизнь много чего поймал, всего не упомнишь.

Читать еще:  Пирог из рыбных консервов в духовке

«Зимняя рыбалка-2019»

На празднике 15 февраля соберутся 500 долголетов Южного округа. Организатором «Зимней рыбалки-2019» стало Управление социальной защиты населения Южного округа при содействии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. В рыболовных состязаниях каждый район будут представлять по одному рыбаку. Им предстоит на время пробурить лунку и поймать рыбу.

А для любителей лыж состоится марафон на 1,5 километра. Долголеты поборются за призовые места в личном и командном первенствах среди женщин и мужчин. От филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» выступят трое лыжников.

Помимо этого всех гостей ждут полевая кухня, веселая музыка и заряд хорошего настроения.

Программа «Московское долголетие»

Проект был запущен по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина весной 2018 года. Сначала он был пилотным. Из-за набирающей рост популярности менее чем за год «Московское долголетие» превратилось в постоянную программу.

Сегодня ее участниками являются более 180 тысяч москвичей «серебряного» возраста. В Южном округе проживают порядка 30 тысяч долголетов. В Бирюлеве Восточном насчитывается 1573 участника проекта. Районный филиал ТЦСО «Царицынский» находится по адресу: улица Липецкая, дом 36/20.

Фото рыбака: из архива агентства городских новостей «Москва»

«Зимняя рыбалка-2019»: долголеты Южного округа в прямом эфире покажут мастер-класс по ловле рыбы

Какую рыбу поймает бирюлевский рыбак Николай Колышев во время праздника «Московского долголетия» Южного округа «Зимняя рыбалка-2019», можно будет узнать во время онлайн-трансляции на сайте «Борисовские пруды» 15 февраля .

В проект бирюлевец вступил недавно, однако рыбалкой он занимается давно, поэтому его можно смело называть профессионалом. Редактору газеты «Бирюлево Восточное» удалось пообщаться с Николаем Васильевичем и узнать, какая рыба стала самым большим его уловом

– Как давно вы увлекаетесь рыбной ловлей? И какая рыбалка Вам нравится больше: зимняя или летняя?

– Лет 30 уже. Каждая рыбалка по-своему уникальна. И летом хорошо, а зимой вообще прекрасно! Когда холодно, просто создаешь себе условия: палатку ставишь, отопление делаешь, – все, как дома. Это не так, как раньше. Бывало приходишь с ящиком на водоем и сидишь в пургу или метель. А сейчас есть все условия. Жизнь иная! Приезжаешь, ставишь газовое оборудование, чтобы было тепло. Отдых! Важен не сам факт «обловиться-наловиться». Хочется, конечно, но природе лучше знать!

– Какой совет вы дадите начинающим рыбакам, как зимой себя обезопасить?

– На речке может быть опасно. Нужно знать течение. Там легко можно упасть в воду, получить переохлаждение и оказаться подо льдом. Чтобы этого избежать, не надо рыбачить в темное время суток. А днем сначала осмотритесь на месте. У рыболовов есть такое приспособление – пешня для пробивания льда. Ей простукиваешь места, выходишь, буром делаешь лунку, смотришь толщину льда, тогда и думаешь. При этом всегда в кармане лучше всего иметь крючки. На всякий случай, чтобы потом ими можно было цепляться за лед, вылезая из воды. Вообще у рыбаков премудростей много. Аккуратно надо себя вести, природа не шутит с людьми!

– Вы когда-нибудь рыбачили на Борисовских прудах?

– Я вырос в этих местах. Живу здесь с 75 года. Конечно, ловил рыбу и на Борисовских прудах!

– Самая большая рыба, пойманная вами?

– В районе Федюково, Расторгоуево, Булатниково есть хорошие пруды. Я туда часто езжу рыбачить. Однажды я поймал там карпа весом 9 килограмм 800 грамм. Он был почти с рост моего старшего сына! Такую рыбу не забудешь! А на Охре мне на крючок попался лещ – 6 килограмм 300 грамм! За всю жизнь много чего поймал, всего не упомнишь.

«Зимняя рыбалка-2019»

На празднике 15 февраля соберутся 500 долголетов Южного округа. Организатором «Зимней рыбалки-2019» стало Управление социальной защиты населения Южного округа при содействии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. В рыболовных состязаниях каждый район будут представлять по одному рыбаку. Им предстоит на время пробурить лунку и поймать рыбу.

А для любителей лыж состоится марафон на 1,5 километра. Долголеты поборются за призовые места в личном и командном первенствах среди женщин и мужчин. От филиала «Бирюлево Восточное» Территориального центра социального обслуживания «Царицынский» выступят трое лыжников.

Помимо этого всех гостей ждут полевая кухня, веселая музыка и заряд хорошего настроения.

Программа «Московское долголетие»

Проект был запущен по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина весной 2018 года. Сначала он был пилотным. Из-за набирающей рост популярности менее чем за год «Московское долголетие» превратилось в постоянную программу.

Читать еще:  Салат с печенью трески и сухариками

Сегодня ее участниками являются более 180 тысяч москвичей «серебряного» возраста. В Южном округе проживают порядка 30 тысяч долголетов. В Бирюлеве Восточном насчитывается 1573 участника проекта. Районный филиал ТЦСО «Царицынский» находится по адресу: улица Липецкая, дом 36/20.

Фото рыбака: из архива агентства городских новостей «Москва»

Рыбалка на борисовских прудах

Пойма реки Городни, Братеевская пойма от Борисовского пруда до м.Борисово

Братеевская пойма реки Городни от м.Борисово до Москвы-реки
Река Городня в Битцевском лесопарке

Использованы только собственные фотографии – дата съемки 24.09.2011 и 20.09.14

Царь Федор Иоаннович сделать Борису Годунову подарок в честь победы над крымским ханом Гиреем – земли по берегам небольших лесных рек Язвенки, Городни и Чертановки, а заодно и расположенные на этих землях деревни Черная Грязь, Шипилово, Овражки и еще штук тридцать больших и малых селений. Получив подарок, Годунов немедленно переименовал особо полюбившееся ему село Овражки в Борисово.
Годунов начал обустраивать пожалованные ему земли. Построил два деревянных дворца: для себя в Овражках (Борисове) и для сестры, царицы Ирины, в Черной Грязи (с XVIII в. — Царицыно).

Река Городня
Главной местной речкой, вбиравшей в себя воды многочисленных речушек и ручейков, была Городня. Название говорящее: местные жители на реке постоянно и активно «городили» — то есть использовали водный ресурс, перегораживая его плотинами и создавая таким образом множество искусственных водоемов. А главным потребителем рыбы, пойманной в здешних прудиках и запрудах, был царский летний дворец в соседнем Коломенском.
Сохранились естественные берега р. Городни, низкая пойма и речная долина с древесно-кустарниковой и околоводной растительностью. Перед впадением реки в Москва-реку находится обширная Братеевская пойма (не входит в территорию памятника природы) с ивняками, тростником, рогозом вокруг озер.
Виды растений и насекомых, живущих здесь, из красной книги Москвы:
Не менее 10 видов, среди которых: водоросль хара ломкая, синеголовник плосколистный, земляника зеленая, вязель разноцветный, стрекоза красотка блестящая, бабочка червонец непарный и другие.
Здесь находился самый крупный в пределах МКАД водно-болотный комплекс, высокое биотопическое разнообразие территории обеспечивало её исключительно высокое фаунистическое разнообразие. Братеевская пойма – место обитания 58 видов животных: 6 – млекопитающих, 31 – птиц, 2 – пресмыкающихся, 4 – земноводных и 15 – насекомых. Для 51 вида первоочередное создание фаунистического заказника «Братеевская пойма» признано необходимым мероприятием по их сохранению.
Это последний в москве крупный участок, где сохранилось все, что свойственно естественной пойме – и растения, и животные. Горностаи по ночам выходят на промысел, зайцы добегают почти до жилых домов. Есть ондатра, коростель, серая куропатка, чибис. Как-то зимой наткнулся на енотовидную собаку. Подальше от дороги пройти – так и не подумаешь, что находишься в городе. Кстати, с этим блестяще справляются ивняки и болотная растительность – рогоз и тростник. Благодаря им в москву-реку из городни вливается вполне чистая вода. Детей можно сюда приводить, как в музей: сплошная красная книга.

Плотина Борисовского пруда (Цареборисова плотина)
По легенде первая плотина сооружена в конце XVI – начале XVII в.в. по указу Бориса Годунова. Впервые пруд упоминается в 1628 г.
Годунов распорядился объединить все пруды, прудики и лужицы, образовавшиеся в результате хаотичного перегораживания речки Городни. Для этой цели возле села Борисово началось строительство большой каменной плотины. Сия плотина должна была решить две задачи: с одной стороны, поднять уровень воды в Городне для создания большого единого пруда, с другой стороны — крутить механизм сельской мельницы посредством энергии падающей воды.
Уже в 1600 г. перекрытая Городня образовала огромный водоем. Уровень воды поднялся так высоко, что Старая Каширская дорога оказалась на дне нового пруда. Пришлось обустраивать паромную переправу, которая просуществовала вплоть до ХХ в.
При Екатерине II Годуновскую плотину на Цареборисовском пруду отреставрировали, остальные — Шипиловскую и Царицынскую — практически отстроили заново. Переустройством плотин занимался К.И.Бланк
После постройки обводного коллектора реки Городни в 60х гг. XX в., воду через плотину пропускали лишь во времена паводков, уровень пруда тогда поднимался приблизительно на метр.
С середины 1980-х г.г. водовыпуск через неё не производится.
Данная плотина считается старейшим гидротехническим сооружением Москвы. В планах реставраторов не только сохранение единственного в Европе древнего гидротехнического сооружения такого масштаба, но восстановление в первозданном виде водяной мельницы.
http://www.archnadzor.ru/2012/01/12/borisovskie-prudy/


Цареборисова плотина в начале 19 в.

Село Борисово. Вид на Нижнюю улицу и Наташинский мост

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector