Суп из свежемороженой скумбрии

Лучшие рецепты супа из свежемороженой скумбрии с пшеном

Суп из скумбрии свежемороженой с пшеном

Хотите съесть блюдо и буквально наполнить свой организм энергией – тогда суп из свежемороженой скумбрии с пшеном — лучшее решение. Данный вид рыбы — идеальное сочетание вкуса, пользы и невысокой стоимости.

Большим плюсом такого рецепта станет простота – как в обращении с рыбой, так и в самом процессе. Вареный способ приготовления указанной рыбы — один из самых полезных, так как сохраняет максимум полезности в мясе – все витамины и элементы будут питать и обогащать ваш организм. Ценность рыбы безусловно еще и в том, что супы получаются с хорошим наваром и ярким вкусом, при этом не снижается и питательность блюда. Привлекает она отсутствием большого количества мелких косточек и нежнейшим мясом, которое станет изюминкой любой ухи.

Специфичность вкусовых качеств скумбрии придают любому первому блюду своеобразную изюминку, а ее свойства дают густой навар.

Не менее полезно и использование пшена, которое также сгущает уху. Крупа имеет в своем составе полезные аминокислоты, витамины и минеральные элементы, которые играют жизненную важность для организма человека.

Интересно! Пшено было признано одной из самых полезных и питательных круп, которые существуют на планете.

С чего начать?

Если вы хотите быстро справиться с поставленной задачей, и за считанное время сварить приятный и полезный супчик, лучше подготовить все необходимое заранее. Например, закупить продукты, помыть овощи, нарезать их любимым для вас способом. Помните, что именно овощи будут первыми вариться для создания бульона, поэтому с их приготовления и стоит начинать.

Следующим подготовительным этапом станет чистка и нарезка рыбки. Как водится, весь процесс стартует с извлечения внутренних органов и очень внимательном вымывании внутренней части рыбы, чтобы исключить появление неприятного горького привкуса. Если вы брали свежемороженую скумбрию, то иногда она уже почищена. В таком случае просто вымойте ее внимательно. Здесь же следует разделить рыбу на куски, которые потом пойдут на порцию. Поэтому размер будет зависеть от того, как нравится именно вам.

К обязательным ингредиентам, которые точно понадобятся для приготовления такого супа, стоит отнести:

  • свежемороженая скумбрия. При покупке проверяйте ее свежесть, исключите наличие неприятного запаха. Рыба должна выглядеть свежей;

Важно! Свежемороженая рыба не должна иметь желтоватый оттенок. Его наличие говорит о непригодности рыбы к употреблению.

  • картофель;
  • лук, морковь. Два этих элемента зачастую задают вкусовую основу ухи;
  • специи, любимые по вкусу;
  • пшено.

Некоторые любят добавлять в качестве изюминки кориандр, сахар, кардамон, имбирь, лимон, душистый перец и другое. Но здесь все будет зависеть от индивидуальных предпочтений каждого.

Алгоритм приготовления

Такая уха на скумбрии с пшеном имеет достаточно простой способ приготовления, однако, придерживаясь определенного алгоритма, можно добиться идеального результата. Итак, к основным этапам следует отнести:

  • залить пшено кипятком и оставить так на пять минут. Это позволит удалить из крупы неприятный горький привкус. После истечения времени, воду слить, а крупу промыть несколько раз горячей водой;
  • измельчить, заранее очищенные и вымытые, лук с чесноком;
  • следующими на очереди будут картофель и сладкий перец. Поскольку они были заготовлены заранее, остается лишь порезать их кубиками, размер зависит от индивидуальных предпочтений;
  • для изюминки используйте помидоры, которые стоит натереть на терке;
  • вымытую морковку также потрите на крупной терке;
  • порежьте рыбу на нужные по размеру кусочки;
  • приступаем к обжарке овощей. Начинаем с чеснока и лука, которые доводим до нужного состояния на сковородке в растительном масле. Процедура длится 2-3 минуты. Добавьте карри;
  • следующие на очереди морковь и сладкий перец, которые также должны провести на сковородке около 2-х минут;
  • добавляются помидоры, которые тушатся при слабом огне. Их стоит посолить/поперчить. Такое приготовление стоит продолжать на протяжении пяти — десяти минут;
  • доведите воду в кастрюле до кипения и поместите в нее пшено. На небольшом огне крупа варится в течение 10-15 минут;
  • следующим в кастрюлю отправляется картофель, и он остается так еще на 10-15 минут;
  • к овощам, которые проходили пассировку, добавляются травяные приправы по вкусу, острый красный перец, соль. Все заправка уходит в кастрюлю, где доводится до готовности картофеля на слабом огне;
  • после того как ингредиенты приготовлены, уху следует снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтобы настоялась юшка. Предварительно можно посыпать зеленью.

После таких нехитрых манипуляций, блюдо можно сервировать и наслаждаться ароматом и вкусом ухи.

Секреты именитых поваров

Хотите готовить как Бог кулинарии? Для этого стоит учиться и тренироваться не один год, а также ознакомиться с тонкостями и секретами профессионалов, которые уже попробовали многое. Касается это, конечно, и ухи. Казалось бы, что сложного в приготовлении данного блюда? Но ведь оно не всегда получается достаточно вкусным. Алгоритм всегда один, а вкус часто отличается.

Читать еще:  Тилапия в кляре

Именитые шеф-повара выделяют несколько нюансов:

  • желательно использовать свежую рыбу. К сожалению, это не всегда возможно, но лучше все же использовать такой совет;
  • уделить значительное внимание чистке и разделыванию рыбы. Если не удалить внутренности или оставить большую кость, можно получить либо неприятный привкус, либо болезненные ощущения от застрявшей кости;
  • попробуйте добавить томаты или томатный сок, которые придают ухе приятную кислинку и пикантность;
  • варить такой рыбный суп следует на очень медленном огне, тогда получится наваристый и максимально раскрытый вкус рыбы.

И хотя секретов и советов не очень много, все они способны сделать итоговое блюдо максимально вкусным. Присмотритесь к скумбрии, ее уникальные полезные свойства и пикантный вкус сделают прием пищи очень приятным. Следуйте инструкциям и пробуйте экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.

Рыбный суп из свежемороженой скумбрии с овощами и рисом

Суп из свежемороженой скумбрии варят довольно редко, так как она имеет специфический рыбный запах, который нравится далеко не всем. И совершенно напрасно!

С помощью нашего рецепта с пошаговыми фото вы правильно сварите бульон, который получится очень вкусным, насыщенным и прозрачным. Чтобы убрать нежелательный запах, нужно просто добавить в кастрюлю специи и коренья, и тогда суп из свежемороженой скумбрии выйдет ароматным и вкусным.

Кроме рыбы, в состав суп входят доступные круглый год овощи – морковь, лук и картофель, а также рис, который сделает блюдо густым и сытным.

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт. (300 г);
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • лук – 1 шт. (некрупная);
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • рис – 0,3 стакана;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1,5-2 ч. л. (по вкусу);
  • лавовый лист – 1-2 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • свежая зелень укропа – несколько веточек (для подачи).

Как приготовить суп из свежемороженой скумбрии

Скумбрию разморозить в основном отделении холодильника или при комнатной температуре, помыть, выпотрошить и нарезать крупными кусками.

Положить рыбу в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец-горошек и кусочки сушеных кореньев (можно заменить свежими). Налить в кастрюлю холодную воду и поставить на плиту, не накрывая крышкой. Сначала можно сделать огонь посильнее, но как только жидкость начнет закипать, сразу снизить мощность нагрева.

Лук нарубить мелким кубиком.

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Обжарить нарезанные овощи в небольшом количестве масла до мягкости.

Картошку нарезать брусочками.

Промыть рис, несколько раз меняя воду.

Из готового бульона вынуть кусочки скумбрии, а сам бульон – процедить через марлю, вернуть в кастрюлю.

Положить в бульон картофель поставить на средний огонь, варить 15 минут (после закипания).

Затем положить в суп обжаренные овощи, отжав их ложкой от масла, готовить суп еще 5-7 минут.

Примерно за 10 минут до окончания варки добавить рис.

Из кусочков отварной скумбрии вынуть кости, а мякоть – измельчить. Положить рыбу в кастрюлю, добавить соль и измельченный чеснок. Довести суп до кипения, варить еще 1-2 минуты.

Блюдо готово. Перед подачей каждую порцию посыпать измельченным укропом.

Очень вкусным получается суп из консервированной горбуши, рекомендуем тоже попробовать!

Лучшие рецепты супа из свежемороженой скумбрии с пшеном

Суп из скумбрии свежемороженой с пшеном

Хотите съесть блюдо и буквально наполнить свой организм энергией – тогда суп из свежемороженой скумбрии с пшеном — лучшее решение. Данный вид рыбы — идеальное сочетание вкуса, пользы и невысокой стоимости.

Большим плюсом такого рецепта станет простота – как в обращении с рыбой, так и в самом процессе. Вареный способ приготовления указанной рыбы — один из самых полезных, так как сохраняет максимум полезности в мясе – все витамины и элементы будут питать и обогащать ваш организм. Ценность рыбы безусловно еще и в том, что супы получаются с хорошим наваром и ярким вкусом, при этом не снижается и питательность блюда. Привлекает она отсутствием большого количества мелких косточек и нежнейшим мясом, которое станет изюминкой любой ухи.

Специфичность вкусовых качеств скумбрии придают любому первому блюду своеобразную изюминку, а ее свойства дают густой навар.

Не менее полезно и использование пшена, которое также сгущает уху. Крупа имеет в своем составе полезные аминокислоты, витамины и минеральные элементы, которые играют жизненную важность для организма человека.

Читать еще:  Рыба красная в фольге

Интересно! Пшено было признано одной из самых полезных и питательных круп, которые существуют на планете.

С чего начать?

Если вы хотите быстро справиться с поставленной задачей, и за считанное время сварить приятный и полезный супчик, лучше подготовить все необходимое заранее. Например, закупить продукты, помыть овощи, нарезать их любимым для вас способом. Помните, что именно овощи будут первыми вариться для создания бульона, поэтому с их приготовления и стоит начинать.

Следующим подготовительным этапом станет чистка и нарезка рыбки. Как водится, весь процесс стартует с извлечения внутренних органов и очень внимательном вымывании внутренней части рыбы, чтобы исключить появление неприятного горького привкуса. Если вы брали свежемороженую скумбрию, то иногда она уже почищена. В таком случае просто вымойте ее внимательно. Здесь же следует разделить рыбу на куски, которые потом пойдут на порцию. Поэтому размер будет зависеть от того, как нравится именно вам.

К обязательным ингредиентам, которые точно понадобятся для приготовления такого супа, стоит отнести:

  • свежемороженая скумбрия. При покупке проверяйте ее свежесть, исключите наличие неприятного запаха. Рыба должна выглядеть свежей;

Важно! Свежемороженая рыба не должна иметь желтоватый оттенок. Его наличие говорит о непригодности рыбы к употреблению.

  • картофель;
  • лук, морковь. Два этих элемента зачастую задают вкусовую основу ухи;
  • специи, любимые по вкусу;
  • пшено.

Некоторые любят добавлять в качестве изюминки кориандр, сахар, кардамон, имбирь, лимон, душистый перец и другое. Но здесь все будет зависеть от индивидуальных предпочтений каждого.

Алгоритм приготовления

Такая уха на скумбрии с пшеном имеет достаточно простой способ приготовления, однако, придерживаясь определенного алгоритма, можно добиться идеального результата. Итак, к основным этапам следует отнести:

  • залить пшено кипятком и оставить так на пять минут. Это позволит удалить из крупы неприятный горький привкус. После истечения времени, воду слить, а крупу промыть несколько раз горячей водой;
  • измельчить, заранее очищенные и вымытые, лук с чесноком;
  • следующими на очереди будут картофель и сладкий перец. Поскольку они были заготовлены заранее, остается лишь порезать их кубиками, размер зависит от индивидуальных предпочтений;
  • для изюминки используйте помидоры, которые стоит натереть на терке;
  • вымытую морковку также потрите на крупной терке;
  • порежьте рыбу на нужные по размеру кусочки;
  • приступаем к обжарке овощей. Начинаем с чеснока и лука, которые доводим до нужного состояния на сковородке в растительном масле. Процедура длится 2-3 минуты. Добавьте карри;
  • следующие на очереди морковь и сладкий перец, которые также должны провести на сковородке около 2-х минут;
  • добавляются помидоры, которые тушатся при слабом огне. Их стоит посолить/поперчить. Такое приготовление стоит продолжать на протяжении пяти — десяти минут;
  • доведите воду в кастрюле до кипения и поместите в нее пшено. На небольшом огне крупа варится в течение 10-15 минут;
  • следующим в кастрюлю отправляется картофель, и он остается так еще на 10-15 минут;
  • к овощам, которые проходили пассировку, добавляются травяные приправы по вкусу, острый красный перец, соль. Все заправка уходит в кастрюлю, где доводится до готовности картофеля на слабом огне;
  • после того как ингредиенты приготовлены, уху следует снять с огня и оставить на 15-20 минут, чтобы настоялась юшка. Предварительно можно посыпать зеленью.

После таких нехитрых манипуляций, блюдо можно сервировать и наслаждаться ароматом и вкусом ухи.

Секреты именитых поваров

Хотите готовить как Бог кулинарии? Для этого стоит учиться и тренироваться не один год, а также ознакомиться с тонкостями и секретами профессионалов, которые уже попробовали многое. Касается это, конечно, и ухи. Казалось бы, что сложного в приготовлении данного блюда? Но ведь оно не всегда получается достаточно вкусным. Алгоритм всегда один, а вкус часто отличается.

Именитые шеф-повара выделяют несколько нюансов:

  • желательно использовать свежую рыбу. К сожалению, это не всегда возможно, но лучше все же использовать такой совет;
  • уделить значительное внимание чистке и разделыванию рыбы. Если не удалить внутренности или оставить большую кость, можно получить либо неприятный привкус, либо болезненные ощущения от застрявшей кости;
  • попробуйте добавить томаты или томатный сок, которые придают ухе приятную кислинку и пикантность;
  • варить такой рыбный суп следует на очень медленном огне, тогда получится наваристый и максимально раскрытый вкус рыбы.

И хотя секретов и советов не очень много, все они способны сделать итоговое блюдо максимально вкусным. Присмотритесь к скумбрии, ее уникальные полезные свойства и пикантный вкус сделают прием пищи очень приятным. Следуйте инструкциям и пробуйте экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.

Читать еще:  Ловля форели в карелии

Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.

Немного истории

На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

Ингредиенты для ухи из скумбрии

Время приготовления блюда – 45 минут.

Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

  • Вода – 2,5 литра
  • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
  • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
  • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
  • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
  • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
  • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
  • Зеленый лук – 4-5 перьев.

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

  1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
  2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
  3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
  5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
  6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
  7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.

Готовая уха

Вариант сервировки

И, напоследок, несколько советов:

  • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
  • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
  • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
  • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.

Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector