Украсить фаршированную щуку

Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото

Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

  • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению

  • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

Щука: как правильно очищать от кожи

  • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

Щука: как правильно делать фарш

  • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.

Щука: как правильно фаршировать

  • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

Варианты начинок:

Фаршированная щука с грибами

Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.

Список продуктов:

  • Щука – 1 штука;
  • Грибы – 6-8 штук;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Белое вино – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Зелень.

Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

Фаршированная щука с рисом

Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .

Список ингредиентов:

  • Щука среднего размера;
  • 100 граммов рисовой крупы;
  • Одна средняя морковь;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно среднее яйцо.

Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

Список продуктов:

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.
Читать еще:  Срок хранения вяленой рыбы

Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.

Как правильно приготовить фаршированную щуку

Вы собираетесь устроить в своем доме большое торжество, или особенный прием, тогда вы обязательно должны украсить праздничный стол очень вкусным и запоминающимся блюдом. Приготовьте фаршированную щуку по нашему рецепту и удивите своих гостей.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

Одна крупная щука,
1 яйцо,
250 грамм свинины,
1 морковь,
1 лимон,
5 картофелин,
Молоко,
1 помидор,
Белая булочка,
1 лук,
Укус,
Майонез

Приготовление по рецепту фаршированной щуки: возьмите одну большую тушку щуки и внимательно осмотрите ее, чтобы на ней не было никаких повреждений и тщательно ее помойте. Аккуратно очистите щуку от чешуи, чтобы не повредить кожицу, сделайте надрезы острым ножом возле головы со всех сторон, теперь ваша основная задача отделить голову рыбы, что голова могла отделиться со всеми потрохами. После того как вы сделаете надрезы просто быстро отломайте голову и медленно потяните за нее, чтобы вытащить все потроха. Отрежьте все потроха от головы и на некоторое время отложите ее в сторону, так как она вам еще пригодиться.

Рыба имеет два плавника, расположенные ближе к хвосту – нижний и верхний, постарайтесь их отрезать так, чтобы случайно не повредить кожицу.

После чего со стороны отрезанной головы с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо рыбы от кожи (также это можно сделать с помощью рук) чтобы шкурка со щуки свободно сошла неповрежденным чулком вдоль всей щуки.

Аккуратно стяните руками чулок со всего тела до самого хвоста и отрежьте его, чтобы хвост полностью отделился от тушки вместе со шкуркой. Счистите ножом мясо, которое осталось на шкурке, после чего выверните ее в исходное положение.

Во время всех этих действий старайтесь не повредить шкурку, поскольку она будет формировать будущий вид вашей фаршированной щуки на праздничном столе.

С помощью ножа начните отделять филе от костей, при этом старайтесь максимально срезать филе рыбы с костей, а самые большие куски порежьте мелко под мясорубку.

Продолжая готовить фаршированную щуку по нашему рецепту, приступаем к очищению головы, для этого нужно вырезать ближние плавники и жабры рыбы, после этого хорошо промойте голову в проточной воде. Возьмите шкурку, те места, где были предварительно отрезаны плавники и зашейте обычной ниткой любого цвета и иголкой самым обычным швом.

Небольшими кусочками порежьте промытую свинину, вареный картофель, морковь, яйцо, порежьте зелень. Замочите булку в молоке, хорошо выжмите и смешайте с филе рыбы измельчите в мясорубке.

В готовый фарш для фаршированной щуки добавьте черный перец и соль, тщательно перемешайте руками и еще раз всю смесь пропустите через мясорубку, чтобы готовый фарш для рыбы получился более однородным.

Выложите на поверхности стола отрез вощеной бумаги, которая понадобится для приготовления фаршированной щуки, немного смажьте ее растительным маслом, тщательно растерев по всей поверхности бумаги.

Возьмите подготовленный чулок рыбы и понемногу начните выкладывать в него готовый фарш, а чтобы он не так прилипал к вашим рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

Старайтесь не переусердствовать и не набивайте в чулок слишком много фарша, поскольку во время выпекания щуки кожа может лопнуть. Если у вас осталось много фарша, приготовьте из него рыбные котлеты.

Намочите руки в воде и разровняйте тело щуки, формируя более правдоподобный вид, аккуратно приложите промытую голову или пришейте ее нитками и заверните бумагу, смазанную маслом.

Выложите на противень, на который нужно предварительно выложить бумагу и поставьте в тщательно разогретую духовку. Время приготовления фаршированной щуки зависит от ее размера, около одного часа.

Сверху щука должна хорошо зарумяниться, но для уверенности подержите ее в духовке еще 10 минут, в конце приготовления разверните бумагу, и верх рыбы тщательно смажьте сливочным маслом.

Готовую щуку достаньте из духовки и остудите, аккуратно извлеките щуку из бумаги, удалите все нити, нарежьте небольшими порционными кусочками под углом 40 градусов и выложите их на плоскую тарелку.

Читать еще:  Редкие аквариумные рыбки

А теперь вы можете приступить к украшению блюда для фаршированной щуки. Листья салата выложите на тарелку, понемногу подсовывая их под выложенные куски щуки.

Фаршированная щука идеально сочетается с лимоном, для этого нужно взять один средний лимон и порезать его тонкими дольками и выложите их по одному между выложенными кусочками рыбы

Блюдо можно украсить грибами, для этого вы можете использовать вареные шампиньоны или можно сделать грибочки из вареного картофеля. Для этого возьмите сырой картофель и аккуратно вырежьте из нее маленький гриб. Начните вырезать ножом с самой серединки, а шляпка грибы у вас получиться сама собой.

Вскипятите литр воды, добавьте немного уксуса и немного прокипятите на огне. В горячую воду выложите грибочки из картофеля и варите до полной готовности. Из свежего помидора сделайте розочку с помощью острого ножа.

Готовые картофельные грибочки выложите на листья салата, украсьте зеленью и поместите готовые розочки из помидора. Выдавите майонез, из пакетика имитируя тонкую сеточку сверху рыбы, и украсьте оливками. Ваша фаршированная щука готова, приятного аппетита!

Как запечь фаршированную щуку в духовке: вкусные начинки

Фаршированная щука всегда была одной из самых вкусных холодных закусок. Она является украшением любого праздничного стола и настоящим деликатесом. Один вид этой царской рыбы способен разжечь нешуточный аппетит. Однако не все знают, как приготовить фаршированную щуку, а между тем создание этого блюда считается большим искусством среди кулинаров — в основном из-за необходимости аккуратно снять кожу. Весьма сложно очистить рыбу, не повредив ее.

Советы по выбору рыбы

Щука считается маложирной рыбой. Некоторые покупатели думают, что более крупные особи вкуснее и жирнее, но это не так. Рыба нагуливает вес со временем, соответственно, крупная особь является более старой, её мясо более сухое. Кроме того, снять кожу с нее довольно сложно. Слишком мелкие щучки также не подойдут для фарширования. Лучше всего приобрести тушку весом около 1,5 килограмма.

При выборе щуки нужно обратить внимание на её аромат. Если запах затхлый или тухлый, от покупки стоит отказаться. А вот запах тины не должен пугать хозяек — от него можно избавиться, если вымочить тушку в воде с лимонным соком.

Необходимо внимательно осмотреть щучку со всех сторон. У свежей чешуя плотная и блестящая. Для фарширования не подойдут экземпляры с повреждённой кожей. Также осмотрите жабры. Они не должны иметь очень резкого запаха. Если жабры покрыты бурыми пятнами, то лучше выбрать другую рыбу.

Как снять кожу со щуки

Перед тем как зафаршировать щуку, нужно аккуратно снять с неё кожу. Некоторые хозяйки советуют сначала очистить рыбу от чешуи. Её нужно снимать специальным ножом по направлению от хвоста к голове. В некоторых магазинах продают рыбу, уже очищенную от чешуи. В таком случае её нужно просто промыть и высушить бумажным полотенцем.

После очистки от чешуи необходимо отрезать голову. Это нужно сделать так, чтобы не повредить внутренности. Тогда можно будет их вынуть из рыбы вместе с головой. Внутренние органы можно выкинуть, а вот голову следует отложить на тарелку и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки советуют несколько раз несильно стукнуть тушку скалкой со всех сторон, чтобы кожа легче отделялась от мяса. Главное, не повредить шкуру при ударах.

Кожу начинают снимать с головы, передвигая нож по кругу. Следует действовать очень аккуратно, отделяя кожу по миллиметру. После того как удалось отделить треть рыбы от кожи, нужно аккуратно её завернуть, не повредив при этом. В местах крепления плавников следует действовать крайне нежно. Лучше оставить часть мяса на костях, чем повредить кожу. При приближении к хвосту движения становятся все более плавными. Когда до хвоста остаётся пара сантиметром, необходимо аккуратно перерубить скелет рыбы ножом. Если все сделать правильно, то с одной стороны окажется кожа, снятая «чулком», а с другой — тушка рыбы.

Затем филе отделяют от костей, так, чтобы крупные остались на скелете. После этого достают пинцет и внимательно ищут кости. Иногда на это уходит больше часа. После отделения всего филе приступают к приготовлению начинки.

Популярные варианты начинок

Проще всего в качестве фарша использовать рыбное филе, лук и сало. Это начинка считается классической для фаршированной щуки. Запеченная таким образом рыба отличается сочностью. На одну рыбу весом 1,5 килограмма следует взять 200 грамм сала и 1 луковицу.

Для приготовления картофельной начинки следует взять следующие продукты:

  • 300 граммов сырого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец.

Картофель следует сварить и размять со сливочным маслом. Филе прокрутить на мясорубке 2 раза подряд, посолить и поперчить. К нему нужно добавить мелко нарезанный лучок и картофельное пюре.

Среди хозяек пользуется популярностью грибная начинка. Чаще всего выбирают вешенки или шампиньоны. Эти грибочки не перебивают вкуса рыбы. Для приготовления начинки нужны следующие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • кусочек вчерашней булки;
  • 100 граммов сливок;
  • соль и перец.

Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Кусочек булки залить сливками и дать пропитаться. Затем нужно смешать прокрученное на мясорубке мясо щуки, мелко нарезанный лук, хлеб, соль и перец. Получившуюся начинку следует хорошо перемешать. Некоторые хозяйки взбивают её блендером для пышности.

Фаршировка и запекание

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то щука фаршированная, запеченная в духовке — великолепный вариант. Снятую заранее кожу нужно слегка присолить. Затем в неё закладывают начинку. Следует действовать аккуратно, чтобы не сделать дырок. Некоторые кладут очень много начинки. В результате рыба начинает трескаться во время приготовления из-за выделения пара. У опытных хозяек рыба принимает те размеры, которые были при покупке.

Читать еще:  Рыбалка в марте на удочку

После фарширования необходимо хорошо зашить края кожи, чтобы начинка не вытекла во время приготовления. Затем разогревают духовой шкаф до 180−190 градусов. Противень надо смазать маслом или же застелить пергаментом. Рыбку следует выложить на противень и смазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Голову рыбы кладут рядом. Её также надо посолить и смазать. Некоторые гурманы не откажутся от щучьей головы.

Противень с рыбкой надо накрыть фольгой. Стоит следить за тем, чтобы рыба была полностью закрыта. Это убережёт её от засыхания. Процесс запекания длится 40 минут. За 5 минут до готовности следует убрать фольгу.

Готовую рыбу не следует доставать из противня до тех пор, пока она не остынет. После этого щуку и её голову выкладывают на красивое блюдо и нарезают на кусочки. При этом рыба должна выглядеть целой при подаче. Украсить ее можно сеточкой из майонеза. Некоторые хозяйки декорируют блюдо оливками, сладким болгарским перцем и маринованными огурчиками.

Фаршированная щука – украшение праздничного стола!

Почему-то считается, что фаршированную щуку может приготовить только опытный кулинар, но это не совсем так! Зная многие секреты в приготовлении этого капризного блюда, можно и с первого раза создать такой вкусный и сочный рыбный шедевр, что гости просто онемеют от восторга!

Конечно, вам потребуется терпение и упорство, но зато на выходе вы будете вознаграждены за потраченные усилия не только отменным вкусом приготовленного блюда, но и сбереженными деньгами, ведь приготовив фаршированную щуку в домашних условиях, вы существенно сократите свои расходы по сравнению с ресторанным меню!

Для 8 порций рыбного деликатеса вам потребуются:

– 1 щука весом 1,5-1,7 кг;

– 200 г свиного сала;

– 3 ломтика белого хлеба;

– 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Приобретая рыбу на рынке или в магазине, обязательно убедитесь в ее свежести, не стесняясь ее понюхать и взглянуть на жабры, особенно в летнее время. Сразу же очистите щуку от чешуи, а затем отрубите ей голову, вынимая вместе с ней и внутренности. Рыба прекрасно чистится, поэтому не переживайте по этому поводу – следите лишь за тем, чтобы не порвать ее кожу. Промойте щуку как внутри, так и снаружи, еще раз аккуратно пройдясь по коже с помощью ножа или специальной чистки для рыбы.

Далее слегка отбейте рыбью тушку с мясом ручкой ножа или кулинарным молоточком – таким образом кожа легче снимется. Всовывайте нож под кожу и по чуть-чуть срезайте мякоть с костями, стараясь не повредить оболочку. В идеале коже должна сняться как перчатка, но это не всегда так! Ничего страшного, если на ней останется мясо – вы потом с легкостью его срежете. Подрезайте кожу до вторых плавников – дальше не стоит мучиться. Промойте кожу и отложите в сторону.

Займитесь мякотью – удалите все кости, счищая с них мясо в миску.

Замочите ломтики хлеба в молоке, чтобы вкус блюда был нежнее и сочнее. Отжимать хлеб после этого не надо.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками прямо в миску.

Свиное сало также нарежьте небольшими кубиками и вместе со специями добавьте его к рыбьей мякоти. Особую роль из пряностей сыграет тимьян – за счет него не будет ощущаться рыбный привкус.

Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне или на мясорубке, пропустив фарш около 2-3 раз, дабы избежать появления в нем косточек. Наполните приготовленным фаршем рыбью кожу, слегка утрамбовывая его внутри. Старайтесь при этом не порвать “перчатку”, иначе придется вам ее зашивать.

Под конец фаршировки не забудьте оставить немного кожи от края для того, чтобы ее скрепить зубочистками или зашить кулинарными нитками – смотря какая будет крепость у щучьей кожи.

Подготовленную нафаршированную тушку выложите на смазанную маслом форму и добавьте туда же отрезанную щучью голову – она также должна запечься. Сделайте большой иглой крупный проколы в разных местах тушки, чтобы она не лопнула в процессе запекания и поместите форму в духовку при 180С на 80-90 минут.

Готовое блюдо будет сводить с ума своим ароматом, созывая всех домашних к столу. Украсьте фаршированную щуку по своему вкусу, приложив на блюде к тушке голову и не забыв удалить нитки или зубочистки. Нарезайте рыбу на ломтики и подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы сравнить насколько экономнее готовить фаршированную щуку дома, нежели заказывать в ресторане – давайте подсчитаем себестоимость приготовленного блюда:

– 1 щука 1,5-1,7 кг – 100 руб.;

– 200 г свиного сала – 7,5 руб.;

– 3 ломтика белого хлеба – 2 руб.;

– 1 луковица – 2 руб.;

– 1 ст. молока – 6,25 руб.;

– 0,5 ч.л. тимьяна – 3 руб.;

– 0,5 ч.л. черного молотого перца – 3 руб.

Итого: 8 порций отменного рыбьего деликатеса обойдутся вам в 125 рублей, а 1 порция – в 15 рублей. Поверьте, в ресторанах цены за целую фаршированную рыбу начинаются от 500 рублей! Делайте разумный выбор в пользу домашней кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector