Салат рыбки в пруду со шпротами

Салат со шпротами рыбки в пруду

Слоеный салат «Рыбки в пруду» со шпротами уже давно для многих стал постоянным гостем на праздничном столе. И это понятно, ведь он является самым настоящим украшением торжественного застолья. Его легко готовить и совершенно не трудно красиво оформить. Поэтому если вы еще не пробовали создать этот кулинарный шедевр собственноручно, советую сделать это сейчас.

В состав данного салата входят шпроты в масле. И чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует выбирать не самый дешевый вариант этого продукта. Консервы должны быть хорошего качества. Для заправки используем вкусный майонез, приготовить который можно дома или приобрести соус не менее 50% жирности для наилучшего результата.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • шпроты – 1 банка;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • майонез.

Как приготовить салат Рыбки в пруду со шпротами

Прежде всего, нужно отварить в мундире картофель, морковь, вкрутую яйца и замариновать лук.

Вареный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем смешать с майонезом и выложить в салатник. Можно не смешивать, а просто покрыть первый картофельный слой сеточкой из соуса.

Следующий слой – маринованный лук.

Шпроты выкладываем из банки в тарелку без масла, откладываем несколько штук для оформления салата, но понадобятся не целые рыбины, а только небольшая часть у хвоста. Отрезаем и остальное разминаем вилкой.

Располагаем рыбную массу поверх лукового слоя.

Вареные яйца натираем на крупной терке, оставив одно для украшения. Делаем из него кувшинку, разрезав пополам зигзагом с помощью небольшого ножа. В натертые яйца кладем майонеза около 1 ст. ложки. Перемешиваем.

Делаем следующий слой из яичной массы, укладывая равномерно поверх рыбного слоя.

Далее следует слой из вареной моркови, натертой на крупной терке и смешанной с майонезом.

И завершает череду слоев натертый на мелкой терке твердый сыр.

Остается символично оформить салат «Рыбки в пруду». Располагаем по поверхности кувшинки из яйца, вставляем хвостики шпрот так, чтобы они торчали как бы из воды. Вставляем обрезанные перья зеленого лука и кое-где посыпаем рубленой зеленью. Украшаем праздничный стол своим кулинарным творением и наслаждаемся его превосходным вкусом.

На заметку

  • В этом рецепте картофель, морковь и яйца смешиваются с майонезом для того, чтобы быстрее пропитался салат. Можно использовать другую технику – покрывать майонезной сеточкой каждый из указанных слоев.
  • Мариновать лук можно двумя способами.
  • Первый способ: нарезаем лук, перетираем его со щепоткой сахара и двумя-тремя столовыми ложками уксуса 9%. Даем промариноваться 5-10 минут. Это самый быстрый вариант.
  • Второй способ традиционный: нарезанный лук залить кипятком, оставить на 5-10 минут, затем промыть холодной водой. После чего следует залить водой с уксусом 1:2 и добавить немного сахара. Так мариновать минут 10.
  • Салат «Рыбки в пруду» можно разнообразить и добавить дополнительные ингредиенты, так, отлично со всеми остальными продуктами будет сочетаться зеленый горошек.
  • Традиционно этот салат украшен хвостиками шпротами, также рядом со шпротами можно добавить перья зеленого лука, имитирующего камыши и другую зелень в пруду. Из фиолетового лука можно вырезать цветок имитирующего лилии. Но даже с простым оформлением этот салат будет отлично смотреться на праздничном столе.

Салат Рыбки в пруду со шпротами, оригинальное блюдо к праздничному столу

В нашем сегодняшнем кулинарном меню интересно оформленный и вместе с тем очень вкусный салат «Рыбки в пруду».

Готовится он слоями и немного похож на Мимозу с консервированным лососем. Только для его приготовления используются шпроты самого высокого качества. Остальные ингредиенты достаточно непритязательны и очень доступны во всех смыслах, но в сочетании друг с другом они имеют потрясающий вкус.

Нарядно оформленное блюдо может с успехом украсить центр праздничного стола, а простота его приготовления позволяет праздник делать ежедневно.

Салат Рыбки в пруду со шпротами

— картофель – 4 шт.;

— шпроты – 220 г (1,5 стандартной баночки);

— твёрдый сыр – 220 г;

— репчатый лук – 1 шт.;

— лук зелёный – 4 пера;

1) Нужные нам продукты мы подготовим заранее. Картофель и морковь отварим в одной кастрюле, яйца в другой, после чего остудим.

2) С помощью крупной тёрки измельчим остывший и уже очищенный картофель.

Читать еще:  Сельдь под шубой

3) Нашинкуем репчатый лук. По возможности сделать это нужно как можно мельче.

4) На салатную тарелку сначала выложим измельченный картофель, затем обильно сверху присыплем лучком и заправим всё майонезом. Первый слой сформирован.

5) Шпроты извлечём из банки, удалим излишнее масло и выложим их в отдельную ёмкость, отложив пять аккуратных рыбок в сторону – они понадобятся для оформления салата. Тщательно разомнём рыбки вилкой и полученную массу равномерно распределим вторым слоем.

6) Из одного яйца кончиком ножа постараемся красиво вырезать лилию, а оставшиеся измельчим на средней тёрке.

7) Их выложим поверх рыбного слоя и обильно смажем майонезом.

8) Измельчим морковь. Очень быстро и удобно сделать это, используя крупную тёрку.

9) Сразу же натрём сыр.

10) Выложив сначала морковь с майонезом, накроем верх салата обильной «шапкой» из сыра.

11) Мы подошли к приятному финишу. Украсить готовое блюдо можно как угодно, мы же заготовленные рыбные хвостики аккуратно «расположили» рядом с яичной лилией. Рыбки как будто резвятся в пруду из сырной стружки.

Мелко нашинкованным зелёным лучком мы присыпали края салатика.

Салат Рыбки в пруду со шпротами готов, пора за стол!

Рекомендованные статьи

Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…

Совсем скоро наступит лето – пора отпусков и коротких юбок. И уже сейчас многие девушки стремятся поскорее избавиться от лишних…

Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…

Такой салат нельзя назвать диетическим, зато он прекрасно смотрится на праздничном столе и является отличной закуской. Готовить салат с сырокопченой…

Яркий весенний салат с болгарским перцем прекрасно подойдет тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Конечно, если вы сидите на…

Мимоза – изумительный салат, который известен нам со времен СССР. Да, тогда продукты были дефицитны, поэтому и готовили салаты из…

Сегодня мы приготовим необычный салат с ветчиной, яблоками, крабовыми палочками и зеленым горошком. Довольно таки необычное сочетание продуктов, не так…

Салаты с курицей пользуются огромной популярностью, особенно в период праздничных застолий. И сегодня мы предлагаем рецепт, где помимо курицы понадобится…

Сегодня По-хозяйски предлагает вам необычный, но при этом очень простой рецепт салата с сыром сулугуни, крабовыми палочками и свежей молодой…

Кальмары являются очень полезным морепродуктом, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню как можно чаще. Рецептов с кальмарами очень много,…

Любое блюдо, если оно оригинально оформлено, способно создать настроение праздника. Поэтому многие хозяйки, даже в обычные будние дни, стараются преподнести…

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

Для того, чтобы немного разнообразить диетическое меню, предлагаем приготовить необыкновенный салат с рукколой, сыром фета и свеклой, которые обладает низкой…

Салат Коул Слоу – это визитная карточка некоторых фаст-фуд заведений, таких как KFC. Готовится он достаточно просто, надо лишь нашинковать…

Корейская морковь частенько встречается у нас на столах и не только в качестве закуски. Опытные хозяюшки научились готовить необычайно вкусные…

Пикантный вкус салата, который мы сегодня приготовим, придется по душе самым заядлым гурманам. А все потому, что это рецепт грузинской…

Салат «Рыбки в пруду»

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим салат рыбки в пруду со шпротами

Состав салата «Рыбки в руду» не столь оригинален, как его оформление, но пользуется заслуженным успехом у тех, кому нравятся салаты на основе консервов. Салат этот слоёный, очень сытный, а шпроты хорошего качества оттеняют вкус салата копчёными нотками.

Овощи и яйца для салата нужно сварить заранее и остудить. Количество этих ингредиентов зависит от их размера. Так как у меня майонез домашний, я смешивала ингредиенты для каждого слоя с небольшим его количеством и потом укладывала. Это позволяет подать салат сразу после приготовления. Можно воспользоваться традиционным нанесением майонезной сеточки, в этом случае салату нужно постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить “Салат «Рыбки в пруду»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам будут нужны шпроты, варёные картофель, морковь и яйца, репчатый лук, сыр, майонез, немного зелёного лука и веточка петрушки.

Читать еще:  Рецепт кулебяки с рыбой

Мелко шинкуем репчатый лук, заливаем его кипятком, чтобы снять лишнюю горечь. Воду сливаем, луку даем остыть.

Очищаем варёный картофель, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и укладываем первым слоем в салатник.

Остывший после ошпаривания лук рассыпаем по картофельному слою. Его смазывать майонезом не нужно.

Со шпрот сливаем масло, хвостики трех рыбок длиной около 4 сантиметров оставляем для украшения салата, остальные шпроты разминаем вилкой, смешиваем с майонезом и кладем следующим слоем.

Яйца с тупого конца отрезаем, вводя нож зигзагом. У нас получаются лилии для украшения. Центр засыпаем раскрошенным желтком и добавляем «тычинки» из моркови.

Оставшиеся яйца натираем на тёрке и, заправив майонезом, кладём в салатник.

Дальше слой натёртой на тёрке морковки с майонезом.

Завершаем салат слоем натёртого тонкой стружкой сыра без майонеза.

Украшаем салат. По краю посыпаем нарезанным зелёным луком. Несколько пёрышек втыкаем с одного края, это будет рогоз. Располагаем рядом «кувшинки» из яйца, которые мы сделали заранее. Их листья оформляем из петрушки. Втыкаем несколько шпротин хвостиками вверх — это будут выпрыгивающие из воды рыбки. Салат можно сразу подавать к столу.

Домохозяйки

Последние комментарии

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат “Рыбки в пруду” (варианты)

Слоеный салат со шпротами «Рыбки в пруду» название свое получил из-за оригинального сюжетного оформления.

Закуска эта, несомненно, праздничная, ведь все съедобные композиции выглядят удивительно и съедаются в первую очередь.

Украшение салата «Рыбки в пруду» делается с помощью заранее отложенных хвостиков шпрот, которые втыкаются в салат, выложенный в глубокую вазу.

Дополнительно салат оформляется зеленью, лилиями из лука или белка яйца, вареной морковью и всем, что подскажет вам фантазия.

“Рыбки в пруду” со шпротами и зажаркой

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца
  • 50 г российского сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез, соль по вкусу
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жарки

1. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите кожуру и натрите в крупную терку.

2. Яйца отварите, опустите в холодную воду, чтобы легче чистились, также натрите на терке.

3. Сыр нужно тоже потереть теркой.

4. Шпроты откройте. У 3-5 крупных красивых рыбок оторвите хвостики и отложите их, чтобы потом украсить салат «Рыбки в пруду». Остальную часть шпрот разомните вилкой.

5. Лук очистите и мелко нарежьте.

6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

7. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

8. Уложите все составляющие салата в глубокий салатник слоями:

  • картофель
  • лук с морковью
  • консервы шпроты
  • сыр
  • яйца

Картофельный слой рекомендуется немного посолить. Все слои промазываются майонезом, смешанным с тертым на мелкой терке чесноком.

Верхний слой также смазывается, причем довольно густо, чтобы создать эффект водной глади.

Чеснок в этом салате — ингредиент необязательный, он придает пикантность закуске и аромат. Попробуйте приготовить и с чесноком, и без него.

9. Сверху праздничный салат из шпрот Рыбки в пруду нужно посыпать рубленой зеленью и аккуратно воткнуть в него хвостики шпрот и перья зеленого лука.

“Рыбки в пруду” с огурцами

Очередная вариация «сказочного салата» со шпротами.

Название говорит само за себя, а выглядит салат, как гладь пруда с нырнувшими в него рыбками.

Оформляется закуска очень просто, а смотрится на праздничном столе аппетитно и эффектно.

Для украшения этого слоеного салата нужно отложить несколько крупных хвостиков шпрот, мелкие смотреться так красиво не будут.

Ингредиенты:

Если вы выкладываете салат на плоское блюдо, то вам понадобится круглое разъемное кольцо или форма для выпечки. Если ничего такого у вас нет, сложите кольцо из нескольких слоев фольги.

Также можно выложить закуску в высокий прозрачный салатник.

1. Картофель отварите в мундире, яйца — вкрутую, очистите, измельчите в терку. Сыр натрите на крупной терке, лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Тертый картофель разделите на 2 части.

2. У 3-5 больших шпротин отломите хвостики, оставьте их для украшения, остальные разомните вилкой.

3. Выложите слои, промазывая майонезом. Еще лучше будет отрезать у пакетика с майонезом маленький уголочек и сделать майонезную сетку.

Итак, слои салата со шпротами «Рыбки в пруду»:

Яйца майонезом промазывать не нужно, потому что сыр заливается довольно толстым его слоем, чтобы повторить блеск глади пруда.

Читать еще:  Рыбалка на озере увильды

Готовый салат можно украсить лилией из маринованного огурца, зеленью и воткнуть оставшиеся рыбные хвостики.

Чтобы все слои хорошо пропитались майонезом, дайте салату постоять в холодильнике 1,5-3 часа.

“Рыбки в пруду” с чесноком

Слоеный салат «Рыбки в пруду» с добавлением чеснока для аромата украсит любой стол, удивит гостей необычным оформлением и интересным вкусом.

Если за столом будут присутствовать люди, увлекающиеся рыбалкой, им рецепт салата придется по вкусу больше всего.

Ингредиенты:

  • шпроты — 1 банка
  • картофель — 3-4 шт.
  • яйца — 4 шт.
    плавленный сырок — 1-2 шт. или сыр твердый — 100 г
  • майонез
  • чеснок
  • зеленый лук — 5-7 перышек для украшения

1. Откройте банку со шпротами, у 5-7 рыбок отрежьте хвостики и отложите, остальное разомните вилкой.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на терке.

3. Яйца сварите вкрутую, натрите на крупной терке. Также потрите сыр.

4. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.

5. Выложите салат слоями, промазывая чесночным соусом:

Для эффекта ныряющих рыбок воткните в салат хвостики от шпрот, из репчатого лука можно вырезать кувшинки, из зеленого лука сделать камыши.

“Рыбки в пруду” с колбасным сыром

На праздничном столе эта закуска смотрится очень оригинально и пробуется первой.

Выглядит этот салат, как будто рыбки резвятся в пруду, а вы «засняли» отдельный момент их веселой игры.

По традиции готовится салат «Рыбки в пруду» из балтийских шпрот, но вариантов рецептов существует несколько. А в этом варианте копченый вкус консервов подчеркивается еще и ароматом колбасного сыра.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле — 1 банка
  • картофель – 2 шт.
  • яйца вареные — 3 шт.
  • 100 г сыра колбасного
  • майонез, зелень

1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2. Остуженные яйца мелко нарежьте.

3. Выньте несколько шпротин, оторвите у них хвостики для украшения. Остальные измельчите вилкой.

4. Колбасный сыр натрите на терке.

5. Далее все продукты выкладывайте слоями, промазывая майонезом. Картофель не смазывается этим соусом, а поливается маслом от шпрот. Верхний слой майонеза должен быть щедрым, чтобы повторить гладь пруда с рыбками. Итак, порядок слоев:

Самое интересное — это украшение рыбок в пруду. В майонез нужно воткнуть хвостики вертикально, а затем украсить укропом, как подскажет ваша фантазия или глядя на фото.

К зелени можно добавить лилии из лука или цветы, вырезанные из вареных яиц, сделать причудливые водоросли из стеблей зеленого лука, превращая слоеный салат в сказочное кулинарное творение.

«Рыбки в пруду» с ананасом

Помимо привычных рецептов этой закуски, существуют и экзотические – с ананасами.

Безусловно, салат этот праздничный, необычный, на каждый день он не подойдет. Но зато порадует гостей на праздник своим нежным вкусом и легкостью.

Настолько разные продукты, как шпроты и ананасы, случайно встретились в одной салатнице, и этот кулинарный эксперимент удался!

Не сочетаемое превратилось в истинную гармонию вкуса. Если любите салаты со сладковатым привкусом, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

1. Отварите вкрутую яйца и до готовности морковь. Натрите очищенный овощ на дно салатника и смажьте майонезом.

2. Ананасы порежьте мелкими кусочками и выложите на морковь, покройте тонкой майонезной сеточкой.

Казалось, лучше бы взять ананасы в банке кусочками, но в такие консервы идут обычно отходы, а шайба — это полноценные качественные фрукты.

3. Следующим слоем идет половина сыра, натертого на крупной терке.

4. Из банки шпрот выберите самые привлекательные, с ровными хвостиками, оптимально для такого количества салата 5 штук. Хвостики оторвите, а все остальные шпроты разомните вилкой и уложите на сыр.

5. Теперь можно уложить рубленные яйца и смазать их майонезом.

6. Последним слоем идет сыр, его нужно буквально залить майонезом, чтобы гладь нашего пруда была идеально ровной.

7. Для украшения воткните рыбные хвостики, как будто бы рыбки нырнули в пруд, и украсьте по ободку мелко нарезанным зеленым луком.

Это самый простой вариант украшения салата «Рыбки плавали в пруду».

Мастерицы делают лилии из лука или яйца, дополняют их листьями из огуречной кожуры и другими фантазиями. Можно по краям воткнуть целые луковые перья, они будут похожи на камыш.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector