Скумбрия в микроволновке

Готовим отменное лакомство на ужин: скумбрия в микроволновке

У рыбных блюд существует множество поклонников во всем мире. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия – она имеет отличный вкус, содержит в своем составе множество ценных веществ и к тому же является очень доступной. Поэтому предлагаем вашему вниманию насколько простых и удачных рецептов запеченной скумбрии. А готовить ее будем в микроволновке.

Готовим скумбрию с луком в микроволновой печи

Рассмотрим, как легко и быстро приготовить эту рыбу, запеченную с луком. Для этого вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • 1 ч.л. растительного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очистить лук и нарезать его аккуратными полукольцами.
  2. Взять специальную тарелку, которая подходит для использования в микроволновке, и выложить лук на ее дно.
  3. Теперь сбрызнуть лук небольшим количеством растительного масла.
  4. Предварительно размороженную в условиях комнатной температуры скумбрию тщательно очистить от внутренностей, головы и хвоста, а затем нарезать ее на кусочки среднего размера.
  5. Аккуратно выложить кусочки рыбы сверху на нарезанный лук.
  6. Добавить нужное количество соли, а специй и пряностей – по вкусу.
  7. Затем в центральную часть тарелки, наполненной ингредиентами, поместить лавровый листок.
  8. Теперь эту тарелку со всеми составляющими отправить в микроволновку и запекать в течение 8-10 минут. Если имеется режим гриль, рыбка будет покрыта аппетитной золотистой корочкой.

Как только блюдо будет готово, его можно подавать к столу вместе с салатом, приготовленным из свежих овощей.

Запекаем скумбрию в пакете – быстро, просто и вкусно!

Скумбрия, запеченная в микроволновке в специальном пакете, – это отличный вариант ужина для двоих. Блюдо получается очень аппетитным, а на его приготовление требуются считаные минуты! Этот замечательный рецепт скумбрии в микроволновке с фото поможет вам лучше вникнуть в процесс приготовления.

Чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, вам нужно иметь под рукой такие продукты:

  • 2 скумбрии;
  • 1 кубик рыбного бульона;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 зубчик чеснока (либо 1 ч.л. чеснока в измельченном виде);
  • мелко нарезанный острый красный перец;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • чистая вода.

Теперь можно приступать к кулинарному творчеству:

  1. Скумбрию необходимо тщательно выпотрошить, а затем промыть.
  2. Подготовленные тушки рыбы поместить в специальный пакет для запекания.
  3. В стеклянный стакан налить немного теплой воды и растворить в ней бульонный рыбный брикетик – для этого нужно на несколько минут поместить его в микроволновку.
  4. После этого в стакан с бульоном добавить молотый чеснок, белое вино, растительное масло и мелко нарезанный перец. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а затем полученным пикантным соусом смазать каждую рыбную тушку.
  5. На следующем этапе следует закрыть пакет для запекания, но не сжимать его сильно – должно оставаться небольшое отверстие для того, чтобы пар имел возможность свободно выходить. В этом случае не возникнет необходимость в прокалывании пакета.
  6. Далее следует поместить пакет с рыбой в микроволновую печь, установить максимальный уровень мощности и выпекать примерно 6-7 минут.
  7. По истечении этого времени извлечь пакет со скумбрией из микроволновки, через несколько минут раскрыть его и подать рыбу к столу.

Другие рецепты приготовления – в фольге и рукаве

Если вы интересуетесь, как приготовить скумбрию в микроволновке, воспользуйтесь рецептом приготовления этой рыбы, запеченной в фольге. Посмотрите фото, которые помогут вам лучше разобраться с процессом приготовления.

Перечень необходимых ингредиентов включает в себя:

  • 1 тушку скумбрии;
  • 1 шт. свежего лимона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 свежий помидор среднего размера;
  • майонез, свежую зелень, соль и специи – по вкусу.

На предварительно выпотрошенной и промытой скумбрии необходимо проделать несколько надрезов, а затем натереть ее смесью соли и специй и на несколько минут оставить мариноваться. Нарезанные полукольцами овощи поместить прямо в надрезы, а внутрь рыбной тушки поместить измельченную свежую зелень. Обмазать майонезом и обернуть фольгой. В таком виде поместить на решетку микроволновки. Установив режим супер-гриль, готовить до полной готовности. Как видите, приготовление скумбрии в микроволновке длится недолго, а само блюдо получается поразительно вкусным.

Как вариант, можно приготовить рыбу в рукаве. Предварительно выпотрошенную и промытую скумбрию необходимо посолить и поперчить, а затем сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. В рукав поместить нарезанные полукольцами луковички, а сверху на них – рыбу. Отправить в микроволновку, установить режим автоматического приготовления и готовить примерно десять минут.

Используя предложенные рецепты приготовления скумбрии в микроволновке, вы всегда сможете гарантировать своим близким великолепный ужин. Выбирайте вариант, который вам больше нравится – в фольге, рукаве, пакете или непосредственно на специальной тарелке – и приступайте к кулинарному творчеству!

Читать еще:  Рецепт заливной рыбы из судака

Как вкусно приготовить скумбрию в микроволновке

Скумбрия – одна из тех рыб, которую легко и быстро обрабатывать, готовить и получать вкуснейшее изысканное лакомство без использования дорогих продуктов. Это крайне полезная рыба с нежной сытной мякотью. Ее можно отваривать, запекать, жарить, вялить, коптить и солить.

Интересно! Второе название скумбрии – макрель. Но так ее называют преимущественно в англоговорящих странах.

Чем полезна скумбрия

Прежде чем взяться за приготовление скумбрии в микроволновке в пакете для запекания либо иным другим способом, рассмотрим, чем же она так полезна и почему важна в рационе питания, особенно, горожан.

Помимо того, что рыба богата омега-3-жирами, в ней содержатся такие микро-, макроэлементы и витамины, как:

  • В12, увеличивающий приток кислорода к органам и системам;
  • А, способствующий улучшению роста и регенерации кожных, слизистых покровов;
  • D, необходимый для нормального развития костей и поддержания их здоровья;
  • фосфор, серу, марганец, калий, цинк, натрий и другие;
  • никотиновая кислота.

В 100 граммах мяса скумбрии содержится 24 грамма легко усваиваемого белка. А калорий в ней – 200 ккал/100 грамм.

Употребление скумбрии в пищу укрепляет иммунитет, препятствует развитию злокачественных процессов, улучшает зрение, память. И это только краткий перечень пользы, поэтому самое время приготовить вкусные блюда из скумбрии.

5 лучших рецептов приготовления скумбрии в микроволновой печи

На самом деле рецептов блюд из этой рыбы – великое множество. Мы собрали наиболее удачные и доступные каждому способы вкусно приготовить скумбрию в микроволновке за несколько минут.

С прованскими травами за 4 минуты

Для приготовления вам понадобится:

  • две рыбины;
  • один лимон;
  • две чайные ложки сушеных трав;
  • соль, перец на вкус.

Тщательно обработайте рыбу, удалив ее внутренности, чешую, голову и хвост, снимите черные пленки и вымойте. Разрежьте тельце на куски и сложите их в емкость соответствующего размера таким образом, чтобы каждый кусочек лежал отдельно.

Разрежьте лимон на две части. Из одной выдавите сок, а вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Сок и прованские травы добавьте к рыбе, равномерно распределив. Добавьте специи.

Форму поставьте в печь и готовьте 4 минуты на полной мощности.

Важно! К суховатой рыбе можно добавить немного воды, просто влив ее в форму. Маслом увлекаться не стоит, так как сама по себе скумбрия жирная.

Скумбрия с картофелем в пакете

Вкусно и сытно получится, если приготовить с картофелем. Для этого понадобится:

  • 450 грамм картофеля;
  • 700 грамм скумбрии;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 грамм укропа;
  • средняя или крупная луковица.

Обработать и порезать на куски среднего размера скумбрию. Картофель очистить и порезать на дольки среднего размера (в зависимости от размера выбранной картошки) и перемешать их с маслом растительным.

Очистить лук и нашинковать тонкими кольцами, сложить в пакет для запекания. Туда же добавить картофель и рыбу, связать, оставив место для воздуха. Готовить 6 минут, после чего еще 3 минуты с развязанным пакетом.

Скумбрия в пакете с луком

Минимум калорий – максимум вкуса и пользы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • одна потрошенная рыбина;
  • две средние луковицы;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 мл растительного масла (опционно);
  • специи.

Вымыть рыбу, отсечь голову и разрезать на несколько кусков, натереть специями и полить маслом (по желанию). Очистить и нашинковать луковицу. Сложить все составляющие в пакет и связать его с обоих концов.

Переместить пакет на блюдо и поставить в СВЧ-печь. Готовить 8 минут. Если есть функция «гриль», раскрыть пакет и оставить рыбу еще на несколько минут.

Скумбрия с вином в рукаве

Просто и изысканно. Отлично подходит для вечерней трапезы. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • две разделанные рыбины;
  • брикет рыбного бульона;
  • одна луковица среднего размера;
  • один зубок чеснока либо чайная ложка его порошка;
  • небольшой красный перец (острый);
  • оливковое масло, белое вино, специи – по вкусу;
  • вода.

Брикет бульона растворить в теплой воде. К полученной жидкости добавить чеснок, перец, масло и вино, выбрав соотношение всех компонентов по вкусу.

Замариновать рыбу в бульонной смеси и переложить ее в пакет, добавить нарезанный мелко перец, закрыть и поставить в микроволновую печь на 7 минут. После этого повторно поставить в печь и готовить еще несколько минут в режиме гриля. Подать с зеленью на выбор.

Читать еще:  Зубатка в духовке в фольге

Скумбрия с овощами

Легкий ужин, при этом сытный и полезный. Для приготовления понадобится:

  • одна крупная скумбрия;
  • по одному лимону, луковице и томату;
  • масло растительное и специи по вкусу.

Рыбу обработать и сделать несколько глубоких надрезов на одной из сторон (должно получиться, как у городского батона). Приготовить маринад из лимонного сока и специй, опустить в него рыбу и оставить на несколько минут.

Томат и лук порезать кольцами. В пакет для запекания послойно уложить все компоненты в таком порядке – лук-рыба-томат, сбрызнуть маслом и остатками маринада, завязать пакет. Готовить 7 минут в микроволновой печи.

Важно! Поскольку скумбрия — рыба достаточно жирная, не стоит использовать слишком много масла. А для подачи выбирать нежирный майонез.

Скумбрия в микроволновке: рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию: скумбрия в микроволновке, рецепт пикантной рыбки. Потребуется минимум продуктов, что впрочем, никак не отразится на вкусе. Простое и бюджетное блюдо. Но довольно полезное, ведь морская рыба содержит ценные омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, пользу которых трудно переоценить.

Выбирая скумбрию, обращайте внимание на цвет и форму, если на тушке ржавые пятна — рыба старая, будет иметь ярко выраженный привкус прогорклого жира, а если тушка деформирована — её размораживали, пользы в ней мало, да и вкус, скорее всего, подкачает.

Ингредиенты

  • 1 крупная скумбрия (приблизительно 600 г);
  • 1 лимон;
  • смесь сухих трав (итальянская и прованская подойдут);
  • 50 г растительного масла без запаха;
  • свежий укроп.

Дайте чуть-чуть оттаять замороженной. Размораживать полностью не нужно, у рыбки нежная мякоть, и размороженную легко помять. Удалите плавники, внутренности и голову, разрежьте на порционные куски толщиной в пару сантиметров.

Лимон тщательно вымойте и обдайте кипятком (после такой обработки аромат будет интенсивнее), нарежьте тонкими кольцами.

В растительное масло насыпьте смесь ваших любимых трав, перемешайте, получится жидкая кашица.

Укроп промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Подготовительные работы завершены и начинается самое интересное — приготовление.

На дно посуды для микроволновки выложите веточки укропа, сверху тонкие кольца лимона — это ароматная подушка для рыбы.

Далее каждый кусочек тщательно искупайте в смеси из трав и растительного масла, после чего уложите на подушку.

Закончив выкладывать кусочки в форму, немного их посолите и оставьте минуты на три.

Заключительным шагом будет верхний ароматный слой. На рыбу выложите кружочки лимона, поверх которых положите немного укропа.

Можно отправлять в микроволновку. Поскольку масло разбрызгивается в процессе приготовления, я готовлю под защитной крышкой, но можно и не накрывать, если не боитесь «грязной работы», т. е. готовы вымыть печку после приготовления.

При мощности в 800 Вт готовим рыбу 7 минут, при большей мощности произведите корректировку времени, не забывая, что продукты в микроволновке продолжают готовиться еще 1,5 – 2 минуты после окончания времени.

Достаньте готовую скумбрию и уберите лимон (если этого не сделать, цедра лимона даст неприятную горечь). Чуть остудив, наслаждаемся пикантно-нежным вкусом.

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, не только морскую, но, для пресноводной, делая подушку, добавьте немного лука.

Если сделаете много рыбки, то сложите её в простерилизованные (кстати тоже в микроволновке) банки и храните в холодильнике. Что-то мне подсказывает, что долго хранить не придется.

2 Comments

Я большой любитель рыбных блюд и сам их приготавливаю. По моему в данном рецепте нужна следующая корректировка: приготовление рыбы за 7 минут это маловато, лучше сделать это на малой мощности, но как минимум за 15 минут. И еще в добавок рекомендую подавать рыбу с гранатовым вином трехлетней выдержки.

Вся семья любит рыбу, причем в любом виде. Очень понравился ваш рецепт скумбрии в микроволновке, и вкусно, и быстро. Думаю и другую рыбку можно также сделать. Выручит в летнюю жару, не нужно будет у плиты стоять.

Скумбрия в микроволновке запеченная, рецепты

» 10 октября 2013
Благодаря появлению микроволновки, у хозяюшек открылась масса возможностей для приготовления самых вкусных блюд, в том числе рыбы и морепродуктов. С помощью такой помощницы можно быстро получить прекрасный результат. Если говорить о скумбрии, то приготовив её таким образом, эта рыба будет просто таять во рту, а её нежный вкус понравится всем без исключения. Хотите попробовать? Тогда я вам уже спешу рассказать как готовится скумбрия в микроволновке, рецепт первый печатаю…

Самые лучшие рецепты

Скумбрия запеченная в микроволновке с грибами, майонезом , сыром и яйцом

Читать еще:  Спиннинг для голавля

Нам понадобится одна свежемороженая скумбрия, двести грамм шампиньонов, столько же сыра, оно куриное яйцо, майонез.

Для начала размораживаем скумбрию и режем вдоль спинного плавника – отрезаем голову, достаем внутренности, избавляемся от костей, но их в этой рыбе очень мало, и это приятно радует.

Теперь снимаем пленку с рыбы. Шкурка здесь довольно тонкая, снимается легко, не рвется. Подцепляем ее пальцем и тянем – шкурка будет отсоединяться с характерным звуком.

У нас получилось филе, которое необходимо посолить и поперчить, после чего отправляем лакомство на противен для микроволновки.

Натираем на терке сыр, третью часть посыпаем на филе рыбы.

Промываем и режем шампиньоны, обжариваем их и высыпаем на скумбрию поверх сыра.

Затем выкладываем слой разрезанного тоненько, колечками, вареного яйца.

Отправляем лакомство в микроволновку на пять минут – блюдо будет готовиться под стеклянной крышкой. Пока скумбрия запекается в микроволновке, мы берем оставшиеся две трети тертого сыра и смешиваем с тремя столовыми ложками майонеза, а также измельченной зеленью.

Готовую рыбу достаем из микроволновки, сверху покрываем майонезом с сыром и зеленью, снова отправляем в микроволновку еще на пять минут и ждем окончания запекания. Блюдо готово.

Нам понадобится одна или две рыбки скумбрии, один зубочек чеснока и четыре луковицы, а также полтора стакана молока и по чайной ложке соевого соуса и жидкого дыма.

Скумбрия в молоке

Очищаем и промываем рыбку под холодной водой. Обсушиваем, нарезаем кусочками в два – три сантиметра толщиной. Сверху солим и перчим со всех сторон.

Укладываем скумбрию в глубокую тарелку для микроволновки, добавляем вокруг мелко нашинкованный соломкой лучок, выкладываем на него рыбку, а затем еще слой лука. Заливаем лакомство кипяченым молоком и готовим в течение пятнадцати минут при мощности в пятьдесят процентов – лук должен стать мягким. Готовится такая вкуснятина не более пятнадцати минут – это отличный ужин после тяжелой работы.

Филе скумбрии с чесноком

Разделываем рыбу на филе и снимает кожу. Солим и перчим по вкусу со всех сторон. Выкладываем филе в посуду, сверху крошим чеснок и закрываем вторым филе. Запекает лакомство в микроволновке в течение десяти минут – выставляем режим гриль + микроволновка.

Очищаем скумбрию от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под холодной водой. Обсушиваем, нарезаем кусочками шириной пять сантиметров. Кладем куски в посуду, солим по вкусу, добавляем любимые приправы и немного водички, все перемешиваем. Добавляем ложку жидкого дыма либо соевого соуса. Еще раз все смешиваем и ставим на 100-процентную мощность микроволновки – готовим в течение пяти – семи минут. Потом не стоит сразу доставать лакомство – пусть оно немного постоит в микроволновке, конечно же, уже выключенной.

В результате получается пахнущая дымком вкуснятина, отличным решением будет подать ее с картофельным пюре или рисом.

Самый легкий рецепт

Здесь даже не придется приводить состав продуктов, ведь просто не о чем писать – нужна только свежая скумбрия и приправы на ваш вкус.

Итак, очищаем от внутренностей рыбу, избавляемся от головы и хвоста, разрезаем скумбрию на порционные куски – их длина должна составлять примерно четыре – пять сантиметров. Теперь остается сложить кусочки в просторную емкость, посолить и добавить любимые приправы, хорошенько все смешать. Если скумбрия суховата, то можно добавить немножко водички.

Из приправ уместно будет применить для скумбрии черный перец, сок лимона, имбирь и лук, чеснок и укроп, петрушку, а также другие травы и коренья. Не стоит брать слишком много приправ, достаточно выбрать что-то одно – так вы подчеркнете вкус рыбы. Можно приготовить скумбрию даже просто с солью – будет очень вкусно.

Отлично сочетается такая рыбка с жидким дымом или соевым соусом. Чтобы приготовить пару тушек, достаточно нескольких капель этих приправ. Главное – все хорошенько перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Выбрав приправу и смазав рыбку, выкладываем ее в посуду для микроволновки, сверху поливаем образовавшимся соком и ставим в микроволновую печь на пять минут – выставляем 100-процентный режим мощности.

После того, как рыба будет готова и микроволновка отключится, не стоит сразу доставать рыбу – в течение нескольких минут лучше дать ей полежать под воздействием микроволн. Так мясо рыбы будет продолжать готовиться уже после того, как микроволновка будет выключена.

У вас получится скумбрия, попахивающая дымком – практически горячего копчения. Из гарнира остановитесь на картофельном пюре или рисе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector