Скумбрия на пару

Скумбрия на пару

Доброго времени суток, дорогие кулинары! Сегодня я хочу поделиться с вами наипростейшим рецептом приготовления скумбрии на пару. Скумбрию в моей семье едим только я и старшая дочка, муж обзывает ее горькой и сухой, а младшая аллергик, поэтому рыбу давать ей страшновато. Скумбрия на пару в фольге готовится с добавлением овощей. Так она получается максимально сочной и полезной.

Скумбрия на пару в фольге

Ингредиенты нашего блюда просты до безобразия. Не обязательно готовить по такому рецепту эту вкусную морскую рыбу только на пару, можно завернуть подготовленную рыбку в пакет для запекания и отправить в микроволновую печь либо в духовку.
Кстати, если между филе скумбрии уложить солидный пучок укропа, тоже получится очень вкусно.

как приготовить скумбрию на пару в фольге

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сначала подготовим морскую рыбу – отрезаем голову и хвост, плавники, разделяем тушку напололам и достаем все косточки, освобождаем филе от черных пленок.

Отрезаем нужный нам кусочек фольги, я отрезаю кусок в два раза больше, чтобы рыбу можно было дважды завернуть в эту самую фольгу. Лук и морковь режем тонкими колечками, выкладываем их на фольгу. Это мы делаем для того, чтобы рыбка не прилипала к фольге.

На овощи выкладываем филе, присаливаем его, перчим, я еще посыпала сушеным укропом. Кладем тонкие колечки лимона.

Сверху кладем вторую часть рыбы, тоже присоленную.

Выкладываем оставшиеся овощи, добавляем перчик, поломанный на кусочки лавровый лист и ароматные семена укропа.

А теперь аккуратно заворачиваем нашу рыбку вот в такой брикет. Обязательно смотрите,чтобы не было дырочек, иначе весь наш сок попросту вытечет.

Несмотря на то, что у меня в мультиварке есть функция варки на пару, я все же готовлю все вот в такой конструкции.

Кладем нашу рыбку в пароварку и (с момента закипания воды) готовим ее двадцать минут на сильном огне.

Освобождаем от фольги и перекладываем на блюдо.

Рыбка и овощи получаются просто изумительные – скумбрия выходит нежнейшая, а вот овощи –альденте.

Как вкусно приготовить скумбрию рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Вкусная скумбрия на пару – рецепт приготовления с пошаговыми фото, как сделать рыбу в мультиварке с картошкой

Скумбрия на пару – это очень вкусное, легкое в приготовлении, полезное и диетическое блюдо. Обед из выбранного продукта можно приготовить за какие-то полчаса в домашних условиях, потратив минимум усилий. Более того, в нашем пошаговом рецепте с фото мы покажем, как можно быстро готовить кушанье в мультиварке сразу с картофельным гарниром.
Данная рыба является ярким образцом невероятно полезного продукта с изумительным вкусом и восхитительным запахом. Польза ее очевидна. Скумбрия насыщена жирными кислотами омега-3, что помогают нормализовать уровень холестерина в крови, фосфором, который так необходим для крепких костей и зубов, витаминами В12, цинком, калием и еще очень многими полезными веществами. Несмотря на типичную для данного продукта жировую составляющую, порция получается не особо калорийной и, можно даже сказать, диетической. В 100 граммах готового кушанья содержится 190,3 ккал (БЖУ, г – 18.0/13.2/0). Рыба, которая готовится на пару, практически не несет в себе негативных свойств и не наносит вред организму, за исключением индивидуальных аллергических реакций и злоупотребления ее в пищу.
Для того чтобы сделать блюдо более аппетитным, необходимо выбирать правильные приправы, которые подчеркивают естественный аромат, а не заглушают его. В нашем пошаговом рецепте с фото будут использоваться пряная адыгейская соль, позволяющая ароматам раскрыться, и приправа для рыбы, которая усилит вкус. Забудьте про поднадоевший лимон. Он забивает соком структуру продукта и насыщает ее излишней кислотой, не позволяя насладиться натуральным вкусом.

Читать еще:  Рыбное суфле в мультиварке

Приступаем к приготовлению низкокалорийной скумбрии на пару в мультиварке в домашних условиях.

Скумбрия на пару – рецепт приготовления

Разморозьте рыбу, но не прибегая к использованию микроволновой печи или кипятка. Если вам необходимо разморозить ингредиент быстрее, положите его в плотный пакет и опустите в холодную воду. Выпотрошите брюшную полость, срежьте голову, промойте под проточной водой. По желанию можете срезать плавники.

Подготовьте смесь для обтирания скумбрии. Возьмите тарелку и смешайте в равных пропорциях адыгейскую соль и приправу для рыбы.

Скрупулёзно оботрите тушки смесью, даже в середине. Выложите на специальную чашу мультиварки.

Займитесь гарниром. Возьмите клубни картошки, тщательно промойте под водой, не оставляя и следа грязи, и выложите овощи в чашу мультиварки.

Залейте картофель кипятком так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью, посолите и установите сверху поддон с заготовкой.

Включите режим варки на пару, поставьте таймер на 25 минут и закройте крышку.

Вкусная, полезная, ароматная, отварная скумбрия на пару в мультиварке, приготовленная в домашних условиях, опираясь на пошаговый рецепт с фото, готова. Картофель очистите от кожуры, разрежьте на дольки, сверху присыпьте зеленью и любимыми специями. Рыбу можно подавать как целой, так и порционными кусочками. Хорошо дополнят гамму вкусов свежие помидоры или огурчики. Приятного аппетита!

Скумбрия фаршированная паровая

Один из любимых наших домашних рецептов-скумбрия паровая с пряным маринадом. Рыба получается нежная, сочная, вкусная и полезная, как в теплом, так и в холодном виде. Благодаря пряному и ароматному маринаду, совсем не чувствуется спецфический запах скумбрии. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами, но особенно вкусно подать ее с отварным (в “мундире”)картофелем.

Ингредиенты для «Скумбрия фаршированная паровая»:

  • Скумбрия (450-500 г.) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Петрушка (не большой пучок) — 15 г
  • Ягода (кислая ягода(черная смородина+брусника по 1 ст.л.)) — 2 ст. л.
  • Лук-порей — 1 шт
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Соус-маринад (Teriyaki KIKKOMAN)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.65 ккал
белки
128.805 г
жиры
63.39 г
углеводы
14.13 г
100 г блюда
ккал
123.1 ккал
белки
13.92 г
жиры
6.85 г
углеводы
1.53 г

Рецепт «Скумбрия фаршированная паровая»:

Продукты для приготовления

Оттаявшую скумбрию хорошо промойте, вычистите внутренности, удалите жабры, плавники и глазницы, просушите бумажным полотенцем. Подготовленную рыбу замаринуйте в соусе-маринаде (4-5 ст. л.),
минут на 30. Лук порей надрежьте вдоль, снимите 6-8 слоев, погрузите листья лука в горячую воду на 10-15 минут, выложите на бумажное полотенце обсохнуть.

Читать еще:  Кижуч холодного копчения

Оставшийся лук нарежьте колечками, порубите зелень петрушки, добавьте ягоды, соль и перец по вкусу. Лимон нарежьте тонкими кольцами. Промаринованную рыбу наполните пряной смесью (наполняйте поплотнее, уминая).

Листья лука порея выложите внахлест на пищевую пленку, по середине листьев разложите дольки лимона, нафаршированную скумбрию сверху посолите, поперчите, переложите на лимонные дольки, сверху положите еще полосу лимонных долек.

Всю эту конструкцию оберните листьями порея с помощью пленки. Зафиксируйте еще несколькими слоями пленки.
Заготовленную рыбу положите в лоток пароварки («свободные» места в пароварке заполните хорошо вымытыми клубнями молодого картофеля)
Готовьте минут 40-50 (до готовности картофеля).

Готовой скумбрии дайте немного остыть, затем разрежьте пленку, аккуратно достаньте ароматнейшую рыбку (спецфический запах скумбрии отсутствует напрочь), почистите картофель.
Блюдо вкусное как в теплом виде, так и в холодном (салатном) варианте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карп фаршированный

  • 12
  • 31
  • 6288

Медальоны из минтая “Горчичные”

  • 29
  • 443
  • 51842

Запеканка “Хозяюшка”

  • 24
  • 190
  • 4276

Форель в конверте с икорным соусом

  • 25
  • 47
  • 1459

Жареная камбала с лимонным желе

  • 76
  • 48
  • 1902

Запеченный белый амур с картошкой и брокколи

  • 2
  • 20
  • 3458

Сёмга в сливочно-кунжутном соусе

  • 39
  • 176
  • 2723

Скумбрия в мармеладной глазури с яблоками

  • 44
  • 42
  • 2301

Морской язык под шубой

  • 19
  • 77
  • 46368

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Свекла и Ко”

  • 54
  • 295
  • 22557

Паштет из горбуши горячего копчения

  • 111
  • 229
  • 11128

Абрикосовый мусс с белым шоколадом и красной смородиной

  • 89
  • 143
  • 9491

Комментарии и отзывы

27 апреля 2015 года Wera13 #

27 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Aigul4ik #

25 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Elea #

24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года VolOksana #

24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года kelmesko #

24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года n ulova #

24 апреля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

В своём еженедельном меню обязательно устраивайте рыбный день. Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с морковью, луком и сельдереем — диетическое блюдо, которое должно понравиться тем, кто решил следить за своей фигурой и готовить здоровую еду из натуральных продуктов. Если вы не любитель возиться с рыбой, то макрель или скумбрия — рыбка для вас. Этот вид рыбы практически не требует никакого времени на разделку: нужно просто отрезать голову и удалить хребет, и у них даже нет чешуи.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

Важный плюс рецепта — овощи и рыба готовятся без масла, что уменьшает калорийность готового блюда и увеличивает его полезность. Продукты, герметично упакованные в фольгу, на пару готовятся также, как в духовке, но вкус у них абсолютно другой и, естественно, это блюдо никогда не пригорит! Подавать к столу его можно прямо в упаковке, так даже вкуснее.

Кстати, вместо фольги вы можете использовать рукав для запекания.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для скумбрии в фольге, приготовленной на пару с овощами

  • 1 большая свежемороженая скумбрия;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • лист лука порея;
  • соль.

Способ приготовления скумбрии в фольге на пару с овощами

За несколько часов до приготовления перекладываем рыбу из морозильной камеры в холодильное отделение. Затем моем её в холодной воде, отрезаем голову, хвост, плавники. Проводим ножом вдоль брюха, достаём внутренности и убираем тёмную полосу, расположенную вдоль хребта. Вновь тщательно промываем очищенную рыбу под струёй холодной воды.

Проводим ножом вдоль позвоночника, отделяем филе от костей. Выбираем видимые косточки, в этом может помочь обычный пинцет.

Очищаем филе рыбы

Складываем вместе несколько слоёв фольги. Кладём половину листа лука порея. Вместо порея можно положить несколько колец репчатого лука — это для того, чтобы рыба не прилипла к фольге.

Выкладываем филе скумбрии на луковую подушку

Филе разрезаем пополам, солим внутреннюю часть (ту, что без кожи), складываем две половинки, кладём на лук.

Также поступаем со второй порцией филе — заворачиваем его отдельно.

Нарезанные овощи выкладываем на рыбу

Нарезаем полумесяцами головку сладкого репчатого лука. Морковь моем, скоблим, режем тонкими брусочками. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Делим овощи на две части, выкладываем на скумбрию, добавляем лавровый листик, горошины чёрного перца и небольшую щепотку соли.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и ставим готовиться

Плотно закручиваем кулёк из фольги. Ставим на решётку пароварки или кладём в дуршлаг. Наливаем в кастрюлю кипяток, затем ставим рыбу на решётку, всё закрываем плотно крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы вода только тихо булькала.

Готовим скумбрию в фольге с овощами на пару

Готовим примерно 20 минут. За это время скумбрия будет готова, выделит сок, а овощи приготовятся «аль-денте», то есть слегка хрустящие. Лук, морковь и сельдерей получаются невероятно вкусными.

Скумбрия в фольге, приготовленная на пару с овощами

Кладём на тарелку порцию рыбы, добавляем овощи, поливаем выделившимся соком, посыпаем свежей зеленью, отрезаем кусочек цельно зернового хлеба — полезное второе блюдо с овощным гарниром готово! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector