Суп из головы и хвоста форели

Уха из форели голова и хвост

Рецепт вкусной ухи из головы и хвоста форели. Готовим уху з головы и хвоста крупной форели. Такую уху можно подавать на праздничный стол, например, на второй день больших застолий (свадьба, юбилей). Хороша она и к обычному семейному обеду: жирная и наваристая. Если семья небольшая, то можно использовать не весь получившийся бульон, т.к. он получется очень концентрированным и жирным. В уху по желанию можно добавить крупу (например, пшено или рис). При подаче обязательно предложите дольку лимона – он слегка погасит жирность ухи, и зелень.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Уха из форели голова и хвост

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
88 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 65 / 5 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления ухи из головы и хвоста форели возьмите указанные продукты.

Шаг 2:

Голову хорошо промойте под краном с холодной водой, удалите жабры, очистите с рыбы чешую.

Шаг 3:

Залейте форель водой, чтобы покрыла полностью. Доведите до кипения.

Шаг 4:

Крупными кусками нарежьте лук, морковь, стебли зелени. лук можно положить с нижними покровными чешуями: бульон приобретет золотистый цвет и дополнительные витамины. Добавьте овощи в закипевший бульон, сняв с него пену. Варите около получаса, если у вас крупная форель (у меня голова весит килограмм).

Шаг 5:

Готовую рыбу и овощи выньте из бульона, слегка остудите, бульон процедите. Учитывайте, что форель – рыба очень жирная, поэтому бульон будет тоже жирный, его можно разделить на 2 порции. Я разбавила готовый бульон водой наполовину, слив половину в дургую кастрюлю.

Шаг 6:

Мелким кубиком нарежьте картофель и репчатый лук. Положите в бульон и сварите до полуготовности.

Шаг 7:

С головы и хвоста снимите мякоть форели. Опустите рыбу в уху, добавьте пряности и на медленном огне доведите до готовности.

Шаг 8:

Ароматная, наваристая уха из форели готова! Подавайте с лимоном и зеленью.

На приготовление ухи из форели чаще идет голова и хвост. Уха получается очень жирной, наваристой.

Рыбный суп из головы форели

Чтобы приготовить вкусное и необычное первое блюдо, вовсе не обязательно провести полдня у плиты! Сегодня мы расскажем, как сделать суп из головы форели меньше, чем за час, и чтобы при этом он получился сытным, необыкновенно ароматным и, конечно, аппетитным. Несколько наших рецептов и рекомендаций позволят выбрать и приготовить первое с легкостью, поэтому за дело может взяться и начинающий кулинар.

Суп из головы и обрезков форели получается жирным и наваристым, но не стоит волноваться по этому поводу. Всем поборникам низкокалорийных диет нужно помнить, что рыбий жир один из самых полезных. В нем нет холестерина, зато много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые положительно влияют на работу сосудов, на качество кожи и волос.

Итак, для начала приготовим суп по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Уха из головы форели

Ингредиенты

  • Голова форели — 1 шт. + –
  • Плавники, хребет — 300-400 г + –
  • Картофель — 3 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Черный перец — щепотка или по вкусу + –
  • Укроп, петрушка — 1/2 пучка или по вкусу + –
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Вода — 2 л + –
Читать еще:  Уха из голов скумбрии

Приготовление ухи из голов форели

  1. Заливаем голову холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и выкладываем остальные обрезки.

Уха из головы форели с пшеном

Суп, приготовленный по этому рецепту, получится более сытным, чем предыдущий вариант. Особенно хорош он в зимнее время года.

На двухлитровую кастрюлю нам понадобится голова 1 крупной рыбы или 3 от форели поменьше.

  • Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Если хочется, чтобы вкус у бульона получился более насыщенным, добавим к головам после закипания 1 очищенную луковицу.
  • Даем головам часок покипеть и вынимаем шумовкой, бульон процеживаем, и снова ставим на огонь.
  • Всыпаем в бульон 4-5 ст.л. промытого пшена и снова доводим до кипения.
  • Тем временем чистим 2 средние картофелины, 1 морковь и 1 луковицу. Нарезаем, как в предыдущем рецепте. Картошку закладываем в бульон, а лук и морковь пассеруем на сливочном масле до золотистости.
  • Когда зажарка будет готова, отправляем ее в уху, также добавляем соль по вкусу и специи (кориандр, тмин, черный перец, куркуму — она хорошо подходит к рыбному бульону и придает ухе красивый золотистый оттенок).

Обираем мясо с голов, выкладываем в суп, кипятим еще 2-3 минутки и выключаем.

Уха из форели готова!

Дополнительные ингредиенты в уху из головы форели

  • Сливочное масло

Его можно добавлять в суп, сваренный по любому из этих рецептов. Масло придаст вкусу нежность и глубину.

На 2 литра за 5 минут до выключения стоит положить 2 ст.л.

  • Сельдерей

Корень сельдерея хорош и в свежем виде, и в сушеном.

В первом случае добавляем его буквально 1 ч.л., если решили потереть его на терке, или несколько кружков, если режем ножом.

Во втором хватит 1/2 ч.л. на этот объем.

Если вкус пшена не очень нравится или просто этой крупы нет под рукой, смело можно в суп положить рис.

Так как он разваривается не так сильно, как пшенка, поэтому на 2 литра воды кладем 6 ст.л. крупы.

Добавляем их уже в готовый суп, в каждую порционную тарелку вместо сметаны. С ними уха станет более наваристой и нежной.

Можно воспользоваться и 10%, и 20% сливками. Хватит 1-2 ст.л. на тарелку.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить вкуснейшую уху из голов форели и не потратить много времени. Все ингредиенты очень просты и продаются в любом магазине.

Попробуйте сделать такой суп, порадуйте себя и близких необычным ароматным первым блюдом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Уха из головы и хвоста форели — очень вкусный, простой и бюджетный рецепт

Эта статья познакомит вас с рецептом приготовления ухи из головы и хвоста форели. Вы узнаете, какие шаги следует выполнить, чтобы обычный суповой набор из рыбы и «мексиканская» смесь овощей превратились в кулинарный шедевр.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска для рыбы, нож, кастрюля на 3 литра, сито для процеживания, кухонная ложка.

Ингредиенты

суповой набор из рыбы 1 шт.
перец молотый 1 г
соль 10-15 г
смесь овощей «Мексиканская» 1 уп.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи можно купить целую форель, но для кого-то это может оказаться дорого, поэтому смело покупайте хребты, головы, хвосты. Можно выбрать такие, на которых много мякоти, обратить внимание на состояние свежести. Если купили целую рыбину, обрежьте голову и хвост, они тоже хороши для блюда.
  2. Весь набор вымойте под краном, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Если вы не собираетесь экономить, порежьте всю форель и опустите в кастрюлю, добавьте несколько горошин черного перца.
  3. Когда рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, воду, в которой варили, процедите через сито, подождите, пока рыба остынет.
  4. Аккуратно отделите остывшую мякоть рыбы от костей, старайтесь, чтобы косточки не попадали к мякоти. Обратите внимание на голову форели. Она остывает долго, поэтому разверните ее на две части для быстрейшего остывания.
  5. Так же аккуратно отделите мякоть на хвосте, получится довольно внушительное количество рыбьего мяса. Всю мякоть поделите на средние по величине кусочки.
  6. Рыбный бульон налейте в ту самую кастрюлю, предварительно ее помыв, посолите его по вкусу, накройте крышкой, ждите, пока закипит.
  7. Верните в бульон рыбу, которую вы отделили от костей.
  8. Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Если вы замораживаете овощные смеси на зиму самостоятельно, тогда можете использовать их. Для ухи можно использовать мексиканскую смесь овощей. Она содержит брокколи, кукурузу, горошек, спаржу, морковь. При выборе смеси в магазине обратите внимание на сроки хранения, состав компонентов. Остерегайтесь просроченных продуктов, это может отразиться на вкусе и полезности приготовленного блюда, что повлияет на здоровье. Поэтому применить овощи натурального происхождения будет намного лучше.
  9. Когда бульон закипит, добавьте овощи, перемешайте и варите на медленном огне 10-15 минут, до полной готовности овощей.
  10. Теперь накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут.
  11. При подаче на стол можете добавить немного укропа прямо в тарелку. Небольшое количество петрушки тоже украсит уху. Получается очень насыщенная и вкусная уха.
Читать еще:  Как вкусно приготовить филе трески на сковороде

Видеорецепт

Видео подробно показывает процесс приготовления ухи из хребтов, хвоста, головы форели. Блогер очень толково подает информацию, сопровождая показ интересной информацией.

Уха из форели: три рецепта рыбного супа из головы и хвоста

Полезный легкоусвояемый белок, рыбий жир… Это далеко не все достоинства такого полезного блюда, как рыбный суп. Один из вкуснейших его вариантов — уху из форели, можно приготовить даже из головы и хвоста, оставшихся после разделки рыбы для других целей. Бульон получается на удивление густым, сытным, и содержит очень большое количество полезных для организма веществ, которыми природа наделяет рыбу.

Суп «Голова и хвостик»

Этот традиционный рыбный суп из головы и хвоста форели можно сварить из набора ингредиентов, которые чаще всего есть в каждом доме: картошки, лука и нескольких необходимых специй. Для приготовления кастрюли ароматной ухи для всей семьи нам потребуются:

  • голова и хвост форели — по 3 шт;
  • картофель — 3 средних клубня;
  • лук, морковь — по 1 шт. средних размеров;
  • сладкий (болгарский) перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2−3 дольки;
  • перец горошком — 4−6 шт.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • укроп, соль, черный перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 40 г.

В кипящую воду отправляем нарезанную меленькими кубиками или соломкой очищенную картошку. Очищаем и мелко режем луковицу, смешиваем с ней вымытый и очищенный от косточек сладкий перец — его можно нарезать небольшими полосками. Подготовленные таким образом овощи также отправляются в кастрюлю с кипящей водой и картошкой. После этого кушанье можно посолить, поперчить, бросить туда горошки душистого перца.

Пока содержимое кастрюли варится на слабом огне до готовности, подготавливаем части форели. Их необходимо хорошо почистить и как следует промыть под проточной водой из-под крана. После этого можно класть их в суп, сопроводив небольшой порцией сливочного масла.

Затем в блюдо нужно добавить очищенную и потертую на терке морковь и измельченный чеснок. После овощей — мелко порезанный укроп.

Теперь, когда все продукты добавлены в кастрюлю, уха должна потомиться на слабом огне еще около 10−15 минут, после чего следует выключить огонь. После того как наш суп немного настоится под крышкой (рекомендуемое время томления ухи — 10−15 минут), его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Читать еще:  Карп зимой на мормышку

Рисовая крупа

Еще один несложный рецепт супа из форели, головы и хвоста отличается плотной текстурой. Кушанье получается удивительно сытным — второго блюда на обед может и не понадобиться. Для воплощения в жизнь этого рецепта нужно подготовить:

  • голову и хвост форели — по 1 штуке;
  • не пропаренный рис — 3 ст. л.;
  • 4−5 средних клубней картофеля;
  • две средних луковицы и одну морковь для поджарки;
  • специи: лавровый лист, душистый перец горошком, соль;
  • пучок зелени.

Тщательно почищенные и промытые хвост и голову форели кладем в кастрюлю и наливаем туда же холодной воды. Содержимое кастрюли укомплектовываем также несколькими листочками лаврушки, пятком горошин душистого перца и очищенной целой луковицей. После закипания отвара следует убавить огонь и варить ингредиенты в течение ещё 20 минут (жидкость должна слегка кипеть).

После этого достаем из кастрюли всё содержимое, а полученный отвар процеживаем, возвращаем на слабый огонь и добавляем в него три ложки хорошо промытого риса. Когда рис отварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю порезанный небольшими кубиками или соломкой картофель.

Теперь дело за зажаркой: для неё берется нарезанная полукольцами вторая луковица и потёртая на тёрке морковка. По желанию можно добавить в аппетитно булькающую зажарку разнообразные приправы для рыбы, к примеру — тимьян или кориандр.

Зажарку высыпают в основное блюдо после полной готовности картошки. Туда же отправляют мякоть рыбы, предварительно отделенную от костей, солят получившийся суп и доводят до кипения, после чего можно погасить огонь.

Очень важно дать ухе постоять под крышкой 10−15 минут — тогда она хорошо раскроет свой аромат. Так что запасаемся терпением, выжидаем необходимое время, а потом подаём угощение к столу.

Уха из форели «Финская»

Очень любопытный рецепт ухи из форели родом из Финляндии. Этот суп обладает изысканным, нежным вкусом за счет сливок и интересного набора специй, куда входит гвоздика. Для его приготовления требуются:

  • 4 средних клубня картошки;
  • 3 луковицы;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 150 г. сливок;
  • приправы: лавровый лист, перец горошком и 2 шт. бутонов гвоздики;
  • чеснок — 1 долька;
  • небольшой пучок петрушки.

Промытую и почищенную рыбу разрезаем на порционные куски и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После того как форель готова, ее следует извлечь из кастрюли и отделить мякоть от костей. В отвар пока засыпаем порезанный небольшими кубиками картофель и отвариваем его примерно 10 минут, затем добавляем кусочки рыбы, соль душистый перец и томим ещё 5 минут.

Тем временем измельченный лук обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до приобретения им нежно-золотистого цвета. Помещаем его в кастрюлю с форелью, томим еще 2−3 минуты, затем заливаем сливки.

Полученное блюдо доводим до кипения, выключаем огонь и — важное условие для ухи — даём постоять под крышкой в течение 10−15 минут. Теперь кушанье полностью готово к подаче на стол и украшению зеленью.

В современном ритме города с учетом тяжелого умственного труда, уху, несомненно, следует включить в свой рацион. Ведь рыба, среди всех своих полезных веществ, содержит фосфор, необходимый для эффективной работы мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector