Семга на гриле

Семга на сковороде-гриль + разделка стейка бабочка

Семга на сковороде-гриль – самый вкусный, на мой взгляд, и очень быстрый способ приготовления. Каждый раз ее готовя, говорю: “Только из-за одной семги стоило купить сковороду-гриль”

1 стейк семги толщиной 2-3 см. на 2 порции (соответственно 2 стейка на 4 порции)

Соль и масло при жарке НЕ используются, совсем!

Важно: стейки выбираем толстые, 2 см. – это самый минимум, меньше не подойдет, иначе слишком тонко получится. Можно использовать стейки толще 3 см.

Промываем стейки холодной водой, чистить не нужно, т.к. шкурку будем срезать.

Разрезаем стейк по хребту, ведя нож под наклоном, вдоль косточки.

Ведем нож максимально близко к кости, чтобы не срезать слишком много рыбы. Обрезки на кости можно замораживать и использовать потом в рыбных бульонах.

Срезаем, вытаскиваем оставшиеся косточки, стараясь убрать все, какие сможем.

Начинаем срезать шкурку со спинки, опять держа нож под углом.

Примерно на половине переворачиваем и продолжаем снимать шкурку с тонкой части.

Кладем стейк спинкой на доску, начинаем разрезать по центру, делаем небольшой надрез по всей длине.

Дальше делаем более глубокий разрез, разворачивая “крылья”.

Постепенно подрезая половинку в глубину, до тех пор, пока не развернется в прямое стейк-филе.

Здесь главное не разрезать его насквозь, до конца разрезаем только самый хвостик (брюшко семги).

Так стейк будет выглядеть со стороны спинки.

Разделываем также всю оставшуюся семгу. Получившиеся стейки убрать в холодильник, можно на несколько часов, если сразу жарить не планируете. Для более долгого хранения положить на лед или в зону свежести, с температурой ниже, чем в холодильнике.

Жарить начинаем только когда все уже дома и почти готовы сесть за стол.
При необходимости промокаем стейки бумажным полотенцем, если образовалась жидкость.

Соль и масло НЕ используем!

Разогреваем сначала пустую сковороду, стейки кладем, только когда капля воды начинает сразу кипеть. Жарим на сильном огне, по 2 стейка за раз, максимум 3 (тогда валетом). Больше за 1 раз нормально не получится.

На очень хорошо разогретую сковороду кладем стейки спинкой вверх.

Жарим с одной стороны 1,5-2 минуты, переворачиваем, жарим с другой стороны 1-1,5 минуты.

Такие стейки на гриль-сковороде жарятся очень быстро, важно не передержать, т.е. 2+1,5=3,5 минуты – это максимальное время для них, плюс 0,5-1,5 минуты для более толстых. Переворачиваем стейк, когда чуть больше половины высоты стейка уже не выглядит сырым. Плюс учитываем кто какую прожарку любит

Масло не используем потому, что семга жирная рыба, достаточно того, что есть в ней самой и лишнее масло только дымить будет. Если жарим в 2 захода, сливаем вытопившийся жир и насухо вытираем сковороду бумажными полотенцами перед следующей партией.

Соли в самой семге, для такого приготовления, тоже достаточно, досолив при/перед жаркой, только испортим, сделаем более сухой и менее нежной. Досаливать можно готовые стейки или использовать соевый соус. На мой вкус соли вполне достаточно и так, особенно если есть ее с соусом.

Подходят практически любые покупные белые соусы: сырный, кунжутный, грибной, цезарь и, конечно, домашние холодные, такие, как дзадзики, тартар и горячие сливочные, как грибные и овощные “подливы”.

Гриль сохраняет натуральный вкус продукта, даже усиливает его, по сравнению с другими способами приготовления, большой необходимости в соусах нет и чаще всего я готовлю без соуса.

Сейчас приготовила простой майонезный блю соус: майонез (50 гр) разбавить водой (100гр), добавить тертый сыр с голубой плесенью (50 гр).

Семга на гриле

Приготовление стейка всегда требует от хозяюшки особого подхода. Кусочки рыбы или мяса, жареные на решетке – великолепный способ приготовить сытное и очень вкусное угощение. Чем меньше специй вы будете использовать, тем вкуснее, получится семга, Эта рыба сама по себе имеет превосходный вкус и едва уловимый аромат моря. Семга на гриле (рецепт предлагается ниже) будет более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Но следует помнить, что маринад и соус ни в коем случае не должны перебивать вкус нежной сочной рыбы, а лишь правильно подчеркнуть богатый вкус красной рыбы.

Чтобы приготовить настоящий стейк из семги на гриле, необходимо использовать древесные угли. Можно готовить рыбу и на электрическом гриле, а для придания неповторимого шашлычного аромата дымка, использовать ольховую щепу. Рецепт с фото семга на гриле поможет вам приготовить это удивительное блюдо очень быстро, даже если вы никогда до этого его не готовили.

  • Йогурт или сметана – 200 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Свежий укроп или петрушка – 1 пучок

  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Маслины – 5-6 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 шт
  • Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.

    Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.

    Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.

    Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки с обеих сторон.

    После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.

    Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Семга на гриле (фото приготовления прилагаются) — великолепный способ приготовить замечательный обед на любой вкус. Если вы любите сочную и ароматную рыбку, но у вас нет возможности использовать свежую семгу, купите рыбы глубокой заморозки.

    Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.

    Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.

    Свежую зелень нарезать как можно мельче.

    Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.

    Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.

    В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.

    Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.

    Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.

    Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.

    Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.

    Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.

    Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.

    Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.

    Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.

    Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.

    Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.

    Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.

    Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.

    Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

    Выкладываем на решетку лист фольги.

    Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.

    Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.

    Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.

    Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.

    Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.

    Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!

    Готовим семгу на гриле

    Кто не любит красную рыбу или, как ее принято называть, рыбу лососевых пород: семгу, горбушу, форель? Наверняка, таких найдется не много. Но вот оригинальности в рецептах ее приготовления отнюдь не наблюдается. Конечно, из копченой или слабо соленой семги или горбуши получится отличная холодная закуска или рыба в фольге. Но на этом фантазия хозяек, как правило, исчерпывается. ХозОбоз решил исправить этот пробел и предложить Вам один из самых удачных, на наш взгляд, вариантов приготовления лососевых.

    Эту рыбу нужно уметь готовить, ведь она по природе своей достаточно жирная и от этого без специального маринада может показаться уж слишком тяжелой для желудка. В этом обзоре мы расскажем Вам о том какие правила следует соблюдать маринуя и готовя рыбу лососевых пород, а также выясним почему рыба эта так полезна и за что ее считают королевой морей.

    Прежде несколько слов о пользе семги

    • В рыбе, особенно жирной, такой как лососевые, много ненасыщенных жирных кислот. А они благотворно влияют на общее содержание жира в крови и разжижают кровь, что положительно сказывается на артериальном давлении. Особенное внимание таким продуктам стоит уделить людям после 40 лет у который риск инфарктов и инсультов много кратно возрастает. Более того, по свидетельствам медиков регулярное употребление в пищу рыбы может продлить жить примерно на треть;
    • Лососевые богаты калием и фосфором. Калий относится к микроэлементам содержащимся в организме в наибольших количествах, в каждом из нас его примерно 250 грамм. Роль калия сложно переоценить ведь он участник водно-солевого обмена и непосредственно влияет на содержание жидкостей в организме. А еще благодаря калию в нашем организме вырабатывается энергия ведь при его дефиците глюкоза не перерабатывается. Фосфор наряду с калием тот элемент без которого организму нет нормальной жизни. Именно во многом благодаря фосфору у нас крепкие зубы и ногти, а еще он влияет на умственную и мышечную деятельность. Также ценность фосфора в том, что без него в организме не проходит ни одна химическая реакция, а это основа жизнедеятельности любого живого существа.
    • Наряду с калием и фосфором в рыбе этих пород содержатся и другие важные химические элементы: кальций, хром, хлор, железо, цинк, фтор, молибден и многие другие. Все эти составляющие делают рыбу не просто вкусным, но и удивительно ценным продуктом;
    • Кроме микроэлементов рыба может похвастаться также наличием большого количества витаминов: B1, B2, C, E, PP, A. Каждый из витаминов выполняет свою миссию. Так, витамины группы B отвечают за состояние нервной системы, витамин С служит мощным антиоксидантом, витамин E полезен для кожи и т.д.

    О том что рыба семга или форель может принести не мало пользы все наверняка догадывались и до этой статьи, но ведь много ее не съешь возразите Вы. И это абсолютная правда. Более того, есть ее регулярно тоже крайне сложно, ведь у многих даже запах или привкус самой рыбы вызывает отвращение, особенно если она настолько жирная как скажем семга, даже приготовленная на гриле. И тут не поспоришь. И выход из этой ситуации только один – выбирать менее жирные сорта лососевых и правильно их мариновать и готовить. И даже если Вы решите приготовить блюдо из той же семги, все равно при правильной подготовке продукта вкус и жирность можно довести до совершенства. Мы в нашем случае готовим именно семгу, а все потому, что хоть она и самая жирная, но вместе с тем и рекордсменка по содержанию Омега 3, а мы ведь стремимся получить максимум пользы. Ниже приводим несколько важнейших правил маринования и приготовления семги:

    • если есть рецепты специально для гриля, то это он! Семгу готовим только так и ни в коем случае не заворачиваем ни в какую фольгу или рукав, иначе рыба будет просто плавать в жиру – расстройство желудка гарантировано;
    • правильный маринад – залог успеха. В маринад для семги непременно кладем много лимонного свеже выжатого сока и побольше розмарина – эти продукты способны нейтрализовать лишний жир;
    • мариновать следует и мясо снаружи и то, которое под кожей, для этого кожу на две трети необходимо подрезать так, чтобы жир остался на шкурке, а мясо можно было обильно полить соком лимона и посыпать специями;
    • мариновать следует не менее 3 часов иначе нужного результат не добиться.

    Теперь когда мы приоткрыли основные секреты, самое время переходить непосредственно к рецепту. Сегодня мы готовим семгу на углях.

    Ингредиенты для приготовления семги

    • Семга филе – 2-3 кг
    • Специи для рыбы – мята, розмарин, фенхель сушеный, паприка, смесь перцев (можно использовать и другие по желанию) – по вкусу;
    • Лимон – 1 шт.
    • Решетка для жарки

    Как приготовить семгу на гриле

    1. При выборе филе обращайте внимание на более толстые куски – они не пережарятся. Берем филе семги и достаем из него кости руками или с помощью щипцов;

    Достаем кости из филе семги руками или специальными щипцами

    Отделяем шкуру от мяса семги стараясь жир оставить на коже рыбы

    Отделить кожу рыбы следует примерно на 1/3 с одной стороны и на 1/3 с другой

    Посыпаем нашу рыбу специями

    Руками втираем специи в мякоть рыбы

    Теперь на рыбу выдавливаем сок половины лимона

    Растираем сок лимона по рыбе и выдавливаем сок второй половины лимона

    Когда рыба замаринована складываем ее вдвое мясом внутрь и помещаем в лоток мариноваться

    Теперь готовим угли, помещаем рыбу в решетку и кладем ее на огонь шкурой вниз. Готовим до тех пор пока шкура основательно не зарумянится, примерно 5-7 минут

    Так же зажариваем обратную сторону семги

    Готовая рыба должны выглядеть примерно так

    После того как рыба пожарится, ее следует снять с решетки с помощью лопатки так, чтобы шкура осталась на решетке. Таким образом, весь жир останется на коже, но необходимая часть омега 3 успеет пропитать мясо еще во время жарки. Такая семга получается не слишком жирной, имеет приятный вкус и аромат дымка, что делает ее немного пикантной и помогает перебить не для всех приятный привкус рыбы. Для любителей рекомендуем перед едой полить рыбу свежим лимонным соком, по мнению ХозОбоз так еще вкуснее. Мы надеемся, что теперь с приготовлением семги проблем у Вас не возникнет и от приготовления Вы станете получать только удовольствие, тем более что готовить это блюдо лучше на свежем воздухе. Желаем всем удачи на кулинарном поприще и ждем от Вас новых рецептов. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

    Стейк из семги на гриле

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

    Недавно друг моего мужа подарил нам очень замечательную и полезную на кухне вещь. Этим чудом был гриль. И так как мы очень любим есть рыбу, то без раздумий в качестве первого опыта был выбран стейк из семги.

    Есть такая поговорка: «первый блин всегда будет комом», но в данном случае она не применима. Весь процесс настолько прост, что ошибиться невозможно. Результат же невероятен, Вы будете поражены тем, насколько сочным и вкусным получается блюдо, обжариваясь в собственном соку. А эти чудесные полосочки на поверхности будоражат сознание, воспламеняя аппетит.

    В общем, если Вы хотите поесть чего-нибудь этакого, но сами не знаете чего, то стейк из семги на гриле будет очень удачным ответом на эти мысленные поиски…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 20.4 / 7.2 / 0.4 .

    Время приготовления: 10-15 мин.

    Количество порций: 300 г (1 порция) .

    Ингредиенты блюда.

    • Стейк из семги — 300 г.
    • Сок лимона — 10 мл.
    • Растительное масло для жарки — 5 мл.
    • Соль — 2-3 г.
    • Перец свежемолотый — 1-2 г.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Рыбу промываем под струей воды, затем слегка обсушиваем.

    У меня электрогриль, поэтому я сразу ставлю его разогреваться.

    Другие виды гриля тоже необходимо заранее подготовить к жарке.

    Семгу обильно поливаем лимонным соком со всех сторон.

    Затем посыпаем рыбу солью и специями. После этого можно слегка обсушить стейк на бумажном полотенце, так корочка получится более золотистой.

    Если у Вас, как и у меня, электрический вариант, то рабочую поверхность необходимо смазать растительным маслом, чтобы рыба не пригорела.

    На разогретый гриль выкладываем стейк из семги и накрываем продукт второй половиной электроприбора.

    Жарим блюдо, не разнимая рабочие поверхности, в течение 12-15 мин.

    Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: если у Вас открытый гриль, то тепловую обработку нужно провести с обеих сторон куска рыбы, каждую в течение 7-8 мин.

    Выкладываем ароматный, сочный, с тонкой корочкой стейк на тарелку. Подаем его с овощами, по желанию посыпав зеленью и кунжутом.

    Приятного аппетита, дорогие читатели, жду Вас в социальных сетях!

    Читать еще:  Горбуша в кляре на сковороде
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Сообщение Автор