Салака в духовке

Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

[ok] Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]

Как приготовить с алаку в омлете

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.
  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку , можете задействовать рецепт.

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.
  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.
Читать еще:  Ловля хищной рыбы

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Салака, запеченная в духовке: рецепт с фото и видео

Четверг, г. 10:59 + РІ цитатник

Рецепты из салаки

Салака, запеченная в духовке

Из салаки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Эта морская рыбка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня хочу поделиться быстрым и простым рецептом приготовления вкусной салаки, запеченной в духовке. На приготовление рыбки в общей сложности вы потратите 40-45 минут, а результат вам непременно понравится. Такую рыбу можно смело давать деткам, так как мелких косточек в ней нет, только лишь хребет. Рекомендую и вам попробовать!

Салака пряного посола

Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Салака свежая — 600-700 Грамм
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Прованские травы — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Cалака пряного посола

Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты. Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут. Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы. Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Вкусных и приятных моментов!

Салака тушеная

По моему рецепту салака тушится с морковью, помидорами, сельдереем и луком. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, к которому подходит любой гарнир.

Маринованная салака

Маринованная салака — превосходная закуска на праздничном столе. Её можно добавить в салат и красиво разложить на тарелке.

Салака жареная

Отличный рецепт, который позволяет сделать из незамысловатой салаки невероятно вкусное и пряное блюдо. Попробуйте, и вы, несомненно, измените свое мнение об этой замечательной рыбе.

Салака горячего копчения

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно.

Салака запеченная

Салака запеченная — рецепт очень интересный. Салака запекается в духовке вместе с копченным сыром, потому получается невероятно вкусной, жирненькой и хорошо подходящей как сытная закуска к пиву.

Салака в томате

Салака в томате — невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно.

Рыба в пиве

Оригинальный рецепт приготовления восхитительной рыбной закуски.

Фальшивый заяц из салаки

Рецепт приготовления рыбного блюда «фальшивый заяц» с зеленью и специями.

Салака запеченная

Рецепты к праздникам: День рождения

Описание

Рыба салаки широко доступна в Европе, и все мы в курсе, что она несколько похожа по вкусу на бенгальскую рыбу хильса. Салака – маленькая костистая рыба, но это совсем не проблема. Это ароматный рецепт запеченной салаки, довольно пряный и очень вкусный.

Читать еще:  Ловля нельмы на оби

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Перец красный чили 1 шт.
  • Зелень 30 г.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Горчица 2 ч.л
  • Лайм 1/2 шт.
  • Кориандр 1 ч.л
  • Паприка 1 ч.л
  • Луковый порошок 1 ст.л
  • Куркума 1 ч.л
  • Йогурт 1/2 ст.
  • Салака 600 г.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда вы можете взять свежемороженную салаку или охлажденную. Если у вас мороженная рыба, разморозьте ее естественным путем – при комнатной температуре, не применяя никакой тепловой разморозки. Очистите салаку и выньте внутренности. Хорошо вымойте.

Когда рыба подготовлена, займитесь приготовлением маринада. В отдельную емкость – это может быть стакан или глубокая тарелка, налейте натуральный йогурт – он не сладкий, имеет кисловатый вкус, без каких либо фруктовых добавок, имеет огромную популярность в кулинарии. При выборе обратите внимание на срок годности.

В емкость с йогуртом добавьте такие специи: луковый порошок, куркуму, паприку, порошок кориандра. Выдавите сок лайма, приправьте солью на свой вкус, добавьте горчицу в зернах, налейте растительное масло (рафинированное или используйте оливковое). Тщательно перемешайте.

Сполосните зеленые веточки кориандра. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем. Возьмите небольшую часть зелени и мелко нашинкуйте. Отправьте ее в емкость с йогуртом со специями.

Также нарежьте на кусочки, маленького размера, перец чили и его положите в емкость. Еще раз перемешайте ингредиенты, маринад готов.

Для запекания салаки лучше взять прямоугольную форму такого размера, в которой бы рыба лежала ровно. Вылейте часть ароматного маринада на основе натурального йогурта на дно формы. Распределите ровным слоем по дну с помощью ложки.

На маринад выложите салаку, смажьте каждую рыбину оставленным маринадом, сверху и внутри. Оставьте минут на 10-15. Через время посыпьте промаринованную салаку зеленью кориандра, по желанию можно положить несколько мелких зеленых острых перцев.

Форму с салакой накройте фольгой, загните плотно края и поставьте в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 20-30 минут. После запекания снимите фольгу с формы. Переложите салаку запеченную на блюдо и подавайте с рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Приятного аппетита.

Как приготовить салаку в духовке на протвине?

Вопрос знатокам: Нужен рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Спасибо. Спасибо.

С уважением, Дракоша Нарядная

Лучшие ответы

Шпроты из кильки

Взять крупную жирную свежую кильку.
Отрезать голову, тушки промыть холодной водой.
На дно кастрюли сложить рядами рыбу, выстилая её все дно .
Слоев может быть несколько.
Залить заливкой.
Для заливки на 1 кг кильки:
2 горсти шелухи лука
1 столовая ложка соли
1 чайная сахара
1 стакан очень крепкой чайной заварки
Неполный стакан растительного масла
7 лавровых листьев
Несколько горошин черного перца
Тушить на плитке на слабом огне, накрыв крышкой полтора часа.
Остудить, хранить в холодильнике.

Шпроты — это копченая килька, укупоренная в банку с растительным маслом. Дома это не сделать.

Самый лучший и вкусный рецепт: Сходить в магазин и купить банку шпрот, Открыть её консервным ножом и скушать! ! :)))))

Ингредиенты:
1 кг свежемороженой салаки
150 мл растительного масла
1 стакан крепкого чая
лавровый лист по вкусу
перец горошком по вкусу
луковая шелуха
соль по вкусу

Способ приготовления:
Салаку разморозить, тщательно промыть и посолить по вкусу.

На дно глубокой сковороды выложить слой луковой шелухи. Сверху, очень плотно выложить салаку. Положить несколько лавровых листочков и перец горошком. Затем снову салаку, луковую шелуху, приправы и тд. Выкладывать такими слоями, пока не закончится рыба.

Сверху рыбу залить растительным маслом и крепким чаем.

Тушить рыбу на очень медленном огне в течении 2,5 часов.

Cinnamon Queen!
чёзанафик!

так делала моя мама в далЁооооокое советское время, но только на протвине и в духовке.. . вкусненько!

У кильки отрезать голову и удалить внутренности. Очень хорошо промыть, затем хорошенько посолить и поперчить В глубокую сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло и выложить в него кильку. Поверхность разровнять. Вылить стакан черного чая. В разогретую, до 120-150 градусов, духовку положить сковороду с килькой и готовть на малом огне в течение 40-50 минут. Когда кильки будут готовы, переложить шумовкой в глубокую тарелку и можно подавать к столу

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Что то вроде хрустящего картофеля приготовление, быстро до хруста, кости тоже идут в пищу.

Читать еще:  Линь на мангале

Лучше пожарить. Запах исчезнет

в духовку мука пригорит, лучше облей майонезом.

рыбный день? лучше жарить, повторюсь, это рыба суховатая, в духовке вообще высохнет, если не залить сливками например, или майонезом, да готовиться рыба минуты считанные, духовку не стоит нагревать..

жарить в глубоком масле пока на станет хрустящей

лучше в печке без муки но с луком и майонезом

Салака в тесте жареная

Ингредиенты для рецепта:
салака (филе) – 500г
масло растительное – 30г
кислота лимонная – 1г
петрушка (зелень) и укроп – 10г
мука – 1 стакан
яйцо – 4 шт.
молоко – 3/4 стакана
сахар – 1/5 ч. л.
жир для фритюра – 80г
соус томатный – 300г
или соус майонез – 200г
перец черный молотый – по вкусу
соль.
Рецепт приготовления: Салака в тесте жареная

Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10 – 15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, уложить рядами одно филе на другое в не окисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 минут. Перед жареньем филе рыбы свернуть каждое по отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе перед жареньем обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый до 160 – 170′С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жарочный шкаф.
Подать рыбу немедленно после жаренья, вынув шпильки уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно.
Для приготовления теста в молоко или холодную воду положить соль сахар, влить растительное масло; всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

Салака с грибами

Ингредиенты для рецепта:
салака (крупная) или сельдь (мелкая) – 8 шт.
грибы – 100г
маргарин – 3 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
соль, перец (молотый) – по вкусу
уксус
петрушка
овсяные хлопья
копченый шпик – 4 ломтика.
Рецепт приготовления: Салака с грибами

Очистить свежую салаку или сельдь (разрезать брюшко от головы, очистить, держа за голову) , вынуть позвоночник, стараясь не повредить кожу. Рыбу промыть, сбрызнуть уксусом. Мелко нарезать грибы и лук, поставить тушить с жиром, добавить соль, перец и столько овсяных хлопьев, чтобы образовался густой фарш. В распластанную салаку положить фарш, накрыть другой салакой, обернуть шпиком, поместить на противень и жарить в духовке 30 мин. Подавать с отварным картофелем и салатом.

Салака с хреном

Ингредиенты для рецепта:
салака – 500г
хрен (корень) – 70г
масло растительное – 2 ст. л.
сахар
уксус
соль.
Рецепт приготовления: Салака с хреном

Салаку залить соленым раствором, приготовленным из 0,5 л воды и 50 г соли. Через 10 минут рыбу вынуть, ополоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить. Натереть мелко хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью. Дать вскипеть, охладить. Рыбу выложить в неокисляюшуюся посуду, залить соусом, поместить в холодильник, На гарнир подать винегрет, а блюдо, на которое выложена рыба, можно украсить маринованными огурцами, корнишонами, репчатым луком, морковью. Вместо салаки можно взять корюшку или другую мелкую рыбу.

что такое салака? это типа мойвы? Когда жарю мойву предварительно отрезаю голову, вытаскиваю кишки и снимаю черную пленку с ребер. У мальчиков она горчит. У девочек икру не трогаю. Она вкусная жареная. Отрезаю голову и кишки вытягиваю столько, сколько удается. Далее мою рыбку, обваливаю в муке, солю и жарю в масле. Но делаю не на сковородке. Не люблю многократное использование масла. Делаю в духовке на противень кладу лист пергамента и лью масло. Ставлю на самый низ. Потом переворачиваю. Очень вкусно!

забыла добавить, что один раз поленилась и не стала чистить от кишков. Потом нашла в рыбе глистов и аппетит был потерян. Лучше чистить :))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector