Сельдь сухого посола в домашних условиях

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

Читать еще:  Паук для рыбалки

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Очень вкусная и быстрая сельдь сухого посола в домашних условиях

Много лет назад попробовала сделать селедку в рассоле. Разочарование от неудавшейся попытки было столь велико, что я надолго отказалась от такой затеи. Как-то после праздников коллега угостила очень вкусной соленой рыбкой. Как выяснилось, это не магазинная селедка, а домашняя сельдь сухого посола, очень вкусная и быстрого приготовления. Способ приготовления настолько прост и доступен, что уже через несколько дней я угощала подружек бесподобной селедкой. Вкус можно легко отрегулировать, изменив состав пряностей и количество соли.

Советы:

  1. Выбирая мороженую рыбу, отдайте предпочтение северной норвежской сельди с блестящей спинкой и минимальным слоем льда. Рыба обитала в чистых водах, поэтому тушки, как правило, жирные и крупные.
  2. Откажитесь от покупки сельди при наличии сухой или желтой кожи.
  3. Размораживайте рыбу в верхнем или среднем отсеке холодильника.
  4. Тушку после посола упакуйте в несколько слоев пленки и отправьте на двое суток на холод.
  5. Готовую селедку нарежьте аккуратными кусочками, сверху положите луковые колечки и полейте ароматным подсолнечным маслом.
  6. В качестве гарнира предлагайте блюда из отваренного либо запеченного картофеля.

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженая — 1 крупная тушка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • перец молотый — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Мороженую рыбу поместите в холодное место для размораживания. Распорите брюшко и удалите внутренности. Икру и молоки отложите, их можно посолить с рыбой. Отрежьте плавники, голову — чуть ниже жабр. Промойте обезглавленную тушку и промокните влагу бумажным полотенцем.

В небольшой чаше соедините сахар с солью и свежесмолотым черным перцем. По желанию, можете взять смесь перцев горошком и измельчить в ступке или электрической кофемолкой. Белый и розовый перец имеет более мягкий, изысканный вкус и тонкий аромат.

Смешайте сухую смесь и натрите поверхность тушки и брюшко. Молоки, икру тоже посыпьте смесью и заложите в свободную полость сельди.

Выложите на рабочую поверхность кусок пищевой пленки и оберните тушку в несколько слоев. Отправьте на 48 часов в холодильник.

Через день можете попробовать малосольную селедку. Перед употреблением разверните пленку и очистите салфеткой остатки панировки.

При желании, обдайте кипяченной или питьевой водой и высушите. При подаче слегка сбрызните уксусом и полейте домашним маслом.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Селедка сухим способом по быстрому рецепту. Пошаговый фото рецепт

Многие люди любят соленую селедочку, а некоторые хозяйки готовят ее своими руками, с учетом своих вкусовых предпочтений. Кроме того, самостоятельная засолка позволяет сэкономить денежные средства.

Наилучшим вкусом обладает свежая рыба, однако она не всем доступна, поэтому можно использовать замороженную сельдь. К ее выбору нужно подойти со всей ответственностью. Тушка не должна иметь повреждений с круглыми боками, цвет жабр должен быть ярким и светлым. Поверхность должна быть однотонной без ржавых следов.

Читать еще:  Ловля на фидер осенью налима

Существует множество способов домашнего посола рыбы. По классическому варианту селедка солится целыми тушками в приготовленном рассоле. Но есть метод проще – сохой посол. В этом случае рыба получается вкусной с плотной структурой.

Можно использовать целые тушки, с удалением жабр или кусочки филе. Селедку нужно посыпать специальной смесью и оставить на несколько часов или дней, в зависимости от того, какую степень солености вы предпочитаете.

Также существуют способы быстрой засолки. Уже через пару часов рыбу можно употреблять. Давайте рассмотрим один из вариантов сухого способа.

Ингредиенты:

  • 2 жирные тушки.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • Несколько горошин душистого и черного перца.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Также вы можете добавить укроп, тимьян, имбирь, базилик, кориандр и другие пряности.

Этапы засолки

Чтобы сохранить структуру и вкусовые качества рыбы, ее нужно размораживать в течение нескольких часов в холодильнике. В этом случае, селедка естественным образом восстановит свою пластичность.

Мы воспользуемся рецептом, где нужно частично разделать рыбу. Для этого удаляем хвост и голову. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. При желании молоки и икру можете также засолить.

Острым ножом почистить внутреннюю полость и удалить черную пленку. Не повредите мякоть. Затем сельдь и молоки с икрой необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Теперь нам необходимо приготовить сухую смесь. Для этого в тарелке смешать сахар с солью в соотношении 1 к 2. Добавлять пряности можете в измельченном или целом виде, как вам больше нравится.

Если специи размолоть, то рыба получится с острым и ароматным вкусом. А если вы хотите приготовить селедку с мягким ароматом, то лучше используйте целые горошины.

Сухой смесью промазать тушки изнутри и снаружи. Гвоздику с перцем поместить в брюшную полость, а гвоздику поломать и посыпать сверху.

Обвалянную рыбу уложить в 2 полиэтиленовых пакета, а затем уложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Желательно установить небольшой груз сверху. Достаточно будет использовать заполненную водой литровую банку. Если вы хотите ускорить процесс, то тушки нужно подержать 2-3 часа при комнатной температуре, а после этого отправить в холодильник. Примерно через 8-10 часов будет готова малосольная селедка, а если вы хотите получить рыбу с основательным посолом, то следует подождать пару дней.

Следует отметить, что тушка не возьмет излишек соли.

По истечении необходимого количества времени, соленые тушки нужно хорошо промыть холодной водой.

Перед употреблением нужно снять шкурку и удалить все косточки, после чего нарезать кусочками среднего размера и подавать с любимыми блюдами.

Аналогичным способом солится филе, но оно будет готово уже через шесть часов.

Если вам не терпится попробовать филе, то можете дегустировать через пару часов. Однако рыбу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством столового уксуса, чтобы избавиться от сырого запаха.

Время засолки во многом зависит от толщины тушки. Так, если рыбка маленькая или нарезана кусочками (то есть не целая засолка), то время соления сокращается. Ведь маленькие кусочки, уже через 3-5 часов будут готовы. Для филе же, желательно ждать не менее суток.

Условия хранения соленой селедки зависят от ее солености. Если вы приготовили малосоленую рыбу, то ее рекомендуется употребить сразу после готовности. А вот хорошо просоленную сельдь нужно держать в холодильнике не более двух дней. Для этого, тушки нужно разделать, смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильник. А если филе полностью залить маслом, то его можно хранить в течение нескольких дней. Но в этом случае вкус будет не тот.

Как засолить селедку в домашних условиях

Друзья, если вы хотите научиться солить селедку в домашних условиях, эта статья окажется вам полезной. Из нее вы узнаете три потрясающе вкусных рецепта селедки домашнего посола: классическая, пряная и сухой засолки.

Соленую селедку можно использовать в салатах, праздничном оформлении стола в виде закусок, да и просто поесть малосольную домашнюю селедочку с отварной картошечкой ой как вкусно!

Селедку можно солить целиком, потрошенными тушками без голов, стеками вместе с костями или только филейными кусочками. Я обычно солю потрошенные и обезглавленные рыбины, так как считаю, что лучше это сделать сразу, чем возиться потом. Вы можете сами выбрать наиболее удобный для вас вариант подготовки сельди к засолке.

Если вам не терпится поскорее узнать как засолить селедку в домашних условиях, приступим к приготовлению этого обалденно вкусной и очень экономичной закуски. Начнем с классического рецепта приготовления малосольной селедочки в домашних условиях. Итак, солим селедку сами!

Читать еще:  Филе тунца как приготовить

Классический рецепт малосольной селедки

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 средние шт.
  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

    Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась.

Рассол для селедки готов, оставим его остывать до комнатной температуры. Он не сильно концентрированный, так как мы готовим малосольную селедочку. Если же вы хотите сделать закуску более сильного посола, тогда добавьте еще одну — две столовые ложки соли.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов

Селедка пряного посола

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Сделать такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Как приготовить селедку пряного засола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

    Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.

Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: сельдь пряного посола

Селедка сухого посола

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Как приготовить селедку сухого посола — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Сыпучие на 1 селедку:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — щепотки

  1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову.
  2. Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.
  3. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар.
  4. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.
  5. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток.

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Если селедка получилась на ваш взгляд солоноватой, это легко исправить — достаточно вымочить ее в молоке.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Много сразу рыбы не солите, поскольку готовую соленую селедку долго хранить не рекомендуется.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Видео-рецепт: сельдь сухого посола

Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector