Тилапия на пару

Секреты приготовления тилапии в мультиварке

Тилапия (или тиляпия) – это общее название нескольких разновидностей некрупных рыб семейства цихлид. В дикой природе она встречается в водоемах Африки и Азии. Благодаря своей неприхотливости к корму и качеству воды, а также быстрому росту тилапия является во многих странах выгодным объектом для искусственного промышленного разведения. Эту рыбу часто называют «морским цыпленком» или «речной курицей» за нежное и очень вкусное мясо.

Кроме того, она при своей низкой калорийности содержит полезный для организма человека белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, E, K, PP, фосфор, железо, калий, магний. Поэтому она полезна при авитаминозе, укрепляет нервную систему и костную ткань, регулирует работу головного мозга, сердца и сосудов.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать данную рыбу для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на несколько признаков.

  • У свежей рыбы блестящие, прозрачные глаза и неповрежденная чешуя.
  • Не стоит покупать тилапию весом более 1 килограмма, пахнущую лекарствами. Такая рыба выращена с использованием антибиотиков и гормонов.
  • Предпочтительнее приобретать охлажденный, а не замороженный продукт, так как при заморозке теряются многие полезные свойства и вкус данной рыбы.
  • На правильно замороженной тилапии не должно быть много ледяной глазури.
  • Эту рыбу называют «мусорной» за ее всеядность, поэтому предпочтительнее покупать филе, так как во внутренних органах непотрошеной рыбы могут накапливаться опасные для организма человека вещества.

  • Наличие костей в филе – признак того, что оно изготовлено механическим способом и не содержит химикатов.
  • Требуйте у продавца сертификат с указанием места вылова.

Не рекомендуется покупать рыбу, если она выращена в Китае, потому что в этой стране при выращивании тилапии могут нарушаться принципы правильного кормления безопасными веществами и содержания в чистых водоемах. Лучшие поставщики данного полезного продукта – это Канада, Нидерланды, Эквадор, Перу.

Советы поваров

Прежде чем начать готовить блюда из этой рыбы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре.
  • Если вам не нравится характерный речной запах продукта, то следует замочить куски тилапии в молоке, добавить половину чайной ложки соли, немного перца и оставить на 25 минут.

  • Помните, что при жарке этой рыбы она может потерять многие полезные свойства. Выбирайте другие способы термической обработки или пожарьте ее на гриле.
  • Ко вкусу данной рыбы идеально подходят овощи, грибы, картофель, сливки и различные соусы.

Рецепты

Тилапию можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Многие знают, что среди способов термической обработки пищи приготовление на пару является самым полезным и естественным. При таком процессе сохраняется необходимая влага продукта. Кроме того, это быстрый и несложный способ приготовления. А мультиварка сделает его еще более простым и доступным даже для малоопытных кулинаров.

Филе тилапии с овощами

Попробуйте приготовить в мультиварке на пару рыбу с овощами.

Такое блюдо – источник большого количества необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Вам потребуются следующие продукты:

  • филе тилапии – 300 граммов;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажан – 2 штуки;
  • томаты – 3 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – ½ мультистакана;
  • любые специи для рыбы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • филе тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем некрупными кусочками;
  • все овощи нарезаем кубиками и складываем в любую емкость;
  • наливаем в чашу мультиварки воду, закрепляем решетку для приготовления на пару;
  • помещаем на решетку рыбу и овощи;
  • добавляем туда же специи и соль;
  • закрываем крышку мультиварки и ставим режим «На пару» на полчаса;
  • после сигнала об окончании программы открываем крышку, сбрызгиваем блюдо лимонным соком и подаем к столу.

Тилапия с картофелем

Этот рецепт несложен в приготовлении. Без особых усилий за час из простых продуктов можно приготовить питательное и вкусное блюдо.

Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 250 граммов;
  • картофель – 700 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 15 граммов;
  • вода – 550 миллилитров;
  • любая зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • филе промываем, обсушиваем и солим;
  • каждую картофелину разрезаем на несколько частей;
  • в чашу мультиварки кладем картофель, наливаем воду и добавляем соль;
  • устанавливаем в мультиварку контейнер для приготовления на пару;
  • выкладываем на него рыбу;
  • закрываем крышку, устанавливаем режим «На пару» на 60 минут;
  • по завершении программы картофель помещаем в отдельную миску, добавляем яйцо и масло, взбиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре;
  • выкладываем к картофельному пюре готовую рыбу и украшаем любой зеленью.

Тилапия – это недорогая, полезная и очень вкусная рыба. Ее можно включать в свой рацион людям в любом возрасте.

Этот диетический и в то же время аппетитный продукт можно приготовить легко и быстро, имея даже минимальный кулинарный опыт.

О том, как еще можно приготовить тилапию в мультиварке, смотрите в видео. Приятного аппетита!

Тилапия на пару с овощами

Тилапия на пару с овощами

– филе тилапии 2 шт

– болгарский перец 1 шт

– травки для рыбы

– вода 0,5 мультистакана

Овощи порезать кубиками и сложить в чашу.

Читать еще:  Рулетики из лаваша с семгой и сливочным сыром

Баклажаны я никогда не вымачиваю и не чищу от кожицы – мне так вкуснее. Чуть посолить и поперчить. Налить 0,5 стаканчика воды.

Рыбу выложить в пластиковую емкость для пароварки, присыпать травками для рыбы, солью и перцем по вкусу.

Поставить емкость с рыбой в мультиварку, закрыть и включить “суп” на 30 минут.

Быстрый и лёгкий ужин. Я готовила одну порцию, можно увеличить количество продуктов на ваше усмотрение. Воды можно вообще не добавлять – овощи дают достаточно сока.

Похожие главы из других книг

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

РЫБА НА ПАРУ С ОВОЩАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ 500 г рыбного филе (лучше трески), 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 болгарский перец, 250 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу. Для ароматного отвара: 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 0,7 л воды,

Тилапия с картофелем в горшочке

Тилапия в лаваше

Тилапия в лаваше Что понадобится: 3 листа тонкого лаваша, 500 г филе тилапии, 150 г красной или белой фасоли, 6 листьев зеленого салата, 3 огурца, 70 г грецких орехов, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок базилика, укропа или петрушки, специи для рыбы, соль по вкусу Всё

285. Индейка на пару с овощами

285. Индейка на пару с овощами продукты 300 г филе индейки, 100 г замороженной цветной капусты, 70 г консервированной кукурузы, 100 г замороженной брокколи, 70 г замороженной стручковой фасоли, 1,5 л воды, соль, специи Время приготовления – 20 мин. Филе индейки промыть, обсушить,

288. Тилапия с мидиями

288. Тилапия с мидиями продукты 2 филе тилапии, 100 г варено-мороженых мидий, соль, специи, сушеная зелень, 350 мл воды, 1 ломтик лимона Время приготовления – 15 мин. В чашу налить воду, положить ломтик лимона.Филе рыбы промыть, выложить во вкладку для приготовления на пару.

291. Тилапия с овощами

291. Тилапия с овощами продукты 150 г филе тилапии, 100 г моркови, 100 г замороженной брокколи, 1 л воды, 100 г замороженной цветной капусты, базилик, майоран, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Филе промыть, натереть солью и специями. Морковь почистить, помыть и нарезать

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару

Рыба с картофелем и другими овощами, приготовленная на пару Ингредиенты на 4 порции: 4 рыбы целиком (барабулька, морской окунь или морской лещ), 4 чайные ложки индийской пряности гарам-масала, 1/2 чайные ложки порошка куркумы, 1 столовая ложка кинзы, 1 столовая ложка свежей

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару Ингредиенты: 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны или йогурта, 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, 1/2 кочана цветной капусты (средних

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты: 250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать

Рис на пару

Рис на пару ПРОДУКТЫ• 1 кг риса• 6 л водыПРИГОТОВЛЕНИЕВ ресторанах и в домашних условиях, когда риса необходимо большое количество, его варят на пару. Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности, помешивая его. Затем переложить рис на

Судак на пару с овощами

Судак на пару с овощами – филе судака, трески или карпа – 1 кг– пшеничный хлеб (без корочки) – 200 г– молоко (или вода) – 1 стакан– репчатый лук – 2 шт.– яйца – 2 шт.– чеснок – 2 зубчика– морковь (мелкая) – 2 шт.– свекла (небольшая) – 1 шт.– лавровый лист – 1–2

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами 4 порции 139,8 ккалИнгредиенты: 250 г мяса курицы, 2 клубня картофеля, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками.

Пангасиус с овощами на пару

Пангасиус с овощами на пару 3–4 порционных куска филе пангасиуса (или другой рыбы),2–3 средние картофелины,1–2 небольшие моркови,1 среднее яблоко,? ч. л. соли,2–3 стакана воды – для варки на пару,листья капусты – для покрытия дна стимера. 1. Куски рыбы посолить.2. Морковь

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами

Фрикадельки из курицы, приготовленные на пару с овощами Ингредиенты250 г мяса курицы, 2 картофелины, 3 салатных огурца, 200 г брокколи, 1 пучок петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими

Минтай с овощами и цветной капустой на пару

Минтай с овощами и цветной капустой на пару 1 кг минтая, 50–70 г сыра (любого), 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 2–3 помидора (небольших), 5 столовых ложек сметаны (йогурта), 5 столовых ложек майонеза, 1 чайная ложка паприки, ? кочана цветной капусты (среднего), сушеная

Читать еще:  Зимняя донка на налима

Тилапия в мультварке

Специалисты советуют есть рыбные блюда хотя бы дважды в неделю, иначе существует риск недополучения организмом необходимых веществ. К числу недорогих сортов рыбы относится тилапия. Она обладает нежным белым мясом, содержащим мало жира, приятным вкусом. К тому же она содержит мало костей и продается преимущественно в виде замороженного филе, которое очень легко готовить. Вопреки расхожему мнению, что это рыба всеядна, а потому опасна, в ее мясе нет веществ, способных причинить вред организму, так как в продажу поступает продукт, выращенный в искусственных условиях. Ничто не мешает использовать тилапию для диетического питания, хотя и гурманы, любящие поесть, от нее тоже не откажутся. Очень разной получается тилапия в мультиварке, так как этот агрегат позволяет ее тушить, запекать, отваривать на пару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить вышеназванную рыбу в «умной кастрюле», так что любой едок сможет подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии в мультиварке прост, и с этой задачей успешно справится даже кулинар, не имеющий опыта. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке филе тилапии нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, а также оценить его состояние. Упаковка не должна быть поврежденной. Наличие в пакете снега или воды готовит о неправильном хранении рыбы – они образуются при дефростации и повторном замораживании рыбы. Каждый кусок филе должен быть покрыт ледяной глазурью, однако чем тоньше ее слой, тем лучше. Также на упаковке вы найдете информацию о производителе продукта. Чаще всего в нашей стране в продаже встречается тилапия, выращенная в Китае, однако наиболее качественным и безопасным считается продукт, поставленный из Канады, Эквадора, Нидерландов или Перу. Отсутствие информации о происхождении рыбы является тревожным фактором.
  • Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет жесткой и сухой.
  • Если требуется нарезать филе тилапии на небольшие куски, делать это желательно до того, как она успеет полностью оттаять. Тогда кусочки получатся более аккуратными.
  • Выбор программы для приготовления тилапии в мультиварке зависит от конкретного рецепта. Обычно используют режимы тушения, запекания, варки на пару, которые имеются почти во всех современных приборах. Это позволяет готовить тилапию в мультиварке любой модели.
  • Готовится тилапия достаточно быстро. В мультиварке ее обычно запекают, отваривают или тушат 30 минут. Этого достаточно, чтобы довести рыбу до полной готовности, но маловато для того, чтобы пересушить ее.

Подавать ли к тилапии гарнир, зависит от конкретного рецепта. Часто она готовится уже с овощами или другими продуктами, тогда каких-либо дополнений к ней не требуется. Если рыба приготовлена отдельно, ее можно дополнить картофельным пюре, овощным рагу, отварным рисом или салатом.

Тилапия, запеченная в мультиварке с овощами

Праздничный видео-рецепт:

  • филе тилапии – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • оливки без косточек – 10-15 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Тилапию разморозьте в основной камере холодильника.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные овощи.
  • Включите прибор, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 10 минут после начала работы прибора выложите на овощи рыбное филе. Поперчите его, посолите, смажьте сметаной, использовав 100-120 мл этого продукта.
  • Сыр мелко натрите, смешайте с оставшейся сметаной. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и нарезанные колечками оливки.
  • Смажьте рыбу соусом за 10-15 минут до окончания работы программы.

Раскладывая рыбу по тарелкам, старайтесь ее не повредить и не перемешать слои, тогда кушанье выйдет максимально аппетитным.

Тилапия, отваренная на пару в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды.
  • Поставьте сверху решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Постелите на нее пергамент.
  • Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, разложите на пергаменте.
  • Сверху положите предварительно размороженные куски рыбного филе.
  • Посыпьте рыбу специями и солью.
  • Мелко натрите морковь, посыпьте ею тилапию.
  • Разложите сверху тонкие ломтики масла.
  • Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время переложите тилапию на блюдо, сбрызните лимонным соком из оставшейся половинки лимона, подайте к столу.

Гарнир к отваренной на пару тилапии можно приготовить в основной чаше мультиварки одновременно с ней, например, сварив там в это время рис, картофель, замороженные овощи.

Тилапия, тушенная в сливках в мультиварке

  • тилапия – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.
  • Филе тилапии, разморозив, нарежьте некрупными кусками, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком, оставьте на 20 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • В чаше мультиварке в программе «Жарка» или «Выпечка» разогрейте масло.
  • Положите в емкость овощи и обжарьте их в той же программе до мягкости.
  • Поместите в чашу мультиварки замаринованное в лимонном соке филе тилапии, влейте сливки, добавьте мускатный орех.
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте блюдо в этом режиме 30 минут.
Читать еще:  Рыбалка на гусином озере бурятия

Если за 10-15 минут до готовности посыпать кушанье тертым сыром, оно получится еще более вкусным.

Тилапия в кляре в мультиварке

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • миндальные орехи – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.
  • Филе тилапии сбрызните лимонным соком, натрите солью и приправами, оставьте на 20-30 минут.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку кипяченой воды. Взбейте венчиком.
  • Миндальные орехи с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния порошка, смешайте с просеянной мукой и сахаром.
  • Филе тилапии обваляйте в сухой смеси, обмакните в яйцо, затем вновь обваляйте в смеси муки и миндаля.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и запустите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут положите в чашу тилапию, готовьте ее в установленном режиме 30 минут. За 10-15 минут до готовности куски рыбы не помешает перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Сделанную по данному рецепту тилапию можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. Идеальным дополнением к ней станет салат из свежих овощей.

Мультиварка позволяет приготовить тилапию быстро и легко. Запекая, туша или отваривая рыбу с помощью этого умного прибора, отличный результат получают даже неопытные кулинары. Рецептов блюд из тилапии для мультиварки существует много, и все они хороши по-своему.

Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается особенно нежной и вкусной. Предложенные рецепты подойдут не только для приготовления филе тилапии в мультиварке, но и другой рыбы. Еще можно приготовить тилапию в мультиварке с овощами, на пару, с картошкой по этим рецептам рыба на пару в мультиварке, или рыба с картошкой в мультиварке. Рецепты тилапии в мультиварке простые и вкусные.

Ингредиенты для тилапии в мультиварке в сметане:

  • 500 г филе рыбы тилапии;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец на вкус.

Тилапия в мультиварке в сметане: рецепт приготовления блюда из тилапии пошагово

Как вкусно приготовить тилапию в мультиварке? Очистить, помыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами (крупными). Морковь нашинкуйте соломкой или пропустите через крупную терку.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке тилапию и сколько. Включите мультиварку для тилапии на программу «Выпечка/Жарка». Укажите время – 45 минут. Налейте растительное масло. Нажмите кнопку старта. В разогретое масло положите морковь с луком для легкой обжарки.

Размороженное филе тилапии нарежьте на нужные для вас кусочки. Посолите, поперчите и обсыпьте приправами для рыбы. Добавьте в мультиварку тилапию к обжаренным овощам. Немного разбавьте водой сметану. Залейте рыбу наполовину. Закройте крышку. Готовится тилапия до звукового сигнала.

Рыба Тилапия в мультиварке в горчичном соусе

Простой горчичный соус с добавлением сметаны придаст замечательный вкус тилапие в мультиварке.

Ингредиенты к тилапии в мультиварке с горчичным соусом:

  • 4 штуки филе рыбы;
  • ½ крупной моркови;
  • соль, специи по вкусу;
  • вода (можно бульон).

для соуса:

  • 2 чайных ложки готовой горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Приготовьте соус для тилапии. Соедините предложенные для него ингредиенты. Хорошо перемешайте. Включите кастрюлю на режим «Выпечка». Время поставьте на 40 минут. Уложите тилапию в мультиварку. Предварительно ее посолите, приправьте специями. Добавьте тертую морковь. Залейте соусом. Нажмите кнопку «Старт».

Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово

Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:

  • 500 г тилапии;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 2 помидора;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление тилапии с картошкой:

Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.

Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!

Тилапия в мультиварке на пару рецепт видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector