Скумбрия в духовке в фольге с лимоном

Скумбрия запеченная в фольге с лимоном

Готовим скумбрию запеченную в фольге с лимоном.

Сегодня предлагая приготовить сытное блюдо, которое выручит при нехватке времени, но при этом будет радовать своим вкусом.

Картофель по-деревенски славится простотой приготовления, хрустящей корочкой и румяным, аппетитным внешним видом. В сочетании с сочной скумбрией картофель заиграет новыми красками. А если блюдо дополнить соусом и вкусным салатом, то это получится полноценный праздничный ужин.

Как известно, рыба насыщает наш организм полезными жирами, поэтому советую готовить ее почаще и повкуснее. Ну а для любителей скумбрии предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с помидорами и лимоном.

Ингредиенты

для рыбы

для гарнира

для соуса

Как приготовить скумбрию запеченную в фольге с лимоном

Картофель нарезать на четвертинки.

Картофель посолить, добавить немного перца, паприки и полить растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Высыпать картофель на противень и разложить в один слой. Отправить картофель в разогретую до 180°С духовку.

Так как картофель и скумбрия имеют разное время приготовления, то ставить в духовку их одновременно нельзя. Сначала ставим картофель, в это время нужно подготовить рыбку и спустя 30-40 минут поставить рыбу тоже в духовку.

Скумбрию помыть, выпотрошить, отрезать голову. Сделать надрезы, посолить и посыпать смесью специй для рыбы. В надрезы вставить лимонные дольки. Плотно завернуть рыбу в фольгу.

Когда картофель станет уже мягким, но еще не румяным, поставить в духовку на нижний ярус рыбу. Готовить все еще минут 20-30 или до готовности картофеля и рыбы.

Тем временем займемся соусом.

Нужно просто соединить сметану с солью, перцем, соком лимона и измельченным зеленым луком.

Готовый картофель получается румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Если хотите чтобы у скумбрии тоже была румяная корочка, откройте фольгу минут за 8 до окончания приготовления.

Скумбрия запеченная в фольге готова.

В итоге у нас получилось ароматное рыбное блюдо с аппетитным гарниром и пряным соусом.

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусные рецепты запекания

Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.

Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт

Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.

Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.

Нарежьте лимон кружочками средней толщины.

Сверху натрите тушку смесью соли и перца.

Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.

Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.

Вставьте лимонные кружочки в прорезы.

Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.

Читать еще:  Кляр для рыбы на кефире

Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.

Скумбрия в духовке с лимоном и луком с картошкой

Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.

  • Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 части.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
  2. Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
  3. Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
  4. Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.

Скумбрия с лимоном и помидорами

Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.

  • Тушки скумбрии – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
  3. Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
  4. Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
  5. Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
  6. Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
  3. В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
  5. На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
  6. Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
  7. Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.

Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком

Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.

  • Рыбина – крупная тушка.
  • Лимон.
  • Луковица – парочка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.
  1. Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
  2. Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
  3. Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.
Читать еще:  Рыбный суп с пшеном

Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами

Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком – много вариа…

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

смесь пряностей для рыбы;

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

Читать еще:  Сельдь на пару

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Скумбрия, запечённая в фольге с зеленью и лимонным соком

Вы обожаете скумбрию? Я обожаю. Но скумбрию горячего копчения в домашних условиях приготовить «почти» не возможно. А на дачу я сегодня не еду. Тогда есть самый простой, без задымлений вариант – скумбрия в фольге, запечённая в духовке.
Нет запахов на всю квартиру, чистая духовка и вкусная рыбка. А к тому же, если копчёности могут навредить здоровью, то этот вариант просто идеален.

Если приготовить таким способом рыбу, то в холодном виде, она напоминает скумбрию горячего копчения и тоже хороша.

Ингридиеты:

Сложность: достаточно просто.

Время приготовления: подготовка рыбы — 15 минут запекание в духовке 30-40 минут.

Рыбу почистила от внутренностей. Так как рыбу запекала с головой, то удалила жабры. Жабры нужно удалять обязательно, иначе вкус рыбы может пострадать.

Рыбу посолила и посыпала специями.Специи взяла готовые – специальные для рыбы. Состав подходит как для засолки, так и для готовки.

Он практически один и тот же: черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, душистый перец горошком и.д. Дала рыбе постоять 10 минут.

Я не добавляла ни какого масла, так скумбрия сама по себе сочная и жирная рыба. Положила рыбу на фольгу и завернула каждую тушку в индивидуальный «скафандр из фольги».
Приготовленную рыбу выложила на противень и отправила в духовку. Время и температура запекания, зависит от характеристик духовок. У меня ушло на это 30 минут при нагреве духовки до 200 градусов.

Приготовила зелень, вымыла и нарезала её.

Осторожно открыла готовую рыбу, и достала весь хребет от хвоста до головы.

При этом одна рыба, всё-таки «потеряла голову», не удалось её сохранить.

Таким образом, я избавилась от костей. Но всегда помню и говорю своим близким: самая лучшая рыба — это колбаса (шучу).

Поэтому даже если я убрала кости, это не значит, что они не попадутся.

Лимон разрезала пополам. В каждую рыбину, в освобождённое брюшко, положила нарезанную зелень. Полила соком лимона.
Рыбу закрыла. Дала настояться. За счёт того, что рыба горячая, зелень, политая лимонным соком, стаёт нежной и практически маринуется, и придаёт рыбе пикантный вкус.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector