Салат с горбушей соленой

Салат со слабосоленой горбушей, картофелем и сыром

  • Горбуша слабосоленая – 200-250 грамм.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • Икра красная.
  • Кунжут черный.
  • Маслины.

Популярная рыбка

Рыбные блюда традиционно пользуются большой популярностью как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Особенно это касается закусок с малосольной красной рыбой, таких как, например, салат с соленой горбушей.

Эта рыбка, в отличие от своих более “благородных” родственников: лосося, форели или семги, более доступная, но ничуть не уступает им по вкусу и пользе. Она так же богата белком, витаминами группы В, жирными кислотами и фосфором. А кроме того, горбуша менее жирная, что не может не радовать тех, кто следит за фигурой.

Рецептов салатов с соленой горбушей множество, среди них каждый сможет найти что-то на свой вкус. Рыбка отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, салатными или капустными листьями, помидорами и огурцами, в том числе солеными, а также яйцами, сыром, луком и многими другими продуктами.

Солить горбушу лучше самостоятельно, регулируя степень и интенсивность засола по своему усмотрению. Уже на следующий день можно порадовать себя отличной слабосоленой рыбкой, идеальной как для закуски или бутербродов, так и для добавления в салаты.

Различные рецепты с фото помогут даже начинающим кулинарам приготовить идеальный салат с соленой горбушей, который не стыдно будет поставить на праздничный стол, а все гости будут в восторге. А если еще творчески подойти к оформлению, то можно создать истинный шедевр, который еще долго будут вспоминать.

Приготовление

Эффектный слоеный салат с соленой горбушей займет достойное место на праздничном столе. Блюдо получается очень ярким за счет оригинального оформления, а благодаря самым простым, но гармонично подобранным ингредиентам – удивительно вкусным, воздушным и нежным.

  1. Заранее следует отварить картофель в мундире, морковку и яйца вкрутую. Когда они остынут, почистить.
  2. Картошку и две морковки натереть на крупной терке.
  3. Яичные белки отделить от желтков и измельчить по отдельности.
  4. Рыбу очистить от костей и кожи, если они имеются, после чего нарезать мелкими кубиками.
  5. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. На терке лучше его не тереть, чтобы не выделялся лишний сок.
  6. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась объемная воздушная масса. Лучше всего использовать твердые или полутвердые сорта сыра.
  7. Измельчить зеленый лук.

Собирать салат лучше всего на большом плоском блюде.

  • Сначала равномерно распределить вареный картофель, хорошо промазать его майонезом и присыпать молотым черным перцем.
  • Следующий слой – соленая горбуша, которую следует обильно присыпать зеленым луком, после чего сделать майонезную сеточку.
  • Далее выложить огуречную соломку, слегка посолить и сделать тонкую майонезную сеточку.
  • Тертую морковь выложить следующим слоем, вновь слегка смазать майонезом. Сверху распределить яичные желтки, обильно полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  • С боков обмазать салат майонезом, выравнивая их с помощью лопатки, и обсыпать их яичными белками. Последние лучше слегка утрамбовывать рукой, чтобы не осыпались. Поставить салат в холодильник примерно на час.

Когда закуска пропитается, украсить ее кружочками маслин и цветочками, вырезанными из вареной моркови, ложкой красной икры. С боков обсыпать черным кунжутом, его можно заменить измельченными маслинами или маком.

Этот же салат с соленой горбушей можно эффектно украсить, воспользовавшись идеями с фото.

Варианты

Интересный салат из соленой горбуши с яйцом и плавленым сыром подойдет для фуршета, если его эффектно подать в бокалах или в тарелочках из салатных листьев.

  1. Соленую рыбу, плавленые сырки и вареные яйца следует порезать одинаковыми кубиками и разделить каждый вид продуктов на две половины.
  2. На порционные тарелки выложить салатные или капустные листья (по одному на порцию).
  3. Половину сыра положить на лист, сверху – рыбу и яйца, посолить.
  4. Повторить слои.
  5. Смешать заправку из лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, после чего полить ей каждую порцию.
Читать еще:  Ловля сазана на течении

Перед подачей салатик следует присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Хороши салаты из горбуши и соленых огурцов. Один из таких готовится быстро и просто.

  1. Заранее отварить картофель и нарезать его кубиками, когда остынет.
  2. Рыбу тоже порезать кубиками и смешать с картошкой.
  3. Сделать заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью, залить ей измельченный репчатый лук и оставить на 10 минут.
  4. Соленые огурцы с помидорами нарезать кубиками, отправить к остальным ингредиентам.
  5. Покрошить туда же зеленый лук и порванные руками салатные листья.
  6. Переложить в салатник лук вместе с маринадом, перемешать и добавить маслины в качестве украшения.

Такой салат со слабосоленой горбушей и картошкой можно подавать в теплом виде. В этом случае картофель следует добавлять, пока он еще горячий. Кстати, с рисом этот салат тоже получается очень вкусным.

Рецепт салата с соленой горбушей

Блюда с красной рыбой украсят любой праздничный стол, сделав его богатым. А салаты с красной рыбой станут изюминкой праздничной трапезы. Предлагаю приготовить яркий салат с соленой горбушей. Вкусно, сытно, оригинально и красиво.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 109 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат с соленой горбушей

Ингредиенты:

  • Горбуша – 150 г соленая
  • Помидор – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Салат – 8 веточка (-и)
  • Фета – 130 г
  • Маслины – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу

Приготовление:

Обычно, если готовят блюда с красной рыбой, то используют семгу. Но, на мой взгляд, более дешевая горбуша вполне заменит дорогие сорта рыбы в салатах. Можно приготовить сытный салат, используя в качестве основы отварной картофель или пасту, но мы сегодня сделаем овощной салат, который станет замечательной закуской.

Наличие того или иного ингредиента в составе салата можно смело варьировать, подстраиваясь под свой вкус. Например, у меня в этот раз получилось два похожих салата: один – такой, как я описываю, а второй – для сына, который не любит помидоры и маслины (маслины я попросту исключила, а помидоры заменила огурцами – получился другой салат, с другим оттенком вкуса).

Заранее стоит отварить яйца, охладить, очистить и нарезать их дольками или половинками долек, как Вам больше нравится. Я чуть поспешила и нарезала еще не остывшие яйца, оттого и срезы получились неровными. Поэтому я рекомендую отваривать яйца заранее.

Вымойте под проточной холодной водой листья салата (выбирайте те сорта, которые Вы любите, но я избегала бы сортов салата с ярко выраженной горчинкой). Хорошо стряхните листья и порвите их руками на произвольные кусочки. Подготовленный салат нужно выложить на дно салатниц.

Нарежем помидоры. На мой взгляд, их сочная мякоть прекрасно сочетается со вкусом соленой горбуши. Уже давно известные повара мира советуют брать сезонные овощи, обычные, с грядки. Пусть не самые красивые, зато однозначно вкусные. Ведь от вкуса каждого ингредиента зависит общий вкус всего блюда. При желании, Вы можете взять помидоры черри, они, безусловно, выглядят наряднее. Но мне их особая сладость показалась излишней, поэтому я нарезала обычные свежие помидоры местных производителей на кусочки, похожие по размеру и форме на дольки вареных яиц.

Читать еще:  Ловля карася на сало

Мне кажется, в этот салат просится сырная составляющая. Первоначально я хотела использовать пармезан, но потом подумала, что салат получится слишком похожим на знаменитый «Цезарь». Поэтому решено было взять сыр фета. Фету нужно достать из рассола и нарезать кубиками среднего размера. Маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки (знаю, что маслины с косточками намного вкуснее, но все-таки салат удобнее кушать, если Вы возьмете маслины уже без косточек).

Приготовим дрессинг. Как известно, салатная заправка – это флюгер вкуса всего салата. Именно от нее зависит, каким в итоге получится блюдо. Поменяв соус, Вы подадите на стол совсем другой салат. В общем, экспериментировать можно бесконечно.

В этот раз я приготовила классический дрессинг: смешала в пиале оливковое масло (можно заменить на любое растительное), зернистую горчицу, мелко нарезанную зелень укропа (в моем сознании сочетание рыбы с укропом – это почти аксиома), немного свежевыжатого лимонного сока. Приправьте получившуюся заправку по своему вкусу, я добавила немного соли и свежемолотого перца. Особенно хочу отметить, что солить нужно очень осторожно. Не забывайте, что мы используем уже соленую рыбу и соленый вид сыра.

Пришла пора подготовить рыбу. Я практически никогда не покупаю готовое филе, нарезанное слайсами. Куда дешевле и выгоднее купить кусочек тушки горбуши. Теперь по хребту я разрезаю тушку пополам. Вынимаю из получившегося кусочка все косточки, снимаю кожу. Все, можно нарезать горбушу на кусочки для салата.

Думаю, Вы заметили, что практически все ингредиенты я нарезала достаточно крупно. Если Вы отдельно хотите подчеркнуть рыбный вкус, то лучше все составляющие салата нарезать мельче, чем саму рыбу.

Начинаем собирать салат. На листья салата выкладываем нарезанные помидоры и вареные яйца. Слегка поливаем дрессингом. Теперь хаотически выкладываем кусочки сыра и маслины, которые тоже немного смазываем салатной заправкой. И, наконец, венчаем салат соленой горбушей.

Альтернативный салат, который я делала для своего сына, содержит практически те же ингредиенты, только из них исключены маслины и свежие помидоры заменены свежими огурцами. На мой взгляд, салат выглядит не так пестро, и кусочки рыбы выглядят более ярко на бело-зеленом фоне салата.

Салат с соленой горбушей

Как-то раз я засолила две горбуши, а семейство наше из двух человек одну рыбину ело почти целую неделю, к выходным уже как-то хотелось разнообразия и решила, что слоёный салат наподобие мимозы будет отличным решением проблемы.

А вторую рыбину я пустила на балык, поэтому пока она вялилась две недели мы по горбуше успели соскучиться. Кстати, в виде балыка рыба улетела горааааздо быстрее, стоило только дождаться выходных и закупиться пивком для посиделок за просмотром кино.

Да, и ещё, этот салат – отличное решение, если вы купили или сами засолили рыбу чуть сильнее, чем нужно. Остальные ингредиенты салата отлично оттянут на себя всю солёность рыбы.

Итак, для этого салата с солёной горбушей вам понадобятся следующие ингредиенты, количество которых вы подберёте сами на свой вкус:

  • солёная горбуша или другая красная рыба
  • куриные яйца
  • картофель
  • морковь
  • домашний майонез (1 куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка красного винного уксуса, соль, перец по вкусу и 150 мл растительного масла – можно взять микс из оливкового 50 мл и подсолнечного 100 мл)
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • красный салатный лук, можно заменить на зелёный
  • Картошку и морковь я для этого салата не отвариваю, а запекаю в духовке в фольге.
  • Я овощи даже не чищу, а просто тщательно промываю с губкой.
  • А вот яйца отвариваю.
  • Яйца и овощи нужно остудить и почистить.
  • В чашу блендера сразу добавьте все ингредиенты майонеза и взбейте погружным блендером в однородную эмульсию.
  • Взбивать нужно поступательными движениями вверх-вниз.
  • Если ваш майонез получился слишком густым, то его можно разбавить холодной кипячёной водой.
  • Горбушу, картошку, морковь, яичный белок и лук я нарезала на кубики.
  • Яичный желток измельчила на тёрке
  • Собирала салат слоями: картофель, лук смешанный с майонезом, горбуша, яичный белок, морковь, майонез и сверху посыпала яичным желтком.
  • Если честно, то стаканчик лишь для красоты фотографии, есть из него неудобно, так что остальной салат я собирала в глубокой тарелке.
  • Готовый салат обязательно хотя бы на полчаса уберите в холодильник и потом подавайте на стол.
Читать еще:  Как засолить карася

Салат с соленой горбушей

Как-то раз я засолила две горбуши, а семейство наше из двух человек одну рыбину ело почти целую неделю, к выходным уже как-то хотелось разнообразия и решила, что слоёный салат наподобие мимозы будет отличным решением проблемы.

А вторую рыбину я пустила на балык, поэтому пока она вялилась две недели мы по горбуше успели соскучиться. Кстати, в виде балыка рыба улетела горааааздо быстрее, стоило только дождаться выходных и закупиться пивком для посиделок за просмотром кино.

Да, и ещё, этот салат – отличное решение, если вы купили или сами засолили рыбу чуть сильнее, чем нужно. Остальные ингредиенты салата отлично оттянут на себя всю солёность рыбы.

Итак, для этого салата с солёной горбушей вам понадобятся следующие ингредиенты, количество которых вы подберёте сами на свой вкус:

  • солёная горбуша или другая красная рыба
  • куриные яйца
  • картофель
  • морковь
  • домашний майонез (1 куриное яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка красного винного уксуса, соль, перец по вкусу и 150 мл растительного масла – можно взять микс из оливкового 50 мл и подсолнечного 100 мл)
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • красный салатный лук, можно заменить на зелёный
  • Картошку и морковь я для этого салата не отвариваю, а запекаю в духовке в фольге.
  • Я овощи даже не чищу, а просто тщательно промываю с губкой.
  • А вот яйца отвариваю.
  • Яйца и овощи нужно остудить и почистить.
  • В чашу блендера сразу добавьте все ингредиенты майонеза и взбейте погружным блендером в однородную эмульсию.
  • Взбивать нужно поступательными движениями вверх-вниз.
  • Если ваш майонез получился слишком густым, то его можно разбавить холодной кипячёной водой.
  • Горбушу, картошку, морковь, яичный белок и лук я нарезала на кубики.
  • Яичный желток измельчила на тёрке
  • Собирала салат слоями: картофель, лук смешанный с майонезом, горбуша, яичный белок, морковь, майонез и сверху посыпала яичным желтком.
  • Если честно, то стаканчик лишь для красоты фотографии, есть из него неудобно, так что остальной салат я собирала в глубокой тарелке.
  • Готовый салат обязательно хотя бы на полчаса уберите в холодильник и потом подавайте на стол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector