Шпроты в домашних условиях из мойвы

Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине

В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Узнаете, сколько рыбы надо взять для этого блюда, какие ингредиенты берут для маринада, сколько его нужно варить и настаивать. Увидите, как рыбу лучше уложить, чтобы она плотно прилегала друг к другу, а также сколько необходимо варить ее до полного приготовления.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба мойва 1200 г
Вода 300 г
Растительное масло 200 мл
Чай черный (сухой) 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха 1 горсть
Жидкий дым 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Маринад, первый этап

  1. Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
  2. Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
  3. Заливаем все это 300 мл воды.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
  5. Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
  3. Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.

Маринад, второй этап

  1. Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
  2. Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
  3. В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
  4. Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление рыбы

  1. Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
  2. Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
  3. Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
  5. Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
  6. Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
  7. Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.

Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.

Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Шпроты из мойвы

Рыбные консервы, к которым относятся шпроты, в Советские времена считались наиболее любимым блюдом на праздничном столе. Они стояли в одном ряду с салатом «Оливье», тортом «Киевский», маслинами и другими деликатесами. Но и в наше время шпроты остаются любимой закуской: бутерброды, салаты и просто «под водочку».

Читать еще:  Щука в сметане

Классический балтийский шпрот– это мелкая рыбёшка, длина которой не должна превышать двенадцати – пятнадцати сантиметров. Несколько видов, входящих в семейство сельди, которые укладывают в банки, в настоящее время становятся большой редкостью в связи с тем, что популяция шпрот в Балтийском море намного уменьшилась.

Под названием «Шпроты в масле» в баночки зачастую кладут и салаку, и анчоус, и тюльку из Каспия…. Однако эти консервы назвать «шпротами» можно с большой натяжкой. Пожалуй, только люди почтенного возраста помнят ещё вкус настоящих шпрот.

Если рассматривать весь технологический процесс в целом, то на заводах, где изготавливают рыбные консервы, он выглядит примерно так. Рыбку тщательно моют, отрезают головы, плотно укладывают на поддоны, в которых она должна коптиться. В коптильных шкафах рыба находится около трёх часов, а затем её укладывают «валетом» в баночки. Перед тем, как запечатать банку, сверху наливают масло, соль-перец. Затем будущие шпроты должны пройти процесс стерилизации в автоклавных отделениях.

Важно: если вы держите в руках настоящие шпроты, то в составе кроме рыбы, масла и перца с солью ничего быть не должно! Если вы увидели какие-либо другие добавки, – значит, в баночке некачественный продукт, и в ваших руках – не шпроты.

Интересно, что шпроты начали выпускать давно, еще в прошлом веке в Риге. Тогда их называли «Царские шпроты», и в баночках находились действительно шпроты. Их вес не превышал двенадцати граммов, а размер – не более 15 сантиметров. В то время шпроты не разогревались перед употреблением, они шли как холодная закуска. Знаете ли вы, что рыбку, в зависимости от времени года укладывают в баночки разным способом? Если на дворе лето, то тушку укладывают спинкой вниз, а если зима – спинкой вверх.

Шпроты можно приготовить и дома, нужно только набраться терпения и иметь неугасимое желание добиться поставленной задачи. А цель всегда одна – приготовить вкусные, полезные и ароматные шпроты.

Сегодня мы будем готовить:

Шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке

Как мы уже говорили, в настоящее время шпроты делают из любых видов рыбы мелкого размера, лишь бы рыбка была жирная. К таковым и относится мойва. Цвет и аромат, который свойственен шпротам, мы получим, благодаря чёрному чаю, специям. Рыбу выбираем мелкую, не повреждённую. После размораживания, отделяем головы и хвосты (на ваше усмотрение).

  • Мойва – 1,0 кг;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Соевый соус – 55 г;
  • Масло оливковое – 55 г;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чёрный чай без добавок – 1/3 стакана;
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Завариваем чай: один стакан кипящей воды выливаем в подготовленный крупнолистовой чёрный чай и настаиваем в течение 25 минут. После этого процеживаем: нам будет нужен только настой, оставшиеся чаинки можно выбросить. Добавляем в полученную жидкость соус, масло, соль-перец, лаврушку.
  • Подготовленную мойву освобождаем от внутренностей, тщательно промываем каждую рыбку под краном. Укладываем всю рыбу в мультиварку причём, делаем это тщательным образом, чтобы рыбки лежали плотно к друг другу, но не ломались.
  • Уложенную в мультиварку мойву заливаем нашим настоем. Закрываем посуду крышкой. Выставляем режим тушения на один час. За это время необходимо несколько раз открывать мультиварку и следить за тем, чтобы жидкость раньше времени не испарилась.
  • Когда один час пройдёт, не открывая крышки, выставляем «поддержание тепла» и ждём ещё один час. Выключаем мультиварку и даём остыть приготовленным шпротам, пока они полностью не остынут, около трёх часов.

Шпроты в домашних условиях – это экологически чистый, натуральный, восхитительно вкусный продукт питания.

Хранить готовые шпроты лучше в стеклянной банке или другой аналогичной посуде на нижней полке холодильнике.

Шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе

Дорогие друзья, попробуйте приготовить вместе с нами шпроты в луковой шелухе в сковородке на плите. Уверяем вас, что этот способ приготовления домашних консервов ничем не хуже того, который мы предлагали выше. Шпроты в луковой шелухе получаются с более интересным оттенком, и больше походят на магазинные.

  • Мойва мороженая – около 700 г;
  • Сухая шелуха от лука – полная литровая банка;
  • Соль – не менее одной ст.л.
  • Сахар – половина ст.л.
  • Масло оливковое 120 г;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Чай чёрный – 3 пакетика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Кубик «Магги» – 1 шт.;
  • Жидкий дым – ½ ст.л.;
  • Перец горошком – на вкус (около 8 шт.).
  • Итак, как подготовить рыбу мы уже знаем: размораживаем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Каждую рыбку тщательно промываем. Если обнаружили молоки или икру, – не выбрасывайте. Рекомендуется высушить мойву кухонным полотенцем.
  • Три пакета чая завариваем 2/3 стакана кипятка и настаиваем около двадцати минут.
  • Шелуху от лука тщательно вымоем и плотно уложим на дно сковородки, и туда же положим лаврушку, перец горошком. Дольки чеснока очистим и порежем на колечки и также добавим в сковороду.
  • Вымытую мойву плотно укладываем сверху, спинкой вверх. Сверху посыпаем раскрошенным бульонным кубиком, слегка солим.
  • В сковородку выливаем настоявшийся чай, жидкий дым, плотно закрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь.
  • Как только жидкость в сковороде закипела, огонь уменьшаем и далее тушим шпроты около одного часа.
  • По истечении этого времени со сковороды снимаем крышку, огонь делаем максимально сильным и провариваем шпроты до полного исчезновения жидкости.
  • Шпроты считаются готовыми, если они полностью остыли. Тогда тушки рыбки не поломаются и будут выглядеть более аппетитно.
Читать еще:  Сливочно икорный соус для семги

Для хранения можно переложить в лоточек и залить жидкостью, которая осталась на сковородке.

Шпроты из мойвы в домашних условиях — очень вкусные и не хуже чем в магазине

В этой статье вы познакомитесь с рецептом приготовления шпрот из мойвы в домашних условиях. Узнаете, сколько рыбы надо взять для этого блюда, какие ингредиенты берут для маринада, сколько его нужно варить и настаивать. Увидите, как рыбу лучше уложить, чтобы она плотно прилегала друг к другу, а также сколько необходимо варить ее до полного приготовления.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба мойва 1200 г
Вода 300 г
Растительное масло 200 мл
Чай черный (сухой) 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец горошек 15 шт.
Луковая шелуха 1 горсть
Жидкий дым 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Маринад, первый этап

  1. Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой).
  2. Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком.
  3. Заливаем все это 300 мл воды.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая.
  5. Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы.
  3. Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх.

Маринад, второй этап

  1. Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад.
  2. Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем.
  3. В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем.
  4. Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление рыбы

  1. Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом.
  2. Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла.
  3. Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен.
  5. Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно.
  6. Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного.
  7. Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку.
Читать еще:  Донка на голавля

Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить.

Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда.

Шпроты из мойвы в домашних условиях без вредных добавок

В этой статье вы узнаете, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Вы выясните, сколько времени понадобится на создание этого уникального блюда и сколько порций получится в итоге. В статье перечисляются все необходимые кухонные принадлежности и ингредиенты, а также подробный процесс приготовления домашних шпрот из мойвы. Рецепт очень простой, и блюдо получается максимально вкусным и насыщенным. Попробуйте сделать его сами, и вы убедитесь, насколько это легко.

Ингредиенты

Мойва свежемороженая 1,5 кг
Заварка чёрного чая 200 г
Растительное масло 200 мл
Вода 200 мл
Лавровый лист 3 шт.
Чернослив 7 шт.
Душистый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заварить чёрный чай из расчёта 3 чайные ложки заварки на 200 миллилитров воды.
  2. Нарезать чернослив.
  3. Вымыть мойву, очистить по необходимости и выложить в стеклянную посуду плотно друг к другу, спинками вверх. Выкладывать мойву слоями. Когда первый слой будет готов, присыпать её солью по вкусу, выложить лавровый лист и душистый перец. Затем выложить еще слой и повторно посолить, выложить лавровый лист и чёрный перец сверху.
  4. В конце мойву нужно залить растительным маслом по всей поверхности.
  5. Сверху залить крепким раствором чая, утрясти посуду и залить водой.
  6. Отправить посуду в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
  7. Через два часа шпроты будут готовы. Нужно оставить их остывать в течение 30-60 минут. Затем поставить в холодильник. Хранить шпроты лучше в жестяных банках или стекле с крышкой. Подавать шпроты к столу можно уже через 2-3 часа после того, как они остынут и охладятся в холодильнике. Приятного аппетита!

Вариации подачи и украшения блюда

Увидеть шпроты на праздничном столе – редкое явление, однако многие любят это лакомство и с удовольствием бы скушали его на том или ином мероприятии. Если вы хотите подать шпроты к столу, это можно сделать по-особенному. Ниже вы найдёте варианты подачи и украшения этого блюда к столу:

  • Подавайте шпроты с гарниром. Выложите пюре на красивое праздничное блюдо, в середине сформируйте круг. В него выложите шпроты собственного приготовления.
  • Украсьте шпроты долькой лимона и зеленью, такая подача точно будет уместна к столу.
  • Подавайте шпроты с нарезкой овощей. Подготовьте форму для шпрот, выложите их туда, а на большое широкое блюдо выложите нарезанные овощи. Форму для шпрот поставьте рядом с овощами, украсьте их сверху петрушкой или укропом.
  • Шпроты можно подавать на праздничном блюде, выложив их аккуратно одна к одной, украсив оливками и зеленью по бокам.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Теперь нет необходимости покупать шпроты, ведь их можно сделать самостоятельно, всего из нескольких простых ингредиентов. Автор видео поделится своим рецептом приготовления шпрот из мойвы и расскажет о секретах, которые помогают ему сделать очень вкусные и очень насыщенные шпроты. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector