Уха из голов скумбрии

Уха из скумбрии свежемороженой: два вкусных рецепта

Уха из свежемороженой скумбрии – сытное первое блюдо, которое подарит массу пользы и незабываемый насыщенный вкус. Это небольшая рыбка, которая обитает в теплых океанических водах. Она очень подвижна, поэтому имеет красноватое мясо, схожее по вкусу с тунцом. Калорийность продукта довольно высока, за счет прослойки жира. Поэтому она прекрасно запекается, коптится и варится в бульонах. Рецепт ухи из скумбрии, как на фото, мало чем отличается от такого же из другой рыбы, который можно сварить дома на кухне. Также много положительных отзывов получила уха из голов скумбрии, которая позволяет утилизировать ненужные обрезки.

Если кто сомневался можно ли варить уху из скумбрии, то обязательно приготовьте это блюдо. Ведь эта рыба идеально подходит для бульонов, т.к. она довольно жирная и дает отличный навар.

Рыбка нежная поэтому, сколько варится в воде для ухи догадаться нетрудно. Этот процесс длится не больше 15-20 минут. А если бульон варится из голов и хвостиков, то наверняка хозяек заинтересует, сколько времени варить в ухе обрезки. В этом случае процесс также не отнимет более 20 минут.

Рецепт вкусной ухи из свежемороженой скумбрии

Калорийность: 47 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Рецепт ухи из скумбрии в домашних условиях совсем несложный. Т.к. чаще всего в продаже можно встретить замороженные тушки, то обычно ушицу варят именно из замороженной рыбы. Для начала необходимо аккуратно разморозить, хорошенько промыть, выпотрошить тушки. Разрезаем рыбку на кусочки и приступаем к овощам.
Все овощи хорошенько споласкиваем, обсушиваем, очищаем. Лук режем полукольцами, морковку – тонкой соломкой, картошку – средними ломтиками, а чесночок – тонкими пластинками.

Томаты лучше заранее освободить от кожуры, чтобы она не испортила впечатление от блюда. Для этого необходимо приготовить емкость с ледяной водой и чайник с кипятком. Слегка надрезаем кожицу, заливаем на пару минут кипятком и перекладываем в холодную водичку. Кожицу с плодов снимаем, а мякоть нарезаем кубиками.
В кастрюле нагреваем воду до 100 гр., закладываем рыбку с картофелем. Теперь необходимо сварить из свежемороженой рыбки вкусный бульон. При этом нагрев должен быть умеренным.

Тем временем слегка обжариваем лук, добавляем морковь, готовим все вместе около 5 минут. В конце добавляем чеснок, а через 2 минуты помидоры. Перемешиваем, томим еще 5-7 минут.

В готовый бульон из мороженной рыбки добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, варим все вместе 5 минут. В конце приготовления закладываем рубленую зелень и специи.

Эту простую рецептуру можно разнообразить, приготовив её с пшеном, с яйцом или с рисом.

Рецепт ухи из голов скумбрии в домашних условиях

Калорийность: 60 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Часто из свежей или замороженной обитательницы морских глубин остаются головы. Не спешите их выбрасывать. Т.к. обрезки можно использовать, чтобы приготовить рецепт ухи из голов скумбрии.

Головы хорошо промываем, обязательно из рыбы вынимаем жабры и глазные яблоки. Опускаем их в кипящую воду, добавляем лаврушку, варим бульон около четверти часа. Потом жидкость процеживаем, добавляем крупно нарезанный лук, а через 5 минут кидаем морковку.

Когда уха из голов скумбрии свежемороженой поварится еще 2-3 минуты, добавляем порезанные пластинками свежие грибочки, варим их столько же. Следом засыпаем крупно нарезанный картофель, томим четверть часа.

В конце приготовления блюдо солим, заправляем рубленой зеленью, настаиваем 5-10 минут. Таким же образом готовится пикантная уха из скумбрии с помидорами.

Полезные советы

Приведенные выше рецепты с фото, пошагово расписывают процесс приготовления, но есть несколько секретов:

  • во время приготовления юшки необходимо снимать пену, тогда блюдо получится прозрачным;
  • чтобы не процеживать рыбный бульон, можно все обрезки поместить в марлевый узелок, а потом его просто выбросить;
  • из копченой рыбки получается превосходная ароматная юшка, только лучше готовить её из скумбрии холодного копчения.

    Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

    Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.

    Сегодня я решила приготовить уху из свежемороженой скумбрии и поделиться с вами своим пошаговым рецептом с фото. Кстати, в скумбрии содержится практически самое большое количество Омега 3 жирных кислот среди всех видов рыб.

    Читать еще:  Ловля леща на пенопласт

    Немного истории

    На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.

    Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.

    Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.

    Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.

    Ингредиенты для ухи из скумбрии

    Время приготовления блюда – 45 минут.

    Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:

    • Вода – 2,5 литра
    • Скумбрия свежемороженая – 2 рыбки (750-850 грамм)
    • Морковь – 1 шт средняя (130-150 грамм)
    • Лук – 1 головка средняя (130-150 грамм)
    • Рис – 3 ст. ложки (примерно 50 грамм), вместо риса можно добавлять пшено или перловку в том же количестве
    • Картофель – 2 шт небольших (130-150 грамм)
    • Лавровый лист – 2-3 листика
    • Соль – 2/3 чайн. ложки или на ваш вкус
    • Перец черный молотый – ¼ чайн. ложки
    • Зеленый лук – 4-5 перьев.

    Подготовка продуктов

    Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

    Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

    Ингредиенты для ухи

    Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

    Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

    Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

    Зелень и специи

    Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

    Пошаговый рецепт приготовления ухи со скумбрией

    1. Ставим воду на плиту и доводим ее до кипения.
    2. Кладем в воду отложенную половину луковицы и засыпаем рис (или выбранную вами крупу), варим 5 минут.
    3. Засыпаем натертую морковь, снова доводим до кипения и варим 5 минут.
    4. Добавляем резаный лук и картофель, варим 10 минут.
    5. Спустя 10 минут закладываем рыбу вместе с головами и икрой, ждем закипания. Если образовалась пена – снять ее. После того как заложили рыбу, не мешайте суп, так как рыба нежная, мягкая и может развалиться от интенсивного помешивания, а суп станет мутным. Варим 10 минут после закипания.
    6. Кладем лавровый лист, соль и черный перец, аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить свежие или сушеные укроп или петрушку.
    7. Через 2 минуты засыпаем лук, варим еще минуты 3 и выключаем плиту.

    Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.

    Готовая уха

    Вариант сервировки

    И, напоследок, несколько советов:

    • Не кладите в суп слишком много крупы, так как это уже будет не уха, к тому же суп потеряет прозрачность.
    • Не переваривайте скумбрию – 15 минут вполне достаточно, чтобы рыба осталась упругой, не разварилась, при этом в ней сохранятся полезные вещества и вышеупомянутые (и такие ценные) Омега 3 жирные кислоты.
    • Варите уху при умеренном кипении, чтобы продукты не разварились.
    • Не кладите в блюдо большое количество дополнительных специй, они перебьют вкус и аромат рыбного бульона.
    Читать еще:  Паук рыболовный своими руками

    Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.

    Рецепт: Суп из рыбьей головы – Бюджетный рецепт

    Раньше после приготовления рыбных блюд головы я откладывала для котов (кормим бабушкину кошку). Но потом я задумалась: а зачем отдавать достаточное количество рыбного «мяса», которое можно использовать самим? Тем более, что речь идет не о карасях каких-нибудь, а о скумбрии – довольно жирной и вкусной рыбе! Я решила приготовить суп из рыбьей головы. Ведь готовят же бульон на косточке! Почему бы мне не сделать бульон «на головке», заодно позже посмотрю, сколько мяса удастся достать из вареной головы. Решено – делаю.

    Головы у меня были замороженные от двух скумбрий. Я их вымыла и бросила в воду. При нагревании воды замороженный продукт будет размораживаться автоматически.

    Я варила рыбьи головы примерно 30 минут, снимая пену вначале приготовления. Затем процедила бульон через сито. У меня получилась кастрюлька мутноватого бульона и тарелка готовых вареных рыбьих голов.

    Бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения, восстанавливаем стерильность. В это время нарезаем картофель некрупными кубиками. Добавляем в бульон из рыбьей головы.

    Рис промываем раза 3, затем также кладем в суп. Пусть варится.

    В морозилке я обнаружила замороженный черешковый сельдерей. Решила, что он в суп из рыбьих голов подойдет замечательно. Его нарезала также некрупно, добавила в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Морковь натираем на терке.

    Лук нарезаем мелкими кубиками. Все добавляем в суп.

    Когда суп проварится минут 15, добавляем сушеную зелень (я всегда кладу хорошую жменьку) и лавровый лист. Также солим, добавляем специи. Я в этот раз обошлась только черным перцем в дополнение к зелени. Варим до готовности овощей.

    Пока суп из рыбьих голов варится, занимаемся самими головами. Их нужно разделить на части и отделить ненужное от хорошего мяса. Я раньше думала, что в рыбьих головах мяса мало – хватает только чтобы наваристость бульону дать. Как я ошибалась! Вот сколько мяса я достала из 2 рыбьих голов (скумбрии у меня были крупные).

    Куски покрупнее режем на более мелкие кусочки. Их выкладываем в суп, когда он будет готов. Даем супу из рыбьих голов перекипеть (чтобы восстановилась стерильность, и он не прокис быстро) и выключаем огонь.

    Хорошо бы, чтобы суп из рыбьей головы настоялся минут 10. Потом его можно подавать к столу. Он получается очень вкусным, сытным и недорогим блюдом. Приятного аппетита!

    Классическая уха из свежемороженой скумбрии

    Скумбрия — это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.

    Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:

    • 1 рыбная тушка;
    • 4-5 картофельных клубней;
    • лук;
    • укроп;
    • перец горошком;
    • лавровые листики;
    • соль и приправы.

    Как сварить уху из скумбрии пошагово:

    1. Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
    2. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
    3. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
    4. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.

    Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.

    Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

    Для готовки потребуются:

    • свежемороженая скумбрия;
    • 130 г риса;
    • луковица;
    • морковь;
    • немного сливочного масла;
    • веточки зелени;
    • листики лаврушки;
    • соль и приправы.

    1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
    2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
    3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
    4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.
    Читать еще:  Редкие аквариумные рыбки

    Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

    Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов:

    • свежемороженая скумбрия;
    • 170 г пшенки;
    • луковая головка;
    • чесночные зубцы;
    • морковь;
    • сладкие болгарские перцы;
    • жгучие приправы;
    • немного соли.

    1. Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая.
    2. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли.
    3. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе.
    4. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы.
    5. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа.

    Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба.

    Вкусная уха из скумбрии с яйцом

    Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

    Для готовки потребуются:

    • рыбная тушка;
    • 2-3 картошки;
    • 3 яйца;
    • луковая головка;
    • 10-15 веточек щавеля;
    • соль и приправы.

    1. Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться.
    2. Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки.
    3. Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить.
    4. Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке.
    5. Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
    6. Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться.
    7. Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца.

    Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану.

    Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким.

    Готовим в мультиварке

    Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:

    • 500 г свежезамороженной скумбрии;
    • 4-5 картофелин;
    • луковая головка;
    • морковь;
    • немного зелени;
    • соль и приправы.

    1. Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
    2. Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
    3. Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
    4. Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.

    Нежный рыбный суп со сливками

    Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:

    • рыбная тушка;
    • 3-4 картошки;
    • 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
    • луковая головка;
    • морковь;
    • 200 мл сливок;
    • веточки зелени;
    • соль и приправы.

    1. Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы.
    2. Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе.
    3. Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности.
    4. Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.

    На заметку. Вместо сливок можно использовать плавленый сливочный сыр без добавок.

    Уха из голов свежемороженой скумбрии

    Для варки ухи необязательно использовать целую тушку, достаточно и рыбных голов. Из остальной же части скумбрии можно сделать второе блюдо.

    Чтобы сварить наваристую и вкусную уху, нужны такие составляющие:

    • несколько голов скумбрии;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • лук;
    • морковь;
    • 2-3 болгарских сладких перцев;
    • 2-3 сочных помидоров;
    • немного зелени;
    • соль и специи.

    1. Промыть рыбные головы, проварить в подсоленной воде, а затем вынуть из емкости и процедить бульон.
    2. Перелить суповую основу обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать приправы и порезанный картофель.
    3. Поджарить измельченную луковицу, морковь и болгарские перцы.
    4. После того как овощи размягчатся, положить нарезанные дольками помидоры и продолжить готовку.
    5. Когда картофель сварится, переместить томатную заправку в суп, подождать закипания, подержать на конфорке еще пару минут и завершить готовку.

    Уху с томатом подают на стол со сметаной, обильно присыпав порции измельченной зеленью.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector