Щука в духовке в фольге

Запеченная щука в фольге в духовке к праздничному столу

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о том, как приготовить щуку в духовке в фольге. Ознакомитесь со списком ингредиентов, необходимых для приготовления ароматной и очень вкусной царской рыбки. Увидите, как ее обработать перед запеканием и с какими овощами сочетать. Также у вас будет возможность почитать о способах подачи и украшения такого блюда.

Кухонная техника и утварь: духовая печь, противень, фольга, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Щука 1,5 кг или 1 шт.
Морковь 2-3 шт.
Репчатая луковица 2-3 шт.
Лимон 1 шт.
Майонез 100 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры две-три репчатые луковицы и две-три морковки. Хорошенько моем овощи и нарезаем полукольцами. Один лимон нарезаем дольками.
  2. Щуку промываем под проточной водой и снимаем с нее чешую удобным для вас способом. Отрезаем плавники и хвост, а голову оставляем нетронутой. Потрошим рыбку, вынимаем внутренности и аккуратно вырезаем жабры. Вымываем тщательно изнутри.
  3. Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи. Оставляем мариноваться щуку в течение 15 минут.
  4. По истечении времени делаем неглубокие надрезы ножом поперек щуки с обоих сторон. Между надрезами должен быть промежуток не менее двух сантиметров.
  5. В небольшой глубокой мисочке смешиваем нарезанный репчатый лук и 50 грамм майонеза. Желательно, чтобы он был жирный.
  6. Отмеряем большой лист фольги, чтобы на нем могла поместиться целая щука, и застилаем им подходящий противень. Выкладываем на фольгу половину лука с майонезом, он будет играть роль подушки для рыбки.
  7. Затем 50 грамм майонеза перемешиваем с нарезанной морковью и выкладываем половину этой смеси на подушку из лука. Поливаем подложку на фольге 30 граммами растительного масла.
  8. Смешиваем оставшийся лук и морковь и начиняем смесью щуку.
  9. В разрезы, которые мы ранее делали в рыбе, вставляем дольки лимона.
  10. Аккуратно перекладываем рыбку на подушку из овощей, и заворачиваем фольгой.
  11. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с щукой и запекаем в течение 50 минут. По истечении времени вынимаем противень из духовки, разворачиваем фольгу и снова ставим рыбу еще на 15 минут.
  12. Когда блюдо готово, перекладываем его на красивую тарелку, украшаем и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Подают такое блюдо исключительно в горячем виде и целиком, а разделываем уже при гостях. Если же хотите приготовить и подать щуку порционно, то разрезайте ее перед приготовлением на стейки.
  • Если замариновать рыбу в соусе с лимонным соком или уксусом, то она приобретет хорошую кислинку.
  • Если не хотите иметь дело с мелкими косточками, выбирайте более крупную рыбку, в ней костей меньше.

Видеорецепт

Похожий рецепт приготовления щуки в духовке в фольге продемонстрирован на видео. Отсюда вы тоже можете взять идеи для запекания такой вкусной рыбы.

ТОП-6 Как вкусно запечь щуку в фольге

Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбой, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.

Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю.

Щука в фольге в духовке кусочками

Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.

В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

Продукты:

  • 1 – 2 средние щуки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).

Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.

Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.

Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

Как запечь рыбу целиком


Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.

Продукты:

  • 1 щука;
  • крупный лимон;
  • майонез;
  • специи.

Как приготовить:

Рецепт приготовления прост: Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники.

Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.

Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.

С лимоном и пряными травами

Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

Читать еще:  Мойва в духовке с картошкой

Продукты:

  • 1 средняя щука;
  • сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран; молотая паприка, тимьян;
  • майонез – 100 гр;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.

Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.

Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны.

Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.

Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.

Филе щуки в духовке в фольге

Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.

Продукты:

  • полкило филе щуки;
  • сметана или майонез – 150 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 мелкий лимон;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Как приготовить:

Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.

Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе.

Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.

Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 20 – 30 минут.

Готовим щуку с овощами

Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.

Продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • оль, перец, кориандр по вкусу;
  • свежая зелень (базилик, петрушка);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 лимон;
  • 2 дольки чеснока;
  • горсть муки;
  • половина стакана сметаны.

Как приготовить:

Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.

Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.

Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.

Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.

Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.

Блюдо из рыбы с картошкой

Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой.

Продукты:

  • 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
  • 5 – 6 крупных картофелин;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • майонез – 100 гр;
  • соль, перец и/или специи для рыбы.

Как приготовить:

Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Для красоты образа голову можно не отрезать, однако в данном случае необходимо удалить жабры. Промываем рыбу в холодной воде.

Перемешиваем специи, соль и перец и равномерно натираем рыбу получившейся смесью. В это же время чистим лук и нарезаем его полукольцами.

Ополаскиваем в воде лимон и нарезаем его мелкими дольками (можно четвертинками). Отправляем лимон в брюшко рыбе, закрепляя его зубочистками.

Сверху кладём лук. Чистим картофель, нарезаем его небольшими кружками, солим по вкусу. Выкладываем в форму, предварительно накрытую фольгой, рыбу, а вокруг размещаем картофель.

Подгибаем края фольги и печём при температуре 180°С в течение 30 – 40 минут.

За пару минут до истечения времени можно развернуть фольгу, чтобы блюдо лучше подрумянилось.

Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости

Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?

Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.

Щука в духовке в фольге — простой рецепт

Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. Мясо хорошей упитанной щуки содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.

Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.

Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.

Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!

  • 1 щука;
  • 1 небольшой лимон;
  • зелень (по усмотрению);
  • помидор — 2-3 штучки;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • фольга.

Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.

Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.

Читать еще:  Сколько жарить мойву

После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки щуки.

По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.

Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.

Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и румяную щуку выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.

Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге

Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.

Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.

Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.

  • щука
  • 2 репчатых лука
  • 1 лимон
  • зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
  • 1 булочка
  • 150-170 граммов молока
  • 1 свежее куриное яйцо
  • поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
  • изюм — 2 штучки
  • 4 листа салата

Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.

Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.

Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.

К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.

Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.

Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.

Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Запеченная щука с картофелем и овощами
    Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.

Фаршированная щука в духовке — новый рецепт
Помните крылатую фразу из советского шедевра кинематографии, «какая гадость – эта Ваша заливная рыба»? Скорее всего, помните. А некоторые хозяюшки.

Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Щука в фольге в духовке

Просмотров: 655

Щука – популярная в наших краях рыбка. Этот речной хищник требует особенного подхода в приготовлении.

Только в этом случае блюдо получится не сухим и костлявым, а нежным и сочным. Существует несколько секретов приготовления кушанья, домашние и профессиональные повара давно опробовали многочисленные рецепты щуки в фольге в духовке.

Щука с пряными травами в фольге

Время приготовления: 40 мин.

  • Целая тушка щуки – 1 кг.
  • Сметана – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Смесь сушеной зелени.
  • Соль, перец, паприка, травы, тимьян, кориандр.

Поскольку количество жира у щуки минимальной, то и блюдо из нее получается довольно диетическим. Сметана или майонез способны сделать яство не только сочным, но и очень вкусным, пряные травы придают еще и пикантности. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то этот вариант идеален для этого, а готовиться он довольно просто:

  1. Тушку промыть, очистить от чешуи, требухи и вырезать жабры, тщательно промыть мясо под проточной водой. Затем тушку просолить.
  2. Лимон промыть и нарезать на дольки. Их заложить в брюшко, а также за жабры. Так вкус рыбы будет равномерным, он получит небольшую кислинку.
  3. В отдельной миске сметану смешать с травами и порубленной сухой зеленью – все используется по вкусу.
  4. на противень застелить лист фольги, причем в достаточном количестве, поскольку предстоит заворачивать рыбу.
  5. Тушку щуки со всех сторон и внутри смазать сметаной и травами, после чего выложить на фольгу, после чего можно украсить оставшимися дольками лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу, разогреть до 200 градусов духовку и отправить туда тушку на 20 мин.
  7. После указанного времени следует рыбку развернуть и дать протомиться еще буквально 10 мин.
  8. Рыба отлично сочетается с овощами, ее можно в целом виде подавать на стол, но лучше использовать для этого специальное блюдо и удалить фольгу.

Щука с майонезом и картофелем в духовке и в фольге

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Щука – 1 тушка на 0,7–1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Масло оливковое, майонез или сметана, перец, соль, зелень, хмели-сунели.

Это блюдо подается сразу с гарниром, а картофель напитается соком основного компонента. Особенность такого блюда в том, что оно получается нежным и не требует дополнения из других продуктов. Даже при использовании картофеля наряду с майонезом не делают яство сильно калорийным, оно будет питательным и подходит для стола спортсмена, ребенка и того, кто придерживается диеты. Для приготовления потребуется:

  1. Вымыть и выпотрошить щуку, удалить лузгу, а также нарезать рыбу на порционные кусочки.
  2. Просолить и поперчить, смазать майонезом, оставить на 20–30 мин. для маринования.
  3. Очистить и промыть овощи, натереть морковь, а лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – на тонкие кружочки.
  4. Посолить и поперчить картофель, после чего присыпать хмели-сунели и полить майонезом. Можно использовать для этого сметану. Все перемешать и дать постоять.
  5. На противень выложить большой лист фольги, после чего на него выложить рыбу в самый центр, а по краям положить морковь, картофель, лук.
  6. Сок, который пустил картофель не выливать, а использовать в качестве подливки для блюда, добавить немного в него майонеза и полить щуку с овощами.
  7. Тертым сыром присыпать все компоненты, закрыть все фольгой и отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Блюдо получает хрустящую корочку, если за 10 мин. до окончания готовки открыть фольгу.

Щука в сметане в духовке и фольге

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Щука – 1 тушка (средний размер).
  • Сметана – 700 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех.

Поскольку мясо немного суховато у щуки, для нее часто используют сметану, которая и делает рыбку нежной и мягкой. Это идеальное дополнение к основному компоненту, которое не позволяет окончательно рассохнуться и без того нежирной рыбе. При подаче щука будет выглядеть довольно эффектно, а вкус ее будет изумительным. Для приготовления не потребуется ни много сил, ни много времени. Основная его часть тратится на маринование и выпекание, а сам процесс таков:

  1. Промыть, очистить, выпотрошить тушку, удалить жабры.
  2. Снаружи и внутри хорошенько натереть солью и перцем, оставить на 30–40 мин. в холодильнике для маринования. Если есть желание, можно использовать и специальные травы, которыми также натереть рыбку, она от такого маринада получит приятный аромат.
  3. В специальную форму для выпекания выложить большой лист фольги, а после его натереть сливочным или оливковым маслом – по желанию.
  4. На лист фольги выложить рыбку, закрыть ее, а после отправить в предварительно прогретую до 220 градусов духовку на 10 мин.
  5. Достать противень с рыбой, после чего залить рыбу сметаной, форму закрыть, а после отправить допекаться на 30 мин. при температуре 180 градусов.

Перед самой подачей блюдо следует достать из формы, его сразу можно порезать на порционные кусочки. Эффектна рыбка и при подаче целиком. Для особого вкуса присыпать блюдо тертым мускатным орехом.

Полезные советы

Несколько полезных советов можно использовать перед приготовлением кушанья:

  • Поскольку все речные рыбы имеют довольно стойкий неприятный аромат, избавиться от него перед приготовлением обязательно. Для этого достаточно натереть очищенную и промытую тушку лимонным соком и оставить рыбку хотя бы на 10 мин. Некоторые повара избавляются орт неприятного запаха, вымачивая рыбу в молоке. На такую процедуру потребуется уже больше времени, но вкус основного компонента только выиграет от такого «маринада».
  • Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо готовить рыбу целиком. В брюшко ей можно положить несколько долек лимона, а также пряные травки. А чтобы щука не была сухой, использовать несколько ложек сметаны для обмазки. Этого количества не хватит, чтобы сделать кушанье слишком калорийным, но рыба не будет сухой.
  • В качестве вкусного гарнира могут быть использованы не только лук и морковь, а также картофель, но и болгарский перец. Грибы также могут быть использованы с рыбой. Ими можно начинить тушку.
  • Если следует приготовить яство для праздничного стола, из тушки нужно будет удалить все кости, хотя быть избавиться от крупных. Однако в этом случае заворачивать нужно рыбу в тугой кокон, в таком случае основной компонент будет держать форму.
  • Перед приготовлением рыбку как следует необходимо выпотрошить, не задев при этом желчный пузырь. В противном случае придется терпеть горьковатый привкус. Чтобы хоть немного ослабить неприятный вкус, используются травы и смеси для рыбы.
  • Чтобы поучить приятную корочку, достаточно перед окончанием приготовления – буквально за 7 минут – развернуть рыбку и дать ей пропечься. Для этого не обязательно использовать сыр, рыбка и без него получит приятную корочку.

Чтобы лист фольги во время приготовления не была повреждена, следует заворачивать рыбку в несколько слоев. Это особенно актуально для тех процессов, которые потребуют разворачивания основного компонента в процессе готовки. Чтобы рыбка не пригорала, следует использовать большое количество растительного или сливочного масла для смазывания листа. В этом случае шкурка останется на месте, а не прилипнет к фольге.

Читать еще:  Как замариновать горбушу для запекания
Ссылка на основную публикацию