Шпроты в мультиварке

Как приготовить шпроты в мультиварке

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру. И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт. Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.

Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.

Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.

Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.

Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся. Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда. В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.

Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.

Домашние шпроты в мультиварке

Перед праздниками, всегда стает вопрос, какие закуски приготовить к новому году или рождеству, или к любому другому празднику. Часто выбор падает на бутерброды со шпротами, это очень популярные снеки, они придутся по вкусу практически любому человеку. Но в последнее время качество покупаемых баночных шпрот снижается, а те у которых оно хорошее поднимают цены, как с этим бороться? Выход есть — просто приготовить домашние шпроты в мультиварке, поверьте они будут намного вкуснее баночных, магазинных и очень сочными, даже сочнее чем домашние шпроты приготовленные в духовке, поэтому смело пробуйте данный рецепт, вам он безусловно придется по вкусу. Чтобы вкус был как в магазине, вы можете в процессе приготовления добавить жидкого дыма, но наш рецепт без него, что намного полезней и вкусней.

Читать еще:  Рулет из скумбрии

Шпроты в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Один килограмм рыбы — мойвы;
  2. Один стакан воды;
  3. 10 штучек чернослива;
  4. Одна столовая ложка черного чая;
  5. Одна горсть луковой шелухи;
  6. 3 штучки лавровых листиков;
  7. Перец горошком — одна чайная ложка;
  8. 5 штук перца душистого в горошке;
  9. Половина столовой ложки кориандра;
  10. 100 миллилитров растительного масла;
  11. Соль по вкусу;
  12. Три зубчика чеснока.
  • Первым и одним из самых важных пунктов, будет чистка рыбы, от того насколько качественно вы ее помоете будет зависеть ее вкус. Моем ее, чистим, отрезаем головы, вычищаем черную пленочку внутри.
  • Дальше заварим черный чай, в чашке 250 миллилитров.
  • Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  • Теперь возьмем луковую шелуху и хорошенько ее промоем, и выкладываем ее ровным слоем по дну чаши мультиварки, на верх шелухи выкладываем листика лавра, перец, порезанный чеснок, присыпаем все сверху кориандром.

  • Дальше нам нужно укладывать рыбу, укладываем ее животом ко дну, между ею размещаем чернослив, укладываем плотно друг к дружке, иначе в процессе готовки она может переломаться пополам.

  • Дальше нам нужно процедить чай, добавив при этом в заварку соль, мешаем до того времени пока соль полностью не растворится.
  • Этой жидкостью заливаем шпроты в мультиварке и добавляем туда подсолнечного масла.
  • Смотрите, чтобы рыба лишь слегка покрывалась этой жидкостью.

  • Дальше выставляем самый быстрый режим на вашей мультиварки, который позволит быстро довести до кипения, например «варка на пару» или»пароварка».
  • После того как мойва хорошенько покипела, включаем режим «тушение» 60 минут.
  • После завершение программы, открываем крышку мультиварки, и даем шпротам основательно остыть.
  • Лишь когда они остынут перекладываем их в тару в которой они будут храниться далее, и заливаем их содержимым чаши.

Вот и все домашние шпроты приготовленные в мультиварке готовы, хранить их нужно как и обычные, в холодильнике. Подавайте их на бутербродах или ешьте так, как закуску к пюре или другим блюдам, вам несомненно придутся по вкусу такие шпроты, при том что вы будете уверенны в их качестве, и что они свежие, кушайте с удовольствием и угощайте своих родных, друзей и гостей, на этом мы будем прощатся с вами, желаем приятного аппетита и веселых праздников, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари !

Читать еще:  Блесна с пропеллером

Шпроты из салаки в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.

Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.

Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.

Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.

Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.

В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.

Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.

По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.

Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Домашние шпроты в мультиварке

Перед праздниками, всегда стает вопрос, какие закуски приготовить к новому году или рождеству, или к любому другому празднику. Часто выбор падает на бутерброды со шпротами, это очень популярные снеки, они придутся по вкусу практически любому человеку. Но в последнее время качество покупаемых баночных шпрот снижается, а те у которых оно хорошее поднимают цены, как с этим бороться? Выход есть — просто приготовить домашние шпроты в мультиварке, поверьте они будут намного вкуснее баночных, магазинных и очень сочными, даже сочнее чем домашние шпроты приготовленные в духовке, поэтому смело пробуйте данный рецепт, вам он безусловно придется по вкусу. Чтобы вкус был как в магазине, вы можете в процессе приготовления добавить жидкого дыма, но наш рецепт без него, что намного полезней и вкусней.

Читать еще:  Пирожки с рыбой

Шпроты в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Один килограмм рыбы — мойвы;
  2. Один стакан воды;
  3. 10 штучек чернослива;
  4. Одна столовая ложка черного чая;
  5. Одна горсть луковой шелухи;
  6. 3 штучки лавровых листиков;
  7. Перец горошком — одна чайная ложка;
  8. 5 штук перца душистого в горошке;
  9. Половина столовой ложки кориандра;
  10. 100 миллилитров растительного масла;
  11. Соль по вкусу;
  12. Три зубчика чеснока.
  • Первым и одним из самых важных пунктов, будет чистка рыбы, от того насколько качественно вы ее помоете будет зависеть ее вкус. Моем ее, чистим, отрезаем головы, вычищаем черную пленочку внутри.
  • Дальше заварим черный чай, в чашке 250 миллилитров.
  • Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  • Теперь возьмем луковую шелуху и хорошенько ее промоем, и выкладываем ее ровным слоем по дну чаши мультиварки, на верх шелухи выкладываем листика лавра, перец, порезанный чеснок, присыпаем все сверху кориандром.

  • Дальше нам нужно укладывать рыбу, укладываем ее животом ко дну, между ею размещаем чернослив, укладываем плотно друг к дружке, иначе в процессе готовки она может переломаться пополам.

  • Дальше нам нужно процедить чай, добавив при этом в заварку соль, мешаем до того времени пока соль полностью не растворится.
  • Этой жидкостью заливаем шпроты в мультиварке и добавляем туда подсолнечного масла.
  • Смотрите, чтобы рыба лишь слегка покрывалась этой жидкостью.

  • Дальше выставляем самый быстрый режим на вашей мультиварки, который позволит быстро довести до кипения, например «варка на пару» или»пароварка».
  • После того как мойва хорошенько покипела, включаем режим «тушение» 60 минут.
  • После завершение программы, открываем крышку мультиварки, и даем шпротам основательно остыть.
  • Лишь когда они остынут перекладываем их в тару в которой они будут храниться далее, и заливаем их содержимым чаши.

Вот и все домашние шпроты приготовленные в мультиварке готовы, хранить их нужно как и обычные, в холодильнике. Подавайте их на бутербродах или ешьте так, как закуску к пюре или другим блюдам, вам несомненно придутся по вкусу такие шпроты, при том что вы будете уверенны в их качестве, и что они свежие, кушайте с удовольствием и угощайте своих родных, друзей и гостей, на этом мы будем прощатся с вами, желаем приятного аппетита и веселых праздников, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector