Семга в духовке в фольге

Стейк семги в духовке в фольге: рецепт вкуснейшего рыбного блюда

Врачи единогласно утверждают, что рыба непременно должна быть в будничном рационе, хотя бы пару раз в неделю. Сортов рыбного филе сегодня огромное количество, но большей популярностью пользуется семга. Давайте обсудим, как правильно готовить стейк семги в духовке в фольге. Рецепт рассмотрим детально.

Любителям семги посвящается

Семга относится к числу деликатесных морских продуктов. Рыбное филе ярко-оранжевого оттенка – это природный кладезь витаминов, минеральных соединений, кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Если подвергать такой продукт жарке, то не удивляйтесь, что в нем не останется ничего полезного. А еще в рыбное филе впитается много масла, что увеличит пищевую ценность яства.

Если вы предпочитаете есть только здоровую и полезную пищу, запекайте стейки семги в духовом шкафу. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить первозданный компонентный состав морепродукта и сочность.

Во многом вкус приготовленного угощения зависит от качества выбранных стейков. Отправляясь в супермаркет или на рынок, изучите заранее правила выбора.

Выбираем стейки правильно:

  • филе охлажденной рыбки имеет исключительно ярко-оранжевый оттенок;
  • глаза должны быть полупрозрачными, но не серыми;
  • чешуя ровная, без повреждений;
  • от свежемороженой семги не исходит специфический или отвратный запах.

Совет! Консистенция рыбного филе плотная и упругая. Попробуйте надавить на рыбку. Даже после деформации стейк должен быстро приобрести первоначальную форму. Если остается вмятина, значит, продукт далеко не первой свежести.

Самый популярный способ приготовления стейков семги – это запекание в фольге. Хотя вы можете использовать обычный противень, рукав, глиняные горшочки. Малокалорийным и очень полезным получится блюдо, приготовленное без излишеств. Натрите кусочки семги солью и смесью молотых перцев, полейте свежеотжатым соком и запеките.

Но можно выбрать и другой маринад. В числе популярных маринадов есть соевый соус, сметана, майонез. Добавляйте зелень и приправы. Они позволяют максимально раскрыть восхитительный вкус семги.

На заметку! В алюминиевой фольге стейки фольги запекаются до готовности не более 25 минут. Если вы готовите тушку целиком, время тепловой обработки желательно увеличить до 40 минут.

Полезные советы:

  • чтобы не тратить времени на разделку рыбки и ее чистку, приобретайте уже обработанные стейки семги;
  • чтобы рыба получилась сочной, отдайте предпочтение замороженному или свежемороженому продукту в вакуумной упаковке;
  • добавляйте свежеотжатый лимонный сок, он придает семге несравненный вкус и аромат;
  • не забывайте о специях и пряностях, традиционно используют розмарин, смесь молотых перцев;
  • пряный и немного пикантный вкус рыбке придаст соевый соус;
  • фольгу в самом конце приготовления нужно развернуть, чтобы рыбное филе пропеклось до золотистой корочки;
  • идеальным маринадом для семги станет сухое вино белых сортов;
  • семгу можно запекать в чистом виде или с добавлением овощей;
  • овощи желательно выкладывать на низ, создавая подушку;
  • добавляйте маринованный или свежий лук белых и красных сортов, картофель и сладкий перец;
  • любители нежного вкуса запекают семгу с добавлением сливочных соусов и сыра твердых сортов;
  • натертый сыр добавляют сразу либо за несколько минут до конца приготовления.

Как правильно запечь стейк семги в духовке: рецепт

У каждого профессионального шеф-повара есть свой проверенный рецепт запекания семги. Но для того чтобы приготовить изысканное блюдо из красной рыбы, вовсе необязательно обладать какими-то сверхъестественными навыками. Сложностей в процессе у вас не должно возникнуть, если вы будете четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • семга свежемороженая в виде стейков – 600 г;
  • соль морская пищевая;
  • уксус бальзамический – одна стол. ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • сушеный чеснок;
  • сливки с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
  • сыр сорта брынза – 100 г;
  • замороженный шпинат – пару брикетов;
  • свежий измельченный укроп – одна горсть.
Читать еще:  Салат из скумбрии на зиму со свеклой

Приготовление:

  1. При необходимости разделаем тушку семги, очистим, удалим внутренности и тщательно промоем.
  2. Если у вас уже стейки разделаны и очищены, то их достаточно промыть под струей проточной воды и хорошенечко просушить бумажными салфетками.
  3. Посыпаем каждый стейк и натираем со всех сторон сушеным чесноком и смесью молотых перцев.
  4. Теперь нам понадобится немного бальзамического уксуса.
  5. Поливаем им рыбные стейки и оставляем для маринования буквально на полчаса.
  6. Когда рыбка промаринуется, переложим ее на алюминиевую фольгу. Каждый кусочек семги лучше заворачивать отдельно.
  7. Выкладываем конвертики из фольги на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем семгу на протяжении 25 минут при температурном пороге 180°.
  8. Пока стейки запекаются, займемся приготовлением соуса, для которого нам понадобится сыр сорта брынза и сливки с концентрацией жира в 20%.
  9. Измельчаем шпинат, укроп меленько рубим ножом.
  10. В сковороду наливаем буквально несколько капель рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем измельченный шпинат с укропом.
  11. Сыр сорта брынза нарезаем кубиками и добавляем к зелени.
  12. Все хорошенечко перемешиваем и томим на самом минимальном огне, чтобы сыр расплавился.
  13. Теперь вооружаемся погружным блендером и измельчаем соус до получения массы однородной консистенции.
  14. Тем временем у нас уже запеклись стейки семги. Достаем их из духового шкафа, разворачиваем аккуратно фольгу.
  15. Выкладываем запеченную рыбку в тарелку и поливаем сливочным соусом.

На заметку! Если вы добавляете овощи, то их нужно либо предварительно довести до полуготовности, либо увеличить время приготовления семги с гарниром в духовом шкафу.

Читайте также:

Насладиться вкусом запеченной семги может каждый из вас. Существует огромное количество различных рецептов. Каждый сможет выбрать то, что ему подходит. Проще всего запекаются стейки семги с добавлением лимонного сока и приправ. Буквально 25 минут и на вашем столе уже будет стоять ароматное, полезное и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Запеченная семга с лимоном в фольге

Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

Польза семги для здоровья

  • Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
  • Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
  • Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
  • Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.

Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее , чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

Запеченная семга с лимоном в фольге

Ингредиенты для приготовления:

  • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
  • Лимон — половинка лимона;
  • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
  • Время приготовления семги — 30 минут;
  • Калорийность блюда — 170 ккал.
Читать еще:  Разведение форели в домашних условиях

Как приготовить рыбу:

  1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
  2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
  3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
  4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
  5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
  6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

Запеченная семга с лимоном

  • Стейк семги, один лимон;
  • Розмарин, оливковое масло.
  1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
  2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
  3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
  4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
  5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

Семга в фольге в духовке рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Стейки семги 4 шт. 142
Лимон 0,5 шт. 22
Сыр мягкий 150 г. 332
Помидоры 4 шт. 18
Укроп 1 пучок 38
Майонез 4 ч. л. 680
Масло растительное 2 ч. л. 884
Соль по вкусу
Приправа по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Семга в фольге в духовке с фото

А готовится кушанье так:

    Помойте семгу, почистите, выпотрошите, снова помойте, нарежьте стейками, посолите, полейте лимонным соком.

Далее помойте помидорчики, нарежьте кружками.

Помойте укроп, просушите, обрежьте жесткую часть ножек, должны остаться тонкие веточки.

На терке потрите сыр.

Далее вам понадобится фольга, сверните ее в несколько слоев, сделайте кармашки, обязательно должен остаться запас, чтобы закрыть кармашек, когда он наполнится.

Видеорецепт Семга в фольге в духовке

Семга в фольге в духовке с лимоном

А еще можно запечь семгу с лимоном в фольге в духовке. Данное рыбное лакомство готовится просто, а результат удивительный!

Итак, для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
семга – 2 стейка;
оливковое масло;
лимонный сок;
петрушка, укроп, кинза;
соль, имбирь;
оливки – горсть;
салатные листья – пучок;
лимонные дольки.

А готовится кушанье так:

    Помойте тщательно рыбные стейки, посолите их, поперчите, натрите потертым имбирем, полейте оливковым маслом.

Переложите подготовленный продукт на отрез фольги, посыпьте измельченной зеленью, полейте соком лимона.

Заверните рыбку в фольгу, отправьте тушиться в духовой шкаф на 20 минут, только заранее разогрейте его до 200 градусов.

Читать еще:  Снасть на уклейку
  • Достаньте плоское блюдо, разложите на нем салатные листья, на них выкладывайте стейки, полейте кушанье лимонным соком, украсьте маслинами и лимонными дольками, все аппетитный, яркий, необычный обед готов!
  • Запеченная семга с лимоном в фольге

    Сегодня мы приготовим очень вкусное диетическое рыбное блюдо из семги.

    Семга является одной из наиболее популярных и любимых рыб у кулинаров, потому что она очень вкусная и достаточно доступна по ценовым показателям.

    Это рыба семейства лососевых, порой может достигать до полутора метра в длину и весить до сорока килограмм!

    Польза семги для здоровья

    • Рыба хорошо усваивается нашим организмом и является отличным источником белка;
    • Семга великолепный диетический продукт питания — она богата витаминами A, D, B12, содержит йод, фосфор, кальций;
    • Семга содержит полиненасыщенные кислоты Омега3, которые очень полезны для здоровья человека;
    • Благодаря полезным свойствам семги — высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее довольно часто включают в диетическое меню.

    Мясо рыбы семга очень вкусное и необыкновенно нежное, его даже употребляют в сыром виде. Однако мы с вами поговорим о том, как приготовить запеченную семгу с лимоном. Это очень простое в приготовлении диетическое блюдо придется вам по вкусу.

    Запеченная в духовке рыба получается гораздо полезнее , чем на сковороде, так как не содержит лишнего жира.

    Давайте перейдем от слов к делу, итак, готовим наше рыбное блюдо:

    Запеченная семга с лимоном в фольге

    Ингредиенты для приготовления:

    • Стейки семги небольших размеров — 2 штуки;
    • Лимон — половинка лимона;
    • Соль, специи, пряные травы для рыбных блюд — по вкусу;
    • Время приготовления семги — 30 минут;
    • Калорийность блюда — 170 ккал.

    Как приготовить рыбу:

    1. Смешиваем пряные травы, специи и немного соли.
    2. Хорошенько смазываем стейки семги с обеих сторон приготовленной смесью из специй и соли.
    3. Сверху на каждый стейк положим по лимон по два кусочка.
    4. Можно, просто, немножко полить нашу рыбку лимонным соком. Лимонный сок или дольки лимона являются естественным маринадом, лимон размягчит волокна рыбы, сделает вкус блюда ярче, а мякоть семги еще нежнее.
    5. Заворачиваем каждый кусочек рыбки в фольгу и укладываем в жаропрочную форму для запекания.
    6. Запекаем семгу в разогретой духовке. Готовим при температуре 180 градусов. Время запекания не больше 20 минут.

    Важно соблюдать время запекания. иначе приготовленная рыбка может быть суховатой.

    Фольгу для запекания можно смазать оливковым маслом, но это делать по желанию и совсем необязательно.

    Горячие кусочки рыбки выкладываем на листья салата, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Как видите все гениальное просто, теперь вы знаете, как приготовить семгу в духовке.

    По приведенному рецепту вы можете приготовить семгу с овощами и тертым сыром. Можно добавить в качестве специи розмарин:

    Запеченная семга с лимоном

    • Стейк семги, один лимон;
    • Розмарин, оливковое масло.
    1. Стейки рыбки слегка сбрызгиваем с двух сторон лимонным соком и немного подсолим.
    2. На фольгу положим дольки лимона, веточки розмарина. Если нет свежего розмарина, то можете использовать сухую травку. Сверху кладем стейк семги. Повторяем операцию с розмарином и лимоном.
    3. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, масла немножко.
    4. Заворачиваем фольгу и ставим рыбку в разогретую духовку на 20 -25 минуток, на средний огонь. Соблюдаем время запекания, чтобы рыба получилась сочная.
    5. Подаем готовую семгу в горячем виде с зеленью или овощами.

    Запеченная семга с лимоном в фольге, очень вкусное диетическое блюдо из рыбы, попробуйте приготовить, вам обязательно понравится.

    Ссылка на основную публикацию