Сельдь в духовке в фольге

Селедка запеченная в фольге в духовке

Селедку принято солить и мариновать, но она очень хороша в запеченном виде. Разумеется, запекать стоит только свежую сельдь или хотя бы свежемороженную. А сочетать ее можно с самыми разными специями и приправами. Хотя, беспроигрышным можно считать самое простое сочетание — селедки и картошки. Его мы приготовим, правда, в несколько непривычном формате — селедки в духовке с картошкой в фольге.

Рецепт селедки запеченной в фольге со специями

Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?

  • Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
  • лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • соль — по вкусу,
  • мускатный орех — 1 штука,
  • сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
  • растительное масло — 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком — 4-6 штук,
  • лимон — 2-3 ломтика
  • маслины — пара штук для украшения блюда.
  • Количество порций: 2 ;
  • Время приготовления: 40 минут .

Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).

Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.

Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на “Все о Рыбалке!”, чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!

Рецепт селедки с картошкой в фольге в духовке

Что может быть проще и вкуснее, чем отварная картошечка с лучком и селедочкой? Да все то же самое, но запеченное в духовке! Как приготовить такое блюдо, мы расскажем в нашем рецепте селедки в фольге с картошкой. Нужны будут такие ингредиенты:

  • селедка — 1 крупная тушка,
  • картофель — 2-3 клубня,
  • лук репчатый — 1 большая луковица,
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • уксус столовый — 2 чайные ложки,
  • сухие специи — по вкусу,
  • майонез — 2 столовых ложки (по желанию),
  • петрушка — 2 веточки для украшения,
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2-3;
  • Время приготовления: 1 час.
Читать еще:  Винный соус к рыбе

Селедку нужно почистить: удаляем внутренности, снимаем кожу и чешую, вытягиваем хребет с крупными костями. Если есть желание, мелкие косточки тоже вытаскивайте, но они и сами в духовке растворятся. Теперь филе селедки нарезаем на небольшие кубики — примерно в 1 сантиметр. Посыпаем рыбу солью, добавляем специи и уксус. Теперь ее нужно перемешать и отставить в сторону на 10 минут — пускай маринуется!

А мы пока что подготовим овощи: чистим лук и картофель. Лук режем помельче — так он быстрее пропечется и не будет жестким. Картофель режем кубиками, брусочками или кружками — как вам больше нравится. Помните одно правило: чем мельче будут кусочки картофеля, тем быстрее они пропекутся. Картофельные кусочки поливаем растительным маслом, солим, добавляем специи и перемешиваем.

На противень кладем фольгу в несколько слоев — она должна быть плотной и не порваться при готовке. На фольгу ровным слоем выкладываем картофель, а на него — слой селедочных кусочков. Посыпаем рыбу луком, снова добавляем щепоть соли и запечатываем плотно фольгу, чтобы вышел квадратный конверт. Ставим нашу селедку с картошкой в хорошо разогретую духовку на полчаса. Раньше доставать ее не стоит — картошка не успеет пропечься. А вот спустя 30 минут конверт из фольги стоит приоткрыть, на лук сверху по желанию нанести слой майонеза и отправить еще на 10 минут обратно в печь. Так на поверхности блюда получится аппетитная корочка. Подаем селедку, запеченную в фольге с картошкой, посыпав нарезанной петрушкой.

Запекать можно практически любую рыбу, и если вы любите разнообразие в еде, обязательно попробуйте наши рецепты сома в духовке или запеченного в фольге окуня.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сельдь в духовке, запеченная в фольге как делается? Какие рецепты?

Как необычно приготовить сельдь, запеченную в фольге в духовке? Как, с чем запечь сельдь в фольге? Какие самые хорошие рецепты?

Запекать сельдь в фольге в духовке можно не только на праздник, но и в будние дни. Запекание в фольге оставляет в рыбке все витамины, не требует особого поварского мастерства, а также она очень вкусная.

Расскажу как готовлю сельдь я.

Размораживаю сельдь. Затем посторожу, натираю ее соль. Выкладываю на фольгу. Чищу лук и нарезаю полукольцами, нарезаю чеснок, выдавливаю прямо из лимона на рыбку несколько капель лимона.

Чесноком с луком фарширую и обкладываю сельдь с обеих сторон. Заворачиваю все в два слоя фольги. И в духовку на 200 градусов до полной готовности, примерно минут на 12-15.

Читать еще:  Как посолить скумбрию вкусно без рассола

Такая селедка хороша с варёной картошечкой.

Видео рецепт по запекания сельди в фольге

Есть разные рецепты, как можно вкусно и оригинально запечь сельдь в духовке: можно запечь с лимоном или сделать рулетики из сельди, запечь с грибами и сыром, с картофелем, с овощами.

Можно фаршировать сельдь.

Продукты для сельди в духовке (на пять порций):

репчатый лук – одна штука,

морковь – одна штука,

майонез – одна столовая ложка,

перец черный молотый.

Берем филе сельди, почистим, освобождаем от внутренностей, промоем, просушим, смазываем перцем.

Порежем лук, а морковь очищаем и измельчаем на терке, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Отставим, пусть остынет.

К зажаренной моркови и луку добавляем икру или молоку из сельди. Этой смесью фаршируем рыбу изнутри.

Снаружи делаем у позвоночника надрезы, в них вкладываем ломтики лимона.

Сельдь отправляем в духовку, запекаем до готовности.

Сельдь в духовке можно приготовить по различным вариантам. И это самый простой. Очищаем сельдь, потом натираем ее солью и выкладывает на лист фольги.

Лук репчатый режем полукольцами, и чеснок мелкими дольками, сок лимона выдавливаем на рыбу, и обкладываем селедку смесью лука и чеснока.

Затем оборачиваем все фольгой в два слоя и готовим пятнадцать минут в духовке.

Можно готовить селедку , которую фаршируем тертой морковью и луком, которую следует потушить и потом наполнить брюшко сельди этой смесью.

Если есть молоки, то измельчаем и соединяем с морковкой.

Потом смазываем майонезом сельдь и оборачиваем фольгой, после этого запекаем. Можно сделать надрезы на тушке и вставить туда дольки лимона.

Приговить селедку в фольге в духовке очень легко: выпотрошили, вымыли, посолили-поперчили, фольгу смазали маслом и вперед! А я хочу поделиться личным рецептом рулетов из сельди, которые запекаются в фольге в духовке.

Надо выпотрошить и вымыть селедку и достать из нее хребет с костями. Если рыба хорошего качества и свежая, то делается это довольно легко. Потом в небольшую миску насыпаете панировочные сухари, на одну рыбину 1,5-2 ст. ложки и выжимаете в них лимонный сок. Подсоленную и поперченную тушку изнутри смазываете смесью из сухарей с лимонным соком и сворачиваете ее рулетом. Фольгу смазываете растительным маслом и заворачиваете в нее рулет. 30 минут в духовке и вкуснейшее блюдо готово.

Селедка в фольге/ Рецепт с пошаговым фото

Это наверное самый простой рецепт, быстро и вкусно приготовить селедку. Рыбка получается очень нежная и сочная. Фольга прекрасно запечатывает аромат любых специй в рыбе. В жареной сельди на 100 грамм — 180 Ккал. Белков 17 грамм. Жиров 15,5 грамм. Углеводов 0,9 грамм.

Ингредиенты:

1. Свежемороженая селедка — 4 шт.

2. Специи и соль

Как приготовить селедь в духовке

2. После чистки рыбы остается молока и икра. Ее моем и фаршируем ей рыбу. Можно также фаршировать обжаренным луком с морковью.

3. Заворачиваем рыбу в фольгу, укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

4. Достаем рыбку и аккуратно разворачиваем.

Вкусная запеченая селедка готова

Приятного аппетита!

Шведские ученые обнаружили удивительные свойства селедки. Она крайне благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Опыт проводился в течение месяца на добровольцах. Участники употребляли в пищу пять раз в неделю небольшую порцию жареной сельди, около 150 грамм в день. По результатам эксперимента был сделан удивительный вывод: «Селедка насыщает организм так называемым хорошим холестерином , который оберегает человека от атеросклероза и других сердечных недугов. Кроме этого вещества, содержащиеся в этой рыбке, способствуют похудению и защищают от сахарного диабета».

Читать еще:  Как почистить кету

Селедка содержит необходимые человеческому организму Омега- 3, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования мозга. Липопротеиды высокой плотности способны выводить холестерин из организма. Антиоксиданты, защищающие здоровье человека от различных токсических воздействий. Селен, усиливает иммунитет, обладает антиопухолевым эффектом, помогает работе эндокринной и нервной системы, регулирует обменные процессы организма. Группа витамина Д, способствующих усвоению кальция. Витамин В 12, который предотвращает развитие анемии, помогает клеточкам в усвоении полезных веществ. Витамины группы PP. Много белка.

Жареную или запеченную селедочку вкусно кушать с лимончиком. Эта рыбка очень нежная и готовитьс я быстро. Ее можно пассеровать по 2 минутки с одной и другой стороны и она готова.

Соленой селедкой лучше не злоупотреблять, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым негативно влияет на почки и другие органы человеческого организма. Соленая рыба повышает артериальное давление.

Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Сельдь запеченная в фольге в духовке готова!

Такую запеченную селедку очень вкусно подавать с легкими овощными салатами или отварной картошкой.

Ссылка на основную публикацию