Скумбрия в горчичном соусе

Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Готовим на ужин невероятно вкусную скумбрию, запеченную в горчичном соусе на подушке из репчатого лука. Приготовленная таким образом рыба получается очень сочной и нежной. Благодаря пряным специям и долькам лимона скумбрия обладает пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Идеальным гарниром для запеченной рыбы будет картофельное пюре, вареная брокколи или салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

– свежемороженая скумбрия – 2 шт.;

– репчатый лук – 2 головки;

– горчица в зернах – 1 ст. л.;

– острая горчица – 1 ч. л.;

– майонез – 2 ст. л.;

– рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;

– соль и черный молотый перец – по вкусу;

– приправа для рыбы – 1 ч. л.;

– лавровый лист – 3 шт.;

– петрушка – 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Готовим скумбрию, запеченную в горчичном соусе:

Рыбу помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности и черную пленку, еще раз промоем рыбу. Порежем скумбрию на порционные кусочки.

Переложим рыбу в глубокую посуду для маринования.

Кусочки скумбрии посолим, приправим черным молотым перцем и смесью специй для рыбы.

Для маринада соединим майонез и два вида горчицы, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавим горчичный маринад к рыбе. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы кусочки скумбрии были полностью покрыты маринадом. Накрыв посуду пищевой пленкой, отправим рыбу в холодильник на 1-2 часа для маринования.

Две головки репчатого лука очистим от шелухи, порежем полукольцами средней толщины. Четверть лимона порежем тонкими полукольцами.

Жаропрочную форму для запекания смажем рафинированным растительным маслом. Выложим на дно формы измельченный репчатый лук.

Добавим тонкие дольки лимона и листья лаврушки для аромата.

Далее выложим в форму кусочки скумбрии в горчичном маринаде.

Накрыв форму с рыбой крышкой или пищевой фольгой, отправим скумбрию в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать рыбу на протяжении 25 минут. Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать рыбу еще 5-7 минут, включив режим ” Гриль”.

Готовую скумбрию, запеченную в горчичном соусе, будем подавать в горячем виде с любимым гарниром или свежими овощами.

Оригинальный рецепт скумбрии в горчичном соусе, запеченной в духовке

Рыбный день в наших семьях раньше всегда был по четвергам. Традиция у многих осталась, но мы больше любим подавать рыбку по выходным, когда вся семья собирается вместе, никуда спешить не надо. Можно и вкусом блюда насладиться, и с близкими побеседовать. Многие не выносят на дух запах скумбрии, а мне она нравится, потому что я готовлю всегда оригинально. Сегодня на ужин будет скумбрия в горчичном соусе с луком, которую мы запечем в духовке. Получается рыбка удивительной. Она в меру острая, остается нежной, благоухает ароматом. Детям нравится скушать парку кусочков с картошкой или пюре. Можно также подать ее со свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты

Чтобы в духовке приготовить вкусное второе блюдо, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица столовая – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.
Читать еще:  Горбуша в горчичном соусе

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию для этого рецепта лучше выбрать пожирнее, побольше. Тогда она получится необычайно сочной. Каждую тушку разделываем. Сначала отрезаем голову, плавники и вынимаем из брюшка потроха. Снимаем с внутренней поверхности черную пленку. Шкурку и кости оставляем, так кусочки будут лучше держать форму.

В зависимости от размера рыбки каждую тушку режем на 3-5 частей.

Далее займемся луком. Каждую головку надо очистить, вымыть. Нарезать будем колечками, но если головки очень большие, то разрежьте их на половинки.

В одной емкости соединяем рыбу и нарезанный лучок, как на фото.

Приготовим отдельно соус для маринования скумбрии. В небольшой мисочке смешаем майонез, соевый соус (берем темный) и острую горчицу.

Горчичный соус переливаем к подготовленной рыбке с луком. Тщательно смешиваем компоненты и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Можно и на большее время, тогда получится еще вкуснее, но у меня обычно времени не хватает.

Нагреваем духовку примерно до 180º. Выкладываем в форму кусочки рыбы вперемешку с лучком. Я дно покрыла пергаментной бумагой. Тогда масло можно не использовать. Придется нам запастись немножко терпением, пока она будет запекаться 20-25 минут.

Вот такая изумительная скумбрия с луком у нас получилась. Запекали мы ее в духовке по очень простому рецепту, используя вкуснейший горчичный соус. Просто, но так неимоверно вкусно. Приятного аппетита!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Для истинных ценителей и почитателей этой рыбы не надо говорить о том, что запеченная в духовке скумбрия, да еще в горчичном маринаде – это очень вкусно, все и так понятно. А вот для тех, кто только начинает знакомство с этой рыбой – это будет приятное открытие. Блюдо получается настолько нежным, сочным и ароматным, что описать все его достоинства невозможно. Поверьте – лучше один раз попробовать и потом возвращаться к нему не раз, а как можно чаще.

Причем я даже не могу определиться, в каком же виде это угощение вкуснее, в горячем или в холодном? Потому что любой вариант скумбрии — беспроигрышный. Количество лука и моркови для овощной подушки вы определяете сами, но помните, что овощи выходят бесподобными и прекрасно могут выполнять роль самостоятельного гарнира. В любом случае настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт и уже адаптировать его к следующему разу под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • 2 крупных свежезамороженных скумбрии
  • 3 – 4 луковицы
  • 1 – 2 моркови
  • 3 ст ложки сметаны (у меня 20% жирности)
  • 2 ст ложки горчицы (можно пополам с дижонской зерновой)
  • 1 ст ложка соевого соуса
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Скумбрию размораживаем не до конца (так удобнее с ней работать) и приступаем к разделке. Отрезаем голову, хвост, плавники, убираем внутренности и черную пленку с животиков. Хорошо промываем под проточной водой и даем немного обсохнуть (можно просушить бумажным полотенцем).

Для приготовления маринада соединяем сметану, горчицу, соевый соус, специи, пряности и перемешиваем до однородности. Потом пробуем на вкус и только тогда решаем, добавлять соль или нет.

Подготовленные и сухие тушки скумбрии нарезаем на порционные куски (я сделала по 4 штуки)

и присоединяем к горчичному маринаду, который уже вылили в подходящую по размеру емкость. Добавляем 1 луковицу, нарезанную тонкими кольцами

Читать еще:  Лучшая рыба для пирога

и аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом и снаружи, и внутри. Накрываем пищевой пленкой, ставим в прохладное место (холодильник) на один час или более.

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой (можно этого и не делать, но мыть потом удобнее и легче), на нее распределяем ровным слоем луковые кольца и нашинкованную соломкой морковь, которые я сначала смешала и слегка поперчила.

На полученную овощную подушку выкладываем замаринованные в горчичном соусе рыбные кусочки вместе с луком и ставим

запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 – 30 минут до полной готовности и красивой румяности. Затем сервируем, зовем домочадцев и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Рецепты скумбрии под горчичным соусом

Сегодня трудно найти человека, который бы не любил скумбрию. Это настоящее лакомство, которое можно приобрести по доступной цене практически в любом магазине. Питательная и полезная она обязательно должна входить в недельное меню и не один раз! Скумбрия богата витаминами, микроэлементами, а также она содержит необходимые нашему организму жирные кислоты Омега-3. А вкус у рыбы просто незабываемый – нежный и насыщенный.

Приготовить ароматную морскую рыбу не составит никаких трудностей. Есть множество рецептов запеченной, тушеной, жареной, маринованной, копченой, засоленной рыбы. Это удивительный продукт, с которым можно творить настоящие чудеса. Детки с удовольствием кушают скумбрию, поскольку ее филе не содержит косточек и имеет потрясающий вкус. Рыбку можно соединять с овощами, зеленью, маслинами, сыром, яйцами, всевозможными специями. Особенно привлекает скумбрия под горчичным соусом. Легкое в приготовлении блюдо, непременно, понравится всем. Существует несколько вариаций такого блюда. Стоит попробовать каждый вариант и определиться с самыми любимыми.

Вкусные рецепты скумбрии под горчичным соусом

Запеченная скумбрия – это, пожалуй, самая полезная вариация. Чтобы приготовить запеченную скумбрию под потрясающим горчичным маринадом, понадобятся доступные по стоимости ингредиенты:

  • скумбрия – две штуки;
  • майонез домашний – две столовые ложки;
  • горчица любого вида – две столовые ложки;
  • луковица;
  • соевый соус без консервантов и добавок – три столовых ложки;
  • зелень.

Первым делом необходимо помыть тушки и очистить их от внутренностей, плавников. Далее, очищенные тушки нарезают на небольшие кусочки.

Интересно! При выборе скумбрии в магазине или рынке стоит учитывать, что маленькие рыбы весом до трехсот грамм являются более вкусными и питательными. Стоит отдавать предпочтение таким тушкам.

Лук нарезается полукольцами. Для создания маринада потребуется смешать горчицу, приготовленный домашний майонез, соевый соус. Далее, смешивают рыбу, лук и соус и отправляют блюдо в холодильник мариноваться на 30 минут. После этого скумбрию кладут в глубокую форму и запекают в духовке 20-35 минут. Температура должна быть около 170 -180 градусов. В конце можно добавить ароматную зелень и блюдо можно подавать к столу! В качестве гарнира подойдут овощи, рис, картофельное пюре.

Обязательно стоит попробовать еще один необычный рецепт запеченной скумбрии. Он отлично подойдет для семейного ужина или станет изюминкой праздничного стола. Для реализации понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • половинка лимона;
  • помидор – одна штука;
  • брокколи – триста грамм;
  • майонез – две столовые ложки;
  • соевый соус – одна столовая ложка;
  • горчица – две столовые ложки;
  • луковица.
Читать еще:  Рыбалка на реке оять

Первым делом важно подготовить тушки скумбрии. Тщательно помыть под холодной водой, избавить от внутренностей и плавников. Необходимо также отрезать голову и хвост. Рыбки нарезаются небольшими кусочками.

Лук режут полукольцами и маринуют в яблочном уксусе. Помытую брокколи необходимо разделить на соцветия. Помидор, лимон нарезают тоненькими кружочками. Для маринада до однородной массы смешивают любимую горчицу, соевый соус и домашний майонез. Тушки вместе с брокколи необходимо промариновать в течение 20-30 минут в подготовленном соусе. В смазанную маслом форму выкладывают все ингредиенты и отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. После этого можно угощаться нежными и тающими во рту кусочками.

Если вы хотите быстро приготовить обед или ужин, то следующий рецепт поможет вам в этом. Не придется долго стоять над плитой, всю рыбку можно пожарить на гриле без разрезаний. Для этого стоит подготовить такие ингредиенты:

  • две тушки скумбрии до 300 грамм;
  • две столовые ложки пастообразной горчицы;
  • две столовые ложки зерновой горчицы;
  • две столовые ложки орегано;
  • две столовые ложки соли.

Тушки важно хорошо помыть под проточной водой, очистить от всех внутренностей, избавить от головы и плавников. Чистую рыбку стоит положить на бумажные полотенца, дабы избавить ее от лишней влаги.

Важно! Если вы любите хрустящий хвостик, то можно оставить его. Он придаст блюду пикантности и добавит изюминку!

Для маринада необходимо смешать оба виды горчицы, орегано, соль. Полученную смесь необходимо нанести на тушки как с внешней, так и внутренней стороны. Маринованную рыбку важно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на целый час. Так тушки отлично пропитаются специями. Запекать тушки необходимо в духовке в режиме гриль при 240 градусов. После того как они покроются красивой корочкой можно доставать и подавать семье и гостям. Особенно подойдет данный рецепт для пикника. Рыбка на мангале с таким пикантным соусом получится очень вкусной и ароматной.

Как приготовить скумбрию в горчичном соусе с лимоном? Для этого необходимо купить пару скумбрий, два варианта горчицы – пастообразную и зерновую, два чесночных зубчика, один лимон, две столовые ложки соевого соуса, ароматные приправы и зелень.

Первым делом, как и во всех предыдущих рецептах, очищают тушки от внутренностей, промывают под холодной водой, удаляют хвост и голову. По сторонам очищенной тушки необходимо сделать несколько глубоких надрезов и вложить туда тонкие дольки ароматного лимона. Для соуса смешивают оба вида горчицы вместе с соевым соусом. Выдавливают чеснок. Если в наличии свежего чеснока нет, можно добавить сухой порошок. В соус отправляют специи.

Тушки рыбы раскладывают на фольгу, обмазывают приготовленным соусом как внутри, так и снаружи. Их плотно заворачивают в фольгу и отправляют мариноваться на 1,5-2 часа. После этого разогревают духовку где-то до 200 градусов и отправляют запекаться блюдо где-то на 20 минут. После этого аппетитный деликатес можно отправлять на стол прямо в фольге. Так, блюдо сохранит тепло, аромат и свою пикантность. Все гости, непременно, оценят восхитительный рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector