Скумбрия соленая в луковой шелухе и чае

Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой

Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г каменной соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г крепкой чайной заварки;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листика.

Как приготовить скумбрию:

Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.

Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.

Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

Читать еще:  Как мариновать рыбу в уксусе

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

Полезные рекомендации

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2131)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (266)
  • салаты,закуски (169)
  • выпечка (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (100)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (93)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (77)
  • напитки (76)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1835)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (221)
  • на каждый день!Выполнять! (169)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • о продуктах питания (78)
  • волшебные точки (78)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • здоровье спины (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (52)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (966)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (49)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (136)
  • сода,соль (43)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (131)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (121)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (83)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую+ МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ ПО-КОРЕЙСКИ – САМАЯ ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник

СКУМБРИЯ В БУТЫЛКЕ

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:49 + в цитатник

●2 крупные замороженные скумбрии (у меня, к сожалению были некрупные – надо было три покупать),
●4 столовых ложки чая (заварки),
●4 столовых ложки соли,
●4 столовых ложки сахара.

Скумбрия маринованная в чайном рассоле, очень похожа на копченую

Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.

Читать еще:  Крючки для ловли сазана

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

2 крупные, жирные скумбрии

Для маринада – на 1 литр воды:
3 ст. ложки заварки черного чая
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара

Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.

Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.

Готовим маринад:
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.

Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.

Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.

Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.

МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ ПО-КОРЕЙСКИ – САМАЯ ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 06:34 + в цитатник

Это самая вкусная рыба, которую я когда-либо ела: в меру остренькая, нежная и сочная. И маринад в этом рецепте универсальный. Хочешь селедку в нем маринуй, хочешь – скумбрию. Такая маринованная скумбрия еще называется скумбрия по-корейски. А корейцы специалисты по части маринадов.

Скумбрия маринованная в чае, как копченая

Ассортимент копченой рыбы в магазине не маленький. Но стоит она недешево, а что в составе на глаз определить нельзя. Самый надежный и безопасный способ — это приготовить скумбрию холодного копчения с чаем, причем сделать это можно дома без коптильни.

Ингредиенты

Для маринада понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки листового;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • щепотка молотого кориандра.
  • 1 крупная или 2 небольших скумбрии.

Рыба подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была жирная – практически круглая, тогда она получится особенно вкусная.

Для приготовления маринада нужно брать кастрюлю, в которой красятся яйца к Пасхе или такую, которую не жалко. От шелухи посуда окрашивается сильно, особенно эмалированная. Если готовить скумбрию холодного копчения регулярно, то одной кастрюлькой можно и пожертвовать. Оно того стоит: рыбка получается красивая, ароматная, очень вкусная. И полезная: в ней много полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, витаминов А и Д, минералов. И по цене скумбрия в отличие от лосося более доступная.

Как выбрать хорошую мороженую скумбрию

Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.

Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:

  1. Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
  2. Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
  3. Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
  4. Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
  5. И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
  6. Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.
Читать еще:  Теплый салат с тунцом

Приготовление

Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.

Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.

Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.

Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.

Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.

Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.

На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.

В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.

Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.

После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.

При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма . С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.

Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!

Рыбка не простая, а золотая: «копчёная» скумбрия с луковой шелухой в бутылке

Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.

Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.

Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

Готовый рассол остудите

Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

Процедите рассол через сито

Аккуратно поместите рыбу в бутылку

Залейте рыбу рассолом до верха

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector