Сельдь чем питается

Сельдь: описание рыбы, места обитания, повадки и ловля

Описание

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков. Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко. Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула. Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников. Некоторые подвиды атлантической сельди, например, салака, нерестятся почти круглый год.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний. Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове.

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека. Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы.

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

В качестве наживки часто используют селедочные блёсна. Рыба хорошо реагирует на свет и движение и принимает мерцание металла за отблеск рыбьей чешуи. Выбирая пищевую наживку, стоит помнить, что сельдь – хищник. А значит, ей придутся по вкусу мелкая рыба или кусочки рыбьего и ракового мяса.

Читать еще:  Эхолот с боковыми лучами

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость – сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, – Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом – самый ценный промысловый вид сельди, – отмечает Максим Карпенко. – Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Сельдь

Ставшая в последнее время модной ловля сельди на удочку вызывает массу эмоций. Это неудивительно, ведь одновременное вываживание нескольких рыб одной удочкой при непрерывном клеве — очень азартное занятие.

Сельдь (Clupea) — это рыба, которая многие века занимает важное место в жизни европейских государств. В северных странах в прошлом веке рыболовы часто ловили ее на удочку. Из-за уменьшения количества рыбы ее стали ловить с катеров и с берега. Чаще всего сельдь ловят ловят на специальные селедочные снасти, когда во время нереста стаи приближаются к берегам. Хотя в основном попадаются сельди размером 20-30 см, в момент интенсивного клева рыболовы могут поймать на удочку несколько штук одновременно. Вываживание сразу нескольких рыб доставляет массу эмоций — неудивительно, что количество любителей ловли сельди в море постоянно растет а блестящие снасти для ловли сельди все чаще встречаются на полках рыболовных магазинов рядом с традиционными снастями для рыб из континентальных водоемов.

Читать еще:  Запрет на ловлю спиннингом

Бывают случаи, когда сельдь ловят в портах, а также в ближайших к морю участках крупных рек и заливах с соленой водой. Сельдь, наряду со скумбрией, играет важную роль в морской рыбалке, потому что является отличной приманкой для крупных рыб, например трески, сайды, палтуса. Не случайно один из рекордных экземпляров лосося весом 30 кг был пойман с буровой вышки в Балтийском море именно на селедку.

Биология сельди

Сельдь населяет воды умеренной и холодной зоны северной Атлантики — от Северного Ледовитого океана до пролива Ла-Манш и Балтийского моря.

Сельдей до достижения половой зрелости называют матьесами. Эта рыба нерестится в разные времена года в зависимости от популяции, живущей в данном регионе. Балтийская сельдь достигает половой зрелости в возрасте около 2-3 лет, а представители океанических популяций — примерно в 5-8 лет. Самка, в зависимости от возраста и размера, откладывает от 10000 до 100000 икринок. Икра клейкая и тяжелая, легко опускается на дно и приклеивается к нему. Личинки превращаются в молодых рыбок длиной 5-6 мм, после чего плывут стаями в сторону прибрежных мелководных участков, где находятся до достижения возраста 6 месяцев. Взрослые рыбы перемещаются на глубину. Атлантическая сельдь живет от 20 до 25 лет. Сельди питаются планктоном, мелкими ракообразными и личинками рыб. Мигрируют в поисках пищи. Днем они жируют около дна, ночью — ближе к поверхности. Любопытно, что плавательный пузырь сельди соединен с желудочно-кишечным трактом дополнительным каналом, ведущим в сторону анального отверстия, с внешней средой, что позволяет быстро выпускать воздух.

Мир сельди

Подвид сельди, обитающий в Балтийском море, называется балтийской сельдью.

Сотни лет сельдь является самой важной (наряду с треской и шпротом), с потребительской точки зрения, рыбой северной части Атлантического океана. Когда-то считалось, что живущие в Северной Атлантике популяции этой рыбы однородные. Теперь известно, что они образуют различные биологические, не смешивающиеся между собой сообщества, которые отличаются местом, условиями и временем нереста. В рамках этих популяций наблюдаются различия в плодовитости, размере икринок и по группе крови. В результате сельдь была разделена на несколько подвидов. В Балтийском море, в частности, различают две группы сельди, которые нерестятся в разное время года — весеннюю сельдь (нерест в апреле и мае) и осеннюю сельдь (нерест в августе, в западной части Балтийского моря). Изменение массы тела по сезонам у половозрелой осенней и весенней сельди происходит различным образом.

Вылавливаемая у европейских побережий атлантическая сельдь является близкой родственницей тихоокеанской. Оба вида вылавливаются в массовых количествах, при этом в магазинах не всегда уточняется, какой вид мы покупаем. Часто оба вида называют просто сельдью. В результате массового вылова численность сельди снижается из года в год.

Сельдь очень ценится диетологами. Она богата жирными кислотами омега-3, витамином D, селеном и витамином В12, а также минералами; в ней много железа, цинка, меди, фосфора и йода. К сожалению, сельдь довольно высококалорийна — в 100 г свежей сельди 161 ккал, традиционная сельдь в масле — это уже более 300 ккал на 100 г. Благодаря этому полезная для здоровья сельдь может заменить многие блюда, которые мы едим каждый день.

Сельдь, она же — всем известная селёдка

Сельдь или селёдка имеет приплюснутое с боков тело, при этом край брюха имеет зазубрены. Чешуя чаще всего среднего или крупного размера, но в редких случаях она может быть и мелкой.

Нижняя челюсть выдвинута вперед по отношению к верхней. Рот небольшой. Если имеются зубы, то они не сильно развиты и выпадающие. Проходной плавник средний по длине, с примерно 80-ю лучами. Спинной плавник располагается над брюшным плавником. Хвостовой плавник раздвоен.

Читать еще:  Соус для салата с тунцом

В род сельдевых входит более 60-ти видов. Обитают эти рыбы в морях умеренного и жаркого пояса, а некоторые виды встречаются в холодном поясе.

Одни представители сельдевых являются переходными, и нерестятся в реках, а другие являются исключительно морскими обитателями, и никогда не заплывают в пресные воды.

Сельдь (Clupea).

Рацион питания сельди состоит из разнообразных мелких животных, по большей части, из мелких ракообразных. Это один из самых многочисленных родов. Сельдь играет важнейшую роль в рыбном промысле. Но некоторые тропические разновидности ядовитые, что связано с их питанием, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Сельдь – крайне полезная для человека рыба, она не только используется в пищу, но и для изготовления удобрений. Некоторые виды являются наиболее полезными – больше всего ценятся в экономическом плане настоящая сельдь, сардины, килька, алоза, финта, каспийская и черноморская сельдь, обитающие в морях Европы и нерестящиеся в реках. Также к ценным породам относится шэд и менгаден, живущие в реках Северной Америки. Шэда стали разводить искусственным путем, и это дало значительные результаты – сегодня удалось не просто сократить падение промысла на атлантическом побережье северной Америки, но и размножить данный вид на побережье Тихого океана.

Селедка — традиционная рыба праздничного стола.

Сельдь также является важной составляющей цепочки питания хищных рыб. Кроме того селедка используется в качестве наживки для ловли более ценных пород рыб. Наиболее большое значение имеет обыкновенная сельдь.

Обыкновенная сельдь отличается от ближайшего родственника – кильки, незначительными нюансами, например количеством зубчиков брюшного края, но вообще эти виды очень похожими. Между ними существует большое количество промежуточных форм. Самые крупные размеры имеет норвежская и шведская сельдь, представители этих видов достигают в длину 37-42 сантиметра. Окрас спины у них стальной с голубоватым, зеленым или золотистым отливом, а брюхо и бока серебристые. Хвостовой и спиной плавник темные, а остальные светлые.

Селедка — ценный продукт для кулинарии всего мира. Сельдь солят, коптят, запекают и т.д.

Ареал обитания сельди – Атлантический океан, как у североамериканских, так и европейских берегов. На севере они обитают до Гренландии, а на Юге – до Балтийского залива. В Балтике живет мелкая разновидность сельди, которая называется салакой. Салака водится в Балтийском заливе и Белом море, преимущественно у его южного и западного берегов.

Сельди могут иметь различный внешний вид, но вопрос об их разновидностях остается спорным. Вероятнее всего, эти рыбы большую часть жизни проводят на значительной глубине.

Селедка — вкусная морская рыба, которая очень полезна для человека.

Ежегодно в Европе сельдь начинают вылавливать рядом с Шотландскими островами на относительном мелководье, а затем постепенно переходят на юг. Нерест у сельди продолжается на протяжении всего года. Икру рыбы откладывают в разных местах. Чаще всего икрометание происходит в двух основных местах. В Балтийском море нерест проходит летом и осенью, а в океане это происходит перед началом зимы или в конце зимы. Крупные самки откладывают икру на большой глубине, а более мелкие, напротив, ближе к берегу и, как правило, в менее соленой воде.

В период нереста сельдь собирается в огромные стаи. Иногда рыбы настолько плотно располагаются в косяке, что верхние слои выходят из воды наружу. Вода в этот период мутнеет, при этом на большое расстояние разносится неприятный запах.

В копченом виде селедка имеет особый вкус, эту рыбу любят все!

На дно опускается огромное количество оплодотворенной икры. Икра крепится к подводным предметам или склеивается в комки. Количество икринок может достигать 20-40 тысяч. У балтийской сельди диаметр икры варьируется в пределах 0,9 -1 миллиметр, а у океанской сельди икра немного больше — 1-1,3 миллиметра. Развитие икры обыкновенно продолжается 2 недели, но если температура высокая, то личинки появляются уже через несколько дней.

Питаются сельди мелкими ракообразными, в основном, веслоногими. Но также они поедают мелкую рыбу. Исследования показывают, что успех берегового лова зависит от температуры и солености воды, когда эти показатели высокие, в такой воде плавают большие стаи сельди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector