Сколько зубов у дельфина

Дельфин афалина. Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

В пасти у дельфинов афалин до 200 зубов

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.

Позитивная расположенность проявляется в прикосновениях, поглаживаниях. При этом по округе раздаются уникальные звуки дельфина афалина. У них своя система звуковых сигналов, схожая с человеческой:

  • звук, слог, фраза;
  • абзац, контекст, диалект.

Сигналы китообразных нисходят на высоких ультразвуковых частотах до 200 кГц, наше ухо воспринимает до 20 Кгц. Чтобы понять какой звук издают дельфины афалина, следуют различать:

  • «свист» или «щебет» (иногда типа лая) – выражается при общении с соплеменниками, а также при проявлениях настроения;
  • сонарные (эхолокационные) – для обследования ситуации, выявления препятствий, при охоте.

Именно ультразвуковой сонар применяют при лечении людей зоотерапией.

Образ жизни и среда обитания дельфина афалина

Воды всего Мирового океана, реже холодные, чаще теплые – дом для китообразных. Но есть места, где наверняка встретишь их:

  • Остров Гренландия;
  • Норвежское и Балтийское моря;
  • Средиземное, Красное, Карибское моря;
  • Мексиканский залив;
  • вблизи территорий Новой Зеландии, Аргентины и Японии.

Ведут они оседлый образ жизни, но могут кочевать. Дельфин афалина обитает в особом социуме, в котором существуют группировки (взрослые, подрастающие, для маленьких).

На фото дельфин афалина

Эти млекопитающие могут иметь непостоянный характер, объединяться в большие стаи, покидать их, выбирать иные. При жизни в неволе у них есть своя иерархия. Лидерство определяется параметрами тела, возрастными единицами, принадлежностью к полу.

Скорость их перемещения до 6 км/ч, ее наивысший предел до 40 км/ч, прыгают в высоту до 5 метров. Любят спать у поверхности воды, но во время сна одно из полушарий обязательно бодрствует.

Разделяют виды дельфина афалина:

  • черноморские;
  • индийские;
  • австралийские;
  • дальневосточные.

В акватории Черного моря обитает до 7 тысяч особей черноморского дельфина афалина, численность их уменьшается. Это происходит из-за экологических загрязнений, развития мирового судоходства, браконьерства.

Дельфин предпочитает спать у самой кромки воды

Опасности техногенеза в виде нефтяных скважин, гидролокаторов, военных учений, сейсмических исследований, пагубно влияют на всех жителей водного мира. Поэтому, к сожалению, дельфин афалина в красной книге занимает не последнее место по исчезновению.

Питание дельфина афалина

При поиске пищи китообразным иногда доводится охотиться в ночное время. Любимым лакомством считаются сардины, анчоусы, горбыль, морской окунь. Жертву выбирают размером 5 — 30 см длины.

Но меню их намного шире, зависит от среды обитания, добывают даже беспозвоночных, найденных вблизи с береговой линией. Питаются как индивидуально, так при групповых охотах.

Это уникальный способ, когда стая млекопитающих при помощи эхолокации гонит рыбу, сбивая их в плотную кучу. Бывали случаи, когда они помогали рыболовам, заманивая косяк в сети.

Дневная норма рациона варьируется от 5 кг до 16 кг. На фото дельфин афалина зачастую изображают погружающимся в воду, их физиология позволяет нырять до 300 метров.

Разыскивая еду, обычно погружаются на глубину не больше 100 метров, под водой находятся до 7 минут, максимальное время погружения до 15 минут. Затем им надо вдыхать воздух. Они даже когда спят в воде, рефлекторно, не просыпаясь, выныривают для поглощения свежего кислорода.

Размножение и продолжительность жизни дельфина афалина

Весенний-летний период – благоприятная пора для продолжения рода. Самка 5 лет от роду и самец на 8 году становятся родителями. Интересными фактами о дельфине афалина являются их полигамность и способность скрещиваться с китообразными других подвидов.

Читать еще:  Спиннинг для нахлыста

Брачный гон длится от 3 дней до нескольких недель. В это время млекопитающие плавают в особых позах, изгибая тела, подпрыгивают, покусывают, трутся плавниками и головой. Прелюдия сопровождается звуковыми сигналами.

Спаривание происходит на ходу и не один раз. Беременность длится почти год, особь перед родами становится неповоротливой, уязвимой. Малыш появляется под водой, сначала выходит хвостик, роды могут тянуться до 2 часов.

При окончании процесса вся стая сильно возбуждается, ликует, а новорожденный с мамой и «картежем» из самок, наклонно всплывает к поверхности, что сделать первый вдох воздуха.

На фото дельфин афалина с детенышами

При появлении детеныш имеет длину до 60 см, сразу пытается разыскать соски самки. Поначалу дельфинчик не покидает маму, питается молоком 18 месяцев и более, которое по жирности превышает коровье. Твердую еду пробует после 4 месяцев жизни.

Процесс размножения напоминает человеческий. Заболевания также схожи, им известно, что такое инсульт либо инфаркт. Жизнь этих удивительных животных может продолжаться до 40 лет.

Дельфин — самое умное млекопитающее

Дельфины представляют собой млекопитающих, которые относятся к отряду китообразных, и живут в воде. Очень похожи внешне на рыб, но рыбами не являются. Существует довольно много видов дельфинов. Каждый вид дельфинов отличается больше внешними чертами, чем образом жизни. Всего различают около 40 видов дельфинов. Бывают и речные дельфины.

Дельфины знамениты своим высоким уровнем интеллекта, хорошим отношением к людям. Очень много случаев когда дельфины спасали человеческие жизни. Также они помогают лечить и психологические заболевания. Очень разумные и добрые животные нашей планеты.

Анатомия дельфина

Обыкновенный дельфин достигает в длину приблизительно 2 метра. Обе челюсти состоят из 100-200 конических зубов. На спине имеется спинной плавник высотой примерно около 70-80 см, а также грудные плавники около 50-60 см в длину. В зависимости от своего вида, дельфин может весить от 40 кг до 3 тонн.

Самый распространенный и известный вид дельфина, который известен каждому, называется Афалин. Отличается немного большим размером. Длина дельфина Афалина достигает 3,5 — 4,5 метра.

У дельфинов небольшая заостренная голова и вытянутое тело. Они очень ловкие и сильные. По своей природе являются хищниками. У некоторых видов дельфинов рот вытянут в виде клюва. Мозг у дельфинов довольно крупный. По размерам он превосходит человеческий мозг. Также и извилин в два раза больше чем у человека. Дельфины являются очень умными животными.

Розовый дельфин имеет форму рта в виде клюва:

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить почти во всех морях и океанах. Нельзя их встретить только в очень холодных водах морей и океанов нашей планеты. Могут подниматься высоко в реки. Очень любят для себя простор.

Образ жизни дельфинов

Дельфины являются социальными животными. Отличительной особенностью дельфинов является тот факт, что они между собою не дерутся, а мирно сосуществуют. Передвигаются по воде они группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. У них есть свой язык общения, который включает в себя около 14 000 сигналов.

Сигналы издаются на ультразвуковых частотах, которые человеческое ухо различить не способно. Сигналы делятся на эхолокационные (для изучения местности) и щебетание (общение между собою, выражение своих эмоций). Звуки дельфинов похожи на щебет, щелканье или свист. Ученые доказали, что дельфины между собою общаются на своем языке. У них даже есть полноценные предложения в их речи! Ученые предполагают, что дельфины способны присваивать и распознавать имена друг друга. Также дельфины имеют сострадание к более слабым, и готовы помочь раненым или новорожденным, выталкивая их на поверхность.

Дельфин может длительное время находиться под водой. Однако периодически ему необходимо подниматься на поверхность и вдыхать воздух. Возможно именно поэтому у них есть еще одна особенность. Во время сна у них попеременно отключается только одна половинка мозга. В это время они как бы зависают под водой и только периодически поднимаются на поверхность для того чтобы вдохнуть воздух. В то время пока одна половина мозга отдыхает, вторая половина работает. Четко ограниченного промежутка между вдохами воздуха нет, но такой промежуток не превышает 30 минут. Не способны выжить вне водной среды обитания. В высоту способны выпрыгивать из воды на высоту до 6 метров.

Дельфины довольно быстро передвигаются в воде. Скорость их движения может достигать до 50 км/ч. У дельфинов от трения кожи об воду быстро стирается кожа. Поэтому дельфин способен за сутки до 25 раз линять. У них очень большой запас регенерирующих клеток.

Также доказано учеными, что дельфины способны лечить психические заболевания у детей и эти методы сейчас широко распространены в лечении детей. Дельфины много своего времени тратят на игры. Вступают в половые контакты не только в определенное биологическое время, но и просто для удовольствия, что отличает их от других представителей млекопитающих животных. Легко поддаются дрессировке.

Чем питаются дельфины?

Представители дельфиновых являются хищниками. Их любимой едой является рыба, ракообразные, моллюски. Интересным фактом является способ их охоты на рыбу. Специальными звуками дельфины заставляют рыбу собираться в плотную группу, большая часть которой и становится их добычей. Также была замечена дружба между дельфинами и акулами. Они могут вместе охотиться на рыбу и при этом акула не нападает на дельфинов.

Читать еще:  Сколько варить морского окуня

Млекопитающее дельфин — видео:

Размножение дельфинов

Дельфины рожают своих детенышей на поверхности воды. Период беременности у самки длится от 10 и до 18 месяцев. Во время родов другие дельфины оберегают рожающую маму от нападения акул. После рождения новорожденный дельфин в длину достигает приблизительно 50 см. Рождается дельфин хвостом вперед. После рождения мама сразу же поднимает новорожденного малыша на воздух, чтобы дельфиненок сделал свой первый вдох воздуха. Около трех лет мама находится рядом с ребенком. При этом в первый год жизни дельфиненок питается молоком своей матери.

Научные исследования показали, что в первый месяц новорожденный дельфиненок не спит. Мама дельфин в первые месяцы постоянно оберегает своего ребенка и тоже вынуждена не спать первый месяц жизни своего ребенка. Половой зрелости дельфин достигает в возрасте 3 лет. Приблизительная продолжительность жизни дельфинов по предположению ученых составляет 20-30 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

7 неприятных фактов о дельфинах, которые изменят ваше к ним отношение

Изучив эти следы, ученые пришли к выводу, что их могли оставить только зубы сородичей мертвых животных. Они опровергли теорию, которая позволяла списывать почти все смерти дельфинов на повреждения гребными винтами или травмы, полученные от рыболовецких сетей и тралов. Из 105 изученных трупов животных 42 имели серьезные повреждения, нанесенные другими дельфинами.

2. Дельфины нападают на людей

Можно уверенно говорить, что дельфины не представляют для человека смертельную опасность лишь в силу своих размеров и рациона питания. Крупные касатки, принадлежащие к семейству дельфиновых, не прочь полакомиться человечиной, если рядом нет другой пищи.

Дельфин может нанести человеку травму и достаточно серьезную. Известно несколько случаев, когда эти животные кусали людей во время кормления. Вероятнее всего, они просто путали протянутую руку с живой рыбой, но это лишь предположение. Самый известный случай произошел в парке развлечений SeaWorld, во Флориде, США. Там дельфин укусил за руку кормившую его девочку, причинив неопасную, но болезненную травму.

Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей. В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье. Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти.

В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.

3. Дельфины не спасают людей

С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением. Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают.

В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц. Но это нельзя назвать осознанной помощью.

4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию

Дельфины — это одни из немногих животных, среди которых можно встретить гомосексуальные и бисексуальные отношения. Эти обитатели морей и океанов достаточно сексуально активны и могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим животным, предметам и даже людям. Дельфин не сможет изнасиловать человека, но случайно утопить его, в ходе сексуальной игры — запросто.

Ученые отмечали, что в стаях принято насиловать самок, причем иногда в процессе принимают участие 2-3 самца. Они окружают жертву и гонят ее до тех пор, пока она не выбьется из сил. Иногда принуждение к сексу длится несколько дней или даже недель. Известная исследовательница морских млекопитающих Джорджия Кранмор писала, что дельфины могут попытаться заняться сексом с чем угодно, даже с дренажной трубой бассейна.

5. Дельфины убивают своих детенышей

Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море.

Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше. Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.

Читать еще:  Рыболовные узлы для плетенки

6. Дельфины не умеют улыбаться

Морда большинства видов дельфинов устроена так, что нижняя челюсть выступает вперед. Из-за этого кажется, что животное все время доброжелательно улыбается. Это не так — дельфины хоть и могут радоваться и грустить, человеческой мимикой не владеют. Нападающий на человека дельфин будет также мило улыбаться как и тот, что развлекает посетителей в дельфинарии.

7. Дельфины не умны

Долгие десятилетия исследований, проводимых в разных странах мира, так и не смогли доказать наличие у дельфинов выдающегося ума. Да, они могут общаться при помощи звуков разной частоты, они запоминают и узнают друг друга, они хорошо поддаются дрессировке и невероятно любопытны. Но при всем этом назвать этих морских млекопитающих умными специалисты не могут.

Бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфганг Гевальт, не одно десятилетие имевший дело с морскими животными разных видов, утверждал, что не стоит идеализировать дельфинов — они не умнее тюленей и морских львов. В неволе дельфины хорошо обучаются разным трюкам и даже специальным навыкам, а также охотно взаимодействуют с людьми, но они все равно остаются животными и не способны решать логические задачи и делать выводы.

Не стоит забывать и о том, что в мире существует множество видов дельфинов, обладающих теми или иными особенностями. Одни из них более дружелюбны и общительные, другие агрессивны, а третьи абсолютно не пригодны для дрессировки. Поэтому говорить об особенностях этих животных, обобщая, можно лишь приблизительно.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Дельфиновые

Семейство дельфиновые (Delphinidae)

  • Род Афалина (Tursiops)
    • Афалина (T. truncatus)
  • Род Обыкновенные дельфины (Delphinus)
    • Обыкновенный дельфин (D. delphis)
    • Тропический дельфин (D. tropicalis)
  • Род Продельфины (Stenella)
    • Полосатый продельфин (S. caeruleoalbus)
    • Малайский продельфин (S. dubia)
    • Пятнистый продельфин (S. pernettyi)
    • Уздечковый продельфин (S. frontalis)
    • Вертящийся продельфин (S. longirostris)
  • Род Длинноклювые дельфины (Sotalia)
    • Амазонский дельфин (S. fluviatilis)
    • Китайский белый дельфин (S. chinensis)
    • Зондский белый дельфин (S. borneensis)
    • Западно-африканский дельфин (S. teuszi)
    • Гвианский дельфин (S. guianensis)
    • Свинцовый дельфин (S. plumbea)
    • Крапчатый дельфин (S. lentiginosus)
  • Род Крупнозубые дельфины (Steno)
    • Морщинистозубый дельфин (S. bredanensis)
  • Род Китовидные дельфины (Lissodelphis)
    • Северный китовидный дельфин (L. borealis)
    • Южный китовидный дельфин (L. peroni)
  • Род Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus)
    • Белобокий дельфин (L. acutus)
    • Беломордый дельфин (L. albirostris)
    • Крестовидный дельфин (L. criciger)
    • Короткоголовый дельфин (L. obliquidens)
    • Тусклый дельфин (L. obscurus)
    • Южный дельфин (L.australis)
  • Род Бесклювые дельфины (Peponocephala)
    • Бесклювый дельфин (P. electra)
  • Род Малазийские дельфины (Lagenodelphis)
    • Cаравакский дельфин (L. hosei)
  • Род Серые дельфины (Grampus)
    • Серый дельфин (G. griseus)
  • Род Гринды (Globicephala)
    • Обыкновенная гринда (G. melaena)
    • Тропическая гринда (G. macrorhyncha)
    • Черная гринда (G. scammoni)
  • Род Косатки (Orcinus)
    • Косатка (O. orca)
  • Род Малая, или Черная косатка (Pseudorca)
    • Малая, или черная косатка (P. crassidens)
  • Род Карликовая косатка (Feresa)
    • Карликовая косатка (F. attenuata)
  • Род Орцеллы (Orcaella)
    • Иравадийский дельфин (O. brevirostris)
  • Род Клювоголовые, или пестрые дельфины (Cephalorhynchus)
    • Дельфин Коммерсона (C. commersoni)
    • Дельфин Хевисайда (C. heavisidei)
    • Дельфин Гектора (C. hectori)
    • Чилийский дельфин (C. eutropia)
  • Род морские свиньи (Phocoena)
    • Обыкновенная морская свинья (P. phocoena)
    • Калифорнийская морская свинья (P. sinus)
    • Морская свинья Бурмейстера (P. spinipinnus)
    • Очковая морская свинья (P. dioptrica)
  • Род Бесперые морские свиньи (Neophocaena)
    • Бесперая морская свинья (N. phocaenoides)
  • Род Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
    • Белокрылая морская свинья (P. dalli)
    • Южная белокрылая морская свинья (P. truei)
  • Род Белухи (Delphinapterus)
    • Белуха (D. leucas)
  • Род Нарвалы, или единороги (Monodon)
    • Нарвал, или единорог (M. monoceros)

Китообразные мелких размеров. Длина тела 1,1-10 м (в семействе можно выделить дельфиновых мелких размеров с длиной тела 1,1-4 м, средних-4,1-7 м и крупных 7,1-10 м). Самцы обычно крупнее самок. Половой диморфизм может проявляться и в других признаках – форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. У большинства представителей имеется крупный спинной плавник (иногда он отсутствует), расположенный примерно посредине тела. Щель дыхала, расположенного на темени, подковоидная и концами обращена вперед.
На горле борозд нет. “Клюв” хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами.
Череп ассиметричен. В черепе слабо развиты скуловая и височная кости. Проксимальные отделы лицевых костей не образуют гребней. Крыловидные и носовые кости относительно невелики по размерам. Имеются пред- и заглазничные отростки. Симфиз нижней челюсти обычно не превышает 1/3 ее длины. Рострум длинный или короткий. Ширина нижней и верхней челюстей примерно одинакова.
Зубная формула 0-65/2-58
Зубы гомодонтные, у большинства дельфинов небольших размеров, иногда крупные и массивные. Верхние входят в промежутки между нижними.
Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях.
Распространены почти во всех морях Земного шара. Некоторые распространены очень широко, почти всесветно (дельфнн-белобочка, косатки), другие более локально.
Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни. Питание разнообразное. Среди представителей семейства можно выделить ихтиофагов, теутофагов, теутоихтиофагов и саркофагов.

Вся информация взята из книг и сети.

Ссылка на основную публикацию