Толстолобик маринованный рецепт

Маринованный толстолобик, простой рецепт

Приготовить маринованный толстолобик в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару.Эту рыбку испортить трудно. С приходом осени начинается массовый вылов рыбы с внутренних водоёмов. В этот период цена её значительно опускается и можно делать заготовки на зиму.

Толстолобик маринованный или солёный, что выбрать

О том, как выбрать качественную, свежую рыбу, и произвести разделку я уже рассказывала с пошаговыми фото в статье «Как посолить толстолобик». У маринованного толстолобика будут другими:

  • технология приготовления;
  • общий вид конечного блюда;
  • цвет и запах;
  • и конечно вкус.

Если солёная рыба имеет свой неповторимый вкус толстолобика, то в этом рецепте маринад возьмёт верх. Я не могу сказать, что это не вкусно — это просто другое.

Главные дегустаторы, конечно, моя семья. Мнения разделились, кто-то останавливался только на солёном, а кто-то решал, что и маринованный имеет шансы на успех. Однако съедено было всё.

Маринованный толстолобик, рецепт маринада

Вкус рыбы будет зависеть от вкуса маринада. Ниже подан рецепт, который сделает рыбку:

  • нежной;
  • приятной;
  • слабосолёной;
  • чуть-чуть сладенькой.

Приготовив один раз, вы подкорректируете рецепт под себя. Как показывает практика, в большинстве случаев это никто не делает, рецепт удачен.

Для приготовления маринада необходимы:

  • вода —200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

В кастрюлю наливаем воду и укладываем все ингредиенты. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Охлаждаем до температуры 40-50 ᵒC. Маринад готов.

Как мариновать рыбу

Для данного рецепта я на рынке словила толстолобик весом 2,8 кг. Его филе поместилось в банку на 1 л.

Толстолобик самая крупная рыба семейства карповых. Вес отдельных особей может достигать 50 кг а длинна превышать 1 м.

Толстолобик единственная пресноводная рыба у которой жир имеет химическое сходство из морскими обитателями.

Очищенного и выпотрошенного толстолобика превращаем в филе.

Нарезаем на порционные куски. Конечно, можно и не нарезать, замариновать целыми, а нарезать уже при подаче. Но, поверьте моему опыту, так гораздо удобнее.

Кусочки укладываем в тару. В данном случае это банка объёмом 1 л. Можно использовать пластиковый пищевой контейнер, особой разницы нет. Рыбу переслаиваем горошком душистого перца и лавровым листом. Заливаем тёплым маринадом.

Если маринад будет очень горячим, то те места тела рыбы, куда он будет попадать, будут как бы подваренные. Поэтому температура должна выдерживаться.

Если уложить рыбку достаточно плотно, то заявленного в рецепте количества маринада как раз хватает на литровую банку (см. фото). Если рыба будет «плавать» то долю маринада нужно увеличить.

Читать еще:  Скумбрия в майонезе с луком

Банку оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Далее переносим в холодильник. Через сутки маринованный толстолобик готов.

Как хранить рыбу

Поскольку толстолобик самый дешёвый в сезон вылова, то естественно его хочется запасти впрок. Если солёный толстолобик при больших запасах я прямо с контейнером отправляю в морозильную камеру, то с маринадом так поступать не следует.

В холодильнике, в маринаде рыба прекрасно храниться до месяца.

Следует учесть, что при заборе части рыбы, оставшаяся оголится. Такого допускать нельзя. Вся рыба должна быть покрыта маринадом.

Хранить дольше я не практиковала, она просто поедается. Однако приготовить маринованного толстолобика с замороженных порционных кусочков пробовала, получается хорошо. При этом рыбу не размораживала, а заливала также тёплым маринадом.

Если вы ещё не определились, с какой рыбы начать приготовьте, сделайте оба варианта и маринованную, и солёную. Продегустируйте и сразу станет понятно, что это разные продукты, но очень вкусные.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты

Приготовление

Вы можете использовать сочетание любых специй, чтобы рассол получился более аппетитным, но обязательно используйте уксус и масло. Предложенный нами вариант позволяет сделать ароматный и пикантный маринад, поэтому вы можете просто следовать алгоритму.

Приобретите свежую тушку толстолобика.

Приступите к разделке, отрезав часть на 5 кг. Желательно хвостовую.

Разделайте кусок на две филейные части, вырезав хребет.

Хребет отложите, он не понадобится. Его можно использовать в других блюдах.

Возьмите одну половинку филе. Ее нужно разрезать на куски, толщина которых около одного сантиметра.

Подготовьте требуемые специи в нужном количестве.

Налейте в кастрюлю литр воды и отправьте на плиту, дайте закипеть.

В кипящую воду нужно всыпать сахар, соль, лавровые листья, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком, кориандр и продолжить кипятить на протяжении пяти минут.

После этого остудите рассол до комнатной температуры.

Далее влейте в рассол 100 миллилитров уксуса.

Дайте жидкости с уксусом настояться в течение пяти минут, а в это время подготовьте нарезанную кусочками рыбу.

Толстолобика отправьте в кастрюлю с рассолом.

Потом накройте крышкой и отправьте емкость с рыбой в холодильник и выдержите в холоде примерно в течение суток .

После этого нужно очистить от шелухи, обмыть, обсушить и разрезать напополам репчатый лук.

Далее нарежьте овощ тоненькими полукольцами.

Маринад с рыбы нужно слить, он не понадобится. Подготовьте банку, в которой будет выдерживаться толстолобик.

Выложите в банку слой рыбы, сверху — немного лука и слегка сбрызните растительным маслом.

Постепенно заполните всю банку аналогичным образом, сбрызгивая каждый слой маслом.

Читать еще:  Рыбалка на озере чебаркуль

Закройте крышкой банку и отправьте в холодильник примерно на 8-10 часов.

По истечении указанного времени можно лакомиться вкусным маринованным толстолобиком, приготовленным по простому пошаговому рецепту с фото. Идеальным дополнением к нему будет картофельное пюре, черный хлеб и зеленый лук. Подавайте на стол правильно замаринованный продукт и пробуйте. Приятного аппетита!

Маринованный толстолобик

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа 55 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как мариновать толстолобика

Обычно мы солим в домашних условиях красную рыбку, селёдку или скумбрию, но мало кто знает, что подобную закуску можно сделать из толстолобика. Вообще самое знаменитое блюдо из толстолобика — это балык, но не менее популярным является толстолобик солёный или маринованный.

В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

Как приготовить “Маринованный толстолобик” пошагово с фото в домашних условиях

Для маринования рыбы нам понадобится филе толстолобика, лук, морковь, соль, сахар, подсолнечное масло, лимон для сока, душистый перец горошком и лавровый лист.

Сначала готовим овощные добавки для маринада. Морковку трём на корейской тёрке, она будет дополнительной овощной закуской вместе с рыбой.

Лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца.

Заранее приготовленное филе толстолобика нарезаем кусочками, не удаляя кожу.

Смешиваем сахар с солью, обсыпаем кусочки рыбы и перемешиваем.

Смешиваем масло со свежевыжатым лимонным соком.

Берём посуду, в которой толстолобик будет мариноваться, кладём слоями рыбу, смесь морковки и лука, также добавляем в разные места душистый перец горошком и поломанный на крупные кусочки лавровый лист.

Заливаем рыбу смесью масла с лимонным соком.

Кладём сверху подходящую тарелку и груз, чтобы маринад выступил сверху. Оставляем на полчаса на столе, затем убираем на трое суток в холодильник.

Подаём как закуску вместе с овощами, в которых толстолобик мариновался. Кожица после маринования легко удаляется с кусочков.

Маринованный толстолобик по-домашнему

Вкусная, в меру пряная и острая закуска – маринованный толстолобик. Вы непременно освоите этот простой рецепт из вполне доступных продуктов. Воспользуйтесь пошаговыми рекомендациями, и у вас получится вкусный маринад, ломтики рыбы равномерно им пропитаются и будут иметь аппетитный вид и аромат. Вы узнаете, какого толстолобика лучше выбрать для этого блюда, зачем оставлять кусочки рыбы в воде на 8 часов и как можно менять состав маринада.

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, нож, емкость с крышкой.

Читать еще:  Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты

Наименование Количество
Рыба (толстолобик) 1 шт.
Соль поваренная 20 г
Уксус столовый 9% 1 стак.
Вода (необязательный ингредиент) 1 стак.
Лук репчатый 2-3 шт.
Масло растительное 100-150 мл
Лист лавровый 2-4 шт.
Перец черный (горошком) 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка

Сначала подготовьте рыбу: ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и хвост, помыть, затем нарезать на порционные кусочки. Порезанную рыбу снова хорошо промойте и вымачивайте в холодной воде 1-2 часа, чтобы вымылась кровь. Воду слейте. Репчатый лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Маринование

  1. На дно емкости, в которой будет мариноваться толстолобик, положите 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, ¼ порезанного лука, сверху выложите кусочки рыбы и хорошо ее посолите (приблизительно ¼ ч. л. – меньше или больше, в зависимости от размеров емкости).
  2. Далее слои повторите – лаврушка (по желанию), перец, лук, рыба и соль, пока не выложим всего толстолобика.
  3. Налейте в емкость 1 стак. 9% уксуса, чтобы он слегка покрыл рыбу (при необходимости уксуса можно добавить). В некоторых рецептах советуют 9% уксус разбавлять водой в соотношении 1:1. Придавите содержимое каким-либо гнетом (можно взять подходящую по размеру чистую банку с водой) или просто закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, перемешайте и оставьте еще на 4 часа.
  4. Через 8 часов уксус слейте, промывать рыбу не нужно. Залейте толстолобика 100-150 мл растительного масла (количество масла зависит от количества рыбы), плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
  5. Теперь можно выкладывать ломтики рыбы и лука на тарелку и угощать всех желающих. Приятного аппетита!

Знаете ли вы?

  • Лучше покупать крупного толстолобика весом больше 2,5-3 кг – в нем меньше мелких косточек, мякоть более нежная, в меру жирная.
  • Толстолобика можно запекать, варить, тушить, мариновать, из него получается очень вкусное заливное, начинка для рыбных пирогов.
  • Если хотите сделать вкус маринованной рыбы более пикантным, добавьте вместе с растительным маслом пару измельченных долек чеснока.
  • Голову, хвост и плавники толстолобика можно использовать для варки ухи.
  • Рыба вообще и толстолобик в частности очень полезны, т. к. содержат существенное количество белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 и микроэлементов. Поэтому толстолобика рекомендуют для диетического питания.

Видеорецепт

Видео подскажет вам, как правильно в домашних условиях замариновать толстолобика. Вы узнаете, по каким критериям выбрать рыбу для маринования и для чего нужно ее вымачивать, сколько выдержать при комнатной температуре и сколько в холодильнике, а также в какой последовательности укладывать ингредиенты в емкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector