Шпроты в домашних условиях из мойвы
Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине
В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Узнаете, сколько рыбы надо взять для этого блюда, какие ингредиенты берут для маринада, сколько его нужно варить и настаивать. Увидите, как рыбу лучше уложить, чтобы она плотно прилегала друг к другу, а также сколько необходимо варить ее до полного приготовления.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба мойва | 1200 г |
Вода | 300 г |
Растительное масло | 200 мл |
Чай черный (сухой) | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец горошек | 15 шт. |
Луковая шелуха | 1 горсть |
Жидкий дым | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Маринад, первый этап
- Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
- Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
- Заливаем все это 300 мл воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
- Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.
Подготовка рыбы
- Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
- Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.
Маринад, второй этап
- Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
- Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
- В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
- Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление рыбы
- Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
- Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
- Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
- Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
- Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
- Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
- Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.
Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.
Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.
Шпроты из мойвы
Рыбные консервы, к которым относятся шпроты, в Советские времена считались наиболее любимым блюдом на праздничном столе. Они стояли в одном ряду с салатом «Оливье», тортом «Киевский», маслинами и другими деликатесами. Но и в наше время шпроты остаются любимой закуской: бутерброды, салаты и просто «под водочку».
Классический балтийский шпрот– это мелкая рыбёшка, длина которой не должна превышать двенадцати – пятнадцати сантиметров. Несколько видов, входящих в семейство сельди, которые укладывают в банки, в настоящее время становятся большой редкостью в связи с тем, что популяция шпрот в Балтийском море намного уменьшилась.
Под названием «Шпроты в масле» в баночки зачастую кладут и салаку, и анчоус, и тюльку из Каспия…. Однако эти консервы назвать «шпротами» можно с большой натяжкой. Пожалуй, только люди почтенного возраста помнят ещё вкус настоящих шпрот.
Если рассматривать весь технологический процесс в целом, то на заводах, где изготавливают рыбные консервы, он выглядит примерно так. Рыбку тщательно моют, отрезают головы, плотно укладывают на поддоны, в которых она должна коптиться. В коптильных шкафах рыба находится около трёх часов, а затем её укладывают «валетом» в баночки. Перед тем, как запечатать банку, сверху наливают масло, соль-перец. Затем будущие шпроты должны пройти процесс стерилизации в автоклавных отделениях.
Важно: если вы держите в руках настоящие шпроты, то в составе кроме рыбы, масла и перца с солью ничего быть не должно! Если вы увидели какие-либо другие добавки, – значит, в баночке некачественный продукт, и в ваших руках – не шпроты.
Интересно, что шпроты начали выпускать давно, еще в прошлом веке в Риге. Тогда их называли «Царские шпроты», и в баночках находились действительно шпроты. Их вес не превышал двенадцати граммов, а размер – не более 15 сантиметров. В то время шпроты не разогревались перед употреблением, они шли как холодная закуска. Знаете ли вы, что рыбку, в зависимости от времени года укладывают в баночки разным способом? Если на дворе лето, то тушку укладывают спинкой вниз, а если зима – спинкой вверх.
Шпроты можно приготовить и дома, нужно только набраться терпения и иметь неугасимое желание добиться поставленной задачи. А цель всегда одна – приготовить вкусные, полезные и ароматные шпроты.
Сегодня мы будем готовить:
Шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке
Как мы уже говорили, в настоящее время шпроты делают из любых видов рыбы мелкого размера, лишь бы рыбка была жирная. К таковым и относится мойва. Цвет и аромат, который свойственен шпротам, мы получим, благодаря чёрному чаю, специям. Рыбу выбираем мелкую, не повреждённую. После размораживания, отделяем головы и хвосты (на ваше усмотрение).
- Мойва – 1,0 кг;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Соевый соус – 55 г;
- Масло оливковое – 55 г;
- Соль – столовая ложка;
- Чёрный чай без добавок – 1/3 стакана;
- Лаврушка – 4 шт.
- Завариваем чай: один стакан кипящей воды выливаем в подготовленный крупнолистовой чёрный чай и настаиваем в течение 25 минут. После этого процеживаем: нам будет нужен только настой, оставшиеся чаинки можно выбросить. Добавляем в полученную жидкость соус, масло, соль-перец, лаврушку.
- Подготовленную мойву освобождаем от внутренностей, тщательно промываем каждую рыбку под краном. Укладываем всю рыбу в мультиварку причём, делаем это тщательным образом, чтобы рыбки лежали плотно к друг другу, но не ломались.
- Уложенную в мультиварку мойву заливаем нашим настоем. Закрываем посуду крышкой. Выставляем режим тушения на один час. За это время необходимо несколько раз открывать мультиварку и следить за тем, чтобы жидкость раньше времени не испарилась.
- Когда один час пройдёт, не открывая крышки, выставляем «поддержание тепла» и ждём ещё один час. Выключаем мультиварку и даём остыть приготовленным шпротам, пока они полностью не остынут, около трёх часов.
Шпроты в домашних условиях – это экологически чистый, натуральный, восхитительно вкусный продукт питания.
Хранить готовые шпроты лучше в стеклянной банке или другой аналогичной посуде на нижней полке холодильнике.
Шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе
Дорогие друзья, попробуйте приготовить вместе с нами шпроты в луковой шелухе в сковородке на плите. Уверяем вас, что этот способ приготовления домашних консервов ничем не хуже того, который мы предлагали выше. Шпроты в луковой шелухе получаются с более интересным оттенком, и больше походят на магазинные.
- Мойва мороженая – около 700 г;
- Сухая шелуха от лука – полная литровая банка;
- Соль – не менее одной ст.л.
- Сахар – половина ст.л.
- Масло оливковое 120 г;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Чай чёрный – 3 пакетика;
- Чеснок – 3- 4 зубка;
- Кубик «Магги» – 1 шт.;
- Жидкий дым – ½ ст.л.;
- Перец горошком – на вкус (около 8 шт.).
- Итак, как подготовить рыбу мы уже знаем: размораживаем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Каждую рыбку тщательно промываем. Если обнаружили молоки или икру, – не выбрасывайте. Рекомендуется высушить мойву кухонным полотенцем.
- Три пакета чая завариваем 2/3 стакана кипятка и настаиваем около двадцати минут.
- Шелуху от лука тщательно вымоем и плотно уложим на дно сковородки, и туда же положим лаврушку, перец горошком. Дольки чеснока очистим и порежем на колечки и также добавим в сковороду.
- Вымытую мойву плотно укладываем сверху, спинкой вверх. Сверху посыпаем раскрошенным бульонным кубиком, слегка солим.
- В сковородку выливаем настоявшийся чай, жидкий дым, плотно закрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь.
- Как только жидкость в сковороде закипела, огонь уменьшаем и далее тушим шпроты около одного часа.
- По истечении этого времени со сковороды снимаем крышку, огонь делаем максимально сильным и провариваем шпроты до полного исчезновения жидкости.
- Шпроты считаются готовыми, если они полностью остыли. Тогда тушки рыбки не поломаются и будут выглядеть более аппетитно.
Для хранения можно переложить в лоточек и залить жидкостью, которая осталась на сковородке.
Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине
В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Узнаете, сколько рыбы надо взять для этого блюда, какие ингредиенты берут для маринада, сколько его нужно варить и настаивать. Увидите, как рыбу лучше уложить, чтобы она плотно прилегала друг к другу, а также сколько необходимо варить ее до полного приготовления.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба мойва | 1200 г |
Вода | 300 г |
Растительное масло | 200 мл |
Чай черный (сухой) | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец горошек | 15 шт. |
Луковая шелуха | 1 горсть |
Жидкий дым | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Маринад, первый этап
- Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
- Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
- Заливаем все это 300 мл воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
- Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.
Подготовка рыбы
- Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
- Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.
Маринад, второй этап
- Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
- Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
- В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
- Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.
Приготовление рыбы
- Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
- Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
- Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
- Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
- Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
- Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
- Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.
Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.
Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.
Шпроты из мойвы в домашних условиях без вредных добавок
В этой статье вы узнаете, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Вы выясните, сколько времени понадобится на создание этого уникального блюда и сколько порций получится в итоге. В статье перечисляются все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты, а также подробный процесс приготовления домашних шпрот из мойвы. Рецепт очень простой, и блюдо получается максимально вкусным и насыщенным. Попробуйте сделать его сами, и вы убедитесь, насколько это легко.
Ингредиенты
Мойва свежемороженая | 1,5 кг |
Заварка чёрного чая | 200 г |
Растительное масло | 200 мл |
Вода | 200 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Чернослив | 7 шт. |
Душистый чёрный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Заварить чёрный чай из расчёта 3 чайные ложки заварки на 200 миллилитров воды.
- Нарезать чернослив.
- Вымыть мойву, очистить по необходимости и выложить в стеклянную посуду плотно друг к другу, спинками вверх. Выкладывать мойву слоями. Когда первый слой будет готов, присыпать её солью по вкусу, выложить лавровый лист и душистый перец. Затем выложить еще слой и повторно посолить, выложить лавровый лист и чёрный перец сверху.
- В конце мойву нужно залить растительным маслом по всей поверхности.
- Сверху залить крепким раствором чая, утрясти посуду и залить водой.
- Отправить посуду в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
- Через два часа шпроты будут готовы. Нужно оставить их остывать в течение 30-60 минут. Затем поставить в холодильник. Хранить шпроты лучше в жестяных банках или стекле с крышкой. Подавать шпроты к столу можно уже через 2-3 часа после того, как они остынут и охладятся в холодильнике. Приятного аппетита!
Вариации подачи и украшения блюда
Увидеть шпроты на праздничном столе – редкое явление, однако многие любят это лакомство и с удовольствием бы скушали его на том или ином мероприятии. Если вы хотите подать шпроты к столу, это можно сделать по-особенному. Ниже вы найдёте варианты подачи и украшения этого блюда к столу:
- Подавайте шпроты с гарниром. Выложите пюре на красивое праздничное блюдо, в середине сформируйте круг. В него выложите шпроты собственного приготовления.
- Украсьте шпроты долькой лимона и зеленью, такая подача точно будет уместна к столу.
- Подавайте шпроты с нарезкой овощей. Подготовьте форму для шпрот, выложите их туда, а на большое широкое блюдо выложите нарезанные овощи. Форму для шпрот поставьте рядом с овощами, украсьте их сверху петрушкой или укропом.
- Шпроты можно подавать на праздничном блюде, выложив их аккуратно одна к одной, украсив оливками и зеленью по бокам.
Видеорецепт
В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Теперь нет необходимости покупать шпроты, ведь их можно сделать самостоятельно, всего из нескольких простых ингредиентов. Автор видео поделится своим рецептом приготовления шпрот из мойвы и расскажет о секретах, которые помогают ему сделать очень вкусные и очень насыщенные шпроты. Приятного просмотра!