Тартар из тунца рецепт

Тартар из тунца или как приготовить простую закуску родом из Франции? Простой рецепт с фото

Тартар – это общее название блюд, которые готовятся по особой рецептуре. Изначально в состав компонентов для закуски входили исключительно сырые ингредиенты. Но со временем рецептура менялась, и теперь для тартара можно использовать маринованные и слабосоленые продукты. Вкус оригинальной закуски от этого не стал хуже, наоборот – блюдо приобрело оригинальный аромат и вкус.

Особенностями блюда является также простая процедура приготовления и небольшой список компонентов. Учитывая это, тартар можно готовить на праздники, дружеские посиделки, а также для обычных приемов пищи. Закуску можно подавать даже к ужину, поскольку она не калорийна, а наоборот обладает полезными микроэлементами и белками.

Список необходимых продуктов для приготовления тартара

Сделать тартар совсем не сложно. Для этого нужно приобрести несколько ингредиентов, которые можно без проблем найти в магазинах. Кроме тунца можно использовать другое мясо (к примеру, говядину или лосось). Говядина считается традиционным компонентом, но тунец по структуре очень похож на указанное мясо, поэтому его чаще всего используют для закуски. Итак, нужно подготовить:

  • 3 штуки авокадо;
  • 110 мл оливкового масла;
  • 220 г помидор черри;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • 610 г филе тунца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • соль (на свое усмотрение);
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 22 г петрушки;
  • 1 лимон.

Поскольку блюдо готовится из сырой рыбы, не забывайте проверить качество продукта. Мякоть тунца не должна иметь неприятный запах или белую слизь. Кроме этого, нужно выдержать филе в морозилке на протяжении 96 часов.

Простая пошаговая инструкция приготовления тартара с тунцом в домашних условиях

Мякоть тунца обладает нежирной плотной текстурой, и имеет приятный аромат, поэтому она стала идеальным заменителем говядины. Приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Главное — все продукты нужно нарезать мелкими кусочками. В этом и заключается особенность блюда. Начинаем приготовление!

  1. Достаньте рыбу из морозилки, и оставьте размораживаться. Когда филе станет мягким, тщательно промойте под водой, затем оберните в бумажные салфетки. На филе не должно быть лишней воды. На доске для рыбы мелко нарежьте филе.
  2. Переложите кусочки в отдельную миску. Луковицы шалота очистите от шелухи, затем помойте. Нарежьте овощ мелкими кубиками. Подготовьте указанное количество каперсов. Отдельно промойте и посушите веточки петрушки. Петрушку и каперсы нарежьте такими же мелкими кусочками.
  3. Далее приготовьте специальный соус. Для этого в отдельной емкости взбейте соевый соус и оливковое масло. Добавьте жидкость в емкость с тунцом, затем посыпьте массу перцем и солью. Все компоненты тщательно перемешайте.

  • Помойте авокадо, разрежьте на 2 части. Аккуратно вытяните косточку. При помощи ложки извлеките из авокадо мякоть. В миске разомните мякоть вилкой до консистенции пюре. Помойте лимон, затем разрежьте несколько частей. Выдавите сок из каждой части в пасту из авокадо.
  • Помойте помидоры черри, затем разрежьте их на 4 части. Добавьте кусочки томатов к авокадо. Чтобы выложить массу из авокадо на тарелку, используйте кулинарное кольцо. Сначала заполните 1/3 формы. В остальное пространство поместите кусочки тунца.
  • Готово! Приятной трапезы

    Смотрите также видео Как приготовить тартар из тунца и авокадо

    Тартар из тунца с авокадо и устричной заправкой

    Из рецепта вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить тартар из тунца с авокадо и устричной заправкой. В статье представлен рецепт от лучшего шеф-повара, секреты заправки и приготовления блюда. Также вы научитесь правильно выбирать рыбу для тартара, и получите детальную пошаговую инструкцию с фотографиями.

    Читать еще:  Нототения в духовке

    Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая тарелка для перемешивания салата, небольшие мисочки для соусов, большая плоская тарелка для презентации блюда.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Тунец 120 г
    Авокадо 20 г
    Лайм 20 г
    Лук шнитт 2 г
    Соевый соус 5 мл
    Устричный соус 7 мл
    Помидор черри 3 шт.
    Оливковый соус,соль,перец по вкусу
    Хлебные чипсы 3-4 шт.
    Слайсы редиски и огурца по вкусу для украшения
    Зелень по вкусу для украшения

    Пошаговое приготовление

    1. Начинать блюдо стоит с тунца – нарезаем его маленькими кубиками.
    2. Берем лук шнитт и также нарезаем его в наш будущий тартар.
    3. Затем берем авокадо, его для рецепта нужно совсем немного – достаточно будет нескольких долек. Снимаем с него шкурку и нарезаем небольшими кусочками.
    4. Добавляем соевый соус, в этом блюде это будет нашей солью.
    5. Разрезаем лайм и выдавливаем его в тарелку. Также лайм хорошо убивает микробы, которые находятся в сырой рыбе.
    6. Хорошо перемешиваем наш тартар и добавляем в него устричный соус, еще раз хорошенько перемешивая его. Берем нашу большую тарелку для презентации блюда и немного украшаем ее с помощью устричного соуса. Можете украсить так, как представлено на видео ниже, а можете проявить свою фантазию.
    7. Теперь возьмем хлебные чипсы, и на них слоями выкладываем наш тартар. Делать это нужно очень аккуратно, что бы чипсина случайно не треснула.
    8. Разрезаем помидоры черри напополам и также красиво выкладываем на тарелку. Далее берем слайсы редиски и огурца и также украшаем блюдо. Зелень станет завершающим этапом украшения нашего блюда.

    Советы приготовления:

    • Следует убедиться в том, чтобы тунец был свежим, он будет ярко-красного цвета. Если вы заметили, что рыба бледного цвета, то это уже старый тунец, его, вероятно, привезли давненько.
    • Если тунец замороженный, то позвольте ему разморозиться в холодильнике, не стоит это делать, например, в микроволновке.
    • Лук шнитт отличается от обычного зеленого лука своим нежным вкусом, поэтому при возможности заменять его не стоит.
    • Обратите внимание, чтобы авокадо также был спелым. Это легко понять: когда вы возьмете его в руки, фрукт должен быть мягким.
    • Вместо тунца для тартара можно использовать дорадо или лосось. Некоторые повара также используют сырую говядину.

    Видеорецепт

    Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и послушать дополнительные комментарии шеф-повара.

    Вам уже удалось приготовить это поистине изысканное блюдо? Возможно, вам знакомы какие-то хитрости в приготовлении тартара или соуса? Делитесь своими кулинарными способностями и результатами приготовления.

    Тартар из лосося и плодов авокадо

    Тартар из лосося с авокадо важно готовить из свежих, качественных продуктов: так блюдо получится вкусным и полезным, не вызовет нежелательных реакций (интоксикации, заражения паразитами). Если найти рыбу хорошего качества не удается, можно заменить ее другой разновидностью.

    Рецепт тартара из лосося и плодов авокадо

    Для приготовления по простому рецепту тартара из лосося потребуется взять:

    • 130 г красной слабосоленой рыбы (лосося, семги или форели);
    • 0,75 шт. спелого авокадо;
    • 0,5 красной луковицы среднего размера;
    • 1 ст.л. каперсов;
    • оливковое масло;
    • сок лимона (натуральный; магазинный из тетрапака не подойдет);
    • молотый перец.

    Измельчить лук и каперсы, тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать перцем. Нарезать некрупными кубиками рыбу и авокадо. Мякоть плода сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Используя формочку-кольцо, вырезать из хлеба круг. Установить на тарелку.

    Читать еще:  Какую красную рыбу лучше солить

    Выложить рыбный слой, сверху поместить кубики авокадо. Поверх расположить слой из лука и каперсов. Затем вновь следует рыбный слой, на который выкладывают сверху авокадо. Полученное блюдо слегка сбрызгивают оливковым маслом, после чего оно готово к подаче.

    Рецепт тартара из тунца и плодов авокадо

    Тартар из тунца с авокадо тоже получится вкусным. Чтобы изготовить такое блюдо, потребуется:

    • 600 г филе тунца;
    • 2 шт. лука-шалота;
    • 3 авокадо;
    • 200 г томатов-черри;
    • 1 ст.л. каперсов;
    • сок 1 лимона среднего размера;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 1 ч.л. дижонской горчицы;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 20 г свежей петрушки;
    • соль, перец.

    Измельчить кубиками рыбу. Мелко нарезать лук, каперсы и петрушку, перемешать и заправить смесью горчицы с соевым соусом. Добавить тунец, посолить и поперчить. Извлечь мякоть авокадо из кожуры. Пюрировать ее с помощью вилки.

    Полить лимонным соком, чтобы не потемнела. Перемешать с разрезанными на 4 части томатами черри. Воспользовавшись кулинарным кольцом, выложить сначала овощной слой, сверху разместить рыбный.

    Секреты и тонкости от лучших поваров

    Чтобы данное блюдо французской кухни получилось более вкусным, следует использовать только самые свежие ингредиенты. Рекомендуется покупать их в день готовки. Использовать предварительно замороженную рыбу не следует: она может расслаиваться, из-за чего блюдо получится не слишком красивым; кроме того, хуже будут и вкусовые качества.

    Для нарезки лучше использовать нож: кухонный комбайн может испортить структуру тунца либо лосося.

    Нарезанную рыбу можно убрать в холодильник на 1-2 часа. Так кусочки станут более плотными, приобретут необходимую фактуру. Рекомендуется поместить ее в стеклянную тару; металлическую лучше не использовать, поскольку она может воздействовать на вкус.

    Важно правильно заготовить рыбу. Можно купить предварительно засоленную в магазине, но лучшие повара рекомендуют засаливать, мариновать самостоятельно: так можно будет проконтролировать качество продукта. Можно натереть филе солью и пряностями, завернуть в пищевую пленку и на 2 часа поместить в холодильник.

    Существуют и другие рецепты маринадов, но для приготовления потребуется больше времени.

    После смешивания рыбных компонентов с соусом можно либо поместить их в тару и убрать на 1-2 часа в холодильник, либо начать есть приготовленное блюдо незамедлительно. В тепле оставлять не следует: из-за изменений консистенции тартар может потерять форму; портиться будет и вкус блюда. Подавать лососевый вариант рекомендуется с маслинами и тонко нарезанным сладким перцем; если использовался тунец, лучше подавать с тонкими ломтиками молодого редиса и зелеными оливками.

    Рецепт тартара из тунца с авокадо

    Тартар из тунца с авокадо – блюдо, которое пользуется большой популярностью в Европе. В нашей стране под словом «тартар» чаще подразумевается острый соус. Но изначально так называли особый способ нарезки сырых продуктов, среди которых была говядина. Сейчас дополнительно стали использовать рыбу, маринованные и слабосоленые ингредиенты. Данный рецепт приближен к первоначальным вариантам.

    Секреты приготовления тартара из тунца с авокадо

    Главное внимание следует уделить выбору тунца для приготовления тартара с авокадо. Из-за необычного вкуса этой рыбы французы стали называть ее «морской телятиной». Диетологи утверждают, что это пища для ума – благодаря ценному составу.

    В супермаркетах можно встретить в продаже три вида такой рыбы:

    • желтоперый – с наиболее выраженным вкусом;
    • синий – с темной мякотью;
    • атлантический – с белым и очень мягким мясом.

    Подойдет любой вариант. Итальянцы советуют всегда перед приготовлением тартара подержать тунца при -18˚. Поэтому если удалось приобрести замороженный продукт, то половина дела сделана.

    Вместо авокадо иногда используют свежий огурец. Вкус, конечно, поменяется, но ощущения от употребления классического тартара останутся.

    Читать еще:  Салат с копченой скумбрией

    Для праздничного стола или красивой подачи можно использовать различные кондитерские формы. Также есть вариант просто перемолоть все составляющие блендером, а массу наносить на тосты в виде бутербродов. Повара украшают блюдо жареным кунжутом, молотыми орехами, листьями зелени, красной икрой или свежими овощами.

    К этому блюду принято подавать черный хлеб в виде тостов. Из напитков чаще употребляют вино.

    Ингредиенты

    Закуска нужно выкладывать слоями. Поэтому состав расписан для каждого слоя в отдельности.

    • тунец (стейк) – 400 г;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соус соевый – 1 ст. л.;
    • паста чили – 1,5 ст. л.
    • авокадо – 2 шт.;
    • сладкое рисовое вино (Мирин) – 1 ст. л.;
    • масло кунжутное – 2 ч. л.;
    • сок лайма – 2 ч. л.
    • перепелиное яйцо – 5 шт.;
    • оливковое масло – ½ ст.;
    • зеленое луковое перо – ½ пучка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • оливки без косточек – 3 шт.;
    • огурец маринованный – 1 шт.;
    • лимон – ½ шт.

    Вариаций с блюдом много. Некоторые не готовят отдельно заправку, а просто поливают соевым соусом, зеленый лук добавляют к рыбе.

    Пошаговый рецепт тартара из тунца с авокадо с фото

    По рецепту закуска «Тартар из авокадо с тунцом» готовится быстро. Именно поэтому хозяйки любят побаловать этим блюдом своих гостей.

    Все этапы приготовления:

    1. Рыба должна быть свежая. Размораживать необходимо только при комнатной температуре. После обязательно помыть под краном и обсушить полотенцем.
    2. У тунца удалить полностью кости, кожу, прожилки и порезать мелкими кусочками. Размер можно выбрать самостоятельно, но лучше, чтобы состав напоминал рубленый фарш.
    3. К тунцу добавить майонез, острую пасту чили и соевый соус. Все смешать и оставить в прохладном месте мариноваться.
    4. Авокадо помыть, обтереть кухонными салфетками и, поделив пополам, удалить косточку. Острым ножом сделать надрезы внутри. Кожуру можно выбросить.
    5. Большой ложкой вынуть мякоть в глубокую миску, налить кунжутное масло и рисовое вино. Сок лайма обязательно добавляют, чтобы фрукт со временем не потемнел. Немного размять вилкой, чтобы кусочки все-таки чувствовались.
    6. На сервировочную тарелку для подачи выставить кондитерское кольцо в виде цилиндра. Выложить небольшой слой из рыбы. Сильно прижимать не надо, но и пустот не должно быть.
    7. Сверху будет ряд из фруктовой мякоти.
    8. Закрыть все маринованным тунцом и аккуратно снять форму.
    9. Массы должно хватить на 4 порции закуски. Сверху украсить дольками помидоров. Если нет возможности приготовить оригинальную заправку, то просто полить обильно соевым соусом. На фото готовый тартар из тунца с авокадо.
    10. Для подливы 3 перепелиных яйца необходимо сварить, а от оставшихся двух штук понадобятся только желтки. Поместить все в чашу блендера вместе с лимонным соком, маринованным огурцом, оливками и луком. Тщательно перемолоть.

    Подавать соус лучше в отдельной посуде.

    Калорийность тартара из тунца с авокадо

    Энергетическая ценность блюда, приготовленного по этому рецепту, составит 165 Ккал на 100 г без учета соуса.

    Дело в том, что здесь использовался майонез. В идеале у рыбы берут только верхнюю постную часть, которая маринуется только соевым соусом, что помогает снизить калорийность и включить в рацион людей с диетическим питанием.

    Заключение

    Тартар из тунца с авокадо – не только красивое и вкусное блюдо. В довольно короткий срок получается сытная и питательная закуска, которую можно приготовить не только на праздничный стол. Стоит разнообразить домашнее меню, внеся в него рецепты здоровой пищи. Творческий подход при изготовлении всегда приветствуется.

    Отзывы о тартаре из тунца с авокадо

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector